![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/49/c0f08e456acfd15ebe78e1804963ccec.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
おはようございます。
いつもより40分遅く起き、Mayと歩いてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ff/b732c875101f2faa072ff6c742f722ab.jpg)
Mayはもちろん元気です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/62/fd18f3f43b9e60e354978188fc85f2fc.jpg)
家の中でも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/eb/f20c4f27f004ffcc2f1b673b772bf0ff.jpg)
外でも、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/a4/65e939f27e455710a0d7423235bdd992.jpg)
さて、一昨日大量に湯がいた抜き菜の調理を思案しました。
Cookpad何かをも見ても、たいがいはおひたしばかり。
ふと「かき玉汁にしてみよう!」と思いつきました。
抜き菜をごく細かく刻み、出汁とともに加熱。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/83/f40a9dc6839f2db5e0c72f17dca0d648.jpg)
水溶きカタクリ粉と卵を二個用意します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/c9/f2a8aba519a8afc9458c95864b99a8e3.jpg)
それから豆腐を小さな角切りにしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/38/5cebd483972c2557396a714cb2ee1ef7.jpg)
鍋が煮立ったら、塩で調味します。
とろみがつくので、塩味はやや控えめに。
火を弱火にしてカタクリ粉を入れて、とろみを付けます。
次はかき混ぜた卵をいれます。
鍋をかき混ぜ終えたら最後に豆腐を入れれば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/26/687d453441f0af9cf2397776c2dac3ad.jpg)
全体で5分とかからず、優しいふんわりした肌触りの汁ができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/6b/49b5e10fe862c5b123825710fe22704c.jpg)
ポイントは小さな角切り豆腐を入れるところかな?
さあ、風は強いが天気の良い休日、Mayを犬の森Pomに連れて行きます。
いい犬友に出会えますように。
皆さまも良い休日をお過ごし下さい。