ゆるゆる自然食Life

純喫茶・自然派カフェ・無添加食材等を綴っています。国内生産者さんを応援したく家ごはんは可能な範囲で国産食材を☆

咳には蓮根湯・コーレン

2010年04月17日 | 無添加食材or調味料

今月初めに夫が季節外れの風をひき、先週初めに私に移ってしまって長引いています
熱はすぐに下がったけど、咳だけが残って喘息状態。
7年前にも同じ様なことがあり、2ヶ月間咳が止まりませんでした。
(その時は咳のし過ぎで肋骨にヒビが入った)
聞いたところによると、風邪から喘息のような症状になることを
「風邪喘息」というそうです。

7年前は何度も病院を変えて、結局最後の病院で喘息の粉薬を処方していただき完治したけど、
もうあの薬は使いたくないので、今回は仕事日だけ市販の飲み薬を服用、休日は自然療法でしのいでいます。

喉の痛みには、
仕込んでおいたはちみつ大根

そして咳には、、、

蓮根の搾り汁・水・生姜の絞り汁・塩ひとつまみで作る、
蓮根湯

とろんとしていて、なかなか美味しいです。

しかし蓮根をすりおろしたりと、非常に面倒なので、、、


粉末状の蓮根「コーレン」を買いました。
これには生姜も入っているのでラクです合成添加物は入っていません。
小鍋に水と一緒に入れて、沸騰直前に火からおろすだけ。
それさえ面倒な時はお湯に溶かして飲みます。

決して美味しいものではありませんが、蜂蜜を入れると飲みやすい
また、味噌汁に入れるとコクが出ます。

何度か飲むと喉の炎症も緩和され、咳も静まっていきました。
まだ少し出るけど、復活まであと少し 
もうちょっとこの蓮根湯を続けます

自然食品店で購入できますが、サイトはコチラ


※効果の実感には個人差があります


雪の下で越冬した人参のジュース

2010年04月07日 | オーガニック食材or飲料


野菜系のジュースはちょっと苦手だったのですが・・・

人参をすりおろしたような、飲むというより食べるに近い、
美味しい人参ジュースに出会いました。

 
人参(新潟産)62%、りんご(長野産)36%、
レモン(愛媛産)1%、梅(埼玉産)1%
水・砂糖・食塩などは一切無添加。

原料の人参は新潟魚沼産で、
堆肥や糠などを熟成させた有機肥料を使用した特別栽培

収穫後は新潟の深い雪の下で一冬じっくり越冬させる。
そうすることで完熟し、さらに糖度が倍増するのだそう。

人参の青臭さはまったく無く、フルーツジュース感覚
人参が苦手な方でも美味しく飲めると思います。

人参が濃い方いいという方は、、、
 
人参98%、レモン・梅2%のジュースもあります(目印はラベルのオレンジ)

りんご果汁が入っていないので、人参の甘味をそのまま味わえます
コチラも青臭さは無いです。
野菜系のジュースが苦手だった私でも、98%でまったく問題ありませんでした。
それどころか美味しくて一気飲みしちゃいそう
オススメです~



☆雪を割り掘り起こした人参ジュース☆
越後農援隊いち粒→HPはコチラ
自然食品店でも入手可能