ゆるゆる自然食Life

純喫茶・自然派カフェ・無添加食材等を綴っています。国内生産者さんを応援したく家ごはんは可能な範囲で国産食材を☆

しっかり炒められた絶品ナポリタン☆gion(阿佐ヶ谷)

2022年02月04日 | JR中央線・総武線

こちらも長年訪問がなかなか実現しなかった純喫茶。
人気店なので、曜日とか時間帯を気にし過ぎて行けなかった^^;
それに中央線沿線は行きたい純喫茶が多過ぎて。
純喫茶巡りを始めた頃は、まず西荻窪を攻めました。
その頃はまだカフェ巡りもしていたので、西荻で仕事の時は忙しかった笑
(西荻記事は2014年11~12月に記事たくさん、2019年9月に1件あります)

でも、もっと早く来ればよかった。
阿佐ヶ谷駅の北口gion


入った瞬間、こういう喫茶店にしては幅広い年齢層だなぁという印象。
グレーヘアの大先輩もいればインスタ女子っぽい若い女性もたくさん。仕事中らしきスーツ姿の人も。

満席だったのですが、なんとか1席空いていた壁側に案内してもらえました。
なので店内画像はありません。

ステンドグラスや絵画、お花のモチーフなどが飾られ、ファンシーアンティークな雰囲気。
店内の奥には、有名なブランコの席があります。

実は結構メディアにも登場しています。
「嵐にしやがれ」にも出ました。



見切れちゃったけどライトもかわいい。
今気付いたけど、紙ナプキンの模様が祇園っぽい!


迷わずナポリタンをオーダー。
「嵐にしやがれ」で見た時に椎名桔平さんが絶賛していました。

だからじゃないけど、しっかり炒められてすごく美味しい!

作り方も公開していましたが、
このナポリタン、ソースの中にすでに具がたくさん入っているそうです。
大量の玉ねぎ・ニンニク・セロリにバターとマイタケ・しめじ類を含む20種類以上の材料に、
トマトケチャップ・トマトペースト・バジルなどハーブ類を入れて3時間かき混ぜながら煮込み、3日間寝かせて完成。
このソースを固めのパスタに絡めて一気に炒めて、わざと焦げ目をつけるということで
椎名桔平さんが「鉄板で焼いた味もするしケチャップ以外のあじもする」とおっしゃっていた通りでした。

これは絶対また食べに行きたい!
と思いつつもう1年近く経ちます^^;

お店を出て外観を撮影していたらマスターが出ていらして、
こちらのハガキをくださいました!
お優しいマスター、ありがとうございます