おはようございます。
月齢28日くらいの細い月が雲の合間から見えます。
風がないので寒さはあまり感じません。
今朝の特筆すべきは、肩の痛みが全くないことです。
ランニングは4kmコースにしようと思いましたが、
肩の調子の良さからついつい8kmコースを
走ってしまいました。
さて、我が家のいつものダシは、
昆布+しいたけ+かつお節粉ですが、
先日、煮干しダシを試してみました。
煮干しはイワシなどの小魚を文字通り
煮て干したものですが、
苦みをのぞくために頭とはらわたを取ります。
左が廃棄部分になります。
計量してみたら150gの煮干しの
約1/3は捨てることになります。
最後にフライパンで
から煎りします。
昆布と一緒に水に2~3時間浸してからダシを取ります。
残り野菜で吸い物を作ってみましたが
生臭みもなく、とってもいいダシが出ていました。
かつお節にないすっきりした感じが
うどんなどに合うのではないでしょうか?
お試し下さい。
それでは今週も元気よく頑張りましょう。