ゆるゆる自然食Life

純喫茶・自然派カフェ・無添加食材等を綴っています。国内生産者さんを応援したく家ごはんは可能な範囲で国産食材を☆

OXYMORON二子玉川

2017年06月02日 | 二子玉川・二子新地

5月半ば、念願のオクシモロンへカレーと甘いものを食べに行って来ました。
鎌倉の2店舗へは満席で入れなかったことが3~4回。(しかし並びはしない^^;)
人気店だし急がなくてもいいな・いつか行こうとのんびり構えていたら、昨年二子玉川にオープンしたのでした。

玉川高島屋SC南館屋上庭園。



その一角にありました。場所がすがすがしくてオシャレ~








初めて知ったのは二子の朝市に来た時。
オシャレな朝市*二子朝市(本家ブログ)
思えば足かけ7年!
その時はカレーよりも器に興味があった笑。



三種類あるカレーから二種類で迷ったけど、私は和風キーマカリー甘口を。
たっぷりの小ネギと温泉卵が乗っています♪
辛さはなく、まろやかで美味しい!毎日食べられます。


同僚のMちゃんは、エス二ックそぼろカリー中辛パクチー少なめ。
オーダー前、同僚の「パクチーかぁ・・」という声にお店の方が反応して下さって
「パクチー少なめに出来ますよ^^代わりに三つ葉を多めにしましょうか」とすすめてくれました!
こちらは結構スパイシーで、美味しいのだけれど辛いのが苦手な私には一皿は厳しい。


季節の甘いもの「いちごのババロア」も追加。
期待を裏切らず美味しい~~
有名なレモンケーキも気になったけどまたの機会に。

平日でもランチタイムは混み合いすぐには入れず、名前を伝えてスマホにバーコード読ませると連絡が来るシステム。
なので高島屋館内の涼しいところで待つことが出来ます(あまり遠くへは行けないけど)。

平日夕方なら待たずに入れることもあるそうで、
早い夕飯に利用するのもよさそうです。



二子玉川*カフェリゼッタ

2015年01月27日 | 二子玉川・二子新地

ご訪問ありがとうございます。
催事(出張販売)の連続出勤が続き、なかなかPCに向かえず更新出来ていません。
それでも実に安定したアクセス数、日々定期的に覗いて下さる方々に心から感謝致します!!

合間の休日に、8年振りに会う高校時代の友人と、二子玉川でランチしました。



何年も前から入ってみたかった「カフェリゼッタ」さん。
きっと店内かわいいだろうな~と思って、何回も訪れましたがいつも満席で・・。

この日はランチタイム前に来てみましたが、なんとか着席出来ました。
予想通りナチュラルアンティークでかわいい店内は、女性客でいっぱい。


お肉がポロポロして食べづらかったけど、ミートローフも野菜も美味しかった~^^


スイーツ目的で、また訪れたい。


お店がある場所ですが、
玉川高島屋SCの裏を一歩入ると、柳小路という京都の町屋を再現したような飲食商業施設や、こだわりのショップが点在するエリアにあります。
昔ながらの喫茶店もあり、駅前の雰囲気とはまたちょっと違ってふらっと歩くには興味深い一角です。

リゼッタさんでは、4年前は朝市も行われていました→オシャレな朝市*二子朝市(本家ブログ)




街の喫茶店*喫茶すずらん(二子新地)

2014年12月03日 | 二子玉川・二子新地

2021年追記:こちらは閉業されました><



「珈琲 甍」へ訪問した帰り、駅近くの喫茶店にも入ってみました。



喫茶 すずらん



この道を通るたびに、店名が昭和チックでかわいいなぁ~と思っていました^^

入ってみると、代表的な街の喫茶店の雰囲気。





間口は狭い感じでしたが、ウナギの寝床のように奥へと続いています。
思ったより広い。

ブレンドコーヒーは390円、
カフェオレも410円とリーズナブル。
サンドイッチは560円、ホットケーキセットは780円。
あと、定食が豊富。ランチタイム設定はなく、いつでもいただけるということでした。

今回はウインナー珈琲を。(490円)

やや小さめのカップですが、ちょっと飲みたい時に充分な量。そして美味しい!

友人とおしゃべりしたい時や、ひとりで落ち着きたい時、どちらにしても使い勝手のよさそうなお店です。
どんな年代でも、男性でも入りやすい。
そして気さくな雰囲気のママさん、ホッとできるアットホームな店内が、また寄りたいと思わせる、街の喫茶店でした。



蔵を活かしたカフェ*珈琲 甍(二子新地)その2

2014年12月02日 | 二子玉川・二子新地

日本古来の伝統を珈琲店という形で残す素敵なお店へ、先月再訪しました。


珈琲 甍(いらか)



宮城県岩沼市から150年以上前の蔵を移築して再生、2007年にオープンしたカフェです。

移設は元の持ち主の意向(新しい材料は使わない・木材の腐食の原因となる釘は一本も使わないなど)や、梁のカーブもそのままに、現地で解体した大工さんに再建にも携わってもらったそう。







前回訪問時は、江戸時代のものという「ぼんぼり」とアンティークの雛人形が置かれていましたが、
この日は秋らしい装飾になっていました。
ちなみに、このフロアの材料は、蔵の「なまこ壁」をリユースしたそうです。

店内画像は以前の記事にて


看板の木は、室町時代の仏像の台座だったものだそう。
歴史あり過ぎます^^;


この日は、カウンターに案内されました。
かりん材を使ったという、重厚なカウンターです。
カウンターを支える材料は、扉みたいなもの(正式名失念)をリユースしたものらしく、店内のあちこちにアンティークをリユースしたものが、もっとありそうです。

そういった話は、聞くと親切に教えてくださいます!



ハヤシライスをいただきました。
撮影の許可を得てカメラを向けると、さりげなく真ん前の「行燈」を点けてくださいました。
まろやかで美味しいハヤシライス。パンも美味♪


そして気になっていた絶品チーズケーキもオーダー。
アンティークのフォークでいただきます。
酸味が抑え目で美味しいチーズケーキでした!

珈琲はアンティークミルで挽き、布ドリップで淹れてくれます。
ブラックで飲めない私ですが、問題なくいただけました。


春はカウンターの端に、大きな桜の木が飾られるそうですが、今年はその期間に訪れることが出来ませんでした。
蔵という伝統的な建築だけでなく、季節感も大切にした本当に素敵なカフェです。
蔵造り、アンティーク、古道具、美味しい珈琲に惹かれる方は是非^^






珈琲 甍(いらか)

神奈川県川崎市高津区諏訪1-14-15
044-812-1165
東急田園都市線・二子新地駅徒歩8分くらい
10:30~20:00
定休日 毎週月曜日


玄米カフェ*Natural Crew(二子玉川)

2014年10月22日 | 二子玉川・二子新地

2021年追記
こちらは閉店されていました、残念。。。
以下は2014年、再訪問時の記事です。




仕事の一環で二子玉川へ行った際、再訪したかったナチュラルカフェでランチしました。


Natural Crew(ナチュラルクルー)



以前来た時と外観が変わっていました。ますますかわいい!
※三年半前の記事

ほかにも素敵なかわいいカフェがたくさんある二子玉川ですが、やはり自然派カフェへ足が向いてしまいます。
(この日は雨で、なるべく駅近くがよかったし^^;)

こちらは魚料理も提供するので厳格な菜食ではありませんが、マクロビや薬膳の考えを取り入れ
野菜や植物性食材を中心とした、体に負担がかからない食事ができるカフェです。





食材のこだわりは、
玄米・・自然農法:『さわのはな』(山形新庄市)
     自然農法『伊勢ひかり』(群馬県)
     有機農法『あきたこまち』(秋田県) 
     有機農法『こしひかり』(山梨県)など
野菜・・地元の八百屋さん・有機農法・自然農法(無農薬・無肥料)を得意とする問屋さんから取り寄せ
味噌・・醤油・・長期熟成した本物の調味料を使用。
塩・・・天日塩・海の精など、精製されていないものを使用
甘味料・・てんさい糖・米飴・アガベシロップ・メープルシロップ・天然ジャムなど使用
(HPより)

食材の中でも特に、精米しない玄米は、自然農法や有機農法など農薬を使わないものが安心です。
野菜も、無農薬だけでなく地元の八百屋さんを応援しているところが共感できます^^



この日は丼もの気分だったので、
大豆ミートのビビンバ丼みそ汁・サラダ付、にしました。
それと、自家製ジンジャー豆乳ミルク。

適度に味付けされた大豆ミートにニンジン・ひじき・小松菜など具沢山で美味しいビビンバでした!
大豆ミートは私も時々家で使いますが、唐揚げなど本当に肉のような食感で、満足感が得られてヘルシー。
ソイミートとかべジミートの名称でも販売されています。
ジンジャー豆乳ミルクも、生姜はきつくなくて美味しい~



あとで来たので別撮りになりましたが、お味噌汁も付きます。



三年半前はカウンター席のみでしたが、新しくテーブル席が出来ていました。
(テーブル席6席、カウンター5、6席)
こじんまりしていますが、木のテーブルと椅子が、あたたかい空間を作っています。
月末、仕事でまた近くまで行くので、ランチに立ち寄りたいと思います。









コクテル堂のランチ♪(二子玉川)

2014年03月26日 | 二子玉川・二子新地

20分弱で来れるので、贈り物や雑貨類を買いに時々ひとりで訪れる二子玉川。

この日は以前の派遣友達と久し振りに会うため、駅で待ち合わせしました。

まずはライズ・タウンフロントへ向かい、ランチ。
前を通るたびにいつもいつも5~6人は並んでいるので諦めていたコクテル堂コーヒーに、
やっと入ることが出来ました。




画像は帰りに撮ったものですが、ランチタイムど真ん中でなければ、平日ならわりと
すんなり入れるみたい・・
(土日は夕方まで並んでます→何回も諦めた^^;)







許可をいただいて混み合う前に撮影しました。
ナチュラルなブラウンのテーブル、おしゃれにシャビー加工が施された白い椅子。
壁側のブルーの座席がアクセントになり目をひきます^^


ランチは生パスタプレートがメインで、ほかはキッシュなど。
友人はドライトマトとあさりが入ったオイルパスタをオーダー。



私は、クリーム系のパスタを。

パスタの上にサラダホウレンソウが乗っていたので、よけて撮影しました^-^;
やっぱり生パスタはモチモチで美味しい。ソースもよくからむし~♪
からみ過ぎて、あとでパンにつける分が足りなくなりました☆

セットのドリンクはコーヒーを。

コーヒー専門店なので期待しましたが、味は普通でした。

2年前ハリッツさんで飲んだ、コクテール堂の豆を使ったラテが美味しかった記憶があるので、期待し過ぎたからかも・・。



なにはともあれ、何回も行列に諦めたカフェでランチできてよかったです^0^
友達にも感謝!
次回はショーケースに並んだ、美しいケーキたちを食べに行きたいな。






コクテル堂コーヒー

世田谷区玉川2-21-1
二子玉川ライズショッピングセンター タウンフロント6F
03-5716-4555
10:00~21:00
フード・LO20:30 ドリンク・LO20:30


蔵造りのカフェ♪珈琲 甍(二子新地)

2014年03月05日 | 二子玉川・二子新地

もっと早く来ればよかったと思いました。
二子新地には好きなアンティークショップがあるから、時々降りていたのに。。。



珈琲 甍(いらか)




ずいぶん前に友人から教えてもらっていたこちらのお店は
宮城県岩沼市から150年以上前の蔵を移築して再生、2007年にオープンしたカフェです。

移設は「完全に元の材料を使用し、柱一本の向きも変えないように」などの条件を守り、
木材の腐食の原因となる釘は一本も使わず、元のままに再現したそうです。
ただ、構造の素晴らしさをより見やすくするため、
2階の床は取り払い完全吹き抜けとして、天井や骨組みが全部見えるようにしたのだそう。
(HPより抜粋)







玄関の飾り物は季節によって変えているそうで、この日はアンティークの雛人形ということでした。
5月は五月人形になるそうです。




こちらが入口。入店時は久し振りにワクワクしました*^^*


格子が美しい天井!
上部のアーチ形の梁は、自然の樹木のカーブをそのまま利用して造られたそうで、今の建築には少ない工法ということです。(HPより)



※ほかのお客様が写らないように許可をいただいて、撮影しています。


座った場所から窓際の席を撮影していると、、、



「この位置から撮ると天井も写ってよいそうですよ、前のお客様もそう撮ってらっしゃいました」と
オーナーが教えて下さいました^^
なるほど!この方がすごく素敵です♪


このノスタルジックな空間でいただいたのはケーキセット。感動のあまりメニュー名を記憶して
いませんが、、、ふんわりタイプのチーズケーキです。

このディスプレイのようなお皿の組み合わせに感動~
アンティークの銀のお皿だそうです。


チーズケーキの上には生クリーム。これがさっぱりして、チーズケーキの味を引き立てます。
そして雪のようなチーズケーキ!そういえばメニュー名に「雪」が付いていたような。。。
ふわふわで美味しい!この日このカフェでの何回目の感動だっただろう。

珈琲も美味しかったのでおかわりしました。おかわりはプラス300円です。
珈琲は豆をアンティークミルで挽き、布ドリップで淹れてくれます。

銀のお皿に続き、こちらもアンティークのカップだそう。
話の中で、古いものが好きなんですと伝えてあったので、さりげなく教えてくださいました。

そうそう、ミルクピッチャーにも受け皿が。
こういう気配りも嬉しい^^


カウンターにもたくさんのアンティークらしきオブジェが飾ってあったので、次回はカウンターに座ってそれらを眺めたいな。

ノスタルジックな日本家屋の造り、オーナーの雰囲気・こだわりや気配り、美味しいケーキと珈琲、
そしてとても落ち着く店内。もうちょっと長居したかったけど帰らなければという時間でした。

日本古来の建物やアンティークが好きな方なら、外観から店内の隅々まで惹き付けられます。
昨年、福島・喜多方市で訪問した古民家カフェ「食堂 つきとおひさま」以来の感動でした。




お店の背後にはマンション。近くには小学校やスポーツセンターもある完全な住宅街。

普段の生活でなかなか蔵を見る機会もないので、移築という形で日本の財産を後世に残す、
素晴らしいお店です。






珈琲 甍(いらか)

神奈川県川崎市高津区諏訪1-14-15
044-812-1165
東急田園都市線・二子新地駅徒歩8分くらい
10:30~20:00
定休日 毎週月曜日



地元の採れたて野菜で美味しいランチ♪がいあ(二子新地)

2012年07月09日 | 二子玉川・二子新地


とある平日、二子玉川のバーゲンセールへ向かう途中、先月入れなかった
二子新地のカフェへ再訪問しました。



カフェと美しい生活用品 がいあ

   
                            
         

「がいあ」は大地の女神。山や自然が好きとおっしゃるオーナーの思いが込められています。

食事は地元川崎の採れたて野菜や、地元の商店から仕入れている肉や魚を使ったランチ、
国産小麦粉・圧縮一番搾りの菜種油・アルミフリーのBPなど、
こだわりの食材使用のスイーツを食べさせてくれるカフェです。


日本の作家を応援したいということで、作家さんの作品を販売するスペースもありました。
      
                 

2人席が2つ、カウンターが3席、計7席のこじんまりした店内ですが
自然素材が好きな気持ちが伝わってくるインテリアです。

この画像↓の右に写っているものはアンティークの帯だそう。こういう飾り方も素敵ですね~
   
             


この日のランチは「高津のお野菜のステーキ定食
HPに限定5食とあったので、予約しておきました。

  

高津の農家の採れたて野菜を、シンプルにソテーしてある定食。
お好みで志摩産の塩か、自家製ソースをつけていただきます。

          
採れたての野菜って、こんなに美味しかったっけっていうくらい、野菜が甘くて美味しい
茄子で隠れてしまっていますが、UFOズッキーニという高津産のズッキーニがすごく美味しかった

トマトの右上の黄色いのは厚揚げです。豚肉は地元の商店で仕入れたものだそうです。
ほぼ地産地消の定食。
自家製のソースも甘辛で美味しい^-^ご飯おかわりしたくなります。


      
プラス200円でランチスイーツがいただけます
この日はエコバナナシフォンと豆腐のレアチーズケーキだったので後者を。
適度な酸味の、さっぱりした美味しいレアチーズケーキでした
コーヒーは有機コーヒーです。冷た過ぎるのが苦手なので、氷ナシでお願いしました。


お子さんがいらっしゃるので家事・子育て・仕事のバランスを考えて
週3日・平日のみの営業になったそう。
行ける日は限られてしまいますが、お豆腐プリンパフェとか豆腐入りシフォンケーキ、
時々焼くというもちもちのフォカッチャなど、気になるメニューがまだまだたくさんあるので、
機会をみてまた訪れたいな。
ご馳走様でした!






カフェと美しい生活用品 がいあ


川崎市高津区二子1-22-1
044-822-3295
東急田園都市線・二子新地駅より徒歩4分
12:00~17:00
営業日・水木金(時折臨時休業あり・確認要)

※撮影は許可を得ています。


biotope cafe dining(二子新地)

2012年06月14日 | 二子玉川・二子新地


目指すカフェがあって二子新地へ行ったのですが、満席で入れず
仕方なく名前だけ知っていた別のカフェに入りました。

それがとっても素敵なカフェで・・・♪



biotope cafe dining(ビオトープ カフェダイニング)

      
      
駅から徒歩1~2分。小さなビルの3階にありました。
エレベーターを降りて左へ行くと、白い壁にbiotopeの文字を発見。

ちなみに、ビオトープとは元々ギリシャ語で“bio→命(生き物)+top→場所(住むところ)”
という意味のドイツの造語だそうです。
昔からの生き物が生息し、生態系が維持されている場所。

私も10年以上前ですが、森林ボランティアをやっていた頃ビオトープの再生に参加したこと
があります。
でも日本の在来種と一緒に、外来種を植えてしまうことに疑問を感じてやめてしまいましたが。

話がそれました。
店名から察するに緑の多いナチュラルな雰囲気かな~と、友人と想像していたのですが
それは見事に外れ、シンプルで都会的な空間でした。

      
  

テーブル席に着こうとしたら、ソファー席へどうぞと勧めて下さいました。
           

    


友人は自家製レモネード、私はコーヒーを。
 


ケーキもオーダー。友人はフォンダンショコラ、私はベイクドチーズケーキ。
          

この時は、ケーキもほとんど売り切れ状態でメニューの半分もありませんでした。
でもオーダーしたケーキは美味しかった!

次回は、売り切れだった和三盆と抹茶のクレームブリュレをいただきたいです。

お店の女性スタッフがとても感じが良く、安心感があります。
カフェ・喫茶店の少ない二子新地では貴重な存在かもしれません。



ちなみにコチラが入ってみたかったカフェ。外観だけ撮ってきました。      
     
近いうちにリベンジしま~す♪






biotope cafe dining(ビオトープ カフェダイニング)


川崎市高津区諏訪1-8-1 Roms ビル3F
044-543-9601
東急田園都市線二子新地駅 徒歩2分
11:30-25:00
定休日 なし


代官山ASOチェレステ 二子玉川店

2011年08月08日 | 二子玉川・二子新地


社員時代の同僚が結婚退職したので、当時の仲間4人でお祝いしました。

場所は玉川高島屋S・C南館11階にある「代官山 ASO チェレステ」
代官山にある「リストランテ ASO」の阿曽達治シェフがプロデュースするイタリアンレストランです。



スタイリッシュなエントランス。自然と歩く姿勢も良くなります^-^;


ダイニングは11階なのに天井が高く、広々とした空間。
一面がガラス張りになっているのでとても明るく、開放感があり眺望もgood。

Celeste(チェレステ)とは「碧空、天空」という意味だそうです。





建物だけでなく、緑が見えるのも素晴らしい。


食前酒は各々好きなものを。私は桃とリンゴのカクテルにしました。
       

ランチコースは3500円・4000円・5000円の3種類。
お祝いということもあり、この日は5000円コースにしました。

前菜・パスタ・メインディッシュ・デザート4種盛り合わせ・ドリンクのコースです。
前菜~メインまではいくつかの料理から選べます。


最初のパンはおしゃべりに夢中で撮り忘れ(あとの前菜の画像に写っています)
パンは食べ終わった頃に、素晴らしいタイミングでおかわりを持って来てくれます
自家製パンとフォカッチャの2種類でした。



前菜
軽く燻製にしたびんちょう鮪の炙りと夏野菜のマリネ 青リンゴの香り(私のセレクト)
      

田舎風テリーヌ クリームチーズといちじくのアクセント (主役のセレクト)
     
この画像の上の方に写っているのが自家製パンと自家製ホイップバター。
ホイップバターがフワっとした軽い食感で、口の中でとろけます。
ちょっと感動パンにつけていくらでも入りそうです!



パスタ
本日のパスタ(鶏肉とキノコと枝豆のクリームパスタ) 濃厚で美味しい!
      

他には、
蟹とドライトマト入りブロッコリーソース スパゲッティ、これも美味しそうでした。


メインディッシュ
白身魚と帆立貝、野菜の炭火焼 夏スタイル

白身魚がほどよい塩加減で香ばしくて美味~

他には、鴨胸肉のグリリア 揚げた茄子と木の子のリゾット添え
華やかで美味しそうでした^-^



デザート4種盛り合わせ

見た目は涼しく、お味は濃厚です
特に手前右側のレアチーズが好みの味~~

主役にはメッセージを入れてくれました!
   
本当に結婚おめでとう!


食後のドリンクは、コーヒー・エスプレッソ・ハーブティー(カモミールorブレンド)から
選べたので、私はハーブティーのブレンドにしました。



お料理も美味しくて雰囲気も良く、サービスも行き届いているので
どなたをお連れしても間違いないという安心感があります。

この日は12:00から16:00前までと、ものすごく長居してしまいました。
おしゃべりに夢中で、こんなに長居したのは初めて。
でもお店の方はすごく丁寧に見送ってくれて・・・
申し訳ありません!
そしてご馳走様でした!





代官山 ASO Celeste 二子玉川店

東京都世田谷区玉川3-17-1 玉川高島屋S・C南館11階
03-5797-3380
Lunch 11:00~14:30(L.O.)
   Dinner 18:00~21:00(L.O.)
  定休日:なし

※エントランスと店内の画像は、メールで許可を得てHPからお借りしました。


ナチュラルレストラン N_7110(二子玉川)

2011年07月15日 | 二子玉川・二子新地


派遣友達と二子玉川ライズへ行きました。
私は来店は3度目ですが、まだゆっくり見て廻っておらず、ランチも初めて

待ち合わせしてすぐ、タウンフロント7階レストランフロアへ。
有機野菜や地元・世田谷野菜を使ったナチュラルレストランN_7110 の列に並びました。


           

そう、11:30過ぎには既に行列!(写してないですが画像右方向は行列なのです)

というか、ライズ自体がまるで日曜かってくらいの人出でした。
ニコタマダムや老夫婦、婦人グループ、若い女子二人連れなど・・・
前日夜、「ぷっすま」でライズを紹介したのでその影響!?まさか。。。

並びましたが、カウンターならすぐ用意できるということだったので、問題ないよねと着席。


すべてのランチには、冷製野菜スープ・ハウスサラダ・ミニデザートが付きます。
   
お友達は「旬野菜のサラダプレート・ハーブチキン添え」
豆乳アンチョビドレッシング&人参とオレンジのドレッシング、バゲット付を。

   
私は「オカラで茹でた豚バラ肉のスライス・赤玉ネギとオクラ・トマト・大葉の冷たいソース」
と玄米ごはんのプレート。

豚バラ肉はやわらか~く、脂身少なめで美味しかったです
冷製スープはこの日はグリンピース。青臭くなくて美味でしたが、もうちょっと量が欲しい

ミニデザートはレアチーズケーキでした
    

         
+100でドリンクがつけられるので、私はオレンジジュース、お友達は有機ダージリンティーのアイスを。


お肉を食べたのに、オナカはもたれなかったので、別の店でスイーツもイケちゃいました。
今度来た時は、野菜のグリルを食べてみたい。
有機野菜は、シンプルに焼いたのが甘くて美味しいですよね~♪

お店の応対も、終始笑顔でとても感じがよかったです。
最初、間違った料理が運ばれてきたのですが、何度も謝ってくれました(恐縮しちゃうくらいに)
店内がもうちょっと広ければ、言うことなしです~^-^






Natural Restaurant N_7110

東京都世田谷区玉川2-21-1
   ライズショッピングセンター タウンフロント7F
03-3708-7400
11:00~23:00

東急田園都市線・東急大井町線「二子玉川」駅直結
  
  定休日:二子玉川ライズ・ショッピングセンター休館日に準ず

 


バウムクーヘンカフェ(二子玉川)

2011年04月21日 | 二子玉川・二子新地


義母と桜新町へ八重桜を見に行き、その帰りに二子玉川で途中下車してお茶することになりました。
義母とランチは何度かありますがカフェは初めてかも。ちょっと嬉しい

二子玉川は再開発でこの春、駅前に「二子玉川ライズ」がオープンしました。
ライズは3つのビルからなるライズショッピングセンタードッグウッドプラザ(これもショッピングビル)などいくつかの商業施設で構成されています。
地下1階は、それらのうちの3館がつながっている巨大な食品フロア。大デパ地下といったところ。

しかしライズを少しウロウロして結局、玉川高島屋方面へ足を運ぶと
ドッグウッドプラザ※からの連絡通路を渡りきったところに「バウムクーヘンカフェ」なるものを発見



スタイリッシュな外観ですが、店内は茶系で統一されたナチュラルな雰囲気。
右側にはテラス席もあり、ハーブがたくさん植えてありました。
テラス席は、ポカポカ陽気の日なら気持ち良さそうです


        
バウムくらべ。2種のバウムクーヘンを生クリームやイチゴと一緒に♪
単品735円、コーヒーor紅茶付きは945円。二人ともコーヒーにしました。

「バウムキャラメリゼ」とか「フレンチトーストバウム」なんて美味しそうなのもありましたよ


最近は、何かに特化したお店が増えていますね~
そのうちパウンドケーキカフェ、とかシフォンケーキカフェ、なんて現れるかな
どなたかお願いしま~~す




※ドッグウッド(dogwood)→ハナミズキの英名(ハナミズキは二子玉川の花)




BAUMKUCHEN Café (バウムクーヘンカフェ)

玉川高島屋SC 南館3階(屋外)
03-3707-3301
10:00~21:00(L.O20:00)


自然農法&在来種の食材♪Natural Crew(二子玉川)

2011年02月04日 | 二子玉川・二子新地

2021年追記
こちらは閉店されていました、残念。。。
以下は2011年訪問時の記事です。



先週、所用で二子玉川の玉川高島屋へ行きました。
自宅から電車2本使いますが20分で行けるので、川崎市に引っ越してきてからはよく利用します。

所用を済ませた後、お腹がすいたので一人ランチすることにしました。

とはいえ、百貨店の中にあるレストランフロアにはもちろん行きません^^;
以前見付けておいた、裏通りの商店街にあるカフェへ。
カウンター9席のこじんまりしたお店です。
でも、人のココロやカラダ、そして地球環境への思いがたくさん詰まった素敵なカフェでした。

Natural Crew 



女性の心を惹きつける白い外観

      

    
店内入口では、自然食品が販売されています。
狭いスペースながらも、たくさんの種類を置いています。厳選された品揃え。

メニューの食材も、在来種・自然農法の野菜をはじめ、昔ながらの製法で作られた醤油、味噌、塩、調味料や有機・マクロビの食材を中心に使用しているそうです
玄米・・自然農法歴30年の『伊勢ひかり』(群馬県産)をはじめ、各地から厳選して取り寄せています。
野菜・・在来種・自然農法(無農薬・無肥料)のものを中心に使用しています。
味噌・醤油・・一年以上長期熟成した本物の調味料を使用しています。
(HPより)


ランチの種類は確か6~7種類くらいありました。

テンペの竜田揚げがメインの、ベジタブルプレート ¥1050
玄米ごはん・お味噌汁・お新香付き

テンペのほかは、青菜の白和えや蓮根の煮物、ひじきや切干大根、さつま芋のサラダ。
どれも家庭的で優しい味

      
テンペは大豆の発酵食品です。ステーキ風に焼いたものを何度か食べたことありますが、竜田揚げにしても美味しいんですね~

      
プラス300円のセットドリンクでマンゴーの有機豆乳ドリンクを注文。
家でもよく豆乳と果汁をシェイクしたドリンクを作りますが
豆乳とフルーツって合うんですよね~♪

ちなみにコーヒーや紅茶のセットドリンクはプラス200円です。


カウンターのみですが、入口の方の席ならお二人様でも静かにおしゃべりすれば大丈夫そうです。
奥のカウンターはお一人様的かな・・

有機野菜を使ったカフェは増えてきましたが、
自然農法や在来種の野菜にこだわったカフェは、まだ少ないので嬉しい発見でした。
自然農法や在来種は農地の土壌に負担をかけない栽培法。
こういうお店を応援したいです



オマケ画像☆お向かいには「はらドーナツ」


もちろん買って帰りました~





 Natural Crew(ナチュラルクルー)

東京都世田谷区玉川3-23-24#101
03-3707-9511
月~土10時半~22時
  日・祝10時半~19時
  不定休
東急田園都市線・大井町線二子玉川駅より徒歩4~5分


二子玉川のマクロビカフェ*万巽(まんそん)

2010年12月12日 | 二子玉川・二子新地



※2012年5月追記:こちらのカフェは一旦閉店しました(お店のブログより)
 以下は訪問当時の記事になります。





一軒家のマクロビ・自然食カフェ「万巽」でランチしました。

肉・卵・砂糖を使わないベジタリアンカフェです
以前、会社の人に教えて頂き、行ってみたかったお店のひとつ。

    


 
           
築30年の木造住宅を土、植物性自然塗料、麻、よしず、竹、鉄などの自然素材を使って自然素材を中心に、なるべくごみを出さず低予算で人と地球にローインパクトな建物づくりを目指したとのこと。
素敵ですね~

 
自然食品店が併設されていて、フェアトレードや第三世界ショップの製品も置いています。
オーガニックコットンのタオルもありました(しかも安い!)

玄関では靴を脱いであがります

 

板の間にテーブルと座布団、レトロなストーブ、ところどころに昭和の古道具が
さりげなく置かれていたり。
レトロなインテリアが好きな私はかなり落ち着きます

 
  コレなんだろ?

そしてランチ♪


    この日のメニューはこちら↓
    
マクロビでこれで1000円は良心的です
酵素玄米、初めて食べました!もちもちしててオイシ~
車麩のナゲットは大豆ミートと似た食感で、鳥の唐揚げ感覚です。

※酵素玄米
小豆と塩を入れて圧力鍋で炊いた玄米を数日間保温し、発酵させたもの。
消化吸収のよい玄米ご飯でビタミン・ミネラル・酵素・たんぱく質・炭水化物など栄養的にも優れている。

ランチメニューは「ごはん定食」1種類のみです。


    
テラス席もあります。テラスは和+アジアンテイストでした。

駅から近い割には少々わかり難い閑静な住宅街の中にあって、隠れ家スポットのようなカフェです。

靴を脱いでのんびりまったり自然食ランチ
教えてくれた会社の方に感謝
次回はスイーツをいただきたいです。再訪決定



万巽 manson 

東急田園都市線・大井町線「二子玉川駅」 徒歩3分 地図
住所  世田谷区玉川2-13-2
電話  03-3700-0021

2009年10月時点では、
ランチ 11:30-15:00
ディナー 18:00-20:00(予約制)
定休日 月曜・火曜・祝日
変わってるかもしれませんので、ご来店の際にはお問い合わせ下さい。


※撮影は許可を得ています