木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

雨が少し残っていましたが、走れるので

距離をもう600m伸ばし、4.1kmを走りました。

小高い丘を2回登るので、走った感もあります。

ペースは6分30秒ほどです。

 

さて、冬においしい物どうしの出会いのブリ大根。

我が家ではこの冬2回目です。

新鮮で安い

アラが入ったら迷わず、やりましょう。

大根は米を大さじ2杯ほど入れた

お湯で15分茹でます。

アラは沸騰したお湯で

下煮して、

よく水洗いして汚れ、こけら、血合いを落としザルに取ります。

鍋底に昆布を敷き

(我が家ではダシを取ったあとの昆布を冷凍してあります)

ショウガのスライスを多めに入れ、大根を並べます。

味付けは、酒と甘だれ(醤油と砂糖の同割り)と水を

2:2:1くらいの割合にして煮立ててブリを入れ

落としぶたをして、ふたはしないで中火で15分。

煮上がってきたら

みりんを大さじ2杯ほど入れて、強火で煮立て、完成。

コツは新鮮でもブリはクセのある魚、、

ショウガ多め、味付け濃いめにすることです。

また、ブリ大根でおいしいのは味のしみた大根の方です。

ちなみにカマは塩焼きにして

ブリのおいしさを堪能しました。

ブリのアラ200円、カマ200円、大根100円。

ワンコイン(500円)でこれだけのごちそうになります。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。

 

 

 



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