時々、期間限定の催事で都心へ出勤しますが、今は主に自由が丘勤務なので
早くあがれた日は帰りに奥沢や祐天寺でランチして帰ります。
この日は久し振りに、有機野菜や天然酵母を使った
自然派カフェのmargo(マーゴ)さんへ。
※前回入店は4年前!→素朴で美味しいケーキ♪margo(祐天寺)そういえばここ数年、前を通るたびに定休日だった。
ランチには遅い時間でしたが、日曜日だったせいか満席。
なんとか入口に面した窓際に滑り込みました。
(元々ミニマムな店内)
無垢材のテーブルやチャーチチェアをメインとしたナチュラルアンティークで、好みの雰囲気です^^
ランチのバジル味のごはんを食べてみたかったけど売り切れ。なのでパンケーキにしました。
サワードパンケーキのプレートです。
付け合わせは、無添加ソーセージ・有機野菜のサラダ・ハーブポテト。
サワードとは発酵種のサワード種のことで、小麦と水を混ぜ捏ねて発酵させたもの、だそう。
天然酵母の中でもより自然に近く、作りやすいのだとか。
とはいえ、手間をかけた素材だと思います!
見た目ふわっとした印象ですが、意外としっかりした生地でなかなか切れなかったです。
小麦粉の自然な風味と甘味で、美味しい!
メープルシロップいらないくらい(でも好きなのでメープル全部かけた・笑)
珈琲は牛乳か豆乳か選べました。
牛乳をお願いしたら、ちゃんと温めて出してくれました。
道に面した席で外から丸見えだけど、元々人通りが少ないので気になりませんでした。
この先には、名物のカレー屋さんもあるのですが何度か店の前まで行って、まだ入ったことはありません。
今度、そこのカレー屋さんでランチして、マーゴさんで美味しいケーキをデザートにするのもいいかも~♪
祐天寺は別の日に同僚とカフェめぐりしたので、また日を改めてアップします^^
2017年7月追記☆こちらのカフェは、2016年7月に閉店していました。
再訪叶わず残念です。以下は訪問時の記事です。
前回の記事「365日」へ行く前、友人の希望でカフェパシフィカさんにてランチしました。
パンケーキブームだった4年ほど前、私も行ってみたいとは思っていましたがそのままになっており、ちょうどよかった(笑)。
こんなところにも、おもてなし^^
平日の開店直後、貸切状態だったので許可をいただいて店内を少し撮影。
ポップで爽やかなインテリア。
メニューの料理がどれも美味しそうで、パスタとすごーく迷いましたが
2人とも王道なパンケーキに。
リコッタチーズのパンケーキとハニカムバター。
ベタなオーダーだけど、やっぱり美味しい^-^
billsのようにスフレタイプのふわふわな軽い食感。
ランチとしてなら3枚ペロリです。
でもパスタもとーっても気になるのがあるので、友人と再訪を約束しました!
豪徳寺のユヌクレさん・麻布十番のポワンタージュさん・鹿島田のパン日和あをやさん・代々木のプルクルさん・
中目黒のロータスさんに下北沢のミクスチャーさんetc・・・
ほかにもたくさんの美味しくて素敵なパン屋さんに出会ってきましたが、またまた美味しいオシャレなパン屋さんを教えてもらい、訪問しました~
365日
代々木八幡の駅から徒歩1分ちょっと、代々木公園からなら徒歩1分、
その名の通り、毎日営業しているパン屋さん。
もうオープンして2年ちょっと経つので、地元に定着しているようでした。
狭い店内はお客さんでいっぱい!
店内は数席のイートインもあります。この時もですが、きっと常に満席。
ショーケースには小ぶりで美味しそうで、様々なテイストのパンが並びます。
すごく迷う。
小麦粉は国産小麦のみを使用、一部自家製粉もしているそう。食材の加工もできるだけ自店でされるそうで
ハムやベーコンは豚を一頭単位で仕入れて加工したり、「ないもの」は手作りするのだとか。
添加物を一切使用しないところも安心です!
コンビニやチェーン店のウインナーロールなどは、合成添加物満載で食べる気がしないので。
パンはひとつひとつ紙袋に、そして手提げは透明のビニール!
紙袋というのがちょっと懐かしい雰囲気。
購入したのは、北海道食パン・くるみパン・バターロール・ジャガイモパン・マロンパイ・ハタケ(緑のやつ)
手でちぎった瞬間から小麦のいい香りがして、噛めば噛むほど美味しいです^^
これは、電車に乗ってもわざわざ買いに行きたい♪
店内にはパンだけでなく、紅茶やジャムなどの食材も販売されており、なんとフェアトレードのチョコも!
大好きなミルクとココナッツがあったので即購入。
この日一緒に行った、製パン講師の資格を持つ友人からも、すごく美味しかったとラインが来ました。
代々木八幡はスイーツの美味しいカフェや珈琲にこだわるカフェも多く、その上パンまで。
住んでいる人が羨ましい。
久し振りの訪問でしたがまた行きたくなりました!
ところで、今年は2月29日まであるから、29日はお休みなのかな?^^
2021年追記:こちらは閉店していました。
残念。。
3年くらい前、持っているカフェ本で見て気になっていたら、いつだったが支店が横浜に出来ていました。
仕事で横浜に行った時それを思い出し、ランチで入ってみることに。
南青山野菜基地・横浜店
横浜駅直結の相鉄ジョイナス地下1階ジョイナスダイニング内にあります。
周囲はよく見る飲食チェーン店ばかり。
ランチタイムど真ん中でしたがあまり名が知られていないせいか、こちらだけ列ができておらず、すんなり入れました。
こちらは“過疎地と駅ビルの地下を繋げる”をコンセプトに
農薬や肥料を使わず、自然(土壌)に負荷を与えない自然農法や有機農法で作られた野菜を使用したレストラン。
野菜も肉も魚も可能な限り現地を訪ねて生産者に会い、「食べる人」と「環境負荷」を考えて育てている生産者かどうか、その生産者がどんな人かを自分たちの目で確認しているそう。
(情報サイトより抜粋)
ナチュラルテイストな店内。
テーブルは、古民家のドアなどの古材を再利用してリメイクしているそうです。
「ふわふわ揚豆腐アボカド丼」
スープと豆のピクルスも付いてきました^^
ヘルシーだけど、揚げ豆腐なので満足感アップな1品。
植物性のソイマヨが美味しい~
ラオスで無農薬のコーヒー豆栽培に取り組む井上さんの「スペシャルティ有機コーヒー」。
濃い目で美味しい珈琲でした。
気が付くと、入口には待っているお客さんが。
私が出る頃には満席になっていました。
ちょっと安心(笑)。
常に人が行きかう巨大な駅の、駅ビルのダイニングスペースにオーガニックレストランを出店するって、
相当な決断だったと思います。
しかし何処に行っても同じようなお店ばかりの個性を失くした駅ビルに、一石を投じた存在となっているように思います。
横浜で仕事がある時は私も利用したいと思うので、これからも頑張ってほしいです!!
こちらのカフェは老朽化のため2018年に閉店しました。
以下は訪問時の記録です。
ミクスチャーさんで早めのランチをとったあとは、6店ほどのアンティークショップを廻り、
夕方遅く最後にmois cafe(モワカフェ)で、一息つきました。
こちらへ人を案内するのは三度目です^^
スイーツが美味しいし、落ち着くし、「えっここカフェなの?」という反応が楽しみなので(笑)。
過去記事☆
駅近くの一軒家*モワカフェ(下北沢)
昭和の一軒家カフェ*mois cafe(下北沢)その2
今回は1階の席に。
使い込んだテーブルや椅子、こすれた床までもがオシャレ。
私は「苺のレアチーズケーキ」を。
(前回もこれだったような・・だって美味しいんだもの^^)
反対側から。生クリームもあっさりして美味しい~
前回も書いたけど、美味しいからもうちょい量が欲しい(笑)
同僚はフレンチトーストを。
少しもらいましたが、バゲットに味が染み込んで美味しかった!
次回これにしよう!
大きな木も健在。
最近、馴染みのある建物がどんどんなくなってゆくので、
家屋も大木も、ずっとここに有り続けてほしい。
下北沢は若い頃は何度来てもなかなかスムーズに歩けなかったけど、ここ数年のアンティークショプめぐりで下北によく降りるようになり、やっと迷わずに歩けるようになりました。
そして先月、同僚の希望で下北沢をご案内。
お互いの趣味は概ね合致するので、やはり私にとって下北沢といえばカフェとアンティークショップ。
でも下北沢は開店が12時とか11:30とか、遅めの店が多く(チェーン店は考えてない)朝早くからやっている人気のベーカリーカフェへまず入りました。
mixture(ミクスチャー)
何度も店の前を通っているけれど、入店は初めて。
下北沢の北口降りて徒歩5~6分、レトロと新しいが混在する一番街にある、ベーカリー&カフェです。
朝7:30から営業しています(不定休)。
ちなみに西口からも別のルートで一番街に出れば5~6分で行けます。
私は下北の街では、一番街が好き!
下北沢のレトロな風景
下北沢で本気のアンティークショップめぐり
昔ながらの薬局とか散髪屋さん、昭和POPな雑貨を販売するアンティークショップ、そして今時のオシャレミニマムなカフェや珈琲屋さん、目を惹く建物がいっぱい!
こちらのカフェは2005年オープンなので新しい方だけど
創業40年以上だった昔ながらのパン屋が閉店となり、そちらで働いていた現オーナーが先代の伝統の味に時代のエッセンスを加え、引き継いだそうです。
なので古き良きと現代のセンスの融合でしょうか。
昔の画像を見ると、店舗を支える石の柱はそのまま使ってるみたい^-^
下北沢で朝7:30から営業しているカフェって貴重!
クロワッサンにも色々な種類があり、総菜パンも種類が豊富!懐かしの焼きそばパンもある。
私の好きなクリーム系も多かったな~♪
しかもどれもお手頃価格なのです!!
イートインは入口付近に2人掛け4席と、奥にソファー席。
モーニングタイムは少し過ぎてしまったので、同僚も私も、サラダプレートと総菜パンにしました。
総菜パン、同僚はコロッケパンを、私は魚フライサンド。
パンには「大英堂シリーズ」とか「一番街コラボシリーズ」とかあります。
師匠の味と、地元とのつながりを大切にしているのがわかります。
私達がイートインにいる間、ひっきりなしにお客さんが来店され、人気のほどがうかがえます。
パンがとても美味しかったので、たくさん買い込みたかったけどこれから歩きまわるのに重いかな・・と同僚と話していたら、
終始にこやかで親切なお店の方(おそらくオーナー)が「お預かりもできますよ」と。
それはありがたい!ということで・・
結構買い込みました。
えっ?たいしたことない?これでも厳選したのです!
あと4つくらいは諦めた(笑)。
私達も、いわゆる話題で人気のあるお店に勤めています。
でもまだまだ知名度がない。
なので流行りの店ではなく長く人気を保てるお店に出会った時、なにがキーワードなんだろうねっていつも話します。
でもミクスチャーさんは一歩入って、それが理解できるお店でした。
是非足を運んでみてほしいです。
最近、仕事してるか家で寝てるか、カフェ・純喫茶行ってるか、のどれかな毎日(笑)。
家でも仕事があるので、圧倒的に仕事率が高いのだけれど。家事率は非常に低い。
なので、両ブログ共アップしていない記事がたまってきました・・。
まずは季節ものから・・(もう終わりそうだけど)
1月に姉と、すみだ水族館に行った時にランチで立ち寄ったのが、
フルーツパーラーゴトー
1946年創業の老舗果物店が経営する、超有名なお店。
フルーツは普段、自分で買ってまで食べないので今までスルーしてきましたが、苺と柑橘系のスイーツは好きなので水族館の往き道に寄りました。
初訪問です。
静岡産マスクメロンのパフェにもグラグラ揺れましたが、
姉と相談しやっぱり「3種のいちごの食べ比べパフェ」と「10種の柑橘系のパフェ」をシェアすることに、
そしてランチがわりなので、ホットケーキとフルーツサンドハーフを。
フルーツサンドはもちろん生のフルーツ!生クリームも甘さ程よく美味しい^^
ホットケーキは普通の美味しさですが、厚さがちょうどよく食べやすい。
そして、、、
3種のいちご食べ比べパフェ!
上から見たらお花みたい。
上の層にある「千葉産紅つやか」が甘くて美味しかった!
こちらが10種の柑橘系のパフェ。
こちらも上から見てみる。
ちゃんと説明も受け、説明の紙もいただいて、ひとつひとつ確認しながら食したのに、途中でわからなくなりました(笑)。
ツーショット。
どちらも期待を裏切らない美味しさでした!
桃の時季にまた寄ってみたい。
この日は前々からの約束で職場の女子とランチ。
しかし、前日私が急な出勤で帰宅が夜中になり、
待ち合わせを少し遅くしてもらったので、遅めのランチとなりました。
何回かqucaさんに来た時に前を通って気になっていた、念願のカフェ・・
La vie a la Campagne(ラ・ヴィア・ラ・カンパーニュ)
家屋を洋風にリフォームし、フレンチアンティークでまとめた一軒家のカフェレストラン。
遅めのランチが幸いしてか、先客は2組。
その方たちも食事を終えると席を立ち、すぐに私達だけになりました。
置いてあるものが、我が家のアンティーク調インテリアと違い、本物のアンティーク!
どこもかしこもテンションあがります
撮影も女性の方からはどうぞどうぞ存分に、と快諾いただけたのでやや画像多めです。
うまく撮れませんでしたが、時を重ねたラスティックなインテリアや雑貨がとにかく素敵!
ここの雰囲気が特に好き^^
撮らせて下さり、ありがとうございました!
さて、、、
ランチは二人ともミートローフのセットにしました。
素敵過ぎるフレンチアンティーク空間でガッツリな食事(笑)
お肉もフォカッチャも美味しい!もう1種、パンが運ばれてきてそれもすごく美味しかった~
天然酵母のパンだそう。
1階で販売しているパンや衣類・雑貨も気になりましたが、長居して時間がなくなったので次回の楽しみに。
店内に見とれたり、たまりにたまった情報交換などおしゃべりで充実したひとときでした!
追記:この記事の中のcafe OHANAさんは閉店しました><
先月、世田谷ボロ市へ行った日、
アミンチさんで軽くブランチしたあとは飲まず食わずでボロ市を廻ったため、
お昼ごはんが夕方近くになってしまいました~
世田谷線で三軒茶屋に戻って来て、
ランチタイムをとっくに過ぎた時間に野菜中心で食事が出来ると言えば・・
オーガニック&コミュニティカフェ+ナチュラルフードキッチン&バーfrom Earth Cafe OHANA(ふろむ・あーす カフェOHANA)。
※以前アップした古い記事
5月はフェアトレード月間☆
地球の恵み♪from Earth Cafe OHANA(三軒茶屋)
フェアトレード・エコロジー雑貨「ふろむあーす」さんプロデュースのカフェで、以前は別の場所にshopがありましたが、現在はカフェ内に移転しています。
フードは、肉・魚・卵・乳製品・白砂糖・化学調味料・保存料・着色料は一切不使用、
オーガニック、フェアトレードの食材を中心に、生産者の顔が見える旬の素材を活かしたメニューで、
全メニュー、ヴィーガン対応の旬の有機野菜をつかったベジフード。
ドリンクもオーガニックやフェアトレード中心です。
フェアトレードを発信する、とても貴重なカフェ。
同僚はベジカレーに車麩のカツをトッピング。
私はohanaプレートを。
適量で自然な味付けなので、もたれずに満足感あります。
夕方にも関わらず混んできたので、別の店へ。
RAIN ON THE ROOF(レインオンザルーフ)
言わずと知れた、リノベーションプランニングの有名カフェ。
築40年の、居酒屋の宴会場だった2階をリフォームした店内は、私が訪れる時はいつもいっぱい。
何度か諦めたことも。
いまだに店内画像は撮れていません。
同僚のオーダーしたケーキ(名前失念)。
私は、ほうじ茶のクレームブリュレ。
しっかりほうじ茶感じられて美味しーーい^▽^
下北モワカフェもそうですが、リノベーションプランニングのスイーツって本当に美味しい。
ココナッツラテ。こちらもじわじわココナッツきて美味しい!
いつかすいている時に来て、素敵な店内を撮影させてもらいたい。