ゆるゆる自然食Life

純喫茶・自然派カフェ・無添加食材等を綴っています。国内生産者さんを応援したく家ごはんは可能な範囲で国産食材を☆

誕生日☆義母からお肉のプレゼント

2021年04月29日 | ウチごはん

タイトルに自然食と入っているのに、お肉の画像
マクロビではないからまぁいいか。

私の誕生日と義父母の結婚記念日が偶然にも同じ日なので、夫と義父母と毎年4人で外食するのですが・・
昨年はコロナ禍による緊急事態宣言中、今年は蔓延防止等重点措置中
なので外食できず、義母が「ステーキ肉買ってあげるから焼いて食べたら」とくれたのがこちら

2020年4月

黒毛和牛!!

2021年4月

今回も和牛!なんか個体識別番号ついてる・・しかも個包装!
個包装のステーキ肉なんて、結婚してから買ったことないマジで。

お肉は牛・豚・鶏、いずれも必ず国産を買うけど、
こんな大きいステーキ肉はあまり買わないので、思わず写真を笑

しょっちゅう食べてる人からしたら、たいしたことないのでしょうなぁ


新玉ねぎのソテーを敷いて。
ウチでは、本当に美味しい牛肉は塩こしょうが一番。ソースはかけません。

冷めちゃうから撮ってないけど副菜は
ケールの山盛りサラダ
キュウリのピクルス
冷や奴
そして頂き物のビール→桜色のビール♪

誕生日なのに準備したり焼いたり、
片づけたりは結局自分なんだけど、それが苦にならない美味しさでした♪
義母に感謝!!





ケールにハマる

2019年06月15日 | ウチごはん

食わず嫌いとか、苦手な人が多いかもしれないケール。
でも旨苦い(うまにがい)といったらいいのかな、
そのままでもエグみなどはなく美味しく食べられちゃうケールに出会いました。
自由が丘のメルカートという野菜専門店で、減農薬のケールを買って以来
ちょっとハマっています。


千葉県に自社農場を持っているらしく、そこで大切に育てられたケール。
洗って水切りをしたら、ちぎってそのままでも美味しいです。
オリーブオイルをかけてもいいし、ドレッシングなら少なめに。
軸は固いので、刻んでスープに入れたりチャーハンに混ぜたり。

人参サラダに敷いたりも。

このほか生姜焼きの下に敷いたりして、お肉と一緒に食べても美味しい。

キャベツより栄養価も高いらしいです。
ベータカロチンは100gあたりに2900μgとされており、キャベツと比べると約59倍。
また、キャベツの2倍のビタミンCが含まれているそうです。

その他にも、紫外線から肌を守る役目をするビタミンE、食物繊維、カルシウム(キャベツの5倍)といいこと尽くし。
体内の解毒酵素や抗酸化酵素の力を強めてくれるスルフォラファンもあるらしいです。

我が家ではここ10年以上、豆苗が日々のレギュラーですが、ケールのレシピも増やしていきたい。

 


柚子味噌ブーム

2014年02月19日 | ウチごはん


義母が作ってくれた柚子味噌です。



一番簡単に、豆腐のお供にいただくことが多いですが、

・豚汁にちょっとだけ加えたり(これが最高に美味しい)
・ふろふき大根に乗せたり
・温野菜に添えたり
・生野菜スティック(キュウリや大根・人参等)につけたり
・ゆでた里芋やじゃが芋にからめたり

少しの量で、いろいろ使えます。

あんまり美味しいので、おかわりを所望したらもう1回くれました^^;

はまってます^−^


転職してました&長芋と大根のサラダ

2013年07月13日 | ウチごはん

しばらく更新出来ず、いつもご訪問下さる皆様本当にすみません
社員と派遣で通算14年勤務した会社を先月末で退職し、今月から新しい仕事をしています。

前職とはまったく違う職種で、まだまだ新人中の新人なため疲労困憊な日々。

しかしイキイキと働いております。

なのでカフェめぐりはおろか、お出かけすら出来ていません。
先日、やっとソラマチへ行ったくらいです(ずっと前から姉と約束していたので)。

私の場合、つくづくカフェめぐりって時間と精神的余裕(ゆとり?)がないと出来ないものだなぁと実感。
主婦の仕事もあるし、ほかに趣味もあるし。
仕事帰りにちょっと寄るだけなら出来そうだけど、、、



さて、転職はあまり賛成でなかった夫を説得して実行に移したため(正確には面接してから話した)家事の手抜きは許されません。

といいつつ、手抜きサラダ^▽^;

   
切ってあえるだけの「長芋と大根のサラダ」。

めんつゆ+胡麻油でもいいし、ポン酢とマヨネーズでも。
海苔は入れた方が絶対美味しいです。

7/14追記:大根は軽く塩もみしています。


ちなみに彩りは部屋でリユースして育てている豆苗です。

※豆苗の記事(本家ブログ)
リユース☆豆苗
茄子と豚肉de冷やし蕎麦(豆苗と胡瓜のサラダ)
期間限定の暖かさに豆苗もビックリ?
エコと家計と健康の味方♪豆苗(サラダ三種)


普通のおかずでカフェ飯風☆

2012年11月15日 | ウチごはん

食事の支度をする過程で、ワンプレートになりそうだな~と思うと
自分の分だけカフェ飯風に盛り付けます。
(夫の分は量が多いのでワンプレートは無理。1種ずつ^^;)


アボカド・トマト・カツオのマリネ
キュウリのドレッシング和え
レンコンと豚挽き肉の挟み焼き
写ってないけど食後に柿

お茶は黒豆茶です。
軽くダイエット中なので、ごはんは無し。
夫はこの倍量でごはんも大盛。

マリネはオリーブオイル・おろしにんにく・レモン汁・塩こしょうで和えました。
キュウリは板ずりしてから洗って切り、手作りのドレッシングで和えただけ。
挟み焼きは、いつもレンコンの薄切り(5ミリくらい)に手間取りますが
これが美味しいんですよね~


ある日の簡単な普通すぎる夕飯でした。


なんちゃってミートソース

2012年09月14日 | ウチごはん


最近、外食も家ごはんも肉料理が続いたので、久し振りに大豆ミートで
肉なしの食卓にしました。



☆関連記事☆

お肉の代わりに大豆ミート

大豆でお肉もどき


おからこんにゃくで鶏の唐揚げ風


以前は、肉を食べない日を週イチとか決めていましたが、今は気が向いた時だけ。
それは肉の摂取量が年々確実に減っているため、わざわざ決めなくてもよくなっただけ。
焼き肉とかハンバーグとか求めなくなったし・・・。


今回使ったのは、「オーサワ」の大豆ミート・ひき肉風(国内産大豆100%)

            

先月、広尾のカフェで食べたスロッピー・ジョーが美味しかったので
真似て作ってみたのですが、なんだかミートソースのようになってしまったので
普通のパスタで晩ご飯となりました

      
どこからどう見てもミートソース大豆ミートの食感はひき肉より少々やわらかいですが、
ニンジンや玉ネギの粗みじんもたっぷり入れたので、美味しいミートソースになりました。

ちなみに夫は、肉ではないことがわからなかったそうです
前にもやったのに・・・


翌日はごはんにのせて丼にしました。それも美味しかったです。


頂き物のジェノバソースでポテトサラダ

2011年11月01日 | ウチごはん


会社の社員の方から、大葉で作ったジェノバソースをいただきました♪
これが美味しい~のです^-^
※昨年も頂きました→別ブログ記事


        

松の実・にんにく・オリーブオイル・塩コショウ、バジルの代わりに
大葉を使ったジェノバソース。


        
半分をパスタにして、もう半分はポテトサラダにしました。まいう~

じゃが芋を茹でてマッシュしたら、茹でて粗みじんにしたブロッコリーを混ぜ合わせて。
ブロッコリーは茎の部分も使うので、食感も楽しめます。


この会社の方の手作りジェノバソース、自分で育てたバジルで作ったジェノバソースより
美味しいんですよね~☆


春菊の季節

2011年10月17日 | ウチごはん

スーパーの野菜売り場で、夏の間はしなっとして肩身の狭そうな春菊でしたが
旬が近付き、元気なものが並ぶようになりました。

春菊が大好きです。

カフェのランチではあまり登場しない春菊。
おうちごはんではこの時季、週に4回は使います^-^;

一番多いのは、春菊のナムル。

       

一束を、茎は先に葉はサッと茹でて刻み、
ごま油大さじ1半・塩2振り・醤油ほんの少し・すり胡麻たっぷりで和えるだけ。
 
シンプルですが、これが新婚時代から一番好き。

他には、
・春菊・肉団子・白菜の鍋。
・春菊と牛肉のすき焼き風おかず
・春菊のぺペロン風パスタ
・普通におひたし
・葉の先をサラダの具に
・しいたけと共にバターソテー
などなど数え切れません。

カロチンを非常に多く含み、ビタミンCやカリウムも豊富だそう。
特に11月~3月の寒い時季にそれらがぎゅっとつまるらしいので、肌荒れ・風邪予防のサポートにも
使いたいところです^0^



肉なしメニュー♪

2011年05月21日 | ウチごはん


ちょっと前のことですが、会社の社員さんのマンションへお邪魔した時、
マクロビ料理をご馳走になりました




・大豆ミートのミートソース
・ホウレンソウとオレンジパプリカのサラダ・おろし玉ネギドレッシング
 (ドレッシングも、もちろん手作り)
・ヴィシソワーズ

       
細かくたたいた大豆ミートが挽き肉の代わりです。
ズッキーニもたっぷり。バジルも嬉しい香りにも癒されました。

スープはなめらかでレストランのヴィシソワーズみたい!
ホウレンソウもシャキシャキで、おろし玉ネギドレッシングとの相性バッチリ。

とっても美味しかったですご馳走様でした!


二人ともベジフードへの関心が高いので、よく料理の話をします。
豆腐餃子を教えてくれたのも、彼女です^-^


低カロリー♪おからこんにゃくで鶏の唐揚げ風

2010年06月05日 | ウチごはん

我が家は夫が肉好きなので、肉料理をゼロには出来ません。
でも週2くらいの割合で、野菜だけの日を決めています。

1週間のうち、肉・魚・ベジ・肉・魚・ベジ・肉、、、みたいな。

そんなベジ曜日のある日、おからこんにゃくで唐揚げを作りました


ベジタリアンミート・おからこんにゃく340g 378円

原材料:おから(岩手産)、こんにゃく粉(群馬産)、やまいも(国内産)、水酸化カルシウム(こんにゃく用凝固剤)

これを手で好みの大きさにちぎって、鶏の唐揚げと同じ様に味付けして揚げます

どこからどう見ても鶏の唐揚げ
食感もお肉!

おからこんにゃくは純植物性で、
100gあたり25kcal
食物繊維はレタスの約4倍
カロリーは鶏肉の約1/10
低カロリー、食物繊維豊富でダイエット効果が大きい食材です。

おから(=大豆)は、様々な生活習慣病予防やアレルギー予防、大豆イソフラボンによる抗酸化作用で知られています。
こんにゃくは、腸内の有害物質を排除及び腸内細菌の改善、コレステロール吸収を防いだりとこれまた嬉しい効果が。

ヘルシー食品の代表選手がタッグを組んだ、健康生活の味方となる食材ですね~


主人にはバレないかな?と思ったけど、
昨年、大豆料理のお店で「畑のお肉の唐揚げ」というのを食べているので(昨年の記事・別ブログ)、気が付いたようでした

次回はバレないようなメニューを考えよう・・
(目的はそこじゃないけど)


ヘルシー豆腐餃子

2010年05月25日 | ウチごはん
ある日の晩、会社のゆるゆるマクロビ仲間?から「豆腐で餃子を作ったよ~」とのメールが来て、いてもたってもいられなくなり、豆腐餃子を作りました(←影響されやすい)

つなぎは小麦粉と麩を使ったとのこと。
肉餃子に使う食材の肉以外のものと水切りした豆腐・小麦粉・くだいた麩を適当に混ぜて、普通に包んで、肉餃子と同じ様に焼いて完成

見た目は一緒
中味は白っぽい

ニラやにんにくの味が、豆腐にしっかり染みて美味しかったです
肉餃子と同じ個数食べても、コチラの方がヘルシー

これから餃子はコレでいこうかな?


絶品パスタいろいろ☆

2009年11月03日 | ウチごはん

今日はブログ友達の絶品パスタをご紹介
もうひとつのブログでは何度も紹介しているのですが
うーらさんの ooLife *オーガニックレシピ手帖*
コチラのレシピから、、、

   
   *自家製*海苔の佃煮と・・

   
   海苔とおろしの絶品パスタ

海苔の佃煮は買いたいな~とスーパーで手に取っても、
原材料名の化学調味料や安定剤などの添加物を見て
思わず棚に戻してしまいます
でもうーらさんの記事を見て、そっか!自分で作ればいいんじゃん
元々、既成のタレやソースは添加物が気になるので手作りしますが
海苔の佃煮は作るという発想がありませんでした。
とっても簡単で美味しいです~

そして、パスタにあえておろしで食べるとまさに絶品
5回は作ってるかな~夏は特に昼・夜続けて食べてました


お次は、、、
   
ガッツリ香ばし☆茄子の胡麻マヨパスタ
こちらもリピしまくったウマウマのパスタです
茄子大好きなので多めに入れて作ります
胡麻・マヨ・茄子・醤油・にんにく、どれも相性ピッタリで
どれも味が活きてますよ~

そして、、、
   
  とろ~り絶品☆ねぎ味噌パスタ

うーらさんの画像と大分違うけど・・同じパスタです
ネギ・味噌、そして生姜入りま~す美味しくて温まります
これからの時季にもピッタリな1品。

まだまだたくさんある、うーらさんの〝旬の野菜で作る体に優しいレシピ〟また追々していきますね


桜海老と大葉で美味しいご飯

2009年10月08日 | ウチごはん
私がもう一方のブログを始める前からお世話になっている、
クーピー30分クッキング

バリエーション豊富で、忙しい夜でも短時間で美味しく出来る、嬉しいレシピ満載のクーピーさんのブログです。

    
今回は桜海老と大葉のちらし風を作りました。

シンプルなのに彩りも良く、おもてなしにもいいですねー
桜海老の香ばしさと大葉が、寿司酢とうまくからんでウマウマです


桜海老は静岡県駿河湾特産のものを使いました。
 


寿司酢はあまり使わないので、使う時は手作りしています。
でも今回は化学調味料無添加の寿司酢を見つけたので、買ってみました。
   
広島県北部の天然水で作った純米酢に
北海道利尻昆布をブレンドした手巻きすし酢。

自分で作るよりコクがあってまろやかです