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木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

雲が広がり、天気は下り坂に向かっています。

いつも通りにMayと歩いてきました。

ランニングは7時出発のため、ショートコースにしました。

せっかく、脚が出来上がりつつあるので、

本音はレギュラーコースを走りたいです。

昨日のMayは寒いのがいやなのか

あまりいい顔してくれません。

出張準備のため、午前中から出勤、

帰宅してのお昼は焼きそばしか作れませんでした。

 

さて、ぼちぼちコーヒー焙煎を始めて

5年になります。

時々軌道修正して、ほぼいい味になってきたかと自負してます。

その中で一番難しいのが、王道のサントスです。

中に1割ほどの熟している豆が入っているので、

焙煎度合いがそろいません。

コロンビアは粒が大粒でそろった優等生・

キボーもいい品質のモノを買っているので問題ありません。

酸味を生かすため、やや浅めの焙煎です。

穏やかな味のスマトラは息子のお気に入りです。

でも、このサントスが焙煎屋泣かせ。

完熟豆が先に焦げだし、煙を出すのでどうしても焙煎が浅くなり、

見ても分かるように仕上がりが不均一になります。

まあ、それでも粉にしてしまえば分かりませんが。

私はこのサントスでも十分においしく飲んでます。

 

今日から2泊3日で東京出張です。

それでは行ってきます。

 



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