ゆるゆる自然食Life

純喫茶・自然派カフェ・無添加食材等を綴っています。国内生産者さんを応援したく家ごはんは可能な範囲で国産食材を☆

クランベリージュース

2010年03月29日 | 無添加のお菓子or飲料
久し振りにクランベリージュースを飲みました

以前、初めて飲んだ時チョー酸っぱかった記憶が・・
酸っぱいのはキライじゃないけど舌への記憶が強すぎた。

このクランベリージュースは果汁50%で、酸っぱさは残っているものの、少し砂糖が入っているので飲みやすいです。
美味しいのでこれなら毎日飲めそう(経済的に無理だけど→1本250円前後)

以前飲んだのは確か、100%果汁で甘味は無添加でした。
本当はその方が効果は高いと思うけど

クランベリーには、ビタミンCやポリフェノールなど健康に役立つ成分が大量に含まれていることが知られています。
脳の活性化のほか胃腸の強化、膀胱炎や尿道炎などの尿路感染予防、抗酸化作用も強いため美容などにも良く、女性の快適生活を応援してくれるのこと。
悪玉コレステロールの酸化を抑制し、動脈硬化や高コレステロールの予防にも効果があるらしいです。

最近、「抗酸化」という言葉に敏感です^^;
抗酸化作用のあるルイボスティーを毎日飲んでいますが、クランベリーも1日おきくらいに飲もうかな・・

自然食さんるーむのスイーツ(秋葉原)

2010年03月24日 | JR山手線沿線・京浜東北線

用があって夫と秋葉原へ行きました。
いくつかの用が済んだあと、夫がヨドバシAkibaを見たいと言うので(夫は家電芸人なみに家電が好き)私はヨドバシのレストラン街でお茶して待つことに。

さすがに横浜のヨドバシとは違い(失礼^^;)いろいろあって迷っていたら自然食レストランの「さんるーむ」を発見。
※以前の記事→「男性も入りやすい♪自然食さんるーむ」

       



オーガニックコーヒー(¥370)と
南瓜のチーズケーキ紫芋アイス添え(¥400)をいただきました。
南瓜は国産完熟カボチャです。

他にも、無農薬栽培の黒胡麻と低温殺菌牛乳の黒胡麻プリン、
無添加イチゴジャムと生クリームの薄焼きクレープなど
こだわりのスイーツが概ね¥400で食べられます

ドリンクもオーガニック珈琲の他にもいろいろありました
五穀茶はなんと155円!



体と環境に優しいだけでなく、
お財布にも優しい自然食スイーツなのでした~



☆さんるーむ秋葉原店☆

千代田区神田花岡町1-1
ヨドバシカメラマルチメディアAkiba8階
03-5289-7720
11:00~23:00


隠れ家風☆SODA Cafe(自由が丘)

2010年03月23日 | 自由が丘近辺

追記:こちらのカフェは移転しました。以下は自由が丘時代の記事です。


自由が丘から九品仏へ続く緑道沿いに、隠れ家的カフェがあります。
(通り沿いだから隠れ家ではないんだけど、半地下なので雰囲気がそんな感じ)

     SODA Cafe
    
ドアを開けると、階段です(ほんの数段☆)

自由が丘駅からそれほど歩くわけでもないけど、街の喧騒はここまで聞こえない。
内装もレトロっぽいし、以前から気になっていたのでツチオーネでランチ(前回の記事)したあと、同僚をここに誘いました。

臨月の同僚を連れて行く雰囲気ではないけど、出産したらこういうオサレなCafeは、当分は入れないだろうから・・と思うのは大きなお世話かな・・^^;

    
フレーバーラテが充実しています。コチラはシナモンラテ。
同僚はグレープフルーツジュースを。

「昭和の建築家の家」をイメージしたという店内、豹柄の椅子があったりして「ん?昭和?」と思ったけど、タイル張りのカウンターや奥にあるカリモクのソファなどは、レトロっぽくて落ち着いた空間でした。
今回はお茶目的で行きましたが、こちら料理が美味しいらしいです
フレンチやイタリアンで修行を積んだシェフの、本格的なグリルや煮込み料理を楽しめるとのこと
再訪、必至です



☆SODA Cafe☆

住所:目黒区自由が丘2-14-9
TEL:03-5701-6465
自由が丘駅から徒歩5分
営業時間:12:00~24:00(金・土は深夜~1:00)
定休日:第2火曜
テラス席あり


再びのツチオーネでオーガニックランチ

2010年03月19日 | 自由が丘近辺

        


追記:こちらのカフェは2011年5月30日に閉店しました。



      

オーガニック宅配「大地を守る会」直営の
フードマイレージカフェ、「ツチオーネ」にまた行ってきました。
前回の記事

         
       ↑
店名の「ツチオーネ」は大根の古語、土大根(つちおほね)から
きているらしい
「農薬の危険性を100万回叫ぶよりも、1本の無農薬のだいこんをつくり、運び、食べることから始めよう。」※HPより抜粋
大地を守る会は、1975年にこのコンセプトから始まったそうです。


今回は臨月を迎えた同僚(産休中)とランチすることになり、
やっぱり手をかけた安全なものを食べさせたいと思い、ご案内


私はツチオーネランチ(週替わりランチ)
この日はオーガニックハーブのグリルチキン新玉葱と菜の花のマリネ添え
ハーブは私好みのバジル風味でとっても美味しかった
※週替わりランチはHPのカテゴリー「メニュー」で確認できます。

      
同僚は、鶏肉のキーマカレー
いろいろな野菜が溶け込んでいるそうです。
同僚は美味しい!を連発していました。
ちょっともらえばよかった

季節のケーキで桜シフォンとかもありました
食べたかったけど、次に行くカフェを決めていたのでガマン


前回の「十種類のベジナムル丼」も野菜がすごく美味しかったので
ここのランチ、いつか制覇したいです



ツチオーネ
東京都世田谷区奥沢6-25-10
東急大井町線・九品仏駅改札出て右、踏み切り渡ってすぐ。定休日:毎週火曜日・第三月曜日営業時間:月~土10~22時まで(L.O.21:00)ランチ15時まで
       日・祝日10~18時まで(L.O.17:00)
電話番号:03-5706-0707


80キロ圏内の食材を80%☆横浜馬車道・80*80

2010年03月17日 | 横浜市内
前から気になっていたカフェ、
80*80(ハチマルハチマル)に行ってきました。

地下鉄みなとみらい線・馬車道駅降りてすぐ、
お店を中心に半径80キロ圏内の食材を80%以上使っているという、地産地消のみぢかな安心ごはんやさんです。


レトロな外観がツボ~ 入口ドアのガラスがチェッカーガラス、
取っ手は分度器をあしらってるんですよ~



せっかく?なのでハチマル*プレートをいただきました。

メインはミートローフ、サラダと黒米ごはん、あとは旬の食材で作られたデリ2品を選べます
里芋のマッシュと菜の花&高野豆腐の和え物をセレクト
里芋のマッシュに胡桃が入っていました
どれも素材の味が活きていて美味しかったです

他にランチメニューは豆腐のストロガノフ、鶏のポトフ、根菜のラタトゥイユ、ハチマルカレーなど。



窓際に案内されました。
モールガラスの窓枠がシャビーで懐かしい感じ

店内は狭いので、お一人様か、二人連れくらいが妥当かな。
お弁当が人気のようで、14時くらいでしたがお弁当を買いに来る人が結構いました。


ちなみに、半径80kmとはどのくらいの範囲か・・
西は富士山
南は大島
北は熊谷市
東(東北)は土浦市
だそうです。
近い食材ということは、輸送にかかるエネルギー削減&CO2排出を抑制、食材も新鮮で栄養価を保てるといういいことづくめですね~


80*80(ハチマル*ハチマル)
横浜市中区北仲通4-46
045-663-7056
地下鉄みなとみらい線・馬車道駅6番出口すぐ


以下、HPより↓

遠くなってしまった「食べる人」と「作る人」の距離
遠くなってしまった為に、食べものの大事なことが見失われたり、
食べものに色んな手が加わるようになってしまったと思います。

思い切ってその距離を短くしてみたら・・
当たり前のおいしさだったり、
真面目に作ることの難しさだったり、
いろんなことが見えてきました。

シンプルな表現の中に、オーナーさんのお店を始めた思いが伝わってきます


辛くない♪美味しい有機高菜

2010年03月15日 | オーガニック食材or飲料
高菜漬けは辛いものだと思っていました
辛いのが苦手なので(でもキムチと明太子は大好き←意味不明
高菜漬けも避けていましたが・・・

辛くないよ~美味しいよ~と教えられて買ってみたこの有機高菜、
とっても美味しいです
高菜は辛いから・・と敬遠されてきた方に是非試してほしい。

逆に、辛い高菜が好きな方には物足りないかもしれません。

冷奴に乗っけたり、チャーハンにするのもいいけど、やっぱりご飯と一緒に食べるのが一番かな~

美味しいだけではありません。
一般的に売られているお漬物は食品添加物のデパートのようですが、この有機高菜漬けはシンプルな原材料なのも安心です♪
でも食べ過ぎ注意です^^



関門食品 有機栽培きざみ味たかな
認定生産者 土井ヶ浜農園
原材料→有機高菜(有機JAS認定)、漬け原材料(食塩・有機醤油・ウコン粉)、酸味料(原材料の一部に大豆・小麦を含む)

契約栽培により無農薬有機栽培で採れた高菜を木樽に漬け込み、
2ヶ月間自然に乳酸発酵させた高菜漬け。
金属製の樽は外気温に中の温度が影響され、発酵の強弱がはげしくなり味が低下するが、木樽は外気温を遮断し平均的な発酵が得られる。
(店員さん談)

玄米珈琲&黒大豆珈琲

2010年03月03日 | 無添加のお菓子or飲料

正確には珈琲風飲料ですが、
珈琲のような感覚で飲める飲み物、玄米珈琲。

   
玄米珈琲ブラックジンガーは、長時間のソフトロースト(遠赤外深焙煎)によって、ビタミン・ミネラルが生かされたミクロパウダー。
長時間ローストすると成分の働きが一段と高まります。
栄養の吸収率は90%。(HPより)

夕食後に珈琲が飲みたくなった時、代わりにこれを飲んでいます
玄米だからノンカフェインだし。
珈琲のような芳醇な香りは無いけど、香ばしい香り
そのままお湯に溶かして飲んだり、黒糖を少し入れたり
牛乳を混ぜてカフェオレ風にすることも。

そして玄米の栄養をそのまま、手軽に摂れます。
※玄米についての関連記事はコチラ

腸に付着している有害物質を吸着し、体外に出してくれる働きも高いそうです。
昨年終わり頃から飲み始めて、確かにお通じが規則的になりました


   
最初は試供品でいろいろ試してみました。

 
「黒大豆珈琲」と、「B&B玄米&黒大豆珈琲」

黒大豆珈琲は玄米珈琲よりスッキリしている感じ
薄くして飲めば麦茶とかの茶色いお茶感覚です。

3種試して、個人的好みで玄米珈琲にしました。

珈琲をやめられるわけではありませんが、回数は減りましたよ~