2021年12月の記録を続けていましたが、ちょっと遡って8月です
猛暑のさなか自由が丘で仕事があった時期。
昔から気になっていた食堂へやっと入ることが出来ました。
(カウンターのみのお店)
味の店 瀬戸
自由が丘の駅近くにしては珍しい、歴史ある木枠の引き戸。
暖簾やレトロなシール、茶色いタイルもよき。
この日は13時半頃、なんとか空いた1席に座れました。
ご夫婦で切り盛りされていて、ご主人が調理担当かな?お二人で元気にお出迎え、
特に奥さんが丁寧にお出迎え・お見送りされているのが印象的でした。
店内が落ち着いた頃。
ご夫婦が瀬戸内の出身であることを話して下さったり
「瀬戸」という寝台特急のマークやレトロなシールを撮らせてもらえました。
私も子供の頃はブルートレイン、30代の時にサンライズ瀬戸とサンライズ出雲には乗ったことがあります。
ブルートレイン、父に写真撮ってもらっておけばよかったなぁ。
揚げ物メインの食堂です。
アジフライと生姜焼きのミックスをいただきました。
アジフライが肉厚でふっくら、衣はしっかりめのサクサクで美味しい!
生姜焼きも安定の美味しさ。
食べ終わる頃、ご主人が「瀬戸」が引退した年(1998年)のレールマガジンを見せてくださいました!
これは貴重ですね~
現在はサンライズ瀬戸と出雲のみ、1日1便だそうです。
ブルートレイン時代の、列車名がみんないいんですよね。
「あけぼの」とか「つるぎ」とか「はくつる」とか「ゆうづる」とか、他にもたくさんありましたね~
おっと、鉄分多めなので電車や駅舎の話になると長くなりそうです笑
帰りは奥さんが本当に感謝して、お見送りしてくれました。
新陳代謝の激しい自由が丘で約45年。
多くの人に愛され続ける理由が、入ってみるとよくわかります。
また美味しい揚げ物と、ご夫婦のあたたかさを求めて訪れたい。
その2といっても5年振り!
前回の訪問☆cafeイカニカ(自由が丘)
最初の訪問は、2011年度版のカフェ本で見て以来行きたいと思っていながら4年も経ってしまい
再訪までに更に5年・・
cafeイカニカ
古い一軒家を改装したカフェです。
昔の一軒家を中だけ改装して古さを活かした雰囲気は、何年たっても変わらず素敵!!
帰り際にノーゲストになったので、許可を頂き撮影しました。
大好きなナチュラルアンティークな空間。
この日はレトロ建築つながりで知り合った @miwayamaguchi38 さんと。
自由が丘の洋館付き住宅を案内していただいた後、自由が丘散策のほぼ最後に寄りました。
ベイクドチーズケーキ美味しかったー!
食べる時以外はマスク着用でおしゃべり。
今もですが、まだまだ気を抜けませんね~
実に充実した楽しい1日でした!
すっかり忘れていましたが7月、久々に自由が丘でパンケーキ食べました。
7月は3週間ほど自由が丘で仕事があり、休憩時間に。
※サンドウィッチはコチラ。
絶品サンドウィッチ♪COCO-NOVA(自由が丘)
やっぱりまた桃サンド♪COCO-NOVA(自由が丘)その2
年齢的にそろそろ一人でパンケーキ食べるの恥ずかしくなってきたけど、
たまに華やかなパンケーキに惹かれます^^;
(基本的にはシンプルなホットケーキが好き)
FLIPPER'S 自由が丘店
レモンとクリームチーズ
向きを変えたり
上から撮ったり
なんだかんだで何枚も撮る。
レモンのコンポート、レモンジンジャーソース、レモンクリームソース、フレッシュレモンに
求肥で巻いたクリームチーズのジェラート、瀬戸内レモンを使用したレモンチーズクリーム、サクサクのアーモンドクランブル。
「竹鶏ファーム」の卵を贅沢に使用して作ったメレンゲ
北海道産の新鮮な牛乳と国産小麦などを使ったスフレパンケーキはやっぱり美味しい。
今でも人気なのもわかります。
次はButterメルサ自由が丘店
ルビーチョコとたっぷりベリーのパンケーキ~ミルクレープ仕立て~
生地の間に挟まっているのがルビーチョコ。
生地は全粒粉なので好みは分かれると思います。
苺のホイップがとても美味でした!
パンケーキじゃないけど、
ふわふわタマゴのオムライスシーフードトマトクリームソース。
パンケーキ以外のメニューも充実していました!
ざくざくチキンプレートとかビーフストロガノフも美味しそうでした。
そういえばbutterさんは豊洲で入り損ねた記憶が・・
機会があったらまた自由が丘店に行こう。
やっぱりまた行っちゃいました。自由が丘での仕事もあと1日という7月後半。
レトロなビルの2階。
ロイヤルミルクティー専門店「COCO-NOVA(ココノヴァ)」さん
前回の訪問☆絶品サンドウィッチ♪COCO-NOVA(自由が丘)
他のサンドウィッチも食べたい・・と思っていたけど、また同じ!笑
期間限定「桃とフランボワーズのサンド」
そして前回は「バジル香るたまごサンド」を追加したけど今回は
「トリュフ香るたまごサンド」!見た目一緒!笑
バジルの方が好みだけど、たまごサンドそのものが美味しい!
パンは鉄板で焼くそうです。
バターしみしみで幸せ。
この時はランチタイムに間に合い、セットのサラダが付きました。
そして、、、
看板商品のロイヤルミルクティーを。
ココノヴァさんは、ロイヤルミルクティー専門店なのです。
ストレートティー4杯分の茶葉を使っているというロイヤルミルクティーは、さすがに濃くて最後まで美味。
量もたっぷりです。
自由が丘での仕事は7月末で終わりました。
休憩時間はなるべく換気がよくすいてるお店へ。
食べる時以外は常にマスク着用。
熱中症にも気をつけながら・・
まだまだ冬の訪問記事が終わってないけど、季節ものがあるので最新情報を先に。
今月7月はほとんど自由が丘で仕事でした。
2007年頃からカフェ巡りでも通い、
2015年から2年程お勤めもしたので勝手知ったる自由が丘ですが、
新陳代謝?も激しく、知らないお店があちこちに出来ています。
とある出勤日の休憩時間はずっと気になっていた、サンドウィッチが美味しそうなカフェへ行ってみることにしました。
入口では消毒を案内してくれて換気も行い、お店の方はもちろんマスク着用、お客さんにもマスクを促し
コロナ禍において常識的な対応はちゃんとしています。
サンドウィッチが美味しそうな、と書きましたが
ロイヤルミルクティー専門店「COCO-NOVA(ココノヴァ)」さんです。
カフェで食事するのなんて何か月振りだろう・・
2月初めのシグネコーヒー以来かな。
緊急事態宣言中も横浜や二子玉川に出勤はあったけど、休憩スペースがある仕事だったので
すべて駅構内にあるテイクアウトかコンビニで、駅の外には出ずにすみました。
期間限定「桃とフランボワーズのサンド」
桃がゴロゴロ入っていて美味しい!パンもふわふわ、クリームもしつこくないです。
「バジル香るたまごサンド」も追加。
ジェノベーゼやバジル大好きな私にとってはすごく好みの味!
いろいろなカフェや純喫茶でたまごサンド食べてきたけど、バジル混ぜは初めてでした。
パンもトーストしてあって、バターがほどよく染み込んで本当に美味しいです!
ロイヤルミルクティー専門店ですが、暑い日だったのでティーソーダを。
「白桃のティーソーダ」です。
こちらはまず混ぜずにいただくのですが、これが濃くて!
紅茶はあまり詳しくはないのですが、おかわりしたいくらい美味しかったです。
休憩時間で行くには仕事場からちょっと遠いのですが
(カフェ巡りの一環だったら全然アリな距離)
あまり人が集中しないエリアで、密を避けて行けるルートがあるのでまた行こうと思います。
1月半ば、東横線沿線での仕事の休憩時間に都立大学駅前「すぎの木」さんへ。
あまり降りない駅なのに、1月は2度も降りた(前回のダンアロマさん)。
※一昨年の訪問記事(店内画像あり)
マスターや店員さんの感じがよい喫茶店です。
食べ物は軽食のみで、ピラフとかパスタはないのですが、あまりおなかはすいていなかったので
サンドウィッチといちごジュースをオーダー。
サンドウィッチが反射しちゃいました。
玉子と野菜です。このあと珈琲も飲みました。
14時頃でしたが席は結構埋まっていて、常連さんが多い印象。
珈琲の美味しさとマスターのお人柄かな。
外出自粛要請につき現在は時短か、臨時休業でしょうか・・
(現状は不明)
1月半ば、元同僚と渋谷で牛カツを食べた帰り道、食後の珈琲を求めて都立大学駅で途中下車。
目的の喫茶店「すぎの木」さんは閉まっていた為、反対側の通りへ行ってみました。
なんとなく路地を曲がって見付けたのが、、、
DUN AROMA(ダンアロマ)
店内はbarのような雰囲気で、ダンディーでシュッとしたマスターが笑顔で迎えてくれました。
遅い時間でしたが(22時くらい)カウンターには他にも数人の先客。
元同僚はアロマブレンド、
私はカフェ・シェケラートなるものを。
オーダー前にマスターにどんなものか尋ねると、
アイスコーヒーに甘味を加えてシェイカーで氷とシェイクする珈琲、ということでした。
普通のアイスコーヒーよりまろやかで角が無く、飲みやすかった!
珈琲が得意でない人も飲めるんじゃないかな?
低温抽出法で丁寧に淹れてくれる珈琲店なので、時間が許す時にじっくり味わいたいお店です。
珈琲が美味しいお店は、珈琲ゼリーやケーキも気になる!
通常は夜遅くまで営業してらっしゃいますが、コロナ感染拡大防止による自粛期間は
12~20時で、珈琲豆とテイクアウトの販売のみとなっています。(HPより)
4月の半ばから5月の半ばまでの1ヶ月は自由が丘で仕事でした。
※10月も・・→10月は自由が丘で毎日ランチ
しかもほとんど遅番だったので、休憩は夕方。
お得なランチタイムは終わってます。
なので大戸屋さんか「サロン卵と私」でホットケーキが多かった。
「サロン卵と私」の期間限定、苺のパンケーキ。苺アイスも付いてる期間限定のパンケーキ。
この日は前月退職した人が、私の休憩時間に合わせて来てくれて一緒にパンケーキ。
「サロン卵と私」のカステラパンケーキ。
普通のも美味しそうだったので別の日に。というかこれ5回くらい食べた(笑)
生地も甘めなのでメープルなくても美味しい。生クリームはもちろん使う!
ちなみにドリアも美味しい。
町田や海老名にある「ラテ・グラフィック」のサーモンとレモンのクリームパスタ。
ここの系列(KEEP WILL GROUP)は何食べても安定の美味しさ!
過去記事☆ふわとろパンケーキ♪LATTE GRAPHIC(町田)
☆町田の人気カフェの2号店*LATTE GRAPHIC EBINA(海老名)
それにしても自由が丘に進出していたとは・・
自由が丘デパート3階「キッチンカントリー」のクリームコロッケ。
ここはハンバーグもロールキャベツも美味しい。職場の自由が丘店があった頃、何度来たかわからない^^;
キッチンカントリー(自由が丘)
「T'sレストラン」で、別の退職した人とランチ。こちらは和風柚子つゆそば。
初訪問は9年前!以降も何度かランチしました。ベジドリアも美味。
今年で10周年だそうです。おめでとうございます!
太陽と大地の食卓 T's レストラン(自由が丘)
別業態→エキナカで自然派ラーメン♪T'sたんたん(東京駅構内)
同じく「T'sレストラン」ベジハーフ&ハーフカレー。ルーはグルテンフリー。
毎日こんな感じだと経済的に苦しいので、パン屋さんのイートイン等にもよく行きました。
fetecafeさんやリゼッタさんも行きたかったけど、混んでたり時間や曜日が合わなかったり。
それにしてもタピオカドリンクのお店が異常に増えていてビックリ!
自由が丘の街中に6店舗あったような(全部違うお店)・・
あの行列の意味がさっぱりわからないよねと、職場で若い子までもが首をひねっていました笑
でも甘さや氷の量を選べるのはいいなと思います。並んでまでは買わないけど。
甘さ強めだと味覚オンチになるけど、甘さ控えめにすれば素材の味が感じられてまぁまぁ美味しいよ~
過去1年9ヶ月自由が丘へ勤務していたのに初めてリゼッタさんへ。
二子玉へは既訪☆
LISETTE自由が丘店
二子玉川で長く続くナチュラルカフェ。
8年前に二子朝市で知りました。
自由が丘には、気づいたらオープンしてた・・
お目当ては長らく、いただきたいと念じていた苺のプリンアラモード。
金柑のアラモードにも心が揺れたけど・・初心を貫く。
若い同僚はチーズケーキを。
年代から言うと逆だな笑
それにしても照明が暗いのでコンデジだとトイカメラ風に撮れてしまった。
「色の温かみ」で加工もできるけど、あえてしないでおきました。
スマホは明るく撮れた。
固めで少し甘めののプリン。もうちょっと甘さ控えめが好みだけど
苺の酸味とのバランス良くて美味しかったです!
金柑も試したいけど、もう終わっちゃうかな~
友人や同僚に自由が丘の案内をする時のランチは、
クッキングスタイルズ改めナチュラルスタイルズとかBAKESHOPもいいけど、
定休日がなく大箱で料理も美味しいスタッフも感じがいい
TODAY'S SPECIAL KITCHEN自由が丘が一番多いです。
1階がキッチン雑貨や食品のセレクトショップ、2階が衣類になっており見るのも楽しい。
まだ店名がTODAY'S TABLEだった2013年頃から通っています。
※画像は何年も前のものと最近のものが混ざっています。
階段で3階へ。
膝が痛い日はちょっとつらいけど・・
明るい窓際席、中央、薄暗い奥の席とあり、すいていれば好きな席に座れます。
1年くらい前。この時はお茶使いでコーヒーを。大きめマグカップ。
この日はランチ。2年くらい前のことでメニュー名は忘れましたが、
角煮のような豚肉と温野菜の盛り合わせ、みたいな。
友人も同じものを。
ここからは最近。
セットに付いてくるカリフラワーのスープとパン。
ケールをメインに蒸し鶏やビーツ、ペカンナッツやアボカドなどたくさんの具材が入ったオールインワンサラダ。
カッテージチーズも少し入っています。チーズだけ苦手ですが、全体的には美味しかったです!
撮りませんでしたがドリンクは私は伊予柑のソーダをオーダーしたら、1,900円くらいになってしまいました(汗
おとなしく?コーヒーにすればよかった笑
ハンバーグも食べたことが何度かありますが、お肉がザクザクで美味しかったです。
そこそこ長居も出来るし、やっぱり安定のTODAY'S SPECIALさんなのでした!
2021年追記:この記事の中の『BAKE SHOP』 閉店しました。
世田谷砧で2月に新たなベーカリーショップをOPENされたようです。
2021年追記:ラ・メゾン アンソレイユタ-ブル自由が丘、ナチュラルスタイルズも閉店しました。
10月の1ヶ月間は、催事の仕事で自由が丘へ出勤していました。
百貨店やショッピングモール等と違い休憩室がない建物で、お昼はほぼ毎日外食。
自由が丘だからそれが楽しみでもあり、お金がかかるので苦しくもあり、
そして遠くまでは行けず近場のチェーン店で済ませることが多かったという切なさが残りましたが、それなりに美味しく過ごせました。
自由が丘へ行く予定の方の参考になればいいなぁと思います。
(ナチュラルなカフェへは遠くてあまり行けませんでしたが・・)
自由が丘店勤務の頃は線路挟んで反対側だったから
1回しか行かなかったFLIPPER'Sへもまた行けた。
スフレパンケーキはあまり好まないのだけど、
フリッパーズさんは素材もわりとこだわっているので。
宮城県・竹鶏ファームの卵、北海道産の甘く新鮮な牛乳と国産の小麦粉などを使用しています。
前もそうだったけど、これがお昼だと夕方前におなかすきます笑
GAPの前というか横の路地にあるPLUSの
生姜焼き。大学卒業で辞めた後輩が来てくれて一緒にランチ。
野菜も多めで嬉しい。
確か11:30~15:30くらい迄ドリンクついて980円くらい。
自由が丘では良心的なお値段。
2階席は広いし土日の午後は混むけど座れないことはなかった(10月は)。
そうそう、ここはレジがセルフ式でした。スーパーみたい。
北口か中央改札出てすぐのビブリオテーク。
パンケーキ利用・モーニング利用・ランチ・夜cafeと今迄も何度行ったかわからないけど
近いので今回も利用。
ランチのサラダがわりはミニチーズフォンデュ。
この日のパスタはトマトクリーム的なパスタでした。
パンケーキが美味しいです!→スノーミルキークリームパンケーキ♪ビブリオテーク東京・自由が丘
いろいろアップ→カフェ&ブックス ビブリオテーク東京自由が丘
言わずと知れたチェーン店、星野珈琲店自由が丘店。
主に遅番時の休憩(16時頃)で5~6回利用。
名物スフレパンケーキのシングル(1枚)。
すごく美味しい!ってわけじゃないけど飽きない。安定感あります。
銅マグが嬉しいアイスコーヒー。
フレンチトースト。少し甘め。
ホットの珈琲はいつも、コクと苦みの彦星ブレンドです。
ちなみに土日の午後はお客さん並んでます(名前書いて待つシステム)。
平日はそこそこ座れる。
ターミナル駅にわりと店舗があるラ・メゾン アンソレイユタ-ブル。
10年くらい前、ルミネ横浜店でよくケーキ食べた記憶があるけど、自由が丘にもあったとは。
どこの店舗も内装がかわいい。
この時は19:30頃、この時は何故か女子な飲み物を笑
ランチタイムは若めの女子で混んでます。
こちらも自由が丘に随分長いことあるカフェで、
インテリアや雑貨IDEE SHOPの最上階にあるBAKESHOP。
何十回ビル前を通過したことか。でも食べに入るのは何気に初めて。
カウンターのパンコーナーから2つ選んで珈琲と共に。
とにかくオシャレ。そのパンコーナーもインテリアも食器も店員さんも、何もかもオシャレ。
次回はパンケーキやフレンチトースト食べよう。
今回の催事からは少し遠いけど
何度かランチ利用して、自由が丘店のお別れ会もやったクッキングスタイルズ改めナチュラルスタイルズ。
(最近改名したらしい)
ランチのサラダがボリューミーでありがたいのです。
この日はドライカレーを。変わらず美味しかった。
例年50万人が訪れる女神まつりの日の穴場、
洋食亭ブラームス。有名なチェーン店ですね。
こちらの茄子乗せハンバーグにハマり、休み挟んではいましたが3回続けて食べました!
長めの炒めた茄子3本。茄子とハンバーグの間には大根おろし!ハンバーグも美味しい♪
カウンターもあるのだけど、いつも一人でも四人掛けテーブルに案内されるのでゆっくりできる。
たまたまだったかもしれないけど。
駅前のビルの地下にある先斗入ルの京野菜の和風パスタ。
こちらもランチど真ん中外せば土日でもすぐ座れる。安定の美味しさ。
最後はサロン卵と私
ここも女神まつりの日でも14:30頃はすんなり入れました。
その日休みの会社の後輩が来てくれて、一緒にランチ。
メニュー名おぼろげな記憶だけど、二人とも秋限定だったトリュフ入りふわふわスフレドリア。
美味しかった!時間があればゆっくりできます。
店内は暗め。
ほかに牛タン定食のお店や、おむすび専門店、十一房珈琲、浅野屋のイートインなども行きましたが、
大好きなfetecafeさんや、気になっていたサラダカフェは行けませんでした。
新しいお店もどんどんオープンしていて入れ替わりも激しいです・・
知り合いも多いし、また機会を見付けて食べに行こうと思います。
9月半ば、およそ私らしくないカフェへ!笑
同行者(職場の後輩)がファンだったから。
昨年6月迄自由が丘に勤務していたのでその存在は知っていましたが、店の前を通るまですっかり忘れていました。
たまたま自由が丘を案内している最中に後輩が見付け、そういえばあったな・・と^^;
後輩はファンなので(映画を一人で観に行くくらいの)、とっても入りたそうなオーラを出してくる。
まぁ、私も普段は絶対入らないからたまにはいいかと入店。
ピーターラビットガーデンカフェ
おぉ!あのオムライスの「ラケル」がプロデュースしておるのか!
それなら味は期待できるぞと、急に乗り気になる笑
何しろ昔よく会社のランチで使ったので懐かしい。
そしてナンダカンダ言っても写真は撮る。
後輩が色々説明してくれました。
Tシャツが干してあるオブジェがあったり。
ところどころにウサギが座っているのもかわいい。
(こういう演出はわりと好き)
こちらは必然的にお一人様席だろうか・・・
我らはテラス席の一番奥に案内されました。
テラスといってもちゃんとエアコンは効いていて涼しい。
(9月半ばでまだ暑かった)
後輩はドリアを。猫がなかなかリアル!
パンもドリアもちょっともらったけど美味しかった。
私はオムライス。うん美味しい、元々オムライス店だものね。
なんかアヒルのラスクも付いて来ました。
このアヒルについても後輩が説明してくれたけど、内容は忘れた笑
ラテアートも素晴らしい。
ラテアートに付いて来たコースターは持ち帰りOKだったので、後輩にあげました。
2枚getでめっちゃ喜んでた。
食材もちゃんとこだわっているようでした。
キャラクターカフェってほぼ行かないけど、そこそこ楽しめると言うことがわかりました!
ラケルのように美味しいなら、ランチでまた利用するのもいいかな。
職場の同僚と自由が丘のメルヘンなカフェでランチした後、チョコレートを買いに
MAGIE DU CHOCOLAT(マジドゥショコラ)へ行きました。
お茶は他でするつもりだったのですが、二人とも「かき氷 Wホワイトチョコ苺」のポスターの前で固まり・・
「かき氷って本当はあまり興味ないんだけど、、」
「私もです・・高いし。でもホワイトチョコと苺ですよ?」とかなんとかゴニョゴニョ言い合い、
結果イートイン笑(両名無類のホワイトチョコ好き)
ぽってりしたかわいいガラスの器に、かなりの量のフローズン苺!
昨年夏に大人気だったため、復活したそうです。
昨年夏は、私の職場の自由が丘店が閉店したあとだったから知らなかったなーー
下から、シェフ特製苺コンフィチュール、ホワイトチョコ氷、練乳ホワイトチョコソース、フローズン削り苺が層になってたっぷり入っています。
練乳ホワイトチョコソースは別でも付いてくるのですが、これがまた濃厚で美味しい!
真横から写すとコンフィチュールが見えます。
(同僚が手伝って浮かしてくれています笑)
苺がまだあるとは思わなかったので嬉しかったな~♪
冷凍された苺だからこそ長く出来るのでしょうけれど、とはいえそろそろ終わりだそうです。
食べ終わる頃、温かいお茶を持って来て下さいました。
何度も買っているけど、テイクアウトも忘れない。
ホワイトチョコティラミス
マジドカカオとレモンケーキ。
こちらも間違いない美味しさでした!
マジドゥショコラさんは、
カカオ豆から板チョコにするまでの全工程を製造者が一貫して手掛ける、チョコレート専門店です。
原材料のカカオ豆も、生産者と現地で直接取引することで生産者の持続可能な生活向上を支える仕組み「ダイレクトトレード」により仕入れているそうで、そこがフェアトレードっぽくて購入意欲がわきます。
☆こちらの記事でも紹介しています→人気のスイーツいろいろ
都立大学駅前の雑居ビルの2階にある
「COFFEE SHOPすぎの木」。
以前、仕事帰りの途中下車で立ち寄ったものの、日曜日で定休日でした。
なかなか下車しない駅だけに、あれから2年弱、やっと行く機会に恵まれました。
友人がめっちゃいいカメラで撮ってくれた画像も混ざってます笑。
私は焼きサンド(ツナ)を。
ツナ自体を久し振りに食べました。トマトと絡んで美味しいなー♪
友人はシナモントースト。
キュウリが付いてます^-^
シナモンは別で出てきました。好きなだけかけてよいようです!
珈琲も美味しかったし、正統派喫茶店で落ち着く。
マスターも感じよいし、また訪れたい。
またまた桃のスイーツを求めて、5月にオープンしたばかりのカフェへ!
東急東横線・都立大学駅から徒歩7分くらいのところにある、
kapi parlor(カーピーパーラー)
※坂道なので道が斜めです^^;
笑顔いっぱい、フレンドリーでやさしい店主さんがお一人で営むスイーツカフェ。
友人と一番乗り。撮影も快諾いただき、たくさん撮らせていただきました。
グリーンの壁がかわいいナチュラルな空間です。
作家さんのアクセサリーやマグネットも販売されています。
わりとリーズナブルで、友人はたくさん石が付いたオシャレなピアスを買っていました。
お店のインスタを拝見していて、桃はもう終わりに近いとの投稿があったので
桃のパフェは間に合わないかも・・とダメ元で訪れましたが、まだありますよ!と言われ歓喜(笑)。
しかもこの日で最後でした。
(次のパフェは葡萄だそうです)
その食べたかったパフェがコチラ♪
桃のパフェ。
小ぶりでかわいい(≧▽≦)
このくらいの量がちょうどよい!
友人と、あの壁をバックに撮ったらもっとかわいいかも、と店主さんの許可を得て移動・・
やっぱりこのコントラストが素敵。
桃パフェは、山梨県産桃・マカロン・バニラアイス・中にも桃・自家製桃のコンポート・ミルクプリンと
好きなものばっかり!桃は柔らかいのとややかためと両方入っていてどちらも美味しかったです。
桃のコンポートとミルクプリンも絶品。
この2つで1つのデザートになりそう。
桃は、店主さんのご実家から送られてくるのだそうです。
桃のパフェと、桃の生ジュースもオーダーしてました。
まさに桃祭り!美味しくてたまらん!
大満足の桃祭りでした。
ちなみに「カーピーパーラー」という店名は、スキマスイッチさんが命名してくれたそうです!
店主さんが大ファンでラジオ番組の生電話コーナーに当選されて、その日のテーマが名前の由来等だったらしく、
カフェをオープンするので名前をつけて欲しいとお願いしたのだそう。
スキマスイッチさんのファンの方も来店されるようです。
次の葡萄スイーツを楽しみに、またお邪魔します♪