YALIN note

MAS/AN 増岡設計室 @入間市
住宅設計やリフォーム・家具のことまで、
気楽にご相談下さい。

バレンタインチョコの制作

2010-02-11 | 日々のこと
今日は休日なので、家でノンビリしたいところですが、
ダーリンは用事があって、午後から出掛けていきました。

姫と、パパにあげる『バレンタインチョコ』を作ろうと、
前から相談していたので、今日はやる気満々。
朝から、ずっーとウキウキしていました。


事前に買ってきた初心者でも大丈夫そうな
『アレンジ型抜きチョコ』のキットを出して、
説明書の通りに作り始めました。

台湾に居た頃は、バレンタインに男性にチョコをあげる
という習慣がなかったような気がします。(確信がない・・・汗!)

日本に来てからも、手作りチョコは作ったことがありません。
ですので、姫と同じく初心者でございます。


まず、お湯(50°)にペンチョコを3分間つけて柔らかくして、
先をハサミでカット。
用意したチョコ用モールド型に好きな絵や文字を姫に描かせました。


上3個は私が描いたけれど、下の5個は姫が描いたもの。
これを冷蔵庫に入れ、10分間冷やしておきます。


次は、80°の湯せんで溶かしたチョコをハートの型の中に、流し入れます。
(約9分目くらいまでを目標していましたが、
ついつい入れすぎてしまいました。)


そして、冷蔵庫で30分冷やしたら、出来上がり!♪


早速、袋にチョコを入れて、ラッピングしました。

まだバレンタインデーではないのに、
出来上がったばかりのチョコをパパにあげてしまいました。
しかも、パパと2人で仲良くバレンタインチョコを食べていました。
おやおや~、気が早い2人でした。

親子で一緒に作ると、何だか心までホッとになります。
また何か一緒に作る機会を作りたいと思います。