![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/d4/fd561032d2684a7d784a244fae1e7319.jpg)
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おはようございます。
月齢28日くらいの細い月が雲の合間から見えます。
風がないので寒さはあまり感じません。
今朝の特筆すべきは、肩の痛みが全くないことです。
ランニングは4kmコースにしようと思いましたが、
肩の調子の良さからついつい8kmコースを
走ってしまいました。
さて、我が家のいつものダシは、
昆布+しいたけ+かつお節粉ですが、
先日、煮干しダシを試してみました。
煮干しはイワシなどの小魚を文字通り
煮て干したものですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/14/ed48cbb252598acebb0aca1374a94c5b.jpg)
苦みをのぞくために頭とはらわたを取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/a5/172b20195ac102c506c6700fb095a737.jpg)
左が廃棄部分になります。
計量してみたら150gの煮干しの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/bf/52e3b8122d43677b9508b47885df445d.jpg)
約1/3は捨てることになります。
最後にフライパンで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/ce/a35856c994aa231e1adbb70d3f9b554d.jpg)
から煎りします。
昆布と一緒に水に2~3時間浸してからダシを取ります。
残り野菜で吸い物を作ってみましたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/59/209bfbb965d7c4cd6d77c6726ddd2fc0.jpg)
生臭みもなく、とってもいいダシが出ていました。
かつお節にないすっきりした感じが
うどんなどに合うのではないでしょうか?
お試し下さい。
それでは今週も元気よく頑張りましょう。