YALIN note

MAS/AN 増岡設計室 @入間市
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今日の献立-台湾料理の排骨飯・蛋餅・胡瓜浅漬け

2012-06-09 | グルメ・料理


今日の献立はYALIN流の台湾料理、
排骨飯・蛋餅・胡瓜浅漬けを作ってみました。

ーーーーーーーーーー胡瓜の浅漬けーーーーーーーーーー
胡瓜は午後畑で穫れ立てのもの。
1本が4頭分に切って、包丁で潰し、塩でもみもみします。
5分後に水分を絞り、にんにくとゴマ油で和えて、冷蔵庫で冷やしておきます。
これはよく店の前菜として出されるものです。

ーーーーーーーーーーーー蛋餅ーーーーーーーーーーーー
蛋餅の作り方はこちらを参考して下さい。
材料だけメモとして記録しておきます。

・強力粉:50g
・薄力粉:50g
・片栗粉:30g
・水: 200cc
・塩:小さじ0.5
・葱:  2本
・たまご:4個

今回は定番のものと野菜たっぷりのを2種類作りました。

ーーーーーーーーーー台湾風排骨飯ーーーーーーーーーー
スペアリブがない場合は、とんかつ用の厚めの豚肉を使用!
豚肉のすじをきり、包丁の裏で肉を叩き、柔らかにすること。
塩・胡椒を味付けしてから、表面に片栗粉をまぶす。
フライパンで両面焼き色がつきカリッとするまで焼く。
焼けたら余分な油は取り除く。
ほかにソースを作る。鍋に火を掛けながらしょうゆ・酒・砂糖・水を加え、
全体を混ぜて沸騰したら、火をとめます。
今回の排骨はガリガリのイメージにしたかったので、
ソースの最後に水溶き片栗粉を加えなかったのです。
とろみをつけたい人はぜひ入れて下さい。
焼いた豚肉を加えて、1~2分ほど漬け込み、
食べやすいサイズに切って、お皿に盛りつけると完成です。

久しぶりに気が入った台湾料理を作りました。
どれも家族に大好評でした。

6月の庭01

2012-06-09 | ・ 庭仕事+家庭菜園


ジュンベリーの実がなったものの、寒い日が続いたせいか、実がちょっと小ぶりでした。
今年はヒヨドリと闘う毎日で、カラスの鳴き声をしたり、手を叩いたり、
家にあった家庭菜園用の網(穴が大きすぎる)を張ったりして、対策をしたものの、
あまり効果がなかったので、収穫量は去年より少ないと思います。
今、収穫したものは冷凍しているので、今度ジャムにしたいと思います。


ヒメシャラ。
去年の猛暑で株立ちの中の1本が枯れてしまいましたが、
残りはちゃんと花が咲いてくれたので、ほっとしました。


白色のシモツケ?


ヤマボウシ。


ヤブデマリ(ピングビューティ)


コバノズイナ


キウイ
今年は義弟が剪定してくれたのですが、
枝を切りすぎたので、やや寂しい風景です。


ブラックベリー
凄い繁殖力で、地面にあちこちに伸びていたので、
ブラックベリーを誘引するための竹垣を作りました。
来年にうまく沢山の実がなるといいんですが・・・。


木イチゴ
実がオレンジなった途端に、鳥が食べにきたようです。
昨日、防鳥ネットを掛けました。


義妹から分けてもらったラベンダーは好い感じに成長しています。

これからも庭に色々な花が咲くので、またアップしたいと思います。