ゆるゆる自然食Life

純喫茶・自然派カフェ・無添加食材等を綴っています。国内生産者さんを応援したく家ごはんは可能な範囲で国産食材を☆

低カロリー♪おからこんにゃくで鶏の唐揚げ風

2010年06月05日 | ウチごはん

我が家は夫が肉好きなので、肉料理をゼロには出来ません。
でも週2くらいの割合で、野菜だけの日を決めています。

1週間のうち、肉・魚・ベジ・肉・魚・ベジ・肉、、、みたいな。

そんなベジ曜日のある日、おからこんにゃくで唐揚げを作りました


ベジタリアンミート・おからこんにゃく340g 378円

原材料:おから(岩手産)、こんにゃく粉(群馬産)、やまいも(国内産)、水酸化カルシウム(こんにゃく用凝固剤)

これを手で好みの大きさにちぎって、鶏の唐揚げと同じ様に味付けして揚げます

どこからどう見ても鶏の唐揚げ
食感もお肉!

おからこんにゃくは純植物性で、
100gあたり25kcal
食物繊維はレタスの約4倍
カロリーは鶏肉の約1/10
低カロリー、食物繊維豊富でダイエット効果が大きい食材です。

おから(=大豆)は、様々な生活習慣病予防やアレルギー予防、大豆イソフラボンによる抗酸化作用で知られています。
こんにゃくは、腸内の有害物質を排除及び腸内細菌の改善、コレステロール吸収を防いだりとこれまた嬉しい効果が。

ヘルシー食品の代表選手がタッグを組んだ、健康生活の味方となる食材ですね~


主人にはバレないかな?と思ったけど、
昨年、大豆料理のお店で「畑のお肉の唐揚げ」というのを食べているので(昨年の記事・別ブログ)、気が付いたようでした

次回はバレないようなメニューを考えよう・・
(目的はそこじゃないけど)



最新の画像もっと見る

コメントを投稿