木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

伊豆から帰ってくる時にかなり降っていた雨は上がり、

強い風ですでに路面は乾いています。

いつも通りにMayと歩いた後、レギュラーコースを走ってきました。

記録は1時間37分台。

16.4kmをレギュラーと呼ぶことに体も気持ちも違和感がなくなりました。

 

さて、昨日は予想以上の展開で踏み台が完成こぎ着けました。

先週、1台クランプで接着固定していたモノを外して

かんなで体裁を整えて完成。

残り3台も1台目と同じ組み立て方針を立てます。

それは貫のほぞを緩めして組み立てた後に、

くさびでしっかり締めるというモノです。

くさびは端材を

ノミで割ったり、削り出して作ります。

これによって午前中に一気に3台の組み立てが終わります。

昼ご飯のスパゲティを茹でるガス台を利用して、

焼き印を加熱。

刻印を押します。

昼ご飯は各種キノコのスパゲティです。

午後は固定のクランプを外して

くさびを打ち、のこぎりで余計な部分を切り落とします。

さらに小かんなで

面を整えます。

木口を切るので、刃先が切れることが必須です。

最後に手触り、見た目の気になるところに#320のペーパーをかければ

無地が完成。

いつもの寿加工のウレタン塗料

PS-1000を塗ります。

4台を交互に繰り返し、繰り返し(計6回)塗ります。

木口はこんな感じの仕上がりになります。

4台のうち2台はこのまま使いますが、

後の2台はさらに来週、白ペンキを塗ってみようと思います。

 

それでは今週も元気にスタートしましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )