激務週間と体調不良で、大分更新が滞ってしまいました
早過ぎた桜の開花に今年は仕事で桜散歩も出来ず、
食欲がなかったので桜スイーツもあまり味わえず。
そんな中、地元にあるラーメンチェーン店「らあめん花月嵐」に夫と行きました。
(ラーメンは好きだけど、そこへは行ったことなかった)
あまり食欲ないし~どうしようかな、半分旦那に食べてもらおう・・とか考えながら、
食券販売機を眺めていると、「ベジラーメン」の文字。むむ!?
自分では豆乳や味噌を使って作ったことあるけど、ラーメン屋さんでベジラーメンって
見たことない♪と、食券を買って注文してみました。
やってきたのは、、、
『ベジラーメンNANA(菜菜)』
色鮮やかな、キレイなラーメン!
具材の野菜の種類は11種、スープに煮込んだ野菜は9種+昆布。
具材にはオクラや大根おろしまで入っています。
一般の野菜ラーメンやタンメンは、野菜を多めに盛り付けたラーメンであって
スープは豚骨、鶏ガラ、魚介等の動物性食材を使っていますが
この『ベジラーメンNANA』は、動物性食材を一切用せず、
麺もスープも具材も全て野菜だけで創られたラーメンということです。
麺までグリーン
この緑っぷりは、地球に出現した最古の植物といわれ栄養価が高いスーパーフードと
称される『スピルリナ』が練り込まれているからだそう。
麺にはちゃんとコシがあり、スープも各種食材の旨みがあって美味しいです!
スープまで全部飲み干しても411キロカロリー。
このベジラーメン、春の定番メニューとして、
期間限定で2006年から提供されているそうです。
味はその都度違うようですが、今回レベルアップしているとのこと。
そういえばベジギョーザもありました。
食欲なかったのに完食^^;
軽めに食べたい時にもよさそうです。
1軒1軒更新してる間に、もう1週間以上経ってしまいましたが
同僚との代々木→麻布十番散歩、暗くなりかけた
帰り際に、美味しそうなコロッケ屋さんを発見しました。
賑やかな通りの路地裏にひっそりとある、楽万コロッケ店
通りからチラっと見えたので近付いてみました。
「素材のうまみと自然な味わいにこだわり
化学調味料・食品添加物・保存料などは一切、不使用。
じゃがいものうまみ、食感にもこだわるため冷凍保存せず、
一つ一つ毎日手づくり。
上質な油を何度も交換し、外はサクッと中はホクホクの
いつでも揚げたてを提供させていただきます」
という、理想的なコロッケ店でした!
なんだかこういうお店に呼ばれるなぁ~と思っていたら
店の前に、紹介された記事がたくさん貼ってありました。
ちょっと有名のようです。
ロケ番組やグルメ番組見ないので知らなかった^^;
お弁当屋さんやスーパーのコロッケって、添加物や古い油が気になって
なかなか買う気がおきないんですよね・・
いや自分で作ればって話ですが^^;
もちろん自分でも時々作りますが、たまには買いたいのです。
奥の2つが、『和牛たっぷり特上コロッケ』です
うまーーい!と思わず言いたくなるコロッケでした
美味しい~より「旨い!」がぴったり。
「じゃがいもは北海道ニセコの生産農家から直送のきたあかり。
ひとつひとつ手で皮をむいて、手でつぶしてじゃがいも本来の
ホクホク感が残るようにしています。
具材の牛肉も国産和牛にこだわり、ミンチにせず包丁で千切りする
ことにより和牛おいしさと食感を味わっていただけます。
素材の味を味わっていただくため、ソースはかけず
自家製の羅臼の昆布塩でお召し上がりいただきます」(チラシより)
なるほどウマイはずだ。
手前2つが、『山口県産岩国れんこんと筍のコロッケ』です
こちらもウマウマ!れんこんと筍がゴロゴロ入ってました
もっと店舗が増えると嬉しいなぁ~
でもよく行く街に開店したら、自分でコロッケ作らなくなっちゃうな~☆
楽万コロッケ店
東京都港区麻布十番1-5-26
03-6434-0664
麻布十番駅より徒歩5分くらい
11:30~20:30
火曜定休
※麻生十番店は、2013年12月28日に閉店しました。
以下は訪問時の記事になります。ちなみに、
「コレド室町2」内に「八海山 千年こうじや」として移転OPENされています。
代々木ビレッジから麻布十番へ移動して、フロレスタでドーナツ&お茶タイムを
過ごしたあと、昨年見付けた「千年こうじや」さんへ行きました。
※前回の記事
こちらは「米・麹・発酵」というテーマを通じて、新潟県・魚沼地方の食文化を
伝えるお店として昨年3月にオープンしました。
魚沼地方は、味噌や甘酒を麹で手づくりする風習がまだまだ根づいている、
発酵文化の継承地だそうです。
「日本人が大切にしてきた食本来の良さ」や「自然との共生から生まれた知恵」を、
こだわりの製品を通して伝えてくれています。(HPより抜粋)
昨年7月に購入した「酒の實パウンドケーキ」が美味しかったので、また買いたいなぁ~と
思って再訪したのですが買ったのは、、、
甘海老だし(だしパック)^-^; 国産甘海老使用、化調・保存料無添加のだしパックです。
確かに無添加、原材料がシンプルです。アミノ酸等も入っていません♪
濃い目に煮出すと桜海老の香りが出て美味しいです!お吸い物や煮物など大活躍^^
もうひとつ買ったのが「あんずジャム」。原材料は山梨県産の杏と砂糖のみ。
一般の市販品と違い、あんず特有の甘酸っぱさが活きてます。
こんな美味しいあんずジャム、久し振り。
ジャムだけでどんどん食べられるので要注意です^ー^;
主にヨーグルトに入れたりトーストに塗ったり。開けて3日でなくなりました・・・
もっと量があればパウンドケーキに入れたいなぁ。
と、酒・麹・発酵品以外に美味しいものがたくさんある「千年こうじや」さんです^-^
いつかイートインでランチもしてみたい♪
千年こうじや 麻布十番店
東京都港区麻布十番1-6-7
03-5772-3930
麻布十番駅4番出口徒歩5分ほど
11:00~20:00
定休日 なし(1月1日~3日のみ休業)
※こちらは閉店しました。以下、訪問時の記事です。
代々木ビレッジでパンを買ってランチもしたあとは、
都営大江戸線で麻布十番へ移動しました
好きなお店が多い街、麻布十番。
オシャレな自然食品店に麹屋さんにコロッケ屋さん・・
そしてネイチャードーナツのfloresta(フロレスタ)。
店名のfloresta(フロレスタ)は、「森」という意味のポルトガル語だそう。
できるだけ有機・国産の原材料、無添加の食材を選んで
お店でひとつひとつ手作りしたドーナツを提供するお店。
買うだけの予定でしたが、イートインでいただくことにしました♪
計8席、ナチュラルテイストの小さなイートインです。
季節のドーナツ「いちごミルク」
ちょっと茶色っぽく見えるけど、それもナチュラルであるからこそ。
人工的な赤やピンクではないのです。
旬のフレッシュないちごをたっぷり使った、手作りグレーズのドーナツ。
グレーズはお店で手作りされているそうで、甘酸っぱくて美味しい^^
イチゴはもちろん国産。とよのか、さちのか、とよひめ、あまおうなど、
甘味と赤味の強いイチゴを選んでいるそうです。
お店(地域)によっては地場のいちごを使うことも。
いくつかテイクアウトしました。
食べてみたかった「塩キャラメル」!
(光の加減で色が薄く写っちゃった)
塩がしっかりめでおいしぃ~
ホワイトチョコがかかった「ミルキー」
自然派ドーナツ店の多くで扱っていますが、これも毎回はずせません。
定番のネイチャーは2つ買いました。
シンプルながら、粉と卵とバターのバランスが素晴らしい。
フロレスタさんは国産・有機の安心な食材&美味しいだけでなく
・包材は必要最小限にとどめ、できるだけゴミを出さないように
・無駄のないようなるべく作り置きをせず、常に新鮮な商品を提供
・掃除の際や調理器具を洗う際は、合成洗剤を使用しない
など、環境に配慮したお店づくりをされています。
フランチャイズなので、これからもお店が増えることを期待します^^
フロレスタ麻布十番店
東京都港区元麻布3-11-2
03-6804-2833
麻布十番駅より徒歩7分くらい
11:00-20:00
不定休
代々木VILLAGEへ行った日、ランチする前に入口のパン屋さんでパンをいくつか
購入しました。
pour-kur(プルクル)
湘南は辻堂にある自家製酵母と石窯ピザのベーカリー「POURQUOI?(プルクワ)」と
kurkkuの共同プロジェクトのベーカリーいうことです。
低温長時間熟成と自家製酵母で、こだわりのパンがところ狭しと並びます。
(ほんとに狭い4~5人で満員感あります)
11:30、たちまち店内は女性客でいっぱいに。人気なんですね~^^
カリカリのクロワッサンや石窯のピザ、野菜たっぷりのフォカッチャ、フルーツのデニッシュなど
かなり迷いましたが、、、
桜あんのベーグル、クロワッサン、グリーンカレーと野菜のフォカッチャにしました。
どれもおいしーー
ベーグルの生地がちょっと変わっていて、外がカリ?パリ?っとしています。
中はもっちりもちもち噛むと、むにーーってなる、ハード系?のベーグル。
ごめんなさい、ベーグルに詳しくないのでおかしな表現かもしれません
中は桜あんたっぷり♪
pour-kurのパンは「ルヴァンリキッド」という自家製酵母で作られているそう。
小麦粉と水と麦芽糖でつくるシンプルな酵母ということです。
できた種をもとに、低温でじっくりゆっくり熟成するんですって。
手をかけたパンは小麦の旨みが活きて、やっぱり美味しいですね~
ご馳走様でした!
pour-kur(プルクル)
渋谷区代々木1‐28‐9代々木ビレッジ内
03-6300-5390
9:00~20:00(売切れ次第終了)
不定休
2011年11月、代々木ゼミナール本部校の旧校舎跡地にオープンした
代々木VILLAGE by kurkkuへ同僚と行ってみました。
もうご存知と思いますが、こちらは音楽プロデューサーの小林武史さんを中心とした
株式会社クルックによる新商業施設です。
私も同僚も、テレビや雑誌で見て行ってみようと思いつつ、1年半も経ってしまったのでした。
代々木の街中で、ここだけちょっと別世界のよう。
VILLAGEの入口にほど近い、code kurkku cafeで軽くランチしました。
こちらのカフェは2012年11月18日、Roots & Beat Coffeeというカフェだったらしく
その跡地に、code kurkku cafeとしてリニューアルオープンしたそう。
テラス席もありましたが、奥の小さなテーブル席へ。(画像はカウンター席)
二人とも、サラダ&スープ ランチセットにしました。
季節のサラダ+スープ+お好きなドリンク+パンで¥900。
サラダとスープは選べます。単品だとそれぞれ¥500なので、セットにするとお得。
私のサラダは、「鶏ももと砂肝のジェノベーゼサラダ 温たま乗せ」
同僚のサラダは、「フレッシュサーモンと柑橘フルーツのサラダ ピンクペッパー風味」
どちらもたっぷりめな量で、具の内容が充実しています。
スープは二人とも、「牛ホホ肉とお野菜のシチュー」
やわらかくてジューシーな大きめホホ肉がゴロゴロ入って美味し~い^-^
ランチはなるべくおかずだけにしたいので(炭水化物を少なめにしたい)
このカフェ、本気で会社の近くに欲しい!と思いました^^
前のカフェの看板かな?
ビレッジの奥には、本家コードクルック。こちらはリゾットやパスタなどのランチコースが
ありました。
全国各地より取り寄せた、安全で健康な素材による「和」を取り入れた新感覚イタリアン、
ということなので、とても気になります^^
※ほかのクルック過去記事
ap bankプロデュースのレストラン*mother kurkku(明治神宮前)
野菜つゆで食べるお蕎麦♪kurkku3(表参道)
code kurkku cafe(コードクルックカフェ)
東京都渋谷区代々木1-28-9 代々木VILLAGE by kurkku内
03-6300-5392
9:00~23:00
LUNCH TIME 11:30~15:00
BAR TIME 18:00~23:00
・JR山手線・総武線
「代々木駅」西口より徒歩2分
・都営大江戸線
「代々木駅」A1出口より徒歩1分
・小田急小田原線
「南新宿駅」より徒歩5分
休業日・代々木VILLAGEの休館日(HPで確認要)
夫とはよく外食しますが、カフェが苦手な夫。
でもこの日は、めずらしく一緒にカフェに入りました。
川崎で、お茶しながら夫にちょっと教えてもらうことがあったのです。
「いろいろ広げるからテーブルにゆとりがあって、落ち着くところがいい」という夫の要望。
それなら・・と思い、大手カフェチェーンが手掛ける
ワイアードカフェへ。
WIRED CAFE アトレ川崎店
言わずと知れた超有名カフェ。たまたまでしょうが、私の職場が変わるたびに
最寄り駅にあるなぁという印象です。職場が品川の頃、Wing品川店へよくランチに入りました。
会社が五反田に移転してからも、五反田店へ数回。
この時は夕方5時過ぎ、当初はお茶目的で入りました。
夫はコーヒーのみ。私はシフォンカップ(レモンカスタード)とコーヒー。
紙コップにシフォンが入ってやって来ました^^レモンカスタードを付けていただきます。
甘酸っぱくて美味しい~~♪ でもレモンカスタードもうちょっと欲しい^^;
30~40分くらい経って、夫がおなかすいたと言い出し、カフェ飯をオーダー。
Hawaiianロコモコガーリックライスコンボ。ドーナツみたいなのはオニオンリングだったそうです。
スイーツとドリンクが付くお得なディナーセットにしていました。
(夫がスイーツ食べるのは超めずらしい)
※このあたりから外が暗くなり、店内も少し暗めになりました。
アイスクリームの上にシリアルやオレンジのスイーツが乗っています。
夫が食べているのを見ていたら私も食べたくなり・・
ちょっと早いけど夕飯にしちゃおうということで、私もディナーセットをオーダーしました。
ネギトロON-TAMAボウル。
岩のりソースを使ったWIREDオリジナルネギトロ丼で、三崎まぐろを使用。
野菜もたっぷり、ネギトロはしっかりめの味付けで、ごはんだけどビールにも合いそう^^
いろいろな食材の味を楽しめて美味しいです♪
セットのスイーツ。
峠の茶屋のわらびもち。抹茶のわらびもちに、バニラアイスと小豆が添えられています。
シフォンケーキとネギトロON-TAMAボウルを食べたあとなのに、さらっと食べちゃいました。
お茶だけのつもりが、スイーツ→ごはん→スイーツで、ガッツリ食べ過ぎました。
コーヒーは2杯。
私的に、1ヶ所でこんなに食べることはあまりないです。長居もできない方だし・・
(1人か2人で2時間いるとかありえない)
普段の外食では、カフェへは気が向かない夫。
でもワイアードなら落ち着くようで、大丈夫みたい!ちょっと進歩です^-^;
欧風カレーが美味しいという洋食屋さんへ行ってみました。
学生時代の一時期、欧風カレーの人気店でアルバイトしていたこともあり
スパイスの効いたサラサラ系のインドカレーより、コクのある少しもったりした
欧風カレーが好きです。
なので、欧風カレーの店と聞くと行ってみたくなります^^
場所は、JR南武線・武蔵新城駅を降りてすぐのアーケード内。
焼き肉屋さんの2階です。
この階段を上って2階。左上にちょこっと写っていますが、2階のガラス窓には
お城のバルコニー風のオブジェが。
一般的な洋食屋さんとはちょっと違うテイストの店内。
割と席数あります。限られたスペースでたくさんの人が座れるよう、工夫されている感じ。
7~8人座れる大きなテーブルもありました。
もちろんカレーをオーダー。和牛ハンバーグのカレーです。
ラーメンどんぶりのような深いお皿で来たので、ちょっとビックリしました。そしてガリが付いてる^^;
「カレーは玉ネギをキツネ色になるまで炒め、各種材料を専用の釜で1日かけてじっくり煮込む。
出来上がったカレーを2日冷蔵庫で寝かせ、初めてお客様に提供します」ということで、
なるほど、素材の味が凝縮したようなコクがあって、美味しい!
もったりし過ぎず、どちらかというとサラっとしています。
サラっとした欧風カレーって初めてかも。
ハンバーグは少しかためで、和牛の旨みが美味しいです^^
カレーとパスタは幅広いメニューで展開、ほかにもサラダやドリンクも割と充実しています。
店員さんもアットホーム。
ランチは日替わりとなるようで、ドリンク・スモールサラダがついて840円前後。
今度はランチで、パスタをいただいてみたいです。
伽羅(キャラ)
神奈川県川崎市中原区新城3-8-5 SKビル2F
044-798-3385
JR南武線 武蔵新城駅南口徒歩3分(アーケード内)
AM11:00~PM10:00(Lunch Time/AM11:00~PM2:00)
定休日・月曜日
※店内の撮影は許可をいただいています。
月末激務週間明けの休日、癒やしを求めてまたイクミママのどうぶつドーナツを
買いに行きました。※前回の記事はこちら
都心へ出掛けた帰りに、降りる駅通り越しての寄り道^^;
それほど美味しい&癒やされるんです^-^
今回は主にレギュラードーナツにしてみました。
どうぶつドーナツはひとつだけ、「こねこのトラ」。コーヒーチョコ味&耳は有機アーモンド。
レギュラードーナツの「濃い宇治抹茶」。2種類の抹茶チョコレートがコーティング
されています。
1月からの新商品「黒ごまココナッツ」。黒ごまチョコレートでコーテイングした上に
2種類の国産の黒ごまと有機ココナッツをトッピング。
見た目、子供受けはしなさそうだけど、ココナッツと胡麻の組み合わせはやっぱり美味しい^^
そして、多くのドーナツのベースになっているプレーン。(画像の中に2個あるドーナツ)
HPでオーナーもおっしゃっていますが、今まで食べたケーキタイプのプレーンドーナツで
1番美味しいです!
「原材料、配合、製法を全て見直し10数度の変更を行い、南紀白浜の極上有精卵を100%
使う事で2012年12月にようやく実現した、理想のドーナツ」ということです。
理想のドーナツとおっしゃる気持ち、すごくよくわかる!
卵だけでなく、北海道産小麦粉・全粒粉と近畿米粉の絶妙な配分も素材に活きているのだと思います。
そういえば、お店に置いてある当番表(前回の記事に画像有り)が更新されていました。
買ってみたい「カエルくん」は金曜日!
・イクミママのどうぶつドーナツ(元住吉)
・イクミママのどうぶつドーナツ(元住吉)その2(この記事)
・イクミママのどうぶつドーナツ(元住吉)その3
・やっとカエルくん♪イクミママのどうぶつドーナツ・その4
・イクミママのどうぶつドーナツ(元住吉)その5
イクミママのどうぶつドーナツ
神奈川県川崎市中原区木月3-6-18 モトスミコアビル1F
044-434-3640
東急東横線 「元住吉」駅・徒歩6~7分
日~木曜日 10:00 - 20:00
金~土曜日 10:00 - 20:30
不定休(夏期に長期休暇あり)