すっかり年も明けきってしまいましたが・・今年もよろしくお願いします!
昨年もたくさんの方にご覧いただき、本当に感謝しております
今年も皆さまがまずは災禍なく、健康で心穏やかに過ごせますように。
能登の地震と航空機衝突事故、食堂街の火事にと大変な年明けでしたね
被災地で亡くなられた方々のご冥福と、1日も早い復興をお祈り申し上げます。
2024年も当ブログと本家ブログ「OL主婦の小さな幸せ。」そしてインスタグラムも
よろしくお願い申し上げます
夫婦共々三が日とそれ以降も仕事で、8日くらいから一緒に連休をとったので初詣はその頃です
画像は昨年秋、勤務先の社長からのお土産。
仕事で行った先や、年老いたお母さまと毎年行く日帰りバス旅行で必ずお土産を買ってきてくれます。
仕事のあと家まで送ってもらったり、
たまーに時間が合えば自宅まで迎えに来てくれます^▽^;
年代が近いので、本音でしゃべれるから色々と愚痴りたいのだろうと思いますが、いつもありがたいです。
今年もたくさんの方にご訪問・応援いただき、ありがとうございました!
2年遅れているにもかかわらずご覧くださり、もう感謝しかありません
いつものことですが、夫婦そろって年始は元日から出勤なので年末年始感は全然なく、
いつも通りに過ごしております。
一応、お雑煮は作りますよ~(夫が餅好き)
それにしても年末は閉業も多く、ここのところ閉店記事が続いております。
実はまだまだアップ出来ないまま閉業したお店があります
また、過去にご紹介したお店で閉業もあり、そちらの閉業情報も追いついておりません
でも「確かにそこにあった」という記憶と記録に残したいので公開はしておきたいと思います。
相も変わらず色々と急がなければ。
そして今年は夏の猛暑のさなか、ついにコロナに感染しました。
そりゃいつ感染するかなんてわからないけど、なんで今?!って思いましたよ
販売・接客業でずっとマスクはしているけど、おこもり生活も無くずーーっと出勤していて、あれだけ電車も乗って、それまで3年以上かからなかったのに大分遅れたじゃん・・って。
おそらくですが、感染数日前に出張先の社員食堂でもらってしまった気がします。
断定はできないけど、私が人混みでマスクはずしたタイミングはその時くらい。
マスクが万能でないことはわかってるけど、それしか思い当たらない。
5類移行後だったので普通にいろいろお金もかかった
今は抜け毛の後遺症に大分悩まされております。
皮膚科の先生は「今がつらい時だからもうちょっとの我慢」と言うけれど、なかなか終わりが見えてこない・・
いずれ本家ブログの方で、詳しく記録しておきたいなぁと思います。
本家ブログのOL主婦の小さな幸せ。&インスタグラムと共に
2024年もよろしくお願い致します。
来年も皆さまが、健康で心穏やかに過ごせますように。
よいお年をお迎え下さい。
画像はコロナ療養中に2人の友人から届いたお見舞い。
スープストックのスープ詰め合わせ!
出張先で割と行くので、いつもの「今日は何にしようか迷うな~」がいっぺんに!
いえ1日ずつ大事にいただきました^^;
すごく助かった!ありがとう!
別の友人からは桃のジュース!
私の桃好きをわかってくれておる笑
コップに入れて飲むのもしんどい(洗い物も増える)ので、サッとすぐ飲めるやつを、との気遣いありがとう!
2ダース分!!いや多い!(爆笑
高熱が続いたので長いこと助かりました!
いつもご訪問ありがとうございます
2006年から書いていた本家ブログの、カテゴリー(自然派・外ごはん&カフェ&お店)を2009年に独立させ、こちらを書き始めてから今日で丸14年経ちました!
15年目突入です。
相変わらず、アップが簡単なインスタの方に行ってしまいがちでブログが遅いですが、訪問くださる皆様、ふと覗いて下さった皆様も、本当にありがとうございます
現在、2021年秋の訪問記事を更新中で、2年遅れております・・
今年はカフェの取材を何件かいただき、日時の都合が合ったのは1件でしたがそちらは先に更新させていただきました。
→そよや江戸端喫茶室(江戸川橋・神楽坂)
変わらずゆるゆるですが日頃の食生活で食材を選ぶ時は、
化学調味料や合成保存料・合成甘味料・合成着色料・ショートニングやマーガリンは使っていないかチェックし、
日本の生産者さんたちを応援したくて、可能な範囲で国産を選んでいます。
もちろん無理な食物もあるし、無添加以外のお菓子などもわりと食べます!
お肉は仮想水(バーチャルウォーター)(本家ブログの記事)のことがあるから
ウォーターマイレージ(本家ブログの記事)も気にして、外国産はほぼ使わないかな~。
まぁ夫婦二人なので量食べないし。
事情が違ったら妥協して外国産も買っていたと思います。
仕事柄、お昼は外食が多いけど、なるべくそこで手作りしている小さなお店、
チェーン店なら国産食材を少しでも使っている定食屋とか、産地を公開しているお店。
そんなにないけどチェーン店で外食するならここ!というのを数店舗決めています。
割り切っているのは純喫茶メニュー
ソーダ水とかハムサンドとかパフェのホイップクリーム(生クリームではない)は、添加物だらけ。
それでも純喫茶や食堂など、古くなってもお店を大切にする方々を応援したいと思っています。
今やどこに行っても変わり映えしない、チェーン店だらけで個性のない街が多い。
そんな中でも個人営業のお店を探したい。
気力が続く限り・・
あわせて、東京ノスタルジック散歩や毎年の記念日旅行、エコ・環境問題・自宅の古道具・ナチュラルインテリアなどを綴っているOL主婦の小さな幸せは17周年を迎えました。
コチラもよろしくお願い致します
画像は、会社の上司から春にいただいた
京都の老舗料亭「和久傳」のれんこん菓子「西湖」の春バージョン 「春しずく」。
ほんのりとした桜と笹の香りを感じながら、もちもち食感で美味しいお菓子です。
大分遅れましたが、あけましておめでとうございます。
昨年もご訪問、そしてご覧いただきありがとうございました。
今年も皆様がまずは健康で、笑顔で過ごせますように。
2023年も当ブログと本家ブログ「OL主婦の小さな幸せ。」そしてインスタグラムも
よろしくお願い申し上げます
画像は昨年初めに行った国府津・下曽我散策の時に
国府津で入った古民家カフェのランチ。
オーナーさんから「広めてね♪」と言われ、写真もたくさん撮らせてもらえたのに
なかなかアップ出来ず・・
2021年訪問記事の合間に、後日先に投稿しようと思います。
今年もたくさんの方にご訪問・応援いただき、ありがとうございました!
人手不足で予定外出勤が続く中、なんとか病気にもならず2022年を終えることが出来そうです。多分。
いつものことですが、夫婦そろって年始は元日から出勤なので年末年始感は全然なく、
ゆっくり出来るのは1月5日以降になりそう・・
引き続き遅れてはいますが、年始落ち着いたら2021年訪問記事からまた再開したいと思います。
純喫茶・レトロ食堂・ナチュラルカフェなどてんこ盛りですが、アップ出来ないまま閉業も増えています。
また、過去にご紹介したお店が閉業されており、そちらの閉業情報も追いついておりません
そして今年前半は群馬・茨城、後半は大阪、秋の記念日旅行は鳥取~京都~静岡浜松、と割と遠征出来たので
素敵なお店や素晴らしい建築物もたくさん訪問しました。
色々と急がなければ。
まだまだ感染防止対策は緩めず、気を付けながら行動したいと思います。
本家ブログのOL主婦の小さな幸せ。&インスタグラムと共に
2023年もよろしくお願い致します。
来年も皆さまが、健康で過ごせますように。
よいお年をお迎え下さい。
今年の年越し蕎麦。
信州産そば粉・小麦粉使用。
近所のスーパーにはどちらも国産の蕎麦がなかなか無いのですが、今年改装された大きなスーパーにありました。
何年か前にも購入した、純国産100%の伊達巻・蒲鉾。
これくらいしか出来ませんが、日本の生産者さんを応援
※2008年の本家ブログ投稿記事ですが・・“買い物は投票”という考え方
いつもご訪問ありがとうございます
2006年から書いていた本家ブログの、カテゴリー(自然派・外ごはん&カフェ&お店)を
2009年に独立させ、こちらを書き始めてから今日で丸13年経ちました!
14年目突入です。
やっぱりどうしてもアップが簡単なインスタの方に行ってしまいがちで、ブログが停滞しておりますが、
アクセスして下さる皆様、ふと覗いて下さった皆様も、本当にありがとうございます!
「〇〇へ行ったよ~」とお声もたくさん頂き、嬉しい限りです。
相変わらずゆるゆるですが日頃の食生活で食材を選ぶ時は必ず、
化学調味料や合成保存料・合成甘味料・合成着色料・ショートニングやマーガリンは使っていないかチェックし、
日本の生産者さんたちを応援したくて、可能な範囲で国産を選んでいます。
もちろん無理な食物もありますが。
お肉も仮想水(バーチャルウォーター)(本家ブログの記事)のことがあるから
ウォーターマイレージ(本家ブログの記事)も気にして、外国産はほぼ使わないですね~
まぁ夫婦二人なので量食べないし。
仕事柄、お昼は外が多いけど、なるべくそこで手作りしている小さなお店、
チェーン店なら国産食材中心の定食屋とか、産地を公開しているお店。
ここ数年増えたのですよ、10年前と比べると。
なので、そんなにないけどチェーン店で外食するならここ!というのを数店舗決めています。
しかし割り切っているのは純喫茶メニューですかね^^;
ソーダ水とかハムサンドとかパフェのホイップクリーム(生クリームではない)は、添加物だらけ。
それでも純喫茶や食堂など、古くなってもお店を大切にする方々を応援したいと思っています。
でないと、どこに行っても変わり映えしない、チェーン店だらけの街になっちゃう~
* * * * * *
訪問記事があと130以上あり1年以上遅れていますが、桃活以外は基本時系列で投稿しますので
引き続き読んでいただけたら嬉しいです!
こちらは世田谷区松原にある「はぐくむ 湖畔」というカフェのランチ。
店内がまたエシカルで素敵でした!
そのうち紹介したいと思います。
あわせて、東京ノスタルジック散歩や毎年の旅行、エコ・環境問題・自宅の古道具・ナチュラルインテリアなどを綴っているOL主婦の小さな幸せは16周年を迎えました。
コチラもよろしくお願い致します
あけましておめでとうございます
昨年もご訪問、そしてご覧いただきありがとうございました。
今年も皆様が健康で、笑顔で過ごせますように。
2022年も当ブログと本家ブログ「OL主婦の小さな幸せ。」そしてインスタグラムも
よろしくお願い申し上げます
昨年は色々なお店のマリトッツォを食べまくりました!
生クリームが大好きなわけですから、ハマらないわけがありません笑
やっぱり「生クリーム専門店ミルク」のやつが一番好みでした!
ディーンアンドデルーカのピスタチオのやつも美味しかった。
アトレ川崎の、コーヒースタンドのも美味しかったな。
画像は、ほんのほんの一部です^^;
2021年もたくさんの方にご訪問・応援いただき、ありがとうございました!
やっぱりどうしてもアップが簡単なインスタの方に行ってしまいがちで、ブログが停滞しておりますが、
それでもいつも見に来て下さる皆様や検索などでご覧下さった方に、本当に感謝です!
年始は元日から出勤なので年末年始感は全然なく、
毎度ゆっくり出来るのは1/5以降になりそうです。
今年は東京神奈川以外で遠征をどんどんしたいと思いつつ、仕事もそこそこ立て込み、10月からのスタートとなりました。
10月に茨城の結城へ日帰りで、11月は夫と記念日旅行で福井・新潟(純喫茶は無し)、12月は静岡富士宮・三島へこれも日帰り。
2020年の純喫茶もまだまだなので、アップは相当先になりそうですが・・
アップ出来ないまま閉業されたお店もたくさんあります(泣)
急がなければ・・
まだまだ感染防止対策は緩めず、気を付けながら訪問したいと思います。
本家ブログのOL主婦の小さな幸せ。&インスタグラムと共に
2022年もよろしくお願い致します。
来年も皆さまが、健康で過ごせますように。
よいお年をお迎え下さい。
画像は、12年越しの願いを叶えに行ってきた茨城結城「cafe la famille」さん。
外観・内装・お庭・料理合わせて100枚ほど画像あります^^;
早くアップしたい!
いつもご訪問ありがとうございます
2006年から書いていた本家ブログの、カテゴリー(自然派・外ごはん&カフェ&お店)を
2009年に独立させ、こちらを書き始めてから今日で丸12年経ちました!
13年目突入です。
見に来て下さる皆様、本当にありがとうございます!
普段の生活では以前と変わらず
日本の生産者さんたちを応援したくて、可能な範囲で国産を選んでいます。
アボカドやキウイは近所のお店では無理だけど~・・
ほかには化学調味料や合成保存料・合成甘味料・合成着色料は使っていないか、必ずチェック。
でも化調は惣菜買う時は割り切ることもあるし、肉も食べたいし好きなレトルトカレーもひとつだけある。
仕事柄、外食も多い。
外食はなるべくそこで手作りしている小さなお店、チェーン店なら国産食材中心の定食屋を。
特に割り切っているのが純喫茶メニューですかね^^;
クリームソーダとかハムサンドとか添加物だらけ。
まぁゆるゆると、、、
あまり厳格にならないようにはしています。
古くなってもお店を大切にする方々を応援したいし(純喫茶や食堂など)コロナ禍で厳しいのはどこも同じだから
なるべくたくさんオーダーするようにしたい。
あれもこれもと落ち着かないですが、引き続き読んでいただけたら嬉しいです!
京急・梅屋敷にある喫茶店「琵琶湖」の国産アサリのボンゴレロッソ。
喫茶店でもレストランでも国産アサリ使うところはなかなかないです。
浅草スケマサコーヒーの桃サンド。
川中島白桃を使っています。
あわせて、東京レトロ散歩やエコ・環境・自宅の古道具・ナチュラルインテリアなどを綴っている
OL主婦の小さな幸せは15周年を迎えました。
コチラもよろしくお願い致します
元日から3日まで仕事だった為
まだ落ち着かず出遅れてしまいました。
昨年もたくさんの方にご訪問いただき、ありがとうございました!
今年も皆様が健康で、笑顔で過ごせますように。
2021年も当ブログと本家ブログ「OL主婦の小さな幸せ。」そしてインスタグラムも
よろしくお願い申し上げます
昨年9月頃に主人が仕事先でいただいてきた多摩川梨。
市場にはほとんど出回らない、百貨店やスーパーでは流通させることが困難な希少な梨だそうです。
地産地消で嬉しい。
2020年もたくさんの方にご訪問・応援いただき、ありがとうございました!
やっぱりどうしても手軽なインスタの方に、先にアップしがちだった日々。
そしてブログが停滞ばかりしておりましたが、
それでもいつも見に来て下さる方がいらして、安定した閲覧数。
本当に感謝です!
コメントのお返事は遅くなってしまいますが、大変ありがたく読ませてもらってます。
年末は30日と31日だけ休みで、年始は元日から出勤なので年末年始感は全然なく、
毎度ゆっくり出来るのは半ば以降になりそうです。
今夜は20時から嵐の休止前最後のライブを観るため、LINEもメールもオフにして集中!笑
今年は東京神奈川以外で遠征を、どんどんしたいと思っていました。
純喫茶友達(元同僚)と長崎や奈良への純喫茶旅行も予定していました。
それが新型コロナで旅行どころか、友達にも半年以上会えなかった。
純喫茶やカフェも仕事の休憩では行ったけど、3月半ばから7月末までそれを目的としたお出かけは出来ませんでした。
8月から感染にはもちろん気を付けながら、少しずつ再開。
都内へ行くにも交通費かけて行ってるから、本当はいろいろまわりたいけど
短時間で帰宅。
そしてここのところ、また感染が一気に増えたのでちょっと自粛。
仕事が接客業だから、仕事以外はちょっと自粛しないとね・・
同じ屋根の下に高齢者いるし。
下書きは相当あるからしばらくは大丈夫だけど、そうこうしている間に閉店してしまうお店があるのでそれが悲しいです。
まだまだ自由はきかないけど、本家ブログ・OL主婦の小さな幸せ。と共に
来年もよろしくお願い致します。
来年も皆さまが、健康で過ごせますように。
よいお年をお迎え下さい。
4月に作った苺のババロア。
2011年に錦糸町のすみだ珈琲で買った切り子の器です。
EM育ちのケール。今年はケールもよく食べた!
EMも2007年頃ハマりました!
有機豆苗と有機人参・きゅうり。
今年はあまり買えなかったな~
来年はもっと使おう。
いつもご訪問ありがとうございます
2006年から書いていた本家ブログの、カテゴリー(自然派・外ごはん&カフェ&お店)を
2009年に独立させ、こちらを書き始めてから今日で丸11年経ちました!
12年目突入です。
見に来て下さる皆様、本当にありがとうございます!
3月後半から行っていなかった純喫茶やカフェ訪問も、感染防止対策に努めながら7月末より少しずつ再開しています。
(ラッシュを避けた行程で)
普段の生活では相変わらす
自然栽培・有機栽培・無添加食材などそれらを造り出す日本の生産者さんたちを応援したくて
食品選びは慎重に、時間かけてます。
日本の食材を使っているか、化学調味料や合成保存料・合成甘味料・合成着色料は使っていないか、必ずチェック。
でも化調は仕方ない時もあるし、肉も魚も好きだし惣菜やレトルトを買う時もある。
外食も多い。
外食はなるべくそこで手作りしている小さなお店、チェーン店なら国産食材中心の居酒屋や定食屋を。
唯一、割り切っているのが純喫茶メニューですかね^^;
クリームソーダとかハムサンドとか添加物だらけ。
気にし過ぎると窮屈になるのでゆるゆると、わからない時はわからないし、あまり厳格にならないようにはしています。
純喫茶の歴史を重ねた風情・雰囲気が好きなので、今年も自然派カフェとレトロ喫茶、どちらもアップしてきました。
古くなってもお店を大切にする方々を応援したいし、コロナ禍で厳しいのはどこも同じだから
なるべくたくさんオーダーするようにしたい。
あれもこれもと落ち着かないですが、引き続き読んでいただけたら嬉しいです!
何度かアップしましたが文京区本郷の、昔の実家の至近にある喫茶店「こころ」
マスターはお亡くなりに、ママさんと息子さんで切り盛りされています。
コーヒーフロート。後日またアップします。
あけましておめでとうございます
元日から4日まで仕事なので、まだ落ち着かず出遅れてしまいました。
昨年もたくさんの方にご訪問いただき、ありがとうございました!
今年も皆様が健康で心穏やかに、笑顔で過ごせますように。
2019年も当ブログと本家ブログ「OL主婦の小さな幸せ。」そしてインスタグラムも
よろしくお願い申し上げます
おせち殆ど食べてないからせめてケーキ笑
今では店舗数も増えすっかり定着したファウンドリーのショートケーキ、やっぱりやめられません☆
※前に紹介してた→旬の果物のみ!FOUNDRY(ファウンドリー)
毎年恒例、庭師の義父が仕事先でもらってきた柚子で義母が柚子ジャムを作ります。
甘さ控えめで、市販のどんな柚子ジャムより美味しい。
もちろん国産無添加。地産地消。
そしてこれも毎年恒例、義母の柚子ジャムで柚子のパウンドケーキを作るのは私。
今年は作りたてを冷凍してみました。
日持ちするし、自然解凍で美味しく食べられます。
今年もたくさんの方にご訪問・応援いただき、ありがとうございました!
どうしても簡単なインスタの方に先にアップしがちで、ブログが停滞ばかりしておりましたが
それでも閲覧数がずっと変わらず安定しているので、きっとずっと見に来て下さっているのだと思い、感謝しきりです。
時々いただくコメントも嬉しく、お返事が遅くなってしまいますがありがたく読ませてもらってます。
来年はインスタを少しゆるりと、ブログの方で文章をもっと書きたいと思っています。
年末は30日と31日だけ休みで、年始は元日から出勤なので年末年始感は毎度のことですが全然なく、ゆっくり出来るのは半ば以降になりそうです。
そろそろ東京の純喫茶は行きたいと願っていたお店はほぼ行ったかな、という感があるので、
東京以外で遠征も、どんどんしたいと思います。
(レトロ建築めぐりとセットになりますが)
自然派カフェも都内はわりと行ったものの、どんどん新しいお店が出来ているので追いつきません^^;
最近疲れやすくて、腰が重くなったりも・・
やっぱり「元気」がないとね。元気があれば何でもできる。
そんなこんなで、本家ブログ・OL主婦の小さな幸せ。と共に
来年もよろしくお願い致します。
来年も皆さまが、元気で充実した良い年になりますように。
よいお年をお迎え下さい。
いつもご訪問ありがとうございます
2006年から書いていた本家ブログの、カテゴリー(自然派・外ごはん&カフェ&お店)を
2009年に独立させ、こちらを書き始めてから今日で丸10年経ちました!
11年目突入です。
当然ながら年を重ねているため疲れやすくはなっていますが、食欲は衰えず・・笑
見て下さる皆様、本当にありがとうございます!
自分の身体に安心だから、とかではなく、
自然栽培・有機栽培・無添加食材などそれらを造り出す日本の生産者さんたちを応援したくて
今でも食品選びは慎重です。
日本の食材を使っているか、化学調味料や合成甘味料は使っていないか、必ずチェック。
でも化調は仕方ない時もあるし、肉も魚も好きだし惣菜やレトルトを買う時もある。
外食も多い。
外食はなるべくそこで手作りしている小さなお店、チェーン店なら国産食材中心の居酒屋や定食屋を。
気にし過ぎると窮屈になるのでゆるゆると、あまり厳格にならないようにはしています。
これだけは避けたいというのは中国産の野菜・肉と合成保存料と合成甘味料くらいかな。
それでもわからないで食べる時はもちろんあります。
純喫茶の古さ・雰囲気が好きなので、今年も自然派カフェとレトロ喫茶、どちらもアップしてきました。
古くなってもお店を大切にする方々を応援したいし、多分これからも純喫茶を楽しんでいきます。
同時にオーガニックや国産食材、自然食品を提供して下さる方々も応援したい。
あれもこれもと落ち着かないですが、引き続き読んでいただけたら嬉しいです!
町田「THE CAFE」の「海老名たまごのパンケーキ」。
オシャレだけど昔ながらのパンケーキ。美味しいです。
※5月に行った時の画像
あわせて、東京レトロ散歩やエコ・環境・自宅の古道具・ナチュラルインテリアなどを綴っている
OL主婦の小さな幸せは13周年を迎えました。
コチラもよろしくお願い致します