風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

ちーずぱん

2019年04月04日 | パン日記




今朝は、16分割ちーずぱんを焼いた。

昨夜生地を捏ねっているときに、なんかいつもと違う感じがして、粘つくというかタラッとしてるというか。
なので今朝はちゃんと焼きあがるか心配だったけれど。

ま、出来上がってみるとやっぱり形は不細工だけれど、柔らかくて美味しい。

コストコの強力粉、コストコの切れてるチーズを使って。


自家製パンの良い所は、焼きがけをハフハフで食べられるところかな。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ドリア風弁当 | トップ | 美人さんに »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
自家製パン (角田ブログ)
2019-04-04 11:04:53
 自家製パン・・うわ~美味しそう

パンは焼きたてが一番でしょうね・・
コストコの強力粉でも・・・パンに
薄力粉・・強力粉使うのでしょうか
返信する
角田ブログさんへ (やま・ゆり)
2019-04-04 12:48:53
いつもありがとうございます。^^

我が家のパンは、不恰好だけど焼き立てが唯一のご馳走です。^^;
夜のうちに形を作っておいて、朝にオーブンを予熱して焼くだけの超簡単な作り方。
この作り方を知ってからは、パンが身近になりました。

粉は、私はパンには強力粉を使っています。
ピザを焼くときは、薄力粉も混ぜます。
薄力粉は、天ぷらとかクッキーとかお菓子作りに適しているようです。

粉も色々なものを使って焼く方も多いですよね。
ヘルシーに、米粉とか全粒粉とか。
強力粉でも、メーカーで違うような気がします。
私もいろいろ試してみたいです。^^
返信する
おいしそう (ちょこ)
2019-04-05 01:29:30
美味しそうですね。
私も前にパンチャレンジしたけど・・
なかなかうまくできませんでした。
またチャレンジしたいと思っているんだけれどね。
失敗は堪えた。(苦笑)
そちらはまだ雪なんですね。
こっちは今年は一度も降りませんでした。
でも相変わらず寒いです。
返信する
ちょこさんへ (やま・ゆり)
2019-04-06 00:04:51
私も失敗ばかりです。
上手に焼ける人を尊敬します^^。
でも、パンが好きだし、負担にならない焼き方なので
下手でも自分で焼いてます。

こちら、まだ雪が降ったりしてます。
まだタイヤ交換も、雪囲いも取ることが出来ません^^;
ちょこさんの所は一度も降りませんでしたか。
暖冬と言われているに、いつまでも寒いですよね、、。
ワンちゃんも、頑張ってお散歩して偉いですね^^。
返信する
うぅ~(^o^) (sake)
2019-04-07 09:27:03
チーズがとろとろでおいしそう~~
カレーパンもおいしいでしょう~
私も作りたくなりました。

やまゆりさん、一人で旅されるのですか?
青春18きっぷですか。
私もそのうち出かけてみたいです。安上がりなんですね。^^
関西方面も使えるのでしたっけ?
返信する
sakeさんへ (やま・ゆり)
2019-04-08 00:57:02
失敗作のパンばかりですが、そんなパンでも出来立ては美味しいです^^。

一人旅、大好きですね~~。
18きっぷは、春休み夏休み冬休みに発売されます。
期間内に5回、5日、5人、使いかたは色々です。
ローカル電車、快速にのみ乗れます。
全国どこへでも行けます。

昔はそれで北海道へ行けました。
今は、夜中に青森から札幌まで走る快速電車が無くなったので行けなくなりましたが、
時刻表を調べて乗り換えるスリルとか、好きな人は好きですね~。
今度は夏に販売されますが、良かったら是非sakeさんもお試しください!^^
返信する

コメントを投稿

パン日記」カテゴリの最新記事