もう季節過ぎた投稿で申し訳ないですが・・
今年2月に入ってから仕事はもちろん母の入院・面会、自分の病院もありとにかく忙しかったけど、なんだかんだ言って桜スイーツは3ヵ所で堪能しました
赤羽で仕事があった時に休憩時間を利用して「アンズトモモ」さんへ。
なんと約6年振り→anzu to momo~アンズトモモ~(赤羽)
→ナチュラルアンティークな可愛い内装もアップしてます!
昔の医療用洗面器が無くなってました。
変わらず店主さんとスタッフさんが満面の笑顔で迎えてくれました!
さくらあんホイップのトースト
さくらのブランマンジェ
さくらのチーズケーキ
ホットコーヒー
何かと何かがセットになったのかな?
よくわからず言われた金額を払いました^^;
2500円ちょいだった気がします。
この、にこにこがバターで、わりと大きいのでパンとの比率が、、
桜あんでパンを食べるとバターが余ってしまいます。
(桜あんバターでも食べた)
最後バターを食べました笑
でもめちゃくちゃ美味しかった!
友人とは2ヶ所行きました。
まずは駒込の jam coffee
こちらは一旦閉店してしまうので、
なんとしてもその日までに、
尚且つ桜のパンケーキがあるうちに、ということでかなり日にちが限られました。
桜ぱんけーき。
昨年行けなかったので今年こそは・・と念願叶いました。
ふるふるなので、だんだんと傾いていきます。
断面撮らなかったけど、中に桜あんが入ってかなーり美味しいです
桜アイスも付いてるし!
ラテも美味しい。
パンケーキ美味しいお店ってラテも美味しいですよね♪
そして蒲田の SSYET
こちらも桜のショートケーキがあるうちに急ぎました。
ビジュアルも申し分ない!
そしてしっかり桜味
かわいいね~美味しいね~と言いながら友人と食べました。
荷物入れが銭湯のカゴみたいで可愛かった!
全体的にクールな店内ですが無機質ではなく、こういった有機的な要素も各所にあり、落ち着きます。
店主さんも洗練された印象。
駅からちょっと歩くけど、また行きたいなぁ。
今回、日にちも時間帯も限定された中、遠くから来てくれた友人に感謝!
時々純喫茶も付き合ってくれるけど、
主に春は桜スイーツ、夏は桃スイーツを一緒に楽しむ友人。
高齢になってからも行こうねと励ましあうのでした
※桜メニューは全て終了しています
すごく久し振りに頂き物シリーズ。
友人・上司からいつも色々いただきますが、
2021年~2022年は遠征で関東に来られた方をご案内というか同行する機会が多く、
そのたびにお土産をいただきました
まずは、おいしいなごやを運営されているじゅのさんより。
2020年秋より年に数回一緒にレトロ散策・純喫茶巡りをしています。
お互いに古いもの好きで趣味が人のいない場所でのことなので、このご時世でもなんとか大丈夫。
もちろん基本的なことはやって、気を付けています。
お菓子は毎回、お礼として送って下さいます。
(お礼いただくほどのことはしてないのに申し訳ない)
名古屋市東区にある、昭和24年創業の老舗、洋菓子・喫茶ボンボンのクッキー詰め合わせ!
缶もかわいいです!大人気のクッキー缶だそうで、予約の電話もなかなか繋がらなかったそうです・・
即日完売するのだとか・・!
それぞれちゃんと素材の味がして美味しい!
はっきり異なる味を楽しめました。
これはヤバイ止まらん~~
ボンボンは2018年の名古屋純喫茶巡りでも訪れましたが満席で、レトロかわいい店内の撮影は出来ず。
→→名古屋カフェ純喫茶めぐり~高岳*洋菓子・喫茶ボンボン~
いつかリベンジしたい。
こちらは昨年いただいた、岐阜県・恵那川上屋の「くり壱」。
栗に対する思いが素晴らしいです!
書くと長くなるのでサイトをご覧ください!
痛恨のミス!切ってわぁっ!てなって断面撮り忘れました
甘さ控えめの蒸し羊羹の中に、栗きんとんがみっしり入っています。
それを朴葉で包み、蒸し上げたもの。
創業から続くロングセラー羊羹だそうです!
美味しくて、栗好きな義母にも少しおすそわけ。
絶賛しておりました~
こちらは名古屋・美濃忠の「栗蒸し羊羹」
栗蒸し羊羹と黒糖和風カステラのドッキング!こういう2種の素材が重なったお菓子、好きです
栗もゴロゴロ。カステラは甘さ控えめ♪
こちらも義母にすこーしおすそ分け。たいそう喜んでおりました。
国産小麦粉100%で無添加のきしめんも頂きました。
味噌煮込みうどん・きしめん、代表的な名古屋めしですね!
夕飯に美味しくいただきました♪
じゅのさん、いつもありがとございます
そして、こちらは神戸からいらしたしおやきさんより。
しおやきさんも、インスタで知り合い初回は東京で、2回目は熱海で会いました。
有馬せんべい本舗の「炭酸泉せんべい」
有馬温泉は2015年、宮島~有馬~大阪で旅した時にお土産に買いました!
甘香ばしくて好きなんでよね~炭酸泉せんべい。
有馬もう一度行きたいなぁ。
瓢箪柄の缶もかわいいです!
改めて調べると、とてもこだわっていて
小麦粉は、増田製粉所の「宝笠」のみを使用。
「できるだけグルテン形成が少なく、泡立てた気泡を優しく包んで壊さないもの」と大正時代から秘伝として永年にわたり改良を重ねてきた伝統の小麦粉だそう。
もちろん、炭酸泉は有馬温泉の温泉成分を使用しています。
炭酸泉は、こちらの本舗の職人さんが炭酸泉源にて汲み取っているそうですよ。
こちらも、しおやきさんから。
2回目・熱海であった時にお土産でいただきました。
神戸・夙川ミッシェルバッハの「クッキーローゼ」!
入手困難・幻のクッキー・予約半年待ち・整理券・・・ちょっとググるとそんなワードが踊ります。
私は初めて知りました(汗
ただ、このビジュアルには見覚えがあります。
SNSで見たのかな?
バニラ味のクッキーには真ん中にアプリコットのジャム、
チョコレート味にはチョコレートが乗っています。
これは美味しい!美味しい!
素材はシンプル!
じゅのさんもですが、しおやきさんも「winさんは食材に気を使われているから」と、気を遣ってくださいます。
申し訳ない!!
クッキーローゼは、製造に3日かかるらしく、
生地は2日間も寝かせるそうです。そして全て手作業。
レトロなガラス皿に並べてみました。
余計なものが入っておらずシンプルな素材のため、バターと小麦の香りや滋味をより強く感じます。
一般に市販されている大手メーカーでは絶対に出せない味。
食感も抜群です。
これは行列になるよね、やっぱり。
しおやきさん、整理券getの上、お時間かけてくださりありがとうございます!
こちらも、インスタレトロ散策仲間からいただいたお土産の一部。
かわいい猫せんべい^^
この方からは、別の機会に純喫茶や旅館・バーなどの古いマッチをたくさんいただきました。
それはもうテンションあがりまくりで、本家ブログでいつか紹介できたらと思います(マッチ特集とかで)。
毎月純喫茶巡りする元同僚も、ちょくちょく色々なお菓子や食材を持って来てくれますが
これは昨年の誕生日にいただきました。
右は左が岡山土産の「瀬戸内海藻塩のアーモンドキャラメルサレ」
藻塩にアーモンドにキャラメルとな!好きなものばかり!美味しいに決まってる。
(我が家で使う塩は藻塩)
左はサンタ・マリア・ノヴェッラのアーモンドソープ。
イタリア・フィレンツェに本店を持つブランドで、その歴史は800年以上にもなり世界最古の薬局として世界に知られているそうです。
これも知らなかった~~
この友人は美容・健康・漢方などにに関してものすごく詳しいのです。
以下転載↓↓
「ブランドのルーツはイタリアのドミニコ修道院で、修道士たちは施設内でハーブを栽培し、それらを用いた薬を作ることで薬局として発展していきました。
薬草に関する深い知識をもとに作られたローズマリーやバラの花を用いたハーブウォーターは、現在作られている香水の元祖的存在。
天然の素材を使用し丁寧に作られたフレグランスアイテムは、現在も世界中の人々に愛され続けています」
しかし高価な石鹸、もったいなくてまだ使っていません^^;
そろそろ使おう。
↓↓ これらもその友人から。
国産・無添加のクッキーや紅茶、朝鮮人参茶。
京都土産、村上開新堂のクッキー。
友人は京都に10年いたので、京都へもよく行っています。
何しろ、お互いにお土産を渡しあうことが多いです。
お互い、素材にはこだわるので国産であったり無添加のものですが、たまに違うと「ごめん、この添加物が気になるけど美味しそうだったから買ってきた~」なんてこともあります。
まぁ純喫茶巡った日は自然食とは程遠いですしね、折り合いをつけながらゆるゆると。
最後は会社の上司から。
珍しい国産のきくらげとベビーコーン。
きくらげってほとんど中国産だから外でも食べないし買わない、という話を前にしたのを覚えていたらしく
「駅の市場みたいな出店で国産売ってたから買った来た!」と笑
こりゃすごい。
純国産無農薬栽培のきくらげ。
四街道市産と書いてあります。千葉県の農産物の催事とかだったのかな。
肉厚で美味しかったです!
会社の上司もなんだか色々見つけると買ってきてくれます^^;
無添加で国産肉のウインナーとか、ずんだ餅系とか桜スイーツとか私の好きなもの。
こちらも上司より。
誕生日にいただいた、武蔵小杉L’ATELIER HIRO WAKISAKA(ラトリエ ヒロ ワキサカ)の焼き菓子とオレンジゼリー。
もう文句なく美味しい。
これら以外にも、私からの旅行土産のお返しに、桜ごはんの素やドレッシングなどいただいたり。
今回はほんの一部、紹介しておきたいもの(有名なのがほとんどですが)をアップしました。
頂き物はすべて画像には残してあります。
たまに撮らずに食べちゃうこともあるけど^▽^;
2021年前半の訪問記事が全然終わってませんが、例によって季節ものを先に。
といっても、桃はもう終わってます
今年は7月にあまり思うように動けなかったので、ほとんど8月のギリギリになってしまいました。
こちらは新橋駅降りてすぐの「とっとり・おかやま新橋館」。
その2階にある「ももてなし家」の
岡山白桃を丸ごと1個使った贅沢スイーツ、岡山白桃パフェ。
※今季終了しています。
桃ソース、ヨーグルトムース、マンゴーソース、バニラアイス、グラノーラ、
桃のセリー、生クリーム、そしてパフェの一番上には丸ごと一個がカットされた岡山白桃。
ドーンと乗っかっていました。
インスタでよく見るやつ~
やっぱり、桃がとても美味しい!
かわいいキャラクターもいた^^
桃活はいつも一人ですが、この日は3年振りに会う約束をした古い友人と。
この3年で友人は生活環境が変わり、色々と積もる話もありました。
ちなみにこれの前に大手町でランチしています^^;
そして、別の日。
アフタヌーンティー・ラブアンドテーブルルミネ横浜店
白桃のミルクレープ。
クレープ生地に、キルシュホイップ・ディプロマットクリームを合わせた
クリームだそうです。
クレープにはこのクリームが作りやすいのかな?
ミルク感はありません。
桃はたっぷりでした!
※桃は7/28~8/7迄の期間限定でした、今は終了しています。
たまたま横浜で仕事だったので、行けてよかった。
タイトル通り、昨年入った喫茶店やカフェで、なんとなくアップしそびれていたお店です。
ブログには、入った全ての純喫茶やカフェをアップしていません。
※インスタなんてほんのほんの一部^^;
珈琲は美味しかったけど、誰がどう見てもマスターや店員さんが感じ悪かったとか、
その逆でお店の雰囲気はよかったけど、パンがパッサパサで食べられたもんじゃなかったとか・・そういうお店は紹介していません。
(過去には紹介した上で「感じが悪かった」と正直に書いているお店も数軒あります)
またコロナ禍以降、お店の方がノーマスクとかサービス業としてありえないお店も、たとえ美味しくてもお蔵入り。
でも、そんなにはありません!ほとんどの純喫茶やカフェは感じがいいし、お店の方はちゃんとされています。
なので安心して?ご覧下さい。
今回は、仕事の休憩で入ったカフェや喫茶店で、
目的のお店に入れなくて(臨時休業とか満席に近くて密だったとか)二番手三番手に入ったお店の、これまたほんの一部を。
2012年頃かな?まだ原宿がパンケーキ専門店激戦区となってきた頃から人気行列店だった、
レインボーパンケーキ
西武池袋店です。こちらは2019年オープン。
この日は遅番、夕方の休憩で来たので16時頃。すいていました。
昨年夏のことで、正式名は忘れましたがサーモンとアボカドでおかず系パンケーキ。
小振りなのが私にはちょうどよい。美味しかったです。
こちらは蒲田の東急プラザにある老舗喫茶店の「シビタス」
2012年に閉店した神田の老舗フルーツパーラー「万惣」と同じレシピにより銅板で焼かれるパンケーキ。
「万惣」は結局行けなかったのですが、同じレシピのパンケーキは別のどこかで食べた気がする。
どこだったかな~
表面のカリっと感と生地の味が良くて、美味しかった!
通りすがりに入ったサンドイッチ「メルヘン」のイートイン。
メルヘンにイートインがあるの初めて見ました!※立川
ふらふらと入店笑
新橋「カフェラミル」のショートケーキ。
ここも近くの「カフェどカナール」が密だったので、フラフラと。
過去記事あります→カフェド カナール(新橋)
ここから神奈川。
戸塚の仕事で入った喫茶店。
亜煉路館(アレンジカン)。
この日初めて。完全に知りませんでした!
ウインナーコーヒーの生クリームが薔薇!
素敵ですね~
昨年の秋くらいかな。
それにしても当て字がスゴイ^^;
お次はもう何回行っているかわからない
南武線武蔵新城「男爵」
美味しいナポリタン♪男爵(武蔵新城)
今度のおまけは苺でした*男爵(武蔵新城)その2
秋のおまけは巨峰でした*男爵(武蔵新城)その3
夏のオマケはサクランボでした*男爵(武蔵新城)その4
アップは4回のみだけど、入店は全然これ以上。
あの元電話ボックスをちゃんと撮りたいなと思うけど、荷物置き場になっているようで・・
どこかの喫茶店もそうだったなぁ。
昭和喫茶特有の、段差のある店内。
セットにするとドリンクとフルーツのオマケが付いてきます。
この日はプラム!
そして同じ武蔵新城「ヴィ」
こちらも一時期、立て続けに行っていました。
何回か分の記事→生姜焼きが美味しい喫茶店*軽食喫茶V(ヴィ)☆武蔵新城
コロナ禍ではテイクアウトもしたり。
2020年に入店はこの日1回だけ。久し振りに美味しい生姜焼き。
※9/30迄休業
ところ変わって元住吉の人気洋食屋「ゆうき亭」。
洋食がどれもとても美味しい。
エビフライ付きのピラフ(ランチ)。これがまた美味しい。
2017年~2019年くらいは毎週のように行っていました。
会社の事務所の近くなので。
他に行っていた洋食店もありますが、ここに戻ってしまう。
エビフライとオムライスも人気メニュー。
スタンプカードも1回満タンになって、値引きを受けました。
最後は登戸駅近く。
「珈琲専門店オークラ」
こちらも長く営業されていますね~
存在は知っていましたが入店は初めて、登戸で仕事の日です。2020年冬。
パンが厚めでおなかいっぱい。
感じのいいママさんとマスター?がいらっしゃいました。
登戸には一度閉店してリニューアルオープンした「十字路」があります。
新店舗に確かに入ったのですが、画像が見当たりません(汗
ビフォーはこちら→純喫茶 十字路(登戸)
改装のお知らせ→閉店したと思っていた純喫茶
見付かったらまた紹介したいので、ひとまず2020年これで締めくくります。
本家ブログでもお知らせしたのですが、今更ながらインスタグラム始めております。
会社での公式インスタは一昨年からやっておったのですが、ブログ2つにインスタ2つはちょっとなぁ・・と
なかなか腰が上がらず。
でも会社のインスタは時間外ボランティアだしそろそろ限界なので、自分の方に力を注ぐ所存。
本家ブログと当ブログから、古いものをテーマに特にお気に入りのレトロを投稿しています。
料理写真はあまりありません。
ブックマークからご覧いただけると幸いです。
元住吉、玄米菜食&オーガニック「木月キッチン」のランチ。
元住吉「松崎煎餅カフェ」のわらび餅と冷たい抹茶。
ちょっと前ですが友人が遠くから来てくれたので、元住吉で1番案内したい2つのカフェへ。
画像これしかない笑。
旬の果実を旬の時だけ楽しむ、とことん旬にこだわった軽井沢のケーキファクトリー、
FOUNDRY(ファウンドリー)のケーキが好きです。
3年くらい前に知ったのですが行列にビビって(笑)なかなか買えず、2年前に初めて買えました。
(その時たまたま3人くらいの待ちだったので)
生ケーキのショーケースは、プリンサンドやプリン以外はその季節のフルーツを使ったケーキのみ。
夏はメロン・メロン・メロン・桃・桃・桃、、、とメロンと桃のケーキだけが並びます。
桃の前はマンゴーだったかな?
自然の摂理に従って旬しか使わない、その潔いところも好き。
生ケーキのメインはショートケーキ、そしてタルト、他には丸ごと使ったスイーツやカップスイーツ等。
フルーツは全国各地の契約農家から。
こちらは初めて買えた2016年夏。
「桃と阿寒湖酪農家のショートケーキ」724円
こちらが美味し過ぎて、この時をキッカケにファウンドリーにハマる。
この頃はまだ数店舗しかなかった。
このあとくらいから急激に店舗が増えた気がする。
こちらは4月か5月頃。
愛媛県産せとかの阿寒湖農家生クリームのショートケーキ。
甘くて濃厚なせとか(みかん)が美味しくて!
生クリームにもせとかの果実が使われているので、生クリームがミルキー&爽やか!
スポンジもフワフワだし、美味し過ぎました!
三重県産レッドパールと阿寒湖農家のショートケーキ。
こちらは主人の分。
サンドされた部分のクリームにも苺ソースが。
少しもらいましたが美味しかった!
2018年、やっぱり桃!最初の頃はあまり熟していないけど柔らかかった。
2018年、二度目の桃。
仕事で数日間入った銀座三越の社員食堂で。
(ぎんみつの地下にもファウンドリーがあった)
今年に入って、JR川崎駅改札内の駅ナカにもファウンドリーが出来たので、買える機会が増えました。
秋は惹かれる果物があまりないのですが、葡萄は好きな方なのでまた立ち寄りたいと思います。
秋葉原の「のもの」にペリカンのパンが売っていたので、思わず買っちゃいました。
(曜日限定かな?よく見なかった^^;)
友人にいただいたり、ペリカンのパンを使っている喫茶店では食べたことあるけど、自分で買うのは初めて。
店舗も何度か通りかかったけど、夕方だと売り切れだし・・
1人2個までだったので、義母の分と2個買いました~
切ってそのままと、トーストして目玉焼きを乗せて食べました。
やっぱり美味しいなぁーー
生地に甘味があって。
特に耳が美味しいと思う。
原材料もシンプル。もちろん乳化剤とかイーストフードも使ってないし。
発酵バターとミルクジャムも買ったので、まだまだ楽しみを残してあります^^
昨日は、かなり久し振りに仕事も約束もない一日を過ごしました。
健康診断に行って、念願のミシン脚テーブルの到着を待って、撮りためたドラマ等を消化して、好きな音楽を聴いて・・。
大掃除的な作業は、残り3日しかない休みでやるしかありません。
カフェめぐりが出来ないので、先日出勤前に自宅近くの珈琲館へ行きました。
ミルクソースのホットケーキ柚子風味です。
あまりきれいに撮れなかったのですが、柚子のソースは生地の下に広がっています^^;
そのおかげか、上の生地はミルクソースでいただけて、下の生地は柚子味を堪能。
ミルクソースはヨーグルト風味です。
メニュー名に「柚子風味」とありますが、風味ではなくしっかり柚子を味わえます♪
生地はやや甘めでしっとり美味しい^−^
カウンターの目の前に銅板があり、焼く様子を見ることが出来ました。
別の日には、炭焼き珈琲ゼリーや、、、
飲みの後にショートケーキとウインナーコーヒー。
いまのところ、ハズレはありません^^
どれも美味しいです。
奥の店内席。
コーヒーショップへはあまり行かない方ですが、珈琲館と上島珈琲店は結構好きです。
・・・と思ったら同じ系列店でした。
やっぱり何か共通して惹かれるものがあるんだなぁ。
あと、あまり見かけなくなったけど「コロラド」もわりと好き。
雰囲気が、より喫茶店に近いからだと思います☆
月曜の朝3時に出発、水曜深夜に帰宅予定で丸々3日間の旅。
毎年恒例の、結婚記念日旅行です。
地元産の食材にこだわった食事、素敵なカフェでのお茶タイムなど、帰宅後に少しずつアップしたいと思います☆
1日か半日かけてのカフェめぐりをする時間を作れないので、出勤前に出向くことにしました。
とはいえ、午前中に掃除・洗濯2回まわし・晩ご飯の支度・録画した番組を1本観る、、、なんて
していたらたちまちお昼を過ぎてしまいます。
(不器用なので)
行けても1店かな・・
先日は出勤直前に職場近くの上島珈琲店へ。
普段、シアトル系やコーヒーショップへはあまり行かないのですが(夫と映画の帰りに寄ったりはする)上島珈琲はわりと好きです。
珈琲が好みの美味しさであることに加え、
・店内はシンプルモダンですが、日本の喫茶店を原点とした落ち着く空間であること、
・紙やプラ製の使い捨てカップではなく、陶器や銅マグを使っていること、
・レインフォレストアライアンス認証の珈琲豆を積極的に使うなど、
共感できる要素があるからです。
この日オーダーしたのは「黒焙じ茶の珈琲ミルク」
これこれ、この銅マグが好きです^^
アイスコーヒーをオーダーすると、この銅マグでいただけます。
使いこんだ風合いがとても良いし、氷が溶けないのでよほど長居をしない限り
最後まで珈琲が薄くなることはありません。
さてこちらは、京都・宇治「丸宗」の希少な焙じ茶とネルドリップ珈琲を合わせたドリンクです。
甘みは生クリームと、和三盆も入っていると店員さんがおっしゃっていました。
生クリームにかかっている焙じ茶パウダーが香ばしくて、混ざると美味しい~♪
珈琲の苦味はいくらか緩和され、飲みやすい味です。
店内はいつも混んでいるので、概ねテーブル席に座りますが奥にソファー席があるので
いつかそちらでくつろいでみたいです^-^
☆参考☆レインフォレストアライアンス認証(カエルのマーク)
姉と出掛けると、1日の最後は何故かゴディバのショコリキサー。
姉が奢ってくれるのです
この日は東京ドームシティ・ラクーアにて。姉が持っていた「スパラクーア」の優待券で、
温泉を楽しんだ帰り
ショコリキサー ダークチョコレート トリュフカプチーノ
ゴディバのトリュフ「カプチーノ」の味をショコリキサーで表現した、濃厚なダークチョコレートと
コーヒーのほろ苦さが溶け合う大人向けな味わい。(HPより)
甘過ぎず珈琲の苦味も強くなく、美味しいです^0^
この時は珈琲も飲みたい気分だったので、もうちょっと珈琲味が前面に出てもいいかなと
思ったけれど、元々はチョコレートですもんね^^;
価格 560円(税込)
発売日:2013年10月1日~2014年3月14日まで
この日のランチは、「おぼんdeごはん」にて。
姉は「とろ鯖の唐揚げ野菜たっぷり甘酢あんかけ」(正式名じゃないかも)
私はサーロインステーキ丼とろろ添え。
どちらも美味しゅうございました^ー^
ちなみにラクーアへ来るといつも利用していた「newsDELI」があったところに、
「おぼんdeごはん」が開店していました☆
ラゾーナ川崎、二子玉川ライズや武蔵小杉の東急スクエアにもあるし、ここ数年すごい勢いですな~
激務週間と体調不良で、大分更新が滞ってしまいました
早過ぎた桜の開花に今年は仕事で桜散歩も出来ず、
食欲がなかったので桜スイーツもあまり味わえず。
そんな中、地元にあるラーメンチェーン店「らあめん花月嵐」に夫と行きました。
(ラーメンは好きだけど、そこへは行ったことなかった)
あまり食欲ないし~どうしようかな、半分旦那に食べてもらおう・・とか考えながら、
食券販売機を眺めていると、「ベジラーメン」の文字。むむ!?
自分では豆乳や味噌を使って作ったことあるけど、ラーメン屋さんでベジラーメンって
見たことない♪と、食券を買って注文してみました。
やってきたのは、、、
『ベジラーメンNANA(菜菜)』
色鮮やかな、キレイなラーメン!
具材の野菜の種類は11種、スープに煮込んだ野菜は9種+昆布。
具材にはオクラや大根おろしまで入っています。
一般の野菜ラーメンやタンメンは、野菜を多めに盛り付けたラーメンであって
スープは豚骨、鶏ガラ、魚介等の動物性食材を使っていますが
この『ベジラーメンNANA』は、動物性食材を一切用せず、
麺もスープも具材も全て野菜だけで創られたラーメンということです。
麺までグリーン
この緑っぷりは、地球に出現した最古の植物といわれ栄養価が高いスーパーフードと
称される『スピルリナ』が練り込まれているからだそう。
麺にはちゃんとコシがあり、スープも各種食材の旨みがあって美味しいです!
スープまで全部飲み干しても411キロカロリー。
このベジラーメン、春の定番メニューとして、
期間限定で2006年から提供されているそうです。
味はその都度違うようですが、今回レベルアップしているとのこと。
そういえばベジギョーザもありました。
食欲なかったのに完食^^;
軽めに食べたい時にもよさそうです。
gooブログの編集画面で簡単に作れるフォトチャンネル(フォトアルバム)。
当ブログでは、カフェめぐりの一環として、パンケーキをお店の様子と共にアップしてきましたが
本家ブログでもカフェ・喫茶店のパンケーキ・ホットケーキをアップしたいと思い、
フォトアルバムを作成しました。(随時更新予定)
本家ブログ→OL主婦の小さな幸せ※左サイドバーの「最新フォトチャンネル」にあります。
よろしかったらご覧下さい^^
これはお昼に焼いたパンケーキです。
VoiVoiさんのHPで公開している、レモンを使ったバターミルクパンケーキ。
レモン多めで時々焼きます。
姉と出掛けると、必ずといっていいほど1日の最後はゴディバのショコリキサー。
姉が奢ってくれるのです
この日は東京ドームシティ・ラクーアにて。スパラクーアで温泉を楽しんだ帰り
『ダークチョコレート オレンジ&アーモンド』ダークチョコレートにビターなオレンジピールと
サクサクのアーモンドカラメリゼがダブルで味わえるちょっと贅沢なショコリキサー(HPより)
反射してしまいましたが、生クリームにオレンジソースのトッピングがさわやかをプラス
<販売期間 2012年8月30日~2013年3月14日>
アーモンドがザクザク入ってます。ストローが詰まっちゃうほど^^;
オレンジピールとダークチョコレートの大人味が絶妙で濃厚。とにかく美味しい
『ホットショコリキサー ミルクチョコレートヘーゼルナッツプラリネ』
ミルクチョコレートのまろやかな甘味に、ヘーゼルナッツプラリネが溶け合った
ホットチョコレートドリンク(HPより)
<販売期間 2012年11日1日~2013年3月14日>
商品名に惹かれるワードが全部入ってる!!
まず一口飲むと、ヘーゼルナッツ味が広がります。
まるで本来の商品(固形のチョコレート)を溶かしただけのような、濃厚な味わい
美味しすぎて唸ってしまう。
水面に揺らめくボール型イルミネーション「ルミナスドロップ」。
ゆるゆるだけど自然志向なもので・・普段、電飾にあまり関心は無いのだけど、
これはゆらゆら揺れてキレイでした~
ベジカフェやナチュラルフードのカフェで、時々メニューにある「豆腐バーガー」。
ランチでは概ねカフェ飯的なものをオーダーするので、なかなか食べる機会がなかったのですが
先月訪れた「アースガーデン秋2012」にて試すことが出来ました♪
とうふバーガー専門店 TOFUTOFU
メニューは『野菜を食べるハンバーガー』をコンセプトにお肉は不使用、
酒種の天然酵母バンズ使用の体にやさしいハンバーガー。
かわいらしいキッチンカーで、東京を中心に出店中だそうです。
私も友人も、「絶品やみつき豆腐バーガー」をオーダー。
撮影した向きがよろしくなかったので、豆腐がちょっとしか見えていませんが
ちゃんとした大きさの豆腐が入ってます^^;
ソースはマヨネーズと照り焼き風の甘めのソースが混ざってて、豆腐も濃厚で美味しかった!
家でも作れそう!
ファストフードのハンバーガーはあまり食べないけど、こんなヘルシーなバーガーなら
時々食べたいなぁ。
(できれば国産小麦粉のバンズに国産大豆の豆腐で^^;)
エコと環境を考えた生産者・製作者、フェアトレードのお店が集うマーケット「アースガーデン」
年4回の開催です。
参考記事はコチラ
アースガーデン秋2012
アースガーデンにフロッシュのMY食器洗い場