ここ数年、南武線・武蔵新城駅周辺にカフェが増えた気がします。
先日、テレビでも取り上げられていたそう。
駅からもすぐ、西友の手前のビルにある「タルトドットコーヒー」さんは、ラテとタルトが美味しいカフェです。
画像は2021年10月ですが、このあとも何度か利用しました。
この日は、純喫茶友達と町中華→喫茶ろーらん→こちらが最後。
私はアイスラテとレモンタルト。
タルトも生地からクリームから美味しいのですが、ラテが濃い目でとても美味しい!
友人がホットも美味しいと言っておりました。
タルトの種類がもうちょっとあると嬉しいかな。
2回目もレモンタルトにした記憶が。
全体は撮ったことないけど、窓際にゆったり座れるソファー席があります。
この画像の右側にもカウンター席あり。
道端の、この看板が目印。
2021年当時の看板。
階段あがって2階です。
テイクアウトも何回か利用しました。
スタッフさんも物腰やわらかで感じよいです。
人気店なので、土日は時間帯によっては待ちがあるかもしれません!
なかなか更新出来ず、大分あいてしまいました・・
しかしながら久し振りに確認すると(1週間分ほど)安定したアクセス数。
ご訪問下さっている方々申し訳ありません
前回の2021年10月町中華からの続きですが、
あのあと近くの路地裏にあるカラオケ喫茶へ。
こちらもこの日で2度目。
画像は2回分混ざってます。
「М」がとれていますが「ティールーム」とあります。
昔は喫茶店で、時代の流れによりカラオケ喫茶になったのかな?
たまに通りかかりますが、カラオケが聴こえてきます^^;
この抜き窓?がオシャレ。
上にお住まいなのか、玄関が見えます。
出入口にも「ティールーム」
店内は純度高めの喫茶店の内装です!
歌手のポスターが無ければ・・
ママさんは気さくで明るくて、撮影も快諾でした!
大きな銅版画もある!
カウンターの椅子もコロンとしててかわいい。
この煉瓦のアールもいい感じ。
エアコンのリモコンが懐かしいやつ!昭和遺産だ~
カウンター内の色々懐かしいものも撮らせてもらえました。
元電話ボックスらしきものが。
今は倉庫になっていました。
それも純喫茶あるあるです。
床の模様もレトロ。
そして、喫茶店としては今は珈琲だけのようです。
こちらは古いメニュー表。
ボンゴレじゃなくて「あさり入り」
ケーキじゃなくて「ケーキー」
そしてナポリ風とは?ナポリタンじゃだめなのかな?
焼きそば風とはソース味の「スパゲティー」だろうか・・
初めて入った時は窓際でアイスコーヒーを。
(カウンターに常連さんが数人いらしたため)
銅グラスが嬉しい。
2度目は純喫茶友達と。
やっぱりアイスコーヒー。でもこの日は、、、
なんと蒸しパンがついてきました!
町中華でオムライス食べた後(前回記事)^ー^;
栗蒸しパンだったかな?
もちろん二人とも美味しくいただきましたよ。
名古屋純喫茶のオマケより大きい・・
レジもたまに喫茶店で見るレトロレジだったので
撮らせてもらいました。
上から撮影したので斜めで失礼!
あれから約2年。ママさん、お元気だといいな。
通りかかった時にカラオケが聴こえなかったら、また寄ってみよう。
※訪問:2021年6月と10月
町中華のオムライスが食べたくなり、純喫茶友達と南武線・武蔵新城駅近くの「銀龍」さんへ。
(2021年10月の訪問です)
実はこの時で2度目。
そして今年また来店し3度目^^;
レトロ建築好きとしては、この外観もよきよき!
サンプルショーケースのシャッターが閉まってた><
ちょうどお昼時のお客さんが途切れた頃(を狙いました^^;)
ママさんに許可をいただき、たくさん撮影。
カウンター上部、半円の装飾がかわいい!
ここの、断面にまで彫り物!
壁の模様も昭和のレトロ柄♪
さて、やって来たのは大き目のオムライスです!
ご飯も多めの、昔ながらのオムライスはやっぱり安定の美味しさ。
こちらは初めて行った時の冷やし中華。
昨年11月にインスタ散歩友達と入ってチャーハン。
友達はラーメン。
夜に通りかかった際に外観撮影。
サンプルショーケースのシャッターが開いてました。
5~6年前までは、町中華はあまり好んで入ってなかったのですが
ここ3年位は見かけると、その時入れなくてもマークしておくほどになりました。
2022年はわりと町中華に訪れたので、時期が来たらアップしまっす。
もうとっくに終わってしまいましたが記録として一応・・
何年も行列が止まらない武蔵小杉の「3 STARS PANCAKE (スリースターズパンケーキ)」。
誕生日前日にひとりで行って来ました。
同じ区内に住んでいるのに、行くたびに平日でも行列で何度諦めたことか。
この日は3組待ちで、列もソーシャルディスタンスだったので、待ちました。
近年はわざわざパンケーキ食べに行かないのですが、
桜の季節は別です笑
しかも桜のパンケーキは延長されていました!
桜のパンケーキ「SAKURA PINK」と
桜ラテ。
三色団子も付いています!
ふわふわかと思いきや、外側は意外としっかりもっちりのパンケーキでした。
中はふわふわです。
ベーキングパウダーの苦みも感じないし、これは美味しい!
お店の方も感じがいいし、映えるし人気が続くのもわかります。
テイクアウトの桜の限定オムレットも気になったけど
糖分摂り過ぎになるので控えました^^;
ここ数年、右手の階段が土日は行列でした。
平日でもお昼時は並ぶ。
お店の方によると、
ランチが終わって、午後のティータイムが始まる前が狙い目、とのこと。
14:00か14:30くらい??
曜日にもよるということでした!
ちなみに近所の方々から「近所なのに全然入れない」と言われるそうです。
※クレームではなく
私も近所ではないですが、同じ区内で何年越しかでやっと入れた一人です^^;
桃のショートケーキを求め、バスに乗ってかわいいカフェへ!
yoffe+(ヨフプラス)
自宅最寄駅からそこそこすいてるバスで行ける、ナチュラルカフェ。
国産小麦粉・オーガニックシュガー・季節の果物など、素材にこだわり手作りされています。
入口で消毒、マスク着用必須です。
以前より少し席を減らして、間隔を空けたそう。
※撮影は許可を得ています。
平日の昼下がり。私がいる間はノーゲストでした。
テイクアウトはちらほら。
桃のショートケーキに加え、桃のパンナコッタも。
どちらも美味しい!
特にパンナコッタがミルキー過ぎてひそかに悶絶。
桃もいい状態の美味しい桃でした。
桃ってスーパーで、それなりにお金出して買っても味が薄くてはずれることが多く
結構難しいのに、カフェの桃スイーツに使っている桃って、
ほんと美味しいからすごいなぁと思う。
自転車と扉の色が同じような水色でオシャレ。
美味しかった感動を伝えると、また来て下さいね、と嬉しいお言葉。
お店の方もキッチンの方(店主さんかな)も、感じがよく心地よいです。
テイクアウトで買ったクッキーとレモンのパウンドケーキも美味しかったので、またバスに乗って行こうと思います。
※8/9~8/18まで夏季休業
※オンラインも始められたそうです
なんでもっと早く入らなかったのだろう!
ここ十数年、初詣は毎年川崎大師。
行き帰りに必ず目に入るのに、夫が一緒だからという理由もあるけど毎年スルーしてました。
ここ7年くらいは「遅すぎる初詣」、今年も1月下旬、きっとすいてる・・
夫に「今年こそ入ってみたい」と告げると
あっさり「別にいいよ」
「え?いつも純喫茶嫌がるじゃん!!」
「腹減ったし・・」
この何年かの遠慮はなんだったんだ。
ということで7年?くらいの念願かなって初入店。
ティールーム城亜
コーヒーカップがかわいい看板建築。
看板建築の純喫茶って、ありそうで意外と少ない。
窓際にお客さんいなかったのも好都合。
スモークガラス扉に丸い取っ手、好きです。
斜め入口だったら尚いいけど。
先客はカウンターに常連さんらしき方が2名。
窓際を撮りやすい席に着席しました。
ライトがかわいい!ガラスやプラスチックではなく糸みたいな素材でした。
純喫茶もカフェも、自分が座りたい席ではなく、撮影に適したというか、
ここからあのあたりを撮りたい!という席を選びます(選べる場合)。
人がいる場合は空席になるまで待つことも。
入口のメニューでサンドウィッチがあることは確認していたので、
玉子サンドと野菜サンドをオーダー。
バターがきいて美味しい!!
これまで、数えきれないほどの純喫茶の玉子サンドを食べてきたけど、確実にベスト3に入る美味しさ。
奥で焼いている時からバターのいい香りがしていました。
野菜サンドはヘルシー。
どちらもミニサラダが付いています♪
マスターご夫婦も感じがよく、店内はお掃除が行き届いてとてもキレイ。
常連さんとのやりとりを背中で聞いていても、愛されてるお店なんだなぁと思いました。
玉子サンドもこんなに美味しいならもっと早く入ればよかった。
今のこの厳しい状況をなんとか乗り越えてほしい。
コロナ終息したら必ずまた行きます!
カフェや純喫茶巡りを趣味とする場合、よくある話。
気になっているのに、いつかいつかと思って何年もスルーしたまま。
そんなお店ありませんか??
純喫茶ならわりと早めに駆け付けるけど(閉店の可能性がある)
最近特にカフェは後回しになっています。
でも人気カフェだって、やむを得ず閉店することも多々ある。
憧れに近い思いを持っていた、高円寺のアンティークカフェが閉店してしまい、
激しく後悔したのはつい最近のこと。
というわけで?暑かった7月半ば、出かけた帰り道に
武蔵小杉の「おやつ研究所」さんへ立ち寄りました。
立ち寄るったって武蔵小杉駅から徒歩15分くらい。
自宅と同じ区内でも駅から遠いことが、なかなか足が向かなかった理由のひとつ。
それから、2016年オープンでまだ新しめだから閉店の心配もなく、安心感もあった。
国産小麦粉や発酵バターなど、素材にも気遣ったタルトとケーキのお店です。
職場の社長とオーナーが、
「1個は小さいけどすごく美味しい」
「わざわざ行く価値がある」
「武蔵小杉近辺で本当に素材が美味しいと思える焼き菓子のお店は、おやつ研究所と元住吉のDIVIN(ディヴァン)だけ」
と大絶賛していました。期待が高まります。
ちなみにうちの社長は、過去に料理教室の結構出世した先生でした。
なので舌は確かです多分(笑
店内はナチュラルでかわいい。
※撮影は許可をいただきました。
白いかわいいショーケースの中に、小ぶりで美味しそうなタルトが並んでいます。
先にレジでオーダー、お会計して席で待つシステム。
私は「山梨産すもものコンポートゼリーとバニラアイスクリームのクープ」と、
「胡桃キャラメルのタルト」
友人も同じクープと「レアチーズケーキ」を。
この、山梨県産すもものコンポートゼリーが、甘酸っぱくて爽やかでとても美味しい!
バニラアイスのミルキー感と合う合う。
果物系のゼリーは昔よく家でも作っていたけど、こんな風にクラッシュしてアイス乗っけても美味しいんだなぁ~
タルトのカフェだけあって、タルトも甘過ぎず美味しい!
レアチーズケーキも今までにないくらい美味しいと言ってました。
土曜日の夕方、カフェでくつろぐお客さんは私たちと、たまたまいらしていた大家さんくらいで
テイクアウトするお客さんが頻繁に訪問されていました。
オープンして3年ですし、既に親しまれ定着されている様子。
是非また食べに行きたい。
※すもものコンポートゼリーは季節のデザートです。
※詳しくはカフェのインスタグラムに投稿があります。
溝の口に美味しいケーキのお店がありました!
Cafe de FLEUR(カフェドフルール)
入店すると、とても明るく感じの良いスタッフさんがお出迎え。
オーダー後、撮影も快諾いただきました。
オーナーさんは奥でおひとりで作ってらっしゃるのだそう。
この壁、インスタ映え!笑
ライトや、タイルの壁もかわいい。
フルーツのショートケーキを。
時期的にクリスマス仕様でトナカイが付いてました。
層が縦になったショートケーキって珍しいですね~♪
生クリームは動物性の純粋なクリーム。生乳感たっぷりですごく美味しい!
スポンジもしっとりです。
スポンジはこだわりのブランド卵「那須御養卵」を使用しています。
那須御養卵は卵特有の生臭さが無くて甘みが強く艶があり、味の濃い卵だそう。
スポンジが少し黄色が強めなのはそのため。
このトナカイがふざけていて実にいい笑
トナカイお持ち帰り出来ました。
こちらのケーキ、すべてオーナーさんの手作りです。
甘さ控えめ、安心素材、添加物の使用は極力控え、毎日食べてもカラダに負担の少ないお菓子を提供されています。
(HPより)
ほかにテイクアウトで、
グレープフルーツとオレンジのマスカルポーネタルト
レモンムースのショートケーキ
画像のフルーツのショートケーキ
を買って帰りました~
また食べに行こう。
とある夏の日、夫と映画へ行く前にラゾーナ川崎でランチを。
表参道ヒルズにオープン当時からある「やさい家めい」さんが、なんとラゾーナに来ていました。
川崎って自然派レストランが少ないからウレシー!
主人はあまり好まないのですが、この日は強引に入店。
こちらでは全国の契約農家直送の新鮮な野菜を、そのままでも美味しく、または見た目にも美しく、
楽しんで美味しく食べさせてもらえる野菜料理のストランです。
表参道ヒルズにてオープン以降、各地に出来てました!ビックリ。
ラゾーナ川崎店ではランチ限定ですが「お野菜ビュッフェ」がつきます。
左側がビュッフェでセレクトして来たお総菜たち。
こちらは豆腐のカツ。
味付けは控えめに、素材の美味しさが活かされています。
生で食べるとうもろこしがとても美味しい。
こちらは夫のオーダー。
暑くて食欲がなかったようで、さっぱりしたものを。
器も涼しげです。
スタッフさんも感じが良く、いつかディナーでも利用したいなと思いました。
※ディナーではお野菜ビュッフェはありません。
最初に入店したのはもう5年前!
NOBU Cafe(ノブカフェ)さん。
その後、何度かテイクアウトはしましたがここのところ続けて、ちょっと川崎駅近くで時間を過ごしたく
利用しました。(とにかく大手チェーンcafeへは行かない笑)
秋津の無添加パン屋さん、
「ブーランジェリーノブ」のカフェです。
無添加だから、パン生地に乳化剤やイーストフード・マーガリンも使ってない。
あんパンの餡は有機だったりする。
食品添加物無添加だけでなく、北海道産小麦・安全素材・自家製天然酵母使用、
そして何個でも買いやすい低価格。
店内はナチュラルテイストで4人席が4テーブル。
隣では穴場と知っているらしい会社員?男性が、ずっとPCを開いていました。
買い物途中の女性も立ち寄ります。
私はここで、夫がヨドバシで買い物しているのを待っていました。
川崎では買い物は別行動です。
(私→ほぼアトレ、夫→ヨドバシ)
このライトが芸術的にすごい。
この日はミルクコッペと珈琲を。
またある時はアイスコーヒーとチョコパン。
こんな風に、ちょっとだけ食べたい・それもなるべく安全に、って時にうってつけ。
美味しいソフトクリームもあります。
テイクアウトは枝豆パンとアールグレーのメロンパンを。
同じフロアのすぐ近く(というか隣)に、ラーメンシンフォニーという小さなラーメン専門店街があるので、
ラーメンの後にお茶したり、ソフトクリームを食べたくなったら立ち寄るのもおススメです!
職場の最寄り駅なのに、反対側なのでなかなか行けないカフェへやっと再訪しました。
Chai Cafe(チャイカフェ)
過去記事→美味しいチャイとランチ♪Chai Cafe(元住吉)
初訪問の時は元住吉勤務で、その翌年自由が丘勤務になったから余計に行く機会が持てなくて。
また元住吉勤務に戻って、やっと再訪が叶いました。
久し振りに来たら、近所の常連さんが次々と来店。
こじんまりとした店内はあっというまに満席になり、店主さんは忙しそう。
ランチセット(限定20食)のカボチャスープは濃厚で美味しい!
ランチプレート。野菜たっぷりで美味しいのです。
ただちょっと気になったのは、小皿の一方が同僚は人参サラダで、私はキノコのマリネでした^ー^;
サラダのドレッシングも、同僚はバルサミコと言っていましたが、私は透明のドレッシングでした。
同じメニューで違う内容って珍しい・・・
以前と違って、特に説明はありませんでした。
セットのドリンクはやっぱりチャイに。
酵素ドリンクも気になりましたが次の機会に。
以前はもうちょっとフレンドリーだったような気がしますが
今回はあまりにこやかな感じではありませんでした。
無言でメニューやお水を出されたし・・
でも常連さんとはよくしゃべっていたので、私達も常連になれば愛想よくしてもらえるかな?と話しながら帰りました~笑。
アウェー感は否めず・・・。
久し振りに、珈琲館の季節限定のホットケーキ。
フルーツ盛りホットケーキです。
フォトジェニック笑。
しかし、、、
1枚か2枚を選べるので1枚をオーダーしたのに2枚でやってきた。
生クリームはフレッシュさがなく、しかも「生クリームたっぷり」と書いてあったのにフレークでかさ増し。
そして生地が異様に硬かった。。
ナイフを持つ右手に、かなり力を入れて切りました。
硬いので口の中の水分持ってかれるし・・><
過去に柚子のホットケーキとか、苺のホットケーキは美味しかったのに、今回は見た目の良さだけでした~
やっぱり珈琲館では珈琲とパン類だけにしよう・・
2月初め、夫と川崎大師への遅過ぎる初詣の帰り、表参道商店街にある甘味処に寄りました。
創業明治20年、
住吉屋総本店
くず餅が有名な老舗です。
甘味と、うどんなどもありました。
入ってすぐ左側の窓口にて注文、支払いを済ませて席に着く流れ。
夫は普通に珈琲、私は麩まんじゅうと甘酒を。
麩まんじゅう、わりと好きです。
デパ地下なんかだと要冷蔵だから、なかなか買って帰れないのでこの機会に。
甘さ控えめで美味しかった。
川崎でお昼食べて川崎大師でお参りして、
帰りに喉乾いたり甘いもの食べたいなと思う頃、ちょうどよい場所にある喫茶室なのでした。
WIRED CAFEを各地に展開し、銀座のみのりカフェ・みのる食堂などのコラボカフェや
様々な業態のカフェ・レストラン等を手掛けるカフェ・カンパニーが、川崎のアトレ4階にフルーツパーラーをオープンしました。
フタバフルーツパーラー
東京都中野区、都立家政にある77年続く果実店「フタバフルーツ」とコラボしたフルーツカフェ。
ここ以前、同じカフェカンパニーのCOOK COOP CAFEだった場所ですね~
あまりにも可愛らしいカフェでなんとなく、入らずじまいでした笑。
看板の文字が新しいけど、どことなくレトロ。
この日は川崎の病院で健康診断の帰り。
前夜の21時~飲まず食わずで腹ペコ&喉カラカラ。
フレッシュジュースとサンドイッチでも食べよう・・のはずが。
何故かスペシャルなデザートセットを。
(正式名失念)
ミニ苺パフェ・豆乳クリームの苺サンド・苺ティラミス。
※苺ティラミス→メニューでは苺タルトでしたがタルトが品切れにつき。
パフェはミニでも中味は充実してました!
生乳感のあるソフトクリームにたっぷりの苺、グラノーラに苺ゼリーも入ってて美味しい~^^
苺サンドの豆乳クリームはクセがなく少し甘め。
そして、、、
まだまだショートケーキ熱がおさまらない笑。
豆乳クリームのショートケーキ。
こちらは卵やバター不使用のヴィーガンケーキです。
スタッフさんが「動物性食材不使用で美味しいですよ!」とめっちゃ笑顔で運んで来てくれました^ー^
少しかためのさっぱりした豆乳クリーム、私も作ったことがありますがケーキに出来るような仕上がりにならなかった。
シフォンケーキやパウンドケーキに添えるくらいで。
やっぱりプロの方が作る豆乳クリームは違うなぁ。キメが細かいのにしっかりしたクリーム。
周りの苺ソースがしっかり苺味で美味しかった!
ドリアやだし巻き玉子サンドもあったので、今度はちゃんとランチで訪れたい。
アトレ川崎に入っている「椿屋茶房」。
一時期、すごい勢いで店舗が増え、今や主要都市ならどこにでもある印象の高級喫茶チェーン店。
「椿屋珈琲店」、「椿屋茶房」、「椿屋カフェ」など業態も様々ですが、きっとそれぞれにコンセプトがあるのでしょう。
でもここともう1店舗しか入ったことがないので、詳しくはわからないけどイメージとしては「大正ロマンの復活」。
言葉おかしいかな(汗
古さは感じられないけど大正ロマン風な店づくりで、これが年数経てばいい味出そうです。
各所にステンドグラスがはめ込まれていて、これも味わい深くなったらもっと素敵なんだろうなぁ^-^
ここでのお目当ては、前に通りかかって気になっていた
プレミアムストロベリーショートケーキ♪
苺は甘い、生クリームは甘過ぎなくて美味しい~
アイスコーヒーが銅マグであることも嬉しい。
苺ゴロゴロと思いきや・・
上から見るとそうでもない笑。
でも普通のショートケーキはこんなに乗ってないから満足!
半分近く、夫にあげてしまったので、
ひとりでもう一度食べに行きたい。
※参考までに?ここ2カ月弱の苺ショートコレクション
→→いちごショートいろいろ