昨日、ふぉれすと鉱山の食堂で一服していたら、
「うえださん、これたべなさい」
とタラコを醤油で煮付けたものやら、アラ汁やらがどんどん出てきました。
とてもおいしく頂いたのですが、
このお魚は一体どこから来たの?と聞くと、
なんと登別漁港から、というではありませんか。
料理を出してくれたのは、
いつも食事作りでお世話になっているお母さん。
今の時期、スケソ(スケソウダラ)のシーズンで、
魚の網外しを朝手伝っているのだそうです。
そう、登別には小さな漁港があります。
正式には、白老町なのですが・・・。
最近通販などで人気の「虎杖浜タラコ」は、
この港から上がったタラコを使っています。
「うえださんも、てつだいにくればいっしょ~。朝早いけど」
その言葉、待っていました!!
「朝早い」、上等上等。
12月中はもうムリなので、
年明けにでも早速行ってみようと思います。
明日から、冬キャンプの始まりです。
一週間ほど、大雪方面に出かけます。
これも、楽しみです!
「うえださん、これたべなさい」
とタラコを醤油で煮付けたものやら、アラ汁やらがどんどん出てきました。
とてもおいしく頂いたのですが、
このお魚は一体どこから来たの?と聞くと、
なんと登別漁港から、というではありませんか。
料理を出してくれたのは、
いつも食事作りでお世話になっているお母さん。
今の時期、スケソ(スケソウダラ)のシーズンで、
魚の網外しを朝手伝っているのだそうです。
そう、登別には小さな漁港があります。
正式には、白老町なのですが・・・。
最近通販などで人気の「虎杖浜タラコ」は、
この港から上がったタラコを使っています。
「うえださんも、てつだいにくればいっしょ~。朝早いけど」
その言葉、待っていました!!
「朝早い」、上等上等。
12月中はもうムリなので、
年明けにでも早速行ってみようと思います。
明日から、冬キャンプの始まりです。
一週間ほど、大雪方面に出かけます。
これも、楽しみです!