ゆるゆる自然食Life

純喫茶・自然派カフェ・無添加食材等を綴っています。国内生産者さんを応援したく家ごはんは可能な範囲で国産食材を☆

henteco森の洋菓子店(目黒区碑文谷)その2

2019年08月12日 | 学芸大学近辺

年下の友人たっての希望で、梅雨真っ最中だった6月の土曜日「henteco森の洋菓子店」へ。
私は二度目なのですが
どうぶつクッキー乗せのパフェ♪henteco森の洋菓子店(目黒区碑文谷)
前回は夕方だったこともあり貸し切り状態だったのにさすが土曜日のオープン直後、もう大行列。
そういえば一本道なので、道中若い女子何組か歩いてたの見た(追い越された^^;)

友人と来たからには並ぶしかなく・・
「だから土日出かけるのヤなんだよな~」※私はほぼ平日が休み
「すいません私が土日休みなばっかりに合わせてもらって・・」
「次回、人気店へ行きたい時は平日に休み取ってね」
とかなんとかブツブツ言いいがらも楽しくおしゃべりして1時間待ちました雨の中

そしてやってきた「くまライス」と「シロクマストロガノフ?(うろ覚え)」



白くて映えないけど私はホワイトソースが好き!笑
アスパラ、手(前足?)で持ってるみたいで可愛い。
可愛いだけじゃなくてちゃんと美味しい。


友人の「くまライス」も美味しい。


そしてやっぱりスイーツも。
こちらのお店は動物クッキーの「リス」が人気なのですが、入店した時はもう売り切れでした。
動物クッキーをパフェやケーキに乗せてくれます。

「くまやき」(くま型パウンドケーキ)も食べてみたかったので、それをティラミスパフェに乗せてもらいました。




くまやき、オレンジがさわやかで美味しい。パフェ自体はわりと甘めで後半苦しかった・・

友人はチーズケーキにくまのクッキーを付けてもらってました。



くまやき用のお皿も用意してくれます^^





友人はテイクアウトで猫のクッキーを買ってました。

ところでカラフルな色味はすべて食材で色付けされています。

カボチャや抹茶、紫芋などは国産使ってるお店も少なからずありますが、
ストロベリーパウダーの苺が国産てわりと珍しい。自然派寄りでちゃんとしてるって印象です。
合着(合成着色料)使ってないところが素晴らしい!

食事メニューでまた新メニュー出たら行ってみたいし、やっぱりリス乗せやりたい笑
1週間くらい前ならクッキーの予約も出来るそうなので、遠方から来る人は予約した方が確実かも。
(当日今から行くので取り置きとかはNG)

こちらはインスタもセンスが良くて楽しさもあり、必見です!



どうぶつクッキー乗せのパフェ♪henteco森の洋菓子店(目黒区碑文谷)

2018年05月04日 | 学芸大学近辺


戸越銀座にあった動物クッキーや焼き菓子のお店が、
目黒区碑文谷に移転、3月22日に再オープンしました。

戸越銀座にあった頃から、行こう行こうと思いつつ機会を逃しており・・先月ようやく!

東急東横線、学芸大学と都立大学の間くらい、目黒通り沿いにあります。
今回は学芸大学から歩きました。


henteco森の洋菓子店






HPでこのリスを見てから可愛さはもちろん、芸の細かさに感動しておりました~




土曜日でしたが夕方だったせいか、駅からもわりと歩くし落ち着いていました。
とってもフレンドリーで明るいスタッフさんがお出迎え。
店内も快く撮影させてもらえました。

ナチュラルでかわいい!





販売コーナーは動物クッキーをはじめ、焼き菓子、動物クッキーをイラストとしたグッズがたくさん並んでいます。


リスいた!!はちみつ持ったクマもかわいい^^

時間が時間だったためか、動物クッキー単品は「バク」が2個残っているのみでした。




こちらのリースも必見!
リスが戯れています。リスのリース!?

スタッフさんから、パフェや珈琲ゼリーに動物クッキーを乗せるとかわいいですよ~と教えてもらったので
2つ残っていた「バク」を捕獲
季節限定ストロベリーチーズパフェに盛ってもらいました。


かわいい!シュールだけど笑。
同僚は珈琲ゼリーと迷ってましたが、やっぱり同じスタイルで。



バクは甘さ抑えめのチョコクッキー。
パフェは、クリームチーズが入っていて美味しかったです♪



アイスコーヒーもいただきました。

焼き菓子は北海道産小麦3種類、醗酵バターを使って作っているそうです。
どうぶつクッキーは色とりどりですが、合成着色料は不使用・天然素材のみで色づけしているそう。
そんなこだわりも嬉しいポイント。

ランチメニューも魅力的だし、リスやハムスターも欲しいから次回は早めに行かなきゃです!





A WORKS(学芸大学)

2017年07月28日 | 学芸大学近辺

追記:こちらは移転されたようです。
以下は旧店舗訪問時の記事です。



自由が丘閉店後は6月後半から少し時間が出来ると思っていましたが、
なかなか気の抜けない新しい業務についています。

そんな中、学芸大学駅から程近い路地、古いアパートの一角にあるカフェへ。
行きたいと思ってから2年近く。やっと行けました。

A  WORKS




昭和感漂う玄関周り。電灯がレトロで素敵。

チーズケーキカフェですが、アジアンメニューも充実していました。
でもデザート目当てで入店。


20代前半の若い同僚は、なにやらフォトジェニで鮮やかなチーズケーキ。
コットンなんちゃらが付いてきました。


デジイチを買ったばかりで、色々撮影したいようです^^
気持ちわかる。

私はこの日は、見た目より味で(笑)。

正式名は失念。紅茶とオレオのチーズケーキ。美味しい~


同僚はミントティー、私は珈琲を。

ランチは夕方までやっているそうなので、
このあたりのサービス業の方は、休暇がずれ込んだ時に助かりますね~

ランチ出来るカフェが少ない職場の近くに欲しいお店です!



Midorie Cafeのランチとマッターホーンのモカソフト(学芸大学)

2016年08月31日 | 学芸大学近辺

まだ7月中の訪問記事が書き終わっていません^^;

この日は同僚と田園調布の器やさんで開催されていた「おいしいもの市」へ。
いろいろ体にやさしい食べ物や、こだわりのお菓子を買い込んで
そのあと、学芸大学で降りてランチしました。

ランチも自然派!



5年前に姉妹店のレストランの方へ行ったことのある
オーガニックカフェのMidorie Cafeさんへ。



有機・無農薬野菜を中心に、農薬・化学肥料不使用の米、漁港直送の天然魚、
有機JAS認証を受けた大豆、抗生物質を投与されていない地鶏など
自然素材だけを使用し、化学調味料無添加の体にやさしい創作料理がいただけるレストランです。

以前(といっても2年前)、渋谷東急に催事に入った時もお世話になりました。
オーガニックデリ Midorieのお弁当(東急百貨店東横店)




丁寧に作ってあり、どれも調味料に負けない野菜本来の味を堪能できました。
毎日こうだったら体の調子もいいんだろうなぁと思います。

今年の5月には祐天寺にもお店がオープンしていました。
今度行ってみよう^^


自然派ランチのあとは、同僚の希望で期間限定のソフトクリームを。

マッターホーンのモカソフト!
有名らしいです、知らなかった~

コーンがぶっさしてある(笑)。


同僚には申し訳ないけど、コーヒー味のソフトとしては、ちょっと薄いかなぁ・・
濃厚ではないものの、暑い時季にさっぱりいただくにはいいかも。

しかしマッターホーンは前回も思いましたが、居心地がいい!
ついつい長居してしまいます。



洋菓子・喫茶室 マッターホーン(学芸大学)

2016年01月10日 | 学芸大学近辺

仕事→代官山アイビープレイス青山・珈琲フェス&ファーマーズマーケットと、
アクティブだった1日の最後は、帰り道も途中下車して同僚が好きだと言うお店へ立ち寄りました。

私も入ってみたかった、東横線・学芸大学駅近く、
1952年創業の老舗洋菓子店マッターホーン



こちらの喫茶室へお邪魔しました。
明るく清潔で、落ち着いた店内。
帰り際に許可をいただき、撮影しました。





テーブルや椅子は新しい感じがしたので、創業当時のものではなさそう。






シャンデリアが繊細でキレイ~^^


ショーケース内のケーキを選びました。


私は「生シュークリーム」。
バランス良く入ったカスタードクリームと生クリームに、苺が少し。
毎日食べられる美味しさです!^▽^



同僚は、創業当時からあるというお店の代表「ダミエ」。
絵になりますね~





同僚は関西にいる頃、上京するとここで焼き菓子をお土産に買うほど、マッターホーンのファンなのでした。
私も今度買ってみよう!



商店街の路地カフェ*珈琲ぶう(学芸大学)

2011年07月26日 | 学芸大学近辺


「みどりえ」さんでランチのあと、カフェを探して学芸大学駅の東口商店街を歩いてみました。
とはいっても商店街のチェーン店はスルーして^^;、路地を覗きつつてくてく・・・

そしてとある路地に、レトロかわいい看板を発見!


          
 カフェ好きが吸い寄せられる白い外観^^

挽きたて、淹れたてのスペシャルティーコーヒーを出してくれる、
カウンター5席と、テーブル席(3人掛け)ひとつの小さなカフェでした。
最初は私一人でしたが、すぐに常連さんらしき人が次々と。

           
味わいブレンド(¥500)をお願いしました。うまく言えないけど、大人の酸味
口にしてすぐにキレのいい酸味がきます。私は好きですが好みは分かれるかな?

ところでコーヒーカップは、好きなカップを選ばせてもらえます♪
北欧のアンティークものがカウンターの後ろにずらりと並んでいました。

               
ちょっと渋いカップにしました。せっかくアンティークならレトロ感あるのにしようと思って。 


そうそう、こちらのカフェは堀口珈琲さんから豆を仕入れているそうです。
以前2回ほどお邪魔した「結構人ミルクホール」さん(記事はコチラコチラ)も堀口珈琲さんの豆でしたよ~


美味しいコーヒーをごちそう様でした!






珈琲ぶう

東京都目黒区鷹番2-8-21-1F
東急東横線、学芸大学駅東口ショッピングロード徒歩3〜4分
03-3719-5530
12:00~19:00(L.O18:30)
  定休日  月、火曜日
  (個展開催中は月曜日のみ)


オーガニックレストラン&デリ みどりえ(学芸大学)

2011年07月24日 | 学芸大学近辺

2009年の「アースデイTOKYO」のイベントに出店していた「みどりえ」さん。
いつか店舗の方でランチしたいと思っていて、先日やっと行ってきました(2年越し!?)

  ※アースデイ東京2009のボランティアやりました~  ※会場準備も

アースデイ当日はありえないくらいの長蛇の列で、短い昼休みではとても並ぶ時間はなく・・
今度実店舗へ行こう~と思いつつ2年以上が経ってしまいました。



オーガニックレストラン&デリ みどりえ

  

有機・無農薬野菜を中心に、合鴨農法の米、宮古港直送の天然魚、
有機JAS認証「フクユタカ」大豆100%使用の「大豆屋」の豆腐・・厚揚げなど、
全国の自然素材だけを使用した安心・安全・体にやさしい創作料理がいただけるレストランです。
(素材の詳細はHPにあります)

 

私は一人だったのでセンターテーブルにすぐ座れましたが、休日のお昼時だったためか混んでいました。

何をいただくかは来る前から決めてありました~
オーガニックカフェでは、野菜を味わえるシンプルな料理が一番なのです。

  
ということで温泉卵と八菜丼膳(8種類の無農薬野菜の素揚げと温泉卵の丼・味噌汁つき)1050円。
ごはんは玄米or胚芽米or黒米から選べます。
選べる時はいつも玄米にしますが、この日は胚芽米にしました。

         
プラス200円でお好きなデリ1品つけられます。茄子とキュウリと蒸し鶏のサラダをチョイス
ゆでた茄子のサラダって珍しい~美味しかったです

HPのメニューを見ると、平日ランチの八菜丼膳は1000円でデリ1品がつくようなので
平日の方がお得です。(まぁだいたいどこもそうですね・・)

オーガニックカフェではいつも思うのですが、
有機や無農薬や自然栽培の野菜はニンジンが特に美味しいです。
えぐみがなく自然の甘味。ニンジン嫌いのお子さんもきっと食べられるのではないかと。

農薬とか化学肥料とか使わない、自然の力を借りて育った野菜はたくましく、野菜本来の味があります。
手をかけて作ってくださる生産者の方に感謝です。ごちそうさまでした!






オーガニックレストラン&デリ みどりえ

東京都目黒区鷹番2-21-10学芸大スカイスクレーパー1F
東急東横線・学芸大学徒歩3分
03-5721-6655
11時45分~22時30分(L.O/22時)※日曜日はL.O/21時30分