YALIN note

MAS/AN 増岡設計室 @入間市
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手打ちうどん さわだ

2018-06-19 | グルメ・料理

今日は、台湾の友人が遊びに来たので、
近所のB級グルメ、武蔵うどん「手打ちうどん さわだ」へ連れて行きました。

11時20分ぐらい着いたのに、すでに駐車場がいっぱいでした。
店に入ると、人がいっぱいだったので、急いで注文をしました。

いつの間にか、ちゃんとした写真付きのメニューが用意されていました!
人気店になった証拠かしら?



今回、注文したのは、もり+肉汁+天ぷら(春菊・カボチャ・玉葱)です。
ゴボウの天ぷらは、すでに売り切れになっていました。

友人も、長くて太くて硬いうどんに興味津々。
美味しいと満足そうに言ってくれました。
連れてきた甲斐がありました♬


『手打うどん さわだ』

2017-04-27 | グルメ・料理



久しぶり、近所の『手打うどん さわだ』に行きました。
相変わらず、混んでいます。
もり+肉汁=450円+50円と天ぷらのカボチャ70円を頼みました。

定休日は月曜日と金曜日になっていました。

【住所】埼玉県入間市根岸461-1
【TEL】  04-2936-1726
【営業時間】10:30~14:00


武蔵野うどん 『がむしゃら』

2013-04-22 | グルメ・料理

今日は『飯能の家』の検査があるので、
回り道して、武蔵野うどんの『がむしゃら』に行きました。

外観は普通の一軒家風です。
中はカウンター4席とテーブル席3つで15席ほどしかない小さなスペースです。
12時過ぎに行ったら満席で、少し待ちました。
その後も満席だったので、やや狭く感じます。


定番の『肉汁うどん』とイカ天・ごぼう天を頼みました。
うどんの一番上に「一反木綿」が載せてありました。
うどんは「さわだ」ほど、個性や硬さはないけれど、
ややざらついてコシもあっていい感じです。
嬉しいのは、注文してから茹でるので、茹でたてなこと。
天ぷらも揚げたてで美味しかったです。

今度、現場に行く時にまた寄って行こうと思います。

武蔵野うどん『がむしゃら
入間市野田886-3
  04-2968-5862
定休日 水曜日/夜:月・火曜日
営業時間 11:00~14:00/17:30~20:00


今日のランチ『手打うどん さわだ』

2013-03-29 | グルメ・料理

今日は久しぶりに『手打うどん さわだ』に行きました。
今週の水曜日にNews everyの特集
『手打うどん さわだ』が紹介されました。

近所なのに、引っ越してからなかなか食べに行けずいましたが、
娘が番組を見てから急に食べたいというので、
今日は早めのランチを食べに行くことにしました。
11時半だったのに、駐車場はいっぱいでした。


メニューはこんな感じです。


注文したのは、もりうどん400円+肉汁50円、
  カボチャ天ぷらと玉ねぎの天ぷらでした。
なんと今日の天ぷらは1人1個の制限がありました。
久しぶりに食べたけれど、うどんは美味しくなったような気がしますが、
やはり肉汁はぬるいです。もっと熱々の汁がほしいです。

【住所】埼玉県入間市根岸461-1
【TEL】04-2936-1726
【営業時間】10:30~14:00
【定休日】日・月


近所のグルメ-仏子の手打ちうどん『安仁屋』

2011-05-22 | グルメ・料理


ネットで調べた店ですが、
仏子駅に近いということで、食べに行ってみました。
母子2人でやっている『武蔵野手打ちうどん』のお店。
店内はそんなに広くなくて、すべてカウンター席(キッチン側と入口側)。


店の自慢の安仁屋うどん(肉汁)2つと山菜天ぷら・イカ天を頼みました。
うどんはもちもちで、ずっしりしていて、とても美味しかったです。
肉汁は温かい汁で、味はかなり濃厚でした。
私にはちょっとしょっぱく感じました。
でも、同じく武蔵野うどんの『手打ちうどんさわだ』より私は美味しいと思います。
天ぷらも揚げたてなので、とても美味しかったです。

メモ:
安仁肉汁うどん  700円
山菜天ぷらセット 450円
イカ天      100円



安仁屋
    入間市仏子397-5
         04-2932-3608
営業時間:11:00~14:30
定休日:        月曜日


入間の家Ⅱ19 鉄骨階段の取付工事

2010-07-16 | ・ 2010 入間の家Ⅱ
昨日、ガス工事の打合せのため、現場に行ったら、
なんと鉄骨階段が搬入されていました。
この日、鉄骨階段工事が行うとは、知らなかったので、
タイミング良く現場に来ていて良かったと思いました。

私は、鉄骨階段の取付工事を見るのは
初めてなので、よい勉強になりました。


3人掛かりで、手動のウインチで鉄骨階段を持ち上げているところです。
取付位置や納まりを確認しながら、慎重に鉄骨階段を置きます。
今回は、取付しやすいように上下2つに分けました。


なんとか無事に鉄骨階段を設置しましたが、
手摺を取り付けている最中に、1ヶ所だけのおかしいところがあったので、
仮溶接した手摺を一旦外してもらい、直してもらいました。


苦労をさせてしまいましたが、
納得した納まりになったので、ほっとしました。


溶接作業の風景。


こちらは、サンダーで溶接した部分を綺麗にしている職人さんです。

最後まで立ち会っていなかったら、直せなかったので、
現場確認できて、本当によかったです。


その後は、現場監督Iさんと一緒に、近くにある
武蔵野うどんの有名店?『手打ちうどんさわだ』に行きました。
こちらの店主はダーリンの同級生だそうですが、
私が行くのは初めてです。

12時半過ぎに店に入ったら、沢山のお客さんにビックリ。
店の外観を見ても、普通の家しか見えないし、
こんな田舎なのに、そんなに繁盛していることにビックリしました。

ワイルドで太さも厚さも均整の取れたものではなく、
食べて見ると判りますが、、かなりの剛麺でした。
歯ごたえがありすぎるせいか、『並』でも量が多く感じます。
美味しかったですが、私の好みはやはり讃岐うどんかな?

入間市根岸461 Tel 042-936-1726
11:00~麺切れまで 日・月曜定休