おはようございます。
いつも通りに早起きし、Mayの散歩は済ませます。
せっかくの休日なので、私はもう一度寝て、
先ほど、レギュラーコースを走り終えました。
記録は1時間40分もかかりましたが、
3日続けてレギュラーを走れたことを「山フ会」は評価してくれるでしょう。
昨日も今日同様いい天気で、絞りをF2.5まで開放して
露出は-1.0まで暗くしました。
19インチのモニターで見ると
けっこう、いい写真になっています。
さて、先週土曜日、食遊市場のサスヨ水産に
沼津市戸田(へだ)の地蛸(698円)がありました。
魚屋のおっちゃんに茹で方を聞いて早速やってみました。
蛸の頭をひっくり返して
墨やワタを出します。
蛸に塩をたくさんまぶしてごしごしもみ洗い。
水を替え、また塩をしてもみ洗い。
3回やるとここまできれいになります。
たっぷりのお湯(6リットル)に3%の塩(180g)。
ここに蛸を入れて15分茹でるのですが、
浸けっぱなしではなく、蛸の頭に菜箸を刺して
上下に出し入れするのがこつと魚屋のおっちゃんが言ってました。
ゆであがったら
ざるにとって冷ましたらできあがり。
ほどよく塩味が効いていて、
タコブツ、刺身、カルパッチョ、サラダ呼び方は様々ですが
モーリタニア産にはない、いい味がします。
それでは皆さまも良い休日をお過ごし下さい。