水沢うどん:400年あまり前、水沢地内にある水澤寺(水澤観音)の参詣客向けに、上州産の小麦と水沢山から湧き出た名水でつくられた手打ちうどんが、奉仕で出されていたことが起源。
秋田県の稲庭うどん、香川県の讃岐うどんとならび、日本三大うどんのひとつとして称される。
(Wikipediaより)
北関東はなんとなく蕎麦のイメージがあったんですが、
群馬県は小麦の生産量第二位なんだって。
実は、私は蕎麦派。でも夫がうどん大好きなので、伊香保温泉のちょっと手前の「水沢うどん街道」を走りました
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街道の両側にたくさんあるので迷いました~(13店くらいかな?)
入ってみたかった一番古いという「清水屋」さんはお休みだったので、
「元祖」と書いてあった「田丸屋」さんに入ってみました。
友人によると、化学調味料は一切使わないそうです。
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私は限定メニューにしました。
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冷やしうどんに、とろろやネギ・おくら・みょうがなどの薬味が乗っていて、更に海苔・茄子が乗っています。
ごまダレと醤油ダレ、2つの味が楽しめます。
コシが強くて美味しかったです
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揚げ出し豆腐や玉子焼きもついていて、食べきれず、夫に手伝ってもらいました。
夫は釜揚げ天ぷらうどん。
舞茸の天ぷらがメッチャ美味しくて、海老天がまずかったそうです。
後で義父にも聞いたのですが(義父は温泉地や温泉地のグルメに詳しい)
田丸屋さんの舞茸天ぷらは絶品とのこと。
舞茸も名産ですもんね~
舞茸の天ぷらが美味しかったので、マイタケセンターも行きました☆
田丸屋さんには地粉の全粒粉のうどんも売っているので、
今度伊香保に行くことがあったら買って食べてみたいと思います。