ゆるゆる自然食Life

純喫茶・自然派カフェ・無添加食材等を綴っています。国内生産者さんを応援したく家ごはんは可能な範囲で国産食材を☆

食堂ミタケ・オアシン(祐天寺)その3

2013年04月29日 | 祐天寺・中目黒・代官山


物件の都合で昨年2月に惜しまれながら閉店するも、4ヵ月後の6月30日に再オープンを遂げた
「ミタケ・オアシン」さん。

9ヶ月振りに訪問しました。

※関連記事→雑貨屋さんみたいな食堂♪ミタケ・オアシン
         また会う日まで*ミタケ・オアシン
          営業再開!ミタケ・オアシン(祐天寺)
         食堂ミタケ・オアシン(祐天寺)その4
         食堂 ミタケ・オアシン(祐天寺)その5


        

昭和の雰囲気を残す、レトロなアパートの1階部分を旧店舗同様オーナーご自身でリフォームされています。


土曜日の午後2時過ぎ。テーブル席は埋まっており、和室に着席。
(店内画像は、前回の記事「営業再開!ミタケ・オアシン(祐天寺)」に多数アップしています)

 


こちらの前回は無かったこたつ席にて、ランチをいただきました。
           
    
このコタツカバーはオーナーの手編みです。
店内には手編みの小物や衣類、カバーなどがたくさんあるのですが全部オーナーの手編みだそう。
お料理のプロなのに、手芸もプロ級なんてすごい!


 
肝心なところが暗くなってしまいましたが、ラフテー丼にしました。
レンコンや水菜、エリンギなど野菜もたっぷり、トロトロの角煮で美味しかった~^0^
味付け玉子も嬉しい^^

スープ・生春巻き・コーヒーor紅茶・甘いものが付いて、1100円です。

 
左側が「甘いもの」のミルクプリン。変わらずプルプルで幸せな味~♪
もっと食べたい!


飾ってある雑貨も、ちょっとずつ変わってました^^
        
  
          
    

古道具やポップな昭和小物にワクワクしつつも、家にいるかのような安心感、
美味しいごはんとオーナーのあたたかな、はじける笑顔。
“カフェに行きたい”と思う要素がたくさん詰まったお店です。

しかし、物件の都合上あと2年の営業です。その後も新物件を探されることと信じますが、
以前より気になっている方は少しお急ぎ下さい☆







食堂 ミタケ・オアシン


東京都目黒区五本木1-36-5 曙荘1階
080-1138-5158
東急東横線・祐天寺駅徒歩5分くらい
12:00~17:00
定休日 水・日・祝
(ショップカードより)

※住宅街のため、自転車等は置けない環境なので徒歩での訪問になります。



楽しい和パフェ♪神楽坂茶寮 武蔵小杉東急スクエア店

2013年04月25日 | 川崎市内


今月2日にグランドオープンした「武蔵小杉東急スクエア」。
その3階にいつか行ってみたいと思っていた、神楽坂茶寮が入ってくれました!


            
   

オープン直後のランチは平日でも行列でした。(3回くらい行ってみたけど諦めた)
和カフェだし、ティータイムもさぞかし混み合うだろうと思い、会社帰りに寄り道。
センターテーブル以外はほぼ埋まっていたけれど、すんなり入れました。


メニューを見ると、スイーツもごはんも美味しそうなものばかり!
文字だけで高まります。


         
悩んだ結果スイーツに決定、抹茶とミルクプリンのパフェにしました。

   
反対側からも撮影。

黒蜜ゼリー、抹茶のミルクプリン、生クリーム、きな粉のパウンドケーキ、わらび餅、白団子、抹茶アイス、バニラアイス、芋けんぴなどが入ったオリジナルの和パフェです(HPより)

どの素材も美味しい!そして食べていて楽しい^^
これだけあると味が混ざりそうですが重ね方がちゃんと考えられているのかな、それぞれ独立した味わいがあります。
それにしても、芋けんぴをさすなんてアイデアですね~

カフェでパフェは割とオーダーしますが、
こんなにいろいろ入っててすべてが美味しい創作的なパフェは、青家の桜パフェ以来でした。



        
入口に並んでいたお土産用の焼き菓子の中から、
黒糖と生姜のパウンドケーキを購入。絶妙な組み合わせで美味でした~^-^


近いうちにランチかディナー、とにかく食事がしてみたい。オープン後の賑わいが落ち着くまでは、
早めのディナーという時間だったらゆっくりできそうです。






神楽坂茶寮 武蔵小杉東急スクエア店


川崎市中原区小杉町3-472 武蔵小杉東急スクエア 3F
044-722-0660
10:00~23:00(L.O.22:00)
不定休(武蔵小杉東急スクエアに準ずる)


塩麹ゴマドレ

2013年04月21日 | 無添加食材or調味料

サラダや和え物に使うドレッシングは、毎回手作りしているのですが(たまに買うけど
ここ数ヶ月、塩の代わりに余った塩麹を混ぜています。
※塩麹って、いつも最後半端に余るのは私だけ?

   
ちょっと時間が経つと分離してしまうので、よく振ってから使います。見た目、失敗したプリンみたい・・

いつも小さめの、ジャムの空き瓶を使っています(これは先月購入した杏ジャムの空き瓶)


<分量>

塩麹 大さじ1
米酢 大さじ2
蜂蜜 大さじ1~お好みで
すり胡麻 大さじ1~お好みで
胡麻油 大3

我が家の場合、夫が酸っぱいのが苦手なので、酢とオイルの割合は酢が少なめです。
カロリーを気にする時はオイルの方を少なめに。
蜂蜜が無い時は「きび糖」を使っています。無い時の方が多いかな・・

冬なら冷蔵庫で5日くらい持ちました。
(私はそれ以上は試してないけど、1週間くらいは大丈夫よ~との声も。)

普段は、和風ドレッシングを作る時の味付けは醤油か塩ですが、塩麹を使った方がまろやかで美味しい気がします!


生パスタと有機野菜のサラダバー♪DOROBUSHI KITCHEN(銀座)

2013年04月16日 | 銀座・日本橋

追記:こちらは2018年に閉店しています。残念・・
以下は訪問時の記事です。


ファンケル銀座スクエア地下1階にある、DOROBUSHI KITCHEN。
先日友人と入店したら、食事メニューのシステムが2ヶ月前に来た時と少し変わっていました。


       

  

自分でオリジナルパスタが作れる生パスタのセット
  (作ってもらうんですけどね^^;)
本日のおすすめ生パスタのセット
ベジパワーランチのセット
  (私が前回食べた野菜たっぷりのプレート)
具だくさんスープのセット

これらのセットに、すべて有機野菜のサラダビュッフェ・自家製焼きたてパン・ドリンクがつきます。(90分おかわり自由)

はパスタ3種類、ソース4種類、具材も5種類くらいから選べます。具材は全部のせもOK。

友人も私も、のオリジナルパスタに。


有機野菜のサラダビュッフェを撮らせていただきました。
     

 


見えてないのですが、下にコールスローが埋まってます。
焼きたてパンは大好きなフォカッチャでした^0^
      
マヨネーズは豆乳マヨネーズ、ドレッシングも2、3種類ありました。
サラダは甘くてジューシー♪


友人はパスタをタリアテッレ、ソースをトマトソース、具材は全部のせ。 


私もパスタをタリアテッレ、ソースはクリームソース、具材は全部のせ。
       
ちなみにこの日の具材は、ホウレンソウ・海老・ズッキーニ・マッシュルーム・・・あとひとつ忘れました^^;

クリームソースはコクがありながらもしつこくなく、パスタはもちもちで美味しかった~


ちなみにドリンクバーは、オーガニックルイボスティーとオーガニックコーヒーのみ。
食事をしながらルイボスを、食後にコーヒーをいただきました。


この日は、本当は別のカフェへ行く予定だったのですが訪問すると、予約で埋まっていたため(甘かった)こちらへ来ました。

でも新メニューを知ることができてよかったです!



        






DOROBUSHI KITCHEN(泥武士キッチン)


東京都中央区銀座5-8-16 ファンケル銀座スクエアB1F
03-5537-0812
東京メトロ各線・銀座駅A3・A4出口徒歩1分
11:30~20:30(L.O.20:00)
無休


ノスタルジック♪喫茶 居桂詩(千歳船橋)その2

2013年04月13日 | 小田急線沿線


再訪したいと度々思っていたのに、2年以上経ってしまいました。

前回の記事



喫茶 居桂詩(こけし)


  
  

        

古い長屋の一軒を、木造家屋の良さを残しつつ改装されているので
ノスタルジックな雰囲気にひたれるカフェ。

店内のあちこちには店名にもなっている「こけし」が、目を楽しませてくれます。

      


押入れのスペースに配置された席も、変わらずありました♪
          
  
     この席、ツボ~


こちらの席で、ケーキセットをいただきました。
 


金柑のタルトとホットコーヒー。
柑橘類特有のほんのりした苦味が、甘さとからんで美味しい~^0^
    
          
ミルクピッチャーがわりの入れ物、かわいいです!なんか数字書いてあるし^^

     
    
この日はポカポカ陽気で、お店に着いた直後は暑かったので
うちわを貸してくださいました。ザ・昭和なうちわ!



帰る時、ほかにお客さんがいらっしゃらなかったので、
許可を得て1階も撮影させていただきました。
前回訪問時も、「どうぞ可愛く撮ってやってください」と気さくに了承していただけたのですが
ほんとありがたいです^-^

  
           
 
   

         
  
こんなキッチンで働いてみたい。(厨房は画像左奥)


そして昭和レトロな佇まいを彩るのは、やっぱりかわいい「こけし」たち。
         
 
           
  
なんか、素材の異なるモノが・・・^^;(私も持ってるファラオダック)


この席もいいなぁ~♪
        


どこもかしこも、私にど真ん中な店内。
撮影した画像を、ブログにアップするだけでなく時々眺めています^^;
そして店主のお人柄が、「また来よう」と思わせてくれる、素敵なカフェ。
これからも応援します!!







喫茶 居桂詩(こけし)


東京都世田谷区桜丘2-26-16
03-5477-4533
小田急線千歳船橋駅より徒歩約2分
11:30~22:00(LO21:30)
  
定休日 水曜日
お店のブログ http://kokeshi-cafe.seesaa.net/
(地図は基本情報にあります)

※1階が喫煙席、2階が禁煙席と完全分煙。


花と緑のカフェ♪フォルトゥーナ(小田原)

2013年04月11日 | 小田急線沿線

伊東の母宅からの帰り道、乗換駅の小田原でランチしました。
寒さと軽い頭痛により、あまり駅から歩きたくなかったので、西口からすぐ近くの一軒家カフェへ。



   


カフェ フォルトゥーナ


 

     


四季折々のお花や、木々の緑が楽しめるカフェです
1週間後くらいには、入口のモッコウバラが満開になるでしょうとのお話でした。見たかった~


 


店内は明るく清潔感があり、お一人で切り盛りされていた女性オーナーの方も気さくで
フレンドリーです^^


 


こちらのランチ、すべてタジン鍋で提供されます。

パスタやドリア、パエリアなどがありましたが、この日は日替わりランチをいただきました。


 

     
豚肉や豆腐、キノコ、水菜などを重ねた、和風しょうゆ味の蒸し料理です。
ヘルシーかつ家庭的でホっとする美味しさ^-^
副菜のにんじんポテトサラダも、にんじんの甘味で美味しかったです。
シンプルって素晴らしい!

雑穀ごはんには、赤シソのしっとりしたタイプのふりかけがかかっています。

バランスのとれた食事が出来て、大満足で帰路につきました。
次回はパエリアにしよ~っと。



道はちょっとわかりづらいですが、駅からすぐです。

西口を出て左側、バス乗り場を右に見て進み、大きめの道路に出ます。
    


通りに出たら、このビルの横の道に入ります。
    

入ったら、突き当たりを左折してまたすぐ左折すると、
    
この道があります。まっすぐ進むと左手にお店。
(通りからUターンするような道順です^^;)






カフェ フォルトゥーナ


神奈川県小田原市城山1-5-13グリーンテラス内
0465-32-9300
小田原駅西口より2分くらい
11:00~18:00営業
不定休



ecute品川*満(みつる)のパン その2

2013年04月07日 | 新橋・品川・五反田

その2と言っても、前回のご紹介から2年近く経ってしまいました。
ecute品川にある「満(みつる)」さんへは
月に1、2度会社帰りに寄るので、惣菜パンは制覇しています^^;
(甘い系はまだ)

ここ1ヶ月近く、自然派ランチどころかカフェめぐりも出来ていないので、
天然酵母パンを買って帰る率高し・・・
パンに癒やしてもらってます。

地元にもパン屋さん5、6軒あるんですけどね・・足が向かないのです。。。


さて先週帰りに買ったのが、
   
桜あんぱん、味付け玉子パン、ずんだもちパン。


   
味付け玉子パンは、揚げパンの中に味付け煮玉子が丸ごとひとつ!
パン生地も煮玉子もほんのり甘くて、まいう~です

桜あんぱんも、ずんだもちパンも、素材の味がしっかりして美味しかった!
桜はもちろん、ずんだとかよもぎとか大好きです。

豚の角煮パンや夏季に出る茄子パンなどもオススメです。


毎日でも食べられるなぁ~~