木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

月齢28日くらいの細い月が雲の合間から見えます。

風がないので寒さはあまり感じません。

今朝の特筆すべきは、肩の痛みが全くないことです。

ランニングは4kmコースにしようと思いましたが、

肩の調子の良さからついつい8kmコースを

走ってしまいました。

 

さて、我が家のいつものダシは、

昆布+しいたけ+かつお節粉ですが、

先日、煮干しダシを試してみました。

煮干しはイワシなどの小魚を文字通り

煮て干したものですが、

苦みをのぞくために頭とはらわたを取ります。

左が廃棄部分になります。

計量してみたら150gの煮干しの

約1/3は捨てることになります。

最後にフライパンで

から煎りします。

昆布と一緒に水に2~3時間浸してからダシを取ります。

残り野菜で吸い物を作ってみましたが

生臭みもなく、とってもいいダシが出ていました。

かつお節にないすっきりした感じが

うどんなどに合うのではないでしょうか?

お試し下さい。

 

それでは今週も元気よく頑張りましょう。

 



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