木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

12月初日の空は月も星もきれいです。

師走と言うくらいですから、今朝から散歩は

ランニングに切り替えました。

ただし、次の診断で先生の許可が出るまでは

ショートコースで足慣らし。

 

さて、先月、農大祭でベーコンを買ってきました。

家族3人で見にくい争奪戦が起こるくらいおいしかったです。

しかし、いかに我が家には少量すぎる。

そこで4年ぶりのベーコン作り復活です。

 

豚バラ肉にあらしおをすり込みます。

一日おきます。

水で塩を洗い流して、

しっかり水分をふきます。

次はしょっぱい塩水であるソミュール液につけます。

今回の分量は、4年前と少し変えて

 ・水 3リットル   ・塩900g(水の30%)

 ・砂糖150g(水の5%)

水を湧かして、塩と砂糖を溶かし込みます。

冷めたら食品添加物の

亜硝酸ナトリウム3g 硝酸カリウム3g (水の0.1%)

を加えます。

なお、この薬品は、薬局でしか手に入りません。

個人の責任で取り扱いには十分に注意します。

 

1週間ソミュール液に漬けた豚肉を

一晩、流水で塩分を流します。

実は、トリ胸肉も同時に加工してます。

 

次は水分を飛ばすため

風乾です。扇風機も回しています。

半日ぐらいで表面が突っ張ってきたらOKです。

 

最後は煙(スモーク)をかけます。

今回はサクラの木がなかったので

ヒッコリーのスモークウッドを使いました。

スモーカーは太陽リサイクルで買ったロッカー。

大変に具合いいです。

最後に燻製を風に当てて

煙臭さを飛ばしたら出来上がりです。

昨日、磐田に持ち帰ったら、息子が絶賛。

難しいことは何もありませんが、

生肉を扱うので、手と器具の衛生には十分配慮して下さい。

今シーズンはあと3~4回は作りたいですね。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。

 

 

 



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