ゆるゆる自然食Life

純喫茶・自然派カフェ・無添加食材等を綴っています。国内生産者さんを応援したく家ごはんは可能な範囲で国産食材を☆

美味しいパスタあります♪自由が丘cafe medewo(カフェメデオ)

2010年08月26日 | 自由が丘近辺


2014年追記:カフェメデオさんは閉店していました。残念です><
以降は訪問時の記事です。




またまた自由が丘のカフェです   

携帯カメラなので、ちょっと画像良くないですが・・

   
    cafe medewo

ナチュラルウェアのShower Party併設のカフェ
最初に入ったのは、店の前でメニューのチラシ?を
いただいたのがキッカケでした。
前から気になっていたので、ちょうどいいか~と思い、入店。

  
       
       ※撮影は許可を得ています

店内は木のインテリアにコンクリの壁、レトロなペンダントライトがバランスよく、いい感じ。


ランチメニューは、
カフェメデオランチ・パスタランチ2種・キッシュランチ・ライスランチ(1000円~1500円)の中から選べます。

     
最初に入った時は、
おくら&みょうがとオイルサーディンのオイルベースパスタを注文しました。
(スープorサラダ・ドリンク付き 1,200円)
パスタが細めで私好みオクラやみょうがにオイルサーディンがめっちゃ合う
すっごく美味しかったです。思わずレジの時「美味しかった~」って伝えました。スタッフ間でも人気とのこと。

二度目の入店は、久し振りに会った友人と。
    
二人とも、鶏ささみと梅干しのさっぱりパスタ。
(スープorサラダ・ドリンク付き 1,200円)
  

鶏ささみと梅干しを、バターと日本酒を合わせたソースにからめ
みょうが&大葉をトッピングしたパスタ(HPより)

これも、みようがと梅干しのバランスが良く、美味しかった

麺が細いので、食材の味をしっかり楽しめます
久し振りに美味しいパスタにめぐり会えました。


※ランチメニューはHPのNEWSで確認できます。
9月のランチも美味しそう




cafe medewo
自由が丘駅正面口より徒歩5分
東京都目黒区自由が丘1-26-8キクモトビル2階
TEL:03-5731-4133
11:00-20:00(L.O. 19:30)


大豆のマヨネーズ

2010年08月17日 | 無添加食材or調味料

自然食品に関心を持つ前から、
なんとなく市販のマヨネーズには抵抗がありました。

化学調味料や添加物・・・
惣菜パンのように、添加物のオンパレードってわけではないけど。

でも2年くらい前、ブロ友の記事で豆乳マヨネーズなるものを知りました。
  
卵の代わりに豆乳を使ったマヨネーズで、乳化剤・増粘剤などの添加物は不使用。
国産大豆の純粋豆乳
(秩父中古生層の湧き水・神泉水で作った豆腐になる直前の豆乳)
圧搾絞り国産なたね油
(添加物を使わずに圧搾だけで絞ったなたね油)
醸造純りんご酢
(100%りんご果汁で作った酒を発酵させた酢)
伝統海塩「海の精」
(伊豆大島に打ち寄せる黒潮の清麗な海水から、伝統製塩法で作られた塩)

と、こだわりのマヨネーズです。
お値段も735円と、かなりお高め。


それから最近、会社の人に教えてもらった
大豆のマヨネーズ「ソイマヨ」   ※2011/09/15追記:終売になったそうです。   
  
卵の代わりに有機JAS豆乳を使ったコレステロールゼロのマヨネーズ。
(マヨネーズ風調味料といった方が正しいのかも)

国産梅酢・北海道産の甜菜糖・沖縄の塩シママースを使用。
着色料・合成保存料・化学調味料等は不使用。
こちらも730円。カルディでは680円でした。

このソイマヨのいいところは、中味がきれいに無くなっていくこと。
       ↓ ↓
  
私はマヨネーズや歯磨き粉などチューブものは
もう絞っても出ない!ってなったら途中をハサミで切って
中味を使い切るのですが、このソイマヨは切る必要がありませんでした。

気持ちいいくらい、スッキリ無くなります!

松田のとうにゅうず、ソイマヨ、どちらも豆乳くささは全く無く、
普通のマヨネーズと同じ様な味で、同じ様に使えます

これらを買えない時は、一般のマヨネーズも買いますが、なんとなく油っぽくてたくさん使うと気持ち悪い
給料前に、豆乳マヨネーズを切らさないよう、気を付けています


ノンカフェインでビタミンC豊富♪柿の葉茶

2010年08月06日 | 無添加のお菓子or飲料

ここ半年ほど、柿の葉茶を飲んでいます

   
徳島県産・柿の葉茶 3g×30包入り 1260円

ビタミンCが豊富で、レモンの20倍以上、緑茶の20倍以上、ほうれん草の10倍も含まれているんだって

また、ビタミンCは熱に弱いことが知られていますが、
柿の葉茶のビタミンCは「プロビタミンC」といって、ビタミンCになる前の状態なので、煮出してもビタミンCは壊れないらしい。

他にもポリフェノールやミネラルが含まれています。

しかもノンカフェイン。
お休み前や、妊婦さんにもきっと安心ですね


   
グラスに注ぐとこんな色です。ちょっと赤っぽいキレイな色
健康茶の中では飲みやすい方ですが、人によっては少し苦いかな?と思うかも。
苦いものが苦手な私でも(ゴーヤとかNG)美味しく飲んでいます

500ml~1Lの湯に対し1パックと書いてありますが
私はちょっと多めの、1.5Lくらいの水を入れて煮出しています。
それでも煮出してからしばらく放置しておくと、結構濃く出ます。
濃く出た場合は水で薄めて飲むと、飲みやすい


毎年、真夏でもHOTを飲む私ですが、さすがに今年は
冷茶も飲んでいます(外出先では必ずHOT)

万病の元である冷えに気をつけつつ、でも熱中症にならないように
飲み物とも上手につきあっていかなければ・・・