風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

ぺそら漬け その1

2016年09月18日 | 美味しい話
昨日畑に行ったら、茄子が少し生っていたので収穫してきた。
茄子は20個、1Kぐらい。それを使ってミューさんに教えて貰ったぺそら漬け、作ってみようかな。

まず、水洗いしなくちゃ。




「塩を振りかけゴロゴロを3分して水洗い」×3回。
少し色が薄くなってきたかな、、?

 


色が抜けるように水を張って、浮かないように重石兼蓋をして。

 


あれから9時間後。だいぶ色が抜けてきたかな、、?

 


あとは、明日の午後、本漬けに入ろうと思う。きれいに色が抜けてくれるといいのだが。楽しみ。♪


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ(^^♪ (ハナコ)
2016-09-19 00:08:30
かなり楽しみ~うわぁいよいよですね^^

わたしも作ってみたいョ

レシピ引き続きよろしくお願いいたします。💗
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ハナコさんへ (やま・ゆり)
2016-09-19 01:00:03
うわぁ~、どうでしょうね、上手くできるかな?
初めてだからドキドキですよ~。

明日、続きアップしますね。
上手にできたら是非お試しを!^^
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やま・ゆりさんへ (くりまんじゅう)
2016-09-19 07:31:59
こちらには↑のような コロンとした茄子がないです。
普通の茄子を切ってでは まずいですかね?
切り口から水が入るので だめでしょうかね。
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くりまんじゅうさんへ (やま・ゆり)
2016-09-19 09:07:42
おはようございます。
ぺそら漬は、むしろ長い茄子の方が良いのかもしれません。
http://cookpad.com/search/%E3%83%9A%E3%82%BD%E3%83%A9%E6%BC%AC%E3%81%91

我が家で作っている茄子が、こういう丸いのしかないのでこれで作ってます。^^
ただ、仙台茄子のように、色の抜けない茄子もあるとのこと。
とにかくやってみないと分かりませんよね。
取りあえずは、お家にある茄子でいいと思います。^^
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