ゆるゆる自然食Life

純喫茶・自然派カフェ・無添加食材等を綴っています。国内生産者さんを応援したく家ごはんは可能な範囲で国産食材を☆

和洋折衷なレトロ空間♪ANALOG/SIBUYA(渋谷)

2012年10月28日 | 渋谷・三軒茶屋

HATAKE AOYAMAにてヘルシーランチのあと渋谷まで歩き、ヒカリエを一通り見てから
恵比寿の有名カフェ・アナログの2号店ANALOG/SIBUYAへ向かいました。

古そうなビルの一室、和と洋のアンティークが調和したオシャレなカフェということで
かねてより行きたいと願っていたのです。
(渋谷は自然派カフェがたくさんあるので、オシャレカフェはあとになってしまい・・)

ビルに1歩入ると、その古さから1年半前に行った馬喰町ART+EATを思い出しました。

  
そして、この感じは6月に訪れたブリキボタンに似てる・・と思ったら
同じatticグループだった・・(あとでショップカードで知る^^;)
ここのインテリアでもう期待が膨らみます!

           
   
青白い照明・・まるで隠れ家へ続く道。足跡について行きましょう^^


平日の午後、お客さんも疎らだったので「お好きな席へどうぞ」と案内してくださいました。
(また店員さんがかわいい!)

わぁーー期待通り素敵です!
  
  
撮影も快く応じていただけました。
日本家屋の建具に昭和レトロな雑貨、デザインの違うユーズドっぽいソファーに
ところどころフレンチアンティークも配され、和洋折衷なレトロ空間を創り上げています!

               
ランプシェードもひとつひとつが、かわいかったりノスタルジックだったり。

 
和箪笥にミシン。ミスマッチで素敵 棚の中の本はまさにアナログ。
オーナーのお父様が、幼少期に実際に読まれていたものだそう。
私も子供の頃の本とかとっておけばよかったなぁ・・



さて、こちらではスイーツタイムです。

 
友人はホットコーヒー、私は珍しくアイスコーヒーをお願いしたら大容量で
ビックリしました^^;

        
コースターもちょっとレトロ風です。

そして創作的なスイーツ。
  
友人のオーダーはレアチーズケーキ。雪見大福のようなモチッとしたものが付いてます^^

  
私は和栗のロールケーキ。生地にもクリームにも栗が入っています♪美味しいーー

HATAKE AOYAMAでのランチデザートも栗。この日のスイーツは栗づくし。

友人と、「自分で剥くのは痛いから苦手だけど、スイーツになっていれば大歓迎だよね」と
主婦バナでちょっと盛り上がるのでした



帰りはもう外が暗くなっていたためか、照明は青から普通の電球色に
変わっていました。それでも隠れ家感満載
   
           


カフェって多くがそうですが、お店がひとつの作品ですね~^^






ANALOG/SIBUYA


東京都渋谷区神南1-17-9 神南ウェスト2F
03-3496-3481
渋谷駅より徒歩10分弱
公園通り「たばこと塩の博物館」の裏手
12:00-24:00
定休日なし


畑があるイタリアン♪HATAKE AOYAMA(表参道)

2012年10月25日 | 表参道・明治神宮前

追記:こちらは平成30年2月28日に閉店しました。
以下は訪問時の記事になります。



ずっと気になっていた、青山の自然派イタリアンHATAKE AOYAMAに行って来ました。


     
               

店内のテラスに併設した畑で大切に育てた、自然農法の「青山産」野菜をはじめ、 
全国の契約農家から直送される無農薬野菜や、江戸野菜などの伝統野菜、
漁港から毎日届く鮮魚を使った料理を、提供してくれるレストランです。

シェフは「青山に畑を作りました」で有名な方で、料理だけにとどまらず
小学校での食育授業や、2011年の大震災後も風評被害を受けた生産者を支える
活動や復興支援などを行っているそう。

私も普段から、風評被害で苦しんでいる茨城県などの野菜を買うようにしているので、 
(参考記事)復興支援というところにも共感しました。

 
お店は地下1階。右手のガラス張りのお店ではありません^^

       
               

開店5分前に到着しましたが、既に数人並んでいました。
開放感のある広々とした店内は、あっというまに満席に。
2010年6月にオープンしたということですから、すっかり人気店として定着しているんですね~
(私は今年に入って知りました^^;)


いただいたのは、50食限定のHATAKEランチ。

旬のスープ・野菜の前菜10種盛り合わせ・本日のココット・米粉のフォカッチャ・
小さなドルチェ・飲み物付きで1260円と大変お得。平日万歳!

        
最初にフォカッチャとさつまいものスープ。お芋感は強くないけど、甘くて美味しい

※ちょっと照明が控えめな席だったので、料理画像は暗いです


 
反射して正体不明な、まぶしい物体はフォカッチャ。
右側のココットはトマト味のシェルパスタ。
そして目にも楽しい盛沢山の野菜10種!旬の野菜をいろいろな味付けで工夫してあり
ちょっとずつ楽しめます

        
本日の小さなドルチェは、栗粉(くりこ)のプリン。
これ思いっ切り美味しい!絶品でございます

写っていませんが飲み物はアイスコーヒーにしました。
誤ってガムシロを多めに入れてしまったのですが、それほど甘くならずに美味しく飲んだので
きっと濃い目だったんですね。
ランチドリンクにも手を抜かない、ということでしょうか♪


野菜の栄養たっぷりいただいて栗スイーツに感動し、元気になってこのあとテクテク
渋谷のヒカリエに向かいました~(でもヒカリエのcafeには行かず、別のcafeへ・・)





HATAKE AOYAMA(ハタケアオヤマ)


東京都港区南青山5-7-2 地下1階
03-3498-0730
東京メトロ表参道駅B3出口徒歩3分ほど
Lunch(平日)  11:30~15:00(L.O.14:30)
Lunch(土日祝)11:30~15:00(L.O.14:00)
Dinner       17:30~23:00(L.O.22:00)

不定休


120年の古民家*そば処 案山子(青森県つがる市)

2012年10月21日 | その他の地域

毎年恒例の結婚記念日旅行で青森県と秋田県へ行っていました。
ここ数年、金沢・北関東・宇奈月(富山)と「北」が続いています。今年は北海道も行ったし・・。
なぜか北へ北へと、思いは募るのです。

さて、今回はとてもカフェを探す時間はなかったので、2日目のお昼に入った蕎麦屋さんをご紹介。
無人駅めぐりをしている途中で、偶然入ったお店です。



そば処 案山子

 

道の駅もりた アーストップの敷地内にある、築120年の古民家をそのまま利用したお蕎麦屋さん。
つがる市有形文化財にも指定されています。
庄屋だった旧増田家住宅の、母屋の部分をお店にしたそう。

入口の木戸を開けると趣のある土間があり、そこから靴を脱いでお邪魔します。

 
広々とした和の空間です。右奥に写り込んでいるのは旦那^^;
 
          
 
椅子席もあります。ちなみに2階にも客席がありましたし、入口近くには囲炉裏席もありました。
           
            
    
歴史と伝統をそのまま残してあり、圧倒されつつもゆったりと落ち着けます。
この日は平日の半端な時間だったので貸切状態でしたが、土日は混むんだろうなぁ・・


私は「鯛のつけそば」+単品で海老天をお願いしました。
 
海老天だけでなく、茄子・ネギ・ピーマンの天ぷらも付いてきて嬉しかった~
蕎麦はコシがあり、鯛の漬け汁もダシがきいて美味しい!

 
旦那も海老天を付けて、メインは「肉そば」を。
長谷川牧場というところの自然豚を使っているということです。


        
レトロなちゃぶ台の上に、漬物ミニバイキングがあったので(1皿50円)
3皿いただきました。これがまたまいう~で!


旅行中だったのであまり時間はなく、ゆっくりは出来ませんでしたが
旧増田邸内の展示物も見せていただき(玄関入って右側に展示)、古民家好きとしては
雰囲気を堪能できました^▽^
つがる方面へ旅行される方にオススメです!






そば処 案山子(かかし)


青森県つがる市森田町床舞稚桜4-1
道の駅もりたアーストップ敷地内
0173-26-4225
11:00~18:00
年中無休(元日のみ休み)



国産小麦&天然酵母のパン

2012年10月13日 | 無添加食材or調味料


恒例半年に一度の自由が丘雑貨屋めぐりをしている時、天然酵母のパン屋さんを見付けました
※一昨年、新築の際にLDKをナチュラルアンティーク風にしたので、雑貨追加のため
 転居前から定期的にナチュラル雑貨のお店めぐりをしています。

定番の「私の部屋」、「キャトルセゾン」、「toutou」、「ラコンテ・モア」、「モモナチュラル」などを
廻ったあと(順不同)、隣り駅の九品仏駅までの道中にそのパン屋を発見


  
店名の上に「国産小麦 天然酵母」とあります。

田舎パンと胡麻パンを買いました。
  
基本のパンは、南部小麦・天然酵母・天塩・水のみで作られています。
バターと卵は使ってないとおっしゃってました。

外はややかためで中味はフワッと美味しい!塩の旨みが前面に出ています。
せっかくバター不使用なのに私はバターをぬりぬり。これがまた塩バターパンになってまいう~

他には全粒粉70%のパンや、有機栽培のあずきを使ったあんぱん、くるみレーズンなど
種類も豊富でした。

小さいお店なので営業日により品目が異なります、とのことです。


ココは九品仏駅が近いですが、自由が丘は歩けばパン屋さんに当たる・・というくらい
パン屋さんがたくさんあります。
私のような雑貨マニアやカフェ好きだけでなく、パン好きにも魅力的な街ですね~^^

ちなみにいつも自由が丘へは、大井町線九品仏駅(一駅隣)で降りて、帰りも九品仏まで歩きます。
人が少なくて静かなので~^^;


余談ですが、緑道沿いの「カントリースパイス」という雑貨店が閉店してました。
今ある雑貨の半分くらいがそちらのアンティーク雑貨なので、非常に残念です・・


砂糖不使用・抹茶ジャム

2012年10月11日 | 無添加食材or調味料


伊東の備屋珈琲自家焙煎工房で、またオリジナルジャムを買いました。
前回は国産白桃☆(記事後半)

前回より少しサイズが小さくなって、価格も下がっていました。ありがたい^^



静岡産のお茶を使った抹茶ジャム。地場産です。
こちらも白桃同様、無砂糖&食品添加物無添加。
甘味はりんご果汁を使っていました。



着色料を使っていないので、変色した時のお茶の色、そのまま。
(変色予防&酸化防止のためのレモン汁は使用されています)

まろやかなお茶の味のあとに、爽やかなりんごの風味がほんのりやってきて美味しい~
母宅では食パンにつけましたが、このまま食べられる!食べ過ぎ要注意です



備屋珈琲自家焙煎工房のホットケーキ(伊東)

2012年10月10日 | 熱海・伊東・三島・富士宮

2ヶ月振りに伊東の母宅へ行って来ました。
一昨年、父が他界して以来ほぼ毎月行っています。今年は行けない月もあったけど・・

お寺へ行ったり買い物したりして、小腹がすいたので久し振りに備屋珈琲自家焙煎工房へ。

前回の記事

伊東のお店は「備屋珈琲自家焙煎工房」という店名で、他に伊豆高原店、神奈川の鎌倉本店や
湘南江ノ島店、東京の恵比寿にもお店があります。


     
               
    

白い壁にダークブラウンで統一されたシックなインテリア。
店内の中ほどには、アンティーク調の大きな時計が掛かっています。
   


          
母は「厚切り備屋ジャムトースト」を。ジャムは、砂糖不使用・国産の天然素材で作った
備屋オリジナルジャム。

   
私は店の前を通る度に、ずっと気になっていたホットケーキを。
外はしっとり、中はフワっとするタイプで、粉の素朴な味美味しい~

           
コーヒーは、母は「備屋流珈琲」、私は「かふぇおれ」。
母は「当たり前だけど、やっぱりウチで飲むのとは全然違う~」と喜んでおりました。

備屋珈琲店のコーヒーは、炭火焙煎。備長炭を使って焙煎するそう。


駅から近いので、電車まで時間がある時に入ったり、お土産選びの休憩にも最適です。







備屋珈琲店・備屋珈琲自家焙煎工房


静岡県伊東市猪戸1-5-35(湯の花通り)
0557-36-2531
JR伊東駅から徒歩1~2分
9:00 ~18:00


デイルズフォード・オーガニック アオヤマ(表参道)

2012年10月08日 | 表参道・明治神宮前


2015年12月追記
こちらのカフェ部は2015年9月30日に閉店しました><



友人と原宿のとあるショップへ行き、パンケーキデイズでランチアンノンクックでスイーツ
楽しんで明治神宮前で別れたあと、今日コーヒー飲んでないなぁ・・と思い、
ひとりで南青山のオーガニックカフェへ寄りました。


DAYLESFORD OGANIC AOYAMA

(デイルズフォード・オーガニック アオヤマ)


  
雨の中撮影したためピンボケですみません

        
イギリスで創業25年のオーガニックブランドが手掛ける、日本初出店のお店。

デイルズフォード・オーガニックは、1970年代にキャロル・バンフォード夫人という方が
「自分の子供たちに、安全なものを食べさせたい」という母親としての願いから
オーガニック農場をスタートさせたことが始まりだそう。
本国では行列ができる人気店になっているということです。

無農薬農法の食材や、天然酵母・有機小麦を使用したパン、化学調味料無添加の
調味料など体にやさしく、素材本来の味を引き出す素材にこだわっています。


        
テーブル席はお客さんがいらしたので、カウンターだけパチリ
シンプルナチュラルで明るい店内です。目の前は国連大学。


オーガニックコーヒーと一緒に、ブリティッシュパンケーキなるものをオーダーしました。

  
「レモン&シュガー」と「ローストアップル&シナモンクリーム」の2種類あり、
オナカはすいていなかったので、なんとなく軽く食べられそうな「レモン&シュガー」にしました。

       
クレープのような薄~い生地。これがブリティッシュパンケーキなんですね~

入店時から店員さんがやたらとフレンドリーなので、食べ方を聞いちゃいました。
(ついでにレモンが固くて搾れなかったので搾ってもらいました

       
こうして畳んで食するのがオススメだそう。うん、クレープですな。

店員さんも「想像以上に軽食ですよね^^;」と。

でもクレープにお砂糖がまぶしてあるので、レモンの酸味と混ざり合って美味しい
しかしこの1皿で600円。コスパがいいかそうでないかは人それぞれ。
厳選素材だし美味しかったし、店員さんもフレンドリーで親切だったので良かったです

       
       
1階はオーガニック素材のベーカリー・デリカテッセン・ショップ・カフェとなっています。
2階もカフェスペースのようでした。


天然酵母パンを3つ、買って帰りました。
天然酵母パンは酸味があるものに当たることが多いのですが、
やわらかめで酸っぱくなくて、美味しかったです!






DAYLESFORD OGANIC AOYAMA
(デイルズフォード・オーガニック アオヤマ)


渋谷区神宮前5-51-18 ラ・ポルト青山1F 2F
03-3486-0080
表参道駅・B2出口より徒歩3~4分
カフェ 8:00~22:00
グローサリー・ベーカリー 11:00~21:00
無休

 


おからのパンプキンロール♪Annon cook(明治神宮前)その2

2012年10月05日 | 表参道・明治神宮前

こちらは代官山へ移転されています。
以下は、明治神宮前訪問時の記事です。



パンケーキデイズでランチのあとは、そのままキャットストリートに出て
(渋谷方面に進むとつながるので)マクロビ・玄米菜食のAnnoncook(アンノンクック)へ。

言わずと知れた人気店なので、平日のお茶タイムもわりと混んでますが
この日の来店時はテーブル席が2つ空いていました。すぐに満席になりましたが・・

前回の記事

オーガニックや無農薬・低農薬な食材、そして「WHOLE FOOD=丸のまま」が基本です。
(玄米ごはん、全粒粉、野菜は皮ごとすべて) 
そのほか低温殺菌牛乳や国産の紅茶など、可能な限りこだわっている安心のカフェ。



       

  
友人は、いちぢくとクルミのタルト&soyキャロブ(セットメニュー)を、

  
私は「おからのパンプキンロール」&ほうじ茶ミルク(低温殺菌牛乳使用)

ロール2切れ乗ってきた!そういえばパウンドケーキも2切れだったな・・

         
すごくふわふわ、というわけでもなく、かと言ってモチモチ!でもない。ちょうどよい食感。
クリームは豆乳かな?あっさりめで重たくないです。美味しい!2切れ余裕

付け合せの杏とプレーンでお口の中、酸味をプラス。


店内もやっぱり素敵だし(HPのトップに出ます)、器やカトラリー・布モノもかわいい。
店員さんもほのぼの感じが良くて居心地良いし、
いつか開店と同時に来てランチしたいなぁ~






Annoncook


渋谷区神宮前5-25-1 2階
03-5467-1600
地下鉄明治神宮前・徒歩7~8分くらい
11:30~20:00(L.O19:30)


ほのぼのパンケーキ♪PANCAKE DAYs(明治神宮前)

2012年10月04日 | 表参道・明治神宮前

追記:こちらは2017年1月に閉店しました。
以下は訪問時の記事になります。



原宿に行きたいショップがあって友人と待ち合わせし、ショップを出た後は
近場でパンケーキランチしました。

ハワイとシドニーからやってきた超有名パンケーキ店は、ランチ時はもちろん
大大大行列なので、別のお店をご案内。
その友人がいつか小学生の愛娘と入れるように、かわいいパンケーキ店をセレクトしました。



PANCAKE DAYs(パンケーキデイズ)


   
表参道の「KANGOL」の脇道を入って少し歩いたビルの2階。
窓に貼ってあるパンケーキタワーが目印です。


   
二人とも、「シンプルパンケーキと前菜3種」にしました。
サラダ・本日のスープ・本日のグラタン、メイプルシロップ・自家製バター付き
ドリンクもついて950円。


          
これこれ^0^かわいいんですよね~友人も大喜び♪
パンケーキも甘味抑え目で、ふわっとしてて美味しい姿にも味にもほのぼのします。
こちらでは食事系しかいただいたことがないので、
いつかスイーツ系(特にメープルクリームパンケーキ!)もオーダーしてみたいです^^


    
この机の落書きみたいな絵もかわいい!


このあとは、マクロビのあのナチュラルでかわいいカフェへ・・・。





PANCAKE DAYs(パンケーキデイズ)


渋谷区神宮前6-6-2 原宿ベルピア2F 
03-3498-3438
東京メトロ千代田線・副都心線 明治神宮前駅 徒歩3分
JR山の手線 原宿駅 徒歩5分
月~木 11:00~22:00(L.O 21:00)
  金   11:00~23:00(L.O 22:00)
土日祝 11:00~22:00(L.O 21:00)

不定休


ヘルシーな二人飲み会♪ohanaya(自由が丘)

2012年10月02日 | 自由が丘近辺


2019年追記
こちらのカフェは移転しました。



激務週間明けの土曜夜、自由が丘にて二人飲み会をしました。

お相手は、仕事に家事に子育てに趣味にと忙しいスーパーママさんなので、
体にやさしく野菜料理がとても美味しいohanayaさんをセレクト


     
暗くてスミマセンが、この建物の2階です。
お隣は有名モデルさんのブランドショップ「ハグオーワー」、
はす向かいは「nest Robe」と、ナチュラルファッションブランドが立ち並ぶ一角。
ohanayaさんもナチュラルフードのカフェなだけに、集まりましたね~という感じ


 
シンプルで家庭的なインテリア。こじんまりしているので、二人飲みが向いています。

この日は、カウンター以外は予約で埋まっていました。

        
         
以前、ソファー席や足踏みミシンがあった場所は、このような
カウンター席にリフォームされていました。(前回の記事
※画像は2杯目に飲んだカクテル。


         
1杯目は、仏ノルマンディー産オーガニック洋梨のスパークリングワイン
微発泡で酸味もまろやか、やさしいお味でした。


メニューの食材は自然農法・有機栽培で育てられた契約農家のこだわり野菜や、
鎌倉の新鮮野菜で作られたものが中心です。

  
  カラフル野菜のバーニャカウダ

  
  温野菜のアンチョビソース
        
         
     オーガニック新ごぼうのバルサミコきんぴら

野菜がどれも甘味があって美味しい!温野菜の茹で加減(蒸し加減?)も絶妙です


         
そして、最後にお肉もちょっとだけ・・。(料理名失念こちらは注文後、40分ほどかかります)

野菜だけでも満足なのですが、メニューを見るとやっぱり肉とか魚とかオーダーしたくなります
でも野菜中心で、ヘルシーなもたれない飲みでした♪


自宅から20分強の自由が丘、川崎市に引っ越してきてからは頻繁に来ていましたが
降り立つのは半年振り。
ブログの自由が丘カテゴリは約1年半振り。(記事にしていないカフェもあるので・・)
いろいろ新しいお店も出来ていて、ここも目まぐるしいなぁ~と思いました。


次の店は数年前に一度訪れたSODA CAFE。半地下で隠れ家っぽいカフェです。
こちらではお相手はモヒートとキールを、私は「桜のハイボール」。これがなかなかでしたよ。


良質な食事で本当に美味しいお酒を少しだけ、と楽しいおしゃべり。
いい二人飲みでした~





ohanaya(オハナヤ)


東京都目黒区自由が丘2-14-20 2F
TEL:03-3725-4087
東急東横線・大井町線 自由が丘駅徒歩3~4分
昼11:30~16:00(L.O.15:00)
夜18:00~22:30(L.O.21:30)
月曜はランチ営業のみ 

定休日:毎週水曜日&第3火曜日