木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

いつもより40分遅く起き、Mayと歩いてきました。

Mayはもちろん元気です。

家の中でも

外でも、

さて、一昨日大量に湯がいた抜き菜の調理を思案しました。

Cookpad何かをも見ても、たいがいはおひたしばかり。

ふと「かき玉汁にしてみよう!」と思いつきました。

抜き菜をごく細かく刻み、出汁とともに加熱。

水溶きカタクリ粉と卵を二個用意します。

それから豆腐を小さな角切りにしておきます。

鍋が煮立ったら、塩で調味します。

とろみがつくので、塩味はやや控えめに。

火を弱火にしてカタクリ粉を入れて、とろみを付けます。

次はかき混ぜた卵をいれます。

鍋をかき混ぜ終えたら最後に豆腐を入れれば

全体で5分とかからず、優しいふんわりした肌触りの汁ができます。

ポイントは小さな角切り豆腐を入れるところかな?

 

さあ、風は強いが天気の良い休日、Mayを犬の森Pomに連れて行きます。

いい犬友に出会えますように。

皆さまも良い休日をお過ごし下さい。

 



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