昨日は、隣りのおばさんから珍しい野菜を頂きました。
台湾では馴染みがある野菜『まこも筍』です。
中文(=中国語)の名前を忘れました!
→『竹(上)+交(下)』白筍だと教えてもらいました。
普通のスーパーでは売っていないので、
日本では食べたことがなかったけれど、
台湾に帰るとよく見かける野菜です。
この珍しい野菜を飯能市のブランド野菜にしようと
飯能の地元農家が企画をしているそうです。
食べ方は、まず周りの硬い皮を取り除いて、
輪切りして、炒め物にしたり、
茹でてマヨネーズを付けて食べたりします。
早速、ランチのパスタに入れてみました。
夕飯にも登場!
椎茸と豆鼓の炒め物をしました。
日本で懐かしい野菜を食べられるのは嬉しいです。