YALIN note

MAS/AN 増岡設計室 @入間市
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手作り柚子ジャム

2011-12-22 | グルメ・料理

近所のおばさんたちから沢山の柚子を頂きました。
料理を使ったり、果汁を絞って柚子茶を飲んだりしましたが、
全然減らないので、柚子ジャムにしようと思いついた!

ネットで調べた作り方をアレンジしたもの ↓

材料:ゆず1kg / 砂糖(三温糖) 500g

まず、ゆずを洗いの皮を剝くこと。1kgのゆずの皮を剝くのも一仕事でした。
次は、果汁を絞り 漉してて汁とタネを分けておくこと。
その次は、柚子の皮を大きなボールに水を入れ洗い、
何度か水を捨ては洗い、たっぷりの水につけて一晩置いて、千切りにすること。

ワンポイント:水で洗うと、柚子の皮の苦味が取れるそうなので、
水が黄色くなくなるまで、しっかりと洗ってください。


その後は、千切りした柚子の皮は、ひたひたまで水を入れ1時間ほど煮込む。


皮がかなり柔らかくなったら、絞った果汁と砂糖を入れる。
様子を見ながら、砂糖は2~3回に分けて入れること。
約1時間ほどアクをとりながら、とろみが出たら出来上がりです。
冷めるとかたくなるので柔らかめで火を止めること。


1kgの柚子はこんなに出来ました。
早速、ゆずを頂いた近所のおばさんやバレエの先生や
昨日うちに訪ねてきた親戚にも裾分けをしました。
美味しいものはみんなで食べましょう!

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