ゆるゆる自然食Life

純喫茶・自然派カフェ・無添加食材等を綴っています。国内生産者さんを応援したく家ごはんは可能な範囲で国産食材を☆

SLOW CAFEとCAFE Elliott Avenue(元町中華街)

2014年08月31日 | 横浜市内

職場の仲良し女子が、素敵なカップケーキ屋さんへ案内してくれた日
ランチは元町パセオの1階にある「SLOW CAFE」でいただきました。


実は10年以上前ですが、元町の宝石店の社員だったことがあります。
その頃からあるような気がしますが(同じ店かどうか覚えてないけど)、入ったことはありませんでした。




職場のコは、ベジタコライスを。


私は洋風あんかけオムライス。
ごはんは玄米です。普段オムライスを外で食べないのですが、これは美味しかったー!
家で作ってみたくなりました^^


ランチの後は、元町を散歩しながら山下公園へ。
公園内は屋台がたくさん出ていました。

そして女子の案内で、ここでしか飲めないカフェラテがあるというお店へ。


CAFE Elliott Avenue(カフェエリオットアベニュー)





世界的に高く評価されている珈琲豆・Vivace( ビバーチェ)を使ったエスプレッソが
いただけるカフェということです。

この「Espresso Vivace(エスプレッソ ビバーチェ)」を扱えるのは、シアトルの店舗で修行した
こちらのカフェのバリスタのみで、またシアトルの店舗以外でいただけるのはここだけなんだそう。

カウンターにて注文後、席に着きオーダーを待ちます。
その有名なバリスタの方が、目の前でミルクを注ぎ、ラテアートを作ってくれました。


こちらがVivaceよるカフェラテ。
お値段は800円。
豆の空輸代等がかかるため、価格設定がお高くなっているそう。


彫刻のような、くっきりしたラテアート。
立体感すら感じる、飲み終わるまでほとんど崩れないラテアートでした。

ラテの味そのものは、ミルクの美味しさを珈琲が伝える、といった感じ。
飲みやすい美味しさです。
雑味はなく後味がスッキリ。

今度、普通のラテと飲み比べてみたいです。


この日は最後に、みなとみらいのマークイズにあるCafe Cocktail-Do 横浜みなとみらい店
寄り、帰路につきました~



ヘルシーなカップケーキ*元町CUP BAKE Cafe Rico(横浜元町)

2014年08月30日 | 横浜市内

1ヶ月くらい前、職場の女の子が素敵な焼き菓子店へ案内してくれました。






CUP BAKE Cafe Rico(カップベイク カフェリコ)さん。

JR石川町駅からほど近い住宅街にあります。



帰宅してHPを見ると、通販でも焼き菓子を販売されているそうです。
食材への思い、体を大事に思うこだわりが強く感じられました。

可能な限り、ポストハーベストの心配のない国産小麦粉、
オーガニックの食材、国内産の餌だけを食べる鶏の卵、喜界島の有機きび砂糖、
そしてもちろんアルミニウム不使用のベーキングパウダーを使用。

そして基本的には、バターなどの油脂、砂糖、乳製品など食べ過ぎるとおなかに影響をおよぼす素材は
控えるか使わずにケーキを焼いているということです。
おなかにやさしく、が基本理念のようです。

かなり安心していただける焼き菓子のお店でした。
今までの同僚もそうでしたが、やっぱり職場の仲良し女子は、ツボをわかっています!



購入したのは、季節限定マンゴーのカップケーキ。
生地はしっとり系で美味しい^^
見た目ずっしりとしていますが、軽い食感であっというまに食べてしまいました。
まったくもたれません。


マンゴーも適量。
もうひとつ買ってくればよかった(笑)

HPにあった国産有機の生姜パウンドケーキや、マロンクリームおからパーフェクトマフィンが気になります。
お取り寄せ考え中~♪


茅乃舎*和風ピクルスの素

2014年08月26日 | 無添加食材or調味料

昨年友人にいただいて以来、すっかり気に入って
いろいろ使いまくっている久原本家茅乃舎(くばらほんけかやのや)の調味料。

厳選の国産素材を使い、化学調味料や保存料不使用、アミノ酸などの添加物の入った「だし」とは違い
だし本来の自然な旨味が食材に染み込み、料理が本当に美味しくなります。

本家ブログ記事、茅乃舎のだしと調味料いろいろとか
最近美味しかったものいろいろにて紹介済ですが、今回はこちらで。

先月行ったコレド室町にもお店があったので、また少し買ってきました。



コレド室町3の1階、なかなかインパクトのある店舗でした!


天井から吊り下げ?られているのは、本物の醤油桶だそうです。




さて、買ってきたのはいつもの「茅乃舎だし焼きあご入り」と、、、


「和風ピクルスの素」と、「生姜焼きのたれ(お試しサイズ)」。


どちらも、このこだわりようがすごいです。
化学調味料無添加の調味料は、最近は自然食品店へ行かなくてもスーパーで
見付けることが出来ますが、国産の食材を使った調味料はやはり難しい。
産地も書いてあり、安心して使えます。

そして何より美味しい^-^
特に「和風ピクルスの素」!
和風だしと、まろやかな酢が様々な食材に合います。

キュウリや長芋、パプリカなどを食べやすい大きさに切り、
ジップロックやタッパーに入れて、「和風ピクルスの素」を水で割って漬けるだけ。

半日もたてば、簡単で美味しい和風ピクルスの出来上がりです。
急ぎの場合は、濃いめに漬けてすぐ食べちゃったりも。
冷や奴にかけても美味でした。

もう1品、という時や忙しい人におススメです^^ 

 


CAFE KICHI(熱海)その2

2014年08月20日 | 熱海・伊東・三島・富士宮

KASHI.KICHIさんにて焼き菓子を購入した後、CAFE KICHIさんへも寄りました。

お盆休みで満席かなーと思ったけど、2階が1席空いていてセーフ^^



CAFE KICHI(カフェキチ)






昭和の和室をそのまま残した2階席へ~。


この扇風機、私も欲しいやつだ~♪

入店時はほぼ満席、その後も次々とお客さんが。
帰る頃にやっと空席ができ始めました。

それでも、木枠のレトロな窓が眺められるソファー席が空いていて、ラッキーでした。



シフォンケーキ梅ジャム添えとアイスコーヒーを。
プレーン生地が、自然な甘さで美味しいシフォンです。

時季的に、梅フレーバーのメニューが充実していました。

こちらのスイーツは、
国産小麦粉・平飼い有精卵・てんさい糖など、
体のことを考えた食材を使用、ひとつひとつ手作りされています。


伝票代わりの置き物。前回はドングリだったなぁ^^



板張りの床に木枠のガラス窓、木のテーブル、これだけでもぅ好きな雰囲気。
ソファーが加わると、一段とオシャレになるなぁ~^ー^


また機会を作って途中下車し、
KICHI+で食事→CAFE KICHIでお茶→KASHI KICHIでお土産、、、というコースにしよう♪




昭和の名残を見付けました。レトロな地名表示。
日本電気の「気」が「氣」!





CAFE KICHI(カフェ キチ)


静岡県熱海市田原本町5-9
0557-86-0282
JR熱海駅より徒歩3分くらい
13:00~21:00(L.O20:45)
水曜定休


過去記事
熱海駅から徒歩数分♪古民家風CAFE KICHI
熱海の仲見世通り入ってすぐのカフェ♪KICHI+
KICHI+(熱海)その2
熱海の人気カフェが焼き菓子店をオープン♪「KASHI.KICHI」


熱海の人気カフェが焼き菓子店をオープン♪「KASHI.KICHI」

2014年08月17日 | 熱海・伊東・三島・富士宮

伊東の母宅へ行った帰り道に、時々寄っていた熱海駅。
ここ1年くらいは乗り換えのみでしたが、久し振りに途中下車しました。
駅近くの人気カフェが、新しく焼き菓子店をオープンさせたと知ったので!



KASHI.KICHI 
ATAMI SWEETS SHOP




こちらは、熱海駅前の平和通りと仲見世通りの間の路地にあるCAFE KICHIさん&
仲見世通りにあるKICHI+さんの姉妹店として、7月26日にオープンしました。

CAFE KICHIさんで働いていたスタッフさんが、オーナーから任されているそうです。


過去記事
熱海駅から徒歩数分♪古民家風CAFE KICHI
熱海の仲見世通り入ってすぐのカフェ♪KICHI+
KICHI+(熱海)その2






許可を得て、少し撮影させていただきました。







ナチュラルアンティークで大好きな空間^-^
うちにもこんな風に置いてみたいなぁ~

焼き菓子も、ゆとりを持ったディスプレィでとても見やすかったです。


購入した焼き菓子。CAFE KICHIさんでも販売されていた「リング」シリーズかな?
原材料はシンプル。自然な素材で作られています。
甘過ぎず美味しい焼きドーナツでした。



お盆の時季ど真ん中だったので、平和通りは大混雑!
こちらの通りを真っすぐ、通りを抜けてからも少し歩きます。
普段の平日ならたぶん6~7分くらいです。


このあとはCAFE KICHIさんへ!






KASHI.KICHI ATAMI SWEETS SHOP

静岡県熱海市咲見町12‐10
0557‐48‐7919
熱海駅より徒歩6~7分ほど
11:00~19:00
定休日 火・水


TSUKIJI アン・スリール(築地)

2014年08月16日 | 日比谷線沿線

7月下旬、仕事上の研修を銀座で受けた後、築地6~7丁目を少し散策しました。
(築地本願寺の裏?方面)

そのあたりは大正末期から昭和初期の、銅板張り建築や木造住宅など、貴重な歴史的建築物が点在するのです。
研修は午前中に2時間弱で終了したため、古いものが好きな私は胸を躍らせ歩きまわりました。

暑さに耐えつつ、文化遺産的な建物に感動しながらも、意識の片隅ではランチできるお店を探しています(笑
そして一通り見て歩いた11時半頃、道中ふらりと見付けたお店へ。


TSUKIJI UN SOURIRE(築地アン・スリール)




店内はカウンター4席に、ソファー4人席、テーブル4人席1、2人席1。
オーナーさんと思われる方が、お一人で切り盛りされていました。



腹ペコだったので牛ロースステーキにも惹かれましたが、少しでも築地っぽいメニューをと、
シラス・オクラ・生のりのパスタ」をオーダー。



サラダとパン。パンが小麦の味が濃くて、塩気がきいてて美味しい!
思わず伝えると、自家製とのことです。



パスタも、もちろん期待を裏切らず美味しい^^
パスタに絡みやすい食材をうまく組み合わせていますね~家でのパスタごはんの参考になります!



12時を過ぎると、続々と近くの会社員らしき方々が入店されました。
またランチで立ち寄るのもいいし、夜飲みで来てみたいなー♪





TSUKIJI アン・スリール

東京都中央区築地6-8-10 1F
03‐5565‐8507
11:30~14:00 18:00~24:00
土・日18:00~24:00
定休日 月曜日


コレド室町☆やなか珈琲店

2014年08月15日 | 銀座・日本橋

8日振りのお休み、1ヶ月振りの連休でやっとゆっくりPCに向かっています。(でもマシンの調子が悪い)

昨日は伊東の母宅へも行き、帰りに熱海の好きなカフェや新しいお店へも寄りましたが、まずは古い訪問記事から・・。


友人と門前仲町で深川めしと桃のパフェを楽しんだ日、そのあとはそのまま東西線で日本橋へ移動しました。
日本橋駅から日本橋を渡って、三越前の「コレド室町」へ。

コレド室町1~3を一通り見て回って、「久原本家 茅乃舎」でお買い物したあと
美味しい珈琲が飲みたいねということになり、
コレド室町2のやなか珈琲店へ入りました。






言わずと知れた、谷中発祥の「やなか珈琲店」。
注文ごとに焙煎してくれる珈琲豆専門店です。

今では珈琲チェーンと言っていいのかな、昔は少なかった店舗も今や24店舗(2014年8月現在)。
行く先々で見かけるようになりました。
でも入店は谷中以来で、しかも5年振りくらい^^;



珈琲豆専門店のため、イートインは小規模な店舗が多く、こちらもカウンター3席のみ。
テイクアウトする会社員らしきお客さんが、多いように思いました。

二人ともアイスコーヒーを。
オーダーして受け取ってから、お店の方に許可をいただいてささっと撮影しました。
いつものことなので友人も心得ています、ありがとう^0^

最後まで濃くて深みのある美味しいアイスコーヒー。しかも大容量で良心的な価格でした。

建物の内部からは行けず、ビルの外側からしか入店できないので、少しわかりにくかもしれません。
コレド室町1(1ってかいてないけど)とYUITO ANEXSの間の道を進むと、わかりやすいようです。





やなか珈琲店 コレド室町店

中央区日本橋室町2‐3‐1
コレド室町2
03‐6262‐3136



門前仲町☆深川めしと桃のパフェ

2014年08月04日 | その他東京23区内

仕事で家にいない日々が続いておりますが、
更新できない間も、ご訪問・応援ポチ、本当にありがとうございます。


7月最後の休日、あさり飯が食べたくなり友人と門前仲町で待ち合わせしました。

あさり飯は2年振り。
とても美味しかった前回と同じ店、門前茶屋へ。






前にも書きましたが、
「深川丼」はご飯にあさりの味噌汁をぶっかけたもの。
「深川めし」はあさりの炊き込みご飯。

江戸 時代に、あさり漁が盛んだったという隅田川河口の深川(埋め立てられる前)。
漁師が船上食として、あさりの味噌汁をご飯にかけたのが発祥なのだそう。

旧深川区と旧城東区が昭和22年に合併して江東区になる前の、深川区だったエリアには、今も深川丼と深川めしのお店が点在します。



門前茶屋でしか味わえない、蒸籠を使った「深川あさり蒸籠飯」。
ふっくらしたあさりと、ダシの行き届いた炊き込みごはんがやっぱり美味しいです^▽^
そして鉄分補給完了!


当然、長居はできないのでこのあとデザートへ直行。


有名なフルータスさん。
初めて入ります。
感じのよいシャキシャキした姉さん、という雰囲気の女性が迎えてくれました。


平日の昼下がり、先客はなく、わたしたちの後にお一人いらっしゃっただけ。
というか、店内の狭さにちょっとびっくり^^;


桃のパフェ!
味の濃いみずみずしい桃がたっぷり、桃のシャーベットにバニラアイスも生クリームも全部美味しい^^


そうそういつも出せる値段ではないけれど、季節ごとに食べてみたい。
近所にあったら困るなぁ(笑
元気が出るパフェでした!