YALIN note

MAS/AN 増岡設計室 @入間市
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椎茸の肉詰め

2006-12-18 | グルメ・料理
土曜日の夜に、ダーリンの友人Sさんが2年ぶりにブータンから帰ってきたので、Kさんの自宅で夕食会がありました。
持って行くはずの椎茸の肉詰めの材料を忘れてしまったので、
昨夜は、我が家で大量の「椎茸肉詰め」を食べました。

せっかく用意したのに、持って行けなくて、ごめんなさい。
そのかわりに、下記のレシピを参考して、作ってみて下さい。♪

☆☆☆ レシピ ☆☆☆
マシュルーム(24個) or 椎茸 (12個)…今回椎茸を使用。  
(A)  片栗粉          小さじ1
   ハム(細かく刻む)   大さじ2
   豚挽肉          225g
      塩            小さじ1/2
   胡椒           小さじ1/4
      砂糖           小さじ1/2
   片栗粉         小さじ1
   料理酒         小さじ1/2
   白醤油(無い場合は醤油で代用)   小さじ1

(B)  塩            小さじ1/2
      砂糖           小さじ1/2
   鶏カラスープ      コープ1杯

片栗粉   大さじ1
胡麻油   小さじ1
三つ葉   適量

作り方:
1. 椎茸の芯を取り、内側に片栗粉をつける。
2. (A)のものを混ぜ合せ、椎茸の内側にのせる。
  (B)の材料を鍋に入れ、沸騰させてから、
  椎茸の肉詰め(詰めた面は上に・・・)を入れる。
  鍋の蓋をして、中火で5~8分蒸し焼きをしてから、
   椎茸の肉詰めをお皿に移します。
3. 鍋に残った汁は水で溶けた片栗粉をかき混ぜ、
  胡麻油をかけてから、椎茸の肉詰めの上にかけること。
  最後に、三つ葉で飾って下さい。