友人と霞が関でランチして、神谷町のテレ東でセット見学した後はカフェか喫茶店を探しました。
駅近くにチェーンのコーヒーショップはたくさんあるのですが、喫茶店が見つからない・・
しかし!なかば諦めた頃、目の前に現れました(笑)。
珈琲大使館
※閉店してから撮影(18時閉店)
まだまだ未訪問の喫茶店はたくさんあるものの、わりと詳しいつもりでいました。
が!こちらの店舗はアンテナにひっかからなかった・・
私もまだまだだなぁ・・と呟くと、いや充分だよ(笑)と友人。
友人はアイスコーヒー、私はアイスウインナー。
生クリームやめられません!
2時間くらいいたので追加オーダー。
ケーキとコーヒーを。
店名の入ったソーサーやコースターには、ちょっとテンションあがります。
シュガーポットは普通でしたが、使い込まれた雰囲気がいいですな~
ちょっとしたチェーン店のようで、秋葉原などほかにも店舗がありました。
珈琲は濃い目で美味しかったので、また機会があったら入りたいです。
友人とテレ東のセット見学に行った日、ひとつ隣り駅の霞が関でランチしました。
農林水産省の北別館にある
「手しごとや 咲くら」
食料自給率に関心を持ってもらうため、一般解放するようになったという、職員食堂です。
社食は8月の銀座三越以来~~(その時は仕事)
セットメニューはこんな感じ。
もちろん小鉢や1品料理も種類豊富です。
結構迷いました~
メニューは出来るだけ国産食材を使い、食料自給率が表記されています。
友人は「イワシ鯨ステーキ膳」
私は「マグロカルビ焼き御膳」
美味しい!(^▽^)
調味料入れがレトロ♪
多くを輸入に頼っている小麦や大豆は、国産小麦のパンや国産大豆の納豆・豆腐にシフトしたり、
国産飼料を食べさせた鶏の卵や、地元産の野菜を選ぶことは私たちにも可能です。
でも外食では、なかなか普段の食事で自給率を意識するのは難しい。。
こういった食堂やお店があると、食や環境問題を考えるキッカケになっていいですね^-^
またお邪魔したいと思います。
我が家は夫の帰りが遅いので(私も遅いけど)、
仕事帰りに時々、職場の女子と外食します。
できればヘルシーに食べたくて何回か寄らせていただいたのが、
東急東横線・目黒線「元住吉」駅、東口から徒歩1~2分の路地裏にある「木月キッチン」。
無農薬玄米と有機や国産を中心とした旬の野菜でいただく、自然派定食のお店です。
パーフェクトなマクロビではなく肉や魚なども扱ってはいますが、ベジタリアン対応のメニューや
バターや卵を使わないスイーツなどもあり、健康に配慮した考え方を感じ取れます。
ブリの塩麹焼定食
鶏手羽元とお野菜のレモン塩ハーブ煮定食
塩麹につけた鶏胸肉の香味野菜おろし煮定食
店内はカウンター席のみです。
野菜の定食、お肉の定食、お魚の定食があります。
お魚の定食は、当日入手出来たお魚を調理してくれるそうです。
お魚の入手が難しい場合は、お魚の定食がない場合も。
定食の全てに、野菜だけで作られたお惣菜3種がつきます。
このお総菜が、メインに負けてないくらいどれも美味しくて♪
メインもお総菜も、素材の個性を活かした味付けで、自然食だからと薄いわけではなく、しっかり美味しいです。
営業日が火水木金で、夜のみの営業なので、なかなかタイミングが合わないのですが
いつも機会を狙っています(笑)。
職場の女子との仕事後ディナーや、姉と会う時に利用することが多い「おぼんdeごはん」。
定食メニューが充実していて、野菜も多く、味も概ね美味しいのですが、スイーツ・デザートもあなどれません。
食事メニューも、もう半分以上試したのですが、スイーツも気になるところはおさえたので
まとめてアップしておこうと思います。
「和素材アイスdeそば粉クレープ」の「ほうじ茶ティラミス(ミニサイズ)」324円
顔がほころぶ美味しさ^^
生地はそば粉を使って店内で仕込み、一晩寝かせているそうです。
別の日にリピート(4回くらい食べた・笑)
「和素材アイスdeそば粉クレープ」の「北海道あずきと抹茶(ミニサイズ)」357円
「ふわふわレアチーズ柚子みつがけ」465円
かなり前なので、現在はメニューにないかもしれません
美味しかったのに~~
ドリンクセットはプラス206円です。
「ほうじ茶ティラミスパフェ」627円
「香ばしほうじ茶アイス」357円
ほうじ茶スイーツって、味薄いこと多いのですがこれはしっかりほうじ茶味!
「さつま芋のロールケーキ」519円
季節限定かな?
こちらもさつま芋を堪能できて、かなり美味しかったです!
単品ほうじ茶ラテ(これは薄い・笑)
単品抹茶ラテ(こちらもミルクの味が強い、と思う)
あと、そば粉クレープの「キャラメルと胡桃」もいただきましたが撮り忘れ(汗
もちろん美味しかったです^0^
主要駅・ターミナル駅のショッピングビルやモールなどには概ね入っているので便利です。
ランチタイムは行列ができていますが、オープンと同時くらいだとなんなく着席できることが多いかな。
秋冬は、季節限定の定食メニューも気になります!
会社が先月自由が丘にお店をオープンし、私も自由が丘出勤がメインとなっています。
家で考える仕事もボチボチあり、なかなか自分のブログに向かえないのですが
ランチでよく行く定食屋さんがとてもおススメなので、アップしておきたいと思います。
(なかなかカフェに行く時間はありませぬ~)
麹料理 ごはん
自由が丘正面口から徒歩1分。
レトロな建物、自由が丘デパートの2階にあります。
オシャレなカフェや話題のお店が多い自由が丘ですが、落ち着いて和定食がいただけるお店は貴重かも。
土日のお昼は、店の外でお客さんが並んでいます。
初めて行った日は、社長と社員と3人で。
お昼のメニューはこんな感じ。
サラダと自家製豆腐
お豆腐は何もつけなくても美味しい!
醤油麹をちょっとかけても美味~
さわらの味噌麹焼き定食
銀だらの味噌麹焼き定食
豚肉のしょうゆ麹しょうが焼き定食
一緒に写っている漬物は、どれも塩麹漬けです。
銀鮭の味噌麹焼き定食
そしてまた、さわらの味噌麹焼き定食
どれも味が濃過ぎず薄過ぎずで、本当に美味しい^^
味付けが細部にまで行きわたり、料理の丁寧さがうかがえます!
夜も行きました。
鮭ハラスの塩麹焼き定食。
セットの品々は、ランチよりちょっと品数多めです^^
この時は社長が一緒で、ポテトサラダや鶏肉の塩麹焼きもオーダーしたのですが、どれも美味しかった!
もう最近は撮影していないのですが、週2~3くらいで行っています(笑)。
麹の効用って、こんなにあるんですね~~
ランチタイムは11:30~14:30迄。
サラダ・味噌汁・自家製豆腐・塩麹漬けが付き、
ごはんは白米か雑穀米が選べます。
カウンターだけのこじんまりしたお店ですが、居心地はとてもよく、13時以降ならそれほど混んでいません。
(土日は並んでいます)
自由が丘でヘルシーに食べたい時は是非!