ゆるゆる自然食Life

純喫茶・自然派カフェ・無添加食材等を綴っています。国内生産者さんを応援したく家ごはんは可能な範囲で国産食材を☆

ことりカフェ(表参道)

2014年04月13日 | 表参道・明治神宮前

追記:こちらは閉店しています><
以下は2014年訪問時の記事です。



今月初め、友人と「ことりカフェ」へ行ってきました。









こちらは今年2月10日、南青山の骨董通りから路地を入った住宅街にオープンしたばかり。
大きなガラス越しに、オカメインコ・セキセイインコ・コザクラインコなどが眺められます。総勢22羽。

別料金になりますが、一部のインコ・オウム・文鳥たちと触れ合える「もふもふ体験」というお部屋もあります。
(1回5分、3名まで。500円)※もちろん、ことりの体調優先で触れ合えないこともあります。



店内はナチュラル^^
放し飼いにはしてありません。

店長さんは、動物取扱責任者/愛玩動物飼養管理士1級の資格を持っていらっしゃる方で、
また、愛玩動物飼養管理士1級/愛玩動物救命士の資格を持つスタッフも控えていて、安心感があります。
生き物のカフェって、何かあった場合どうしているのだろう・・と常々思っていたので・・。



私たちはガラス越しに、もふもふ体験のメンバー(4羽)が見られる席に座りました。



こちらが、もふもふのお部屋。
左から、タイハクオウム・アカエリゴシキセイガイインコ・オカメインコ・文鳥がいます。



ガラス越しにズームで撮影。
早くも入口に控える?オカメインコ(パール)のレモンちゃん。


ことりたちが起きてくれていたので、友人と入室!(入ってから手指の消毒・店員さんから説明があります)


タイハクオウムの「たいち」くん。店員さんの腕に止まっています。かっわいい~~^0^

少しだけ触らせてもらいました。

静岡の掛川花鳥園で何回か腕に乗せたり触ったりしたことはありますが、ほとんど羽で体は細いんですよね~^^

オカメインコのレモンちゃんは腕に乗って来てくれましたが、デジカメに登って来るので撮影できず^^;

私も子供のころからキビタイボウシインコ・セキセイインコ・文鳥・ワカケホンセイインコ・ルリコンゴウインコなどを実家で飼っていたので
(キビタイボウシインコは今もいます、御年42歳)店員さんといろいろ話して盛り上がりました。


こちらは窓際のオカメインコやセキセイインコたち。



ネムネム。。。




ドリンクはすべて800円、量は多めです。北海道産の原料にこだわったとりさんのクッキーが付いてきます。
コーヒーもこだわりがあるようで美味しいのだと思いますが、鳥さんたちを見ていてあまり味は覚えていません^-^;




帰りがけにオカメちゃんを撮影しようと窓に近付いたら、ちょうど来てくれました。
ごはん食べにきただけ(笑)


グッズコーナーではピンバッチとモフモフの小さなマスコット?を購入しました。

次回は文鳥さんを指に乗せたいな~


ことりカフェ

東京都港区南青山6-3-7
03-6427-5115
東京メトロ半蔵門線・千代田線・銀座線
表参道駅B1出口より徒歩約8分
11:00~20:00
定休日なし




路地裏自然食ランチ*たまな食堂(表参道)

2014年04月06日 | 表参道・明治神宮前

追記:こちらは2018年に閉店されていました
以下は2014年訪問時の記事です。
ここのところ、自然食のいいお店の閉店が続いています・・・



3年前、植物園のようなカフェ「風花」へ行った時、近くの路地裏に見付けて気になっていた
たまな食堂」へやっと行って来ました。



      

               

玄米や旬の野菜・発酵食品を中心とし、精製調味料・乳製品・添加物を使わないなど
健康に気遣ったメニューが並ぶ、自然食レストランです。

「たまな」とは、大地から賜った(たまわった)野菜の意味を込めた名前だそう。 

日本のまじめな生産者さんと、こころある消費者をつなげたい、という思いからできるだけ有機野菜・無農薬、しかし生産者さんを圧迫しないよう、
場合によっては減農薬などの食材を仕入れているそうです。

基本、玄米菜食ですが厳格ではありません^^→たまな食堂の食材について


         

   
木の温もりが感じられるナチュラルな店内。※画像は許可を得て帰り際に撮らせていただきました。

青山通りから狭い路地に入り、更に裏路地へ曲がった少々わかりにくい立地ですが、
入店した13:30から14:50頃までほぼ満席。
人気のようです^^


   
友人も私も、『本日の一汁三菜』をオーダーしました。

メインは自家製厚揚げと季節野菜の揚げ出し。
こちらにおばんざい2種とごま塩、玄米、お味噌汁、有機珈琲または有機三年番茶が付きます。

         
ダシには煮干や鰹など動物性は使わず、昆布や椎茸からということで、
薄味かと思いきや意外にしっかりした味付け!
ごはんのおかずになる美味しさです。

これはパスタやカレーなど、ほかのメニューも気になるところ。


  
有機珈琲には白砂糖の代わりにてんさい糖、ポーションの代わりに豆乳がつきます。
これも自然食レストランでは定番です。


最近、というかここのところずっと重めの外食が続いたので、健康的な食事でおなかいっぱいになれて嬉しく思いました。
忙しくてもせめて家での食事は肉は減らそう・・と思う瞬間です。
(私だけね☆夫には食べさせないと倒れる)






たまな食堂

東京都港区南青山3-8-27
03-5775-3673
東京メトロ表参道駅A4出口徒歩5分



ガーデンカフェ(表参道)

2013年01月29日 | 表参道・明治神宮前
前回の続きですが、billsのリコッタパンケーキのあとは青山通りに出て
ガーデンカフェへ向かいました。

自然派カフェの本で見て、ずっと気になっていたのですが立地的になかなか行けず・・。
(原宿・表参道から歩くと、渋谷方面へ向かうことが多いので)



GARDEN CAFE


   

地下1階がエステなどのスパ、1階がオーガニックコスメショップとスパ、
2階がオーガニックカフェという複合ショップのカフェ。

2階のカフェへ行くには、1階のショップの奥にある「らせん階段」を昇っていきます。
ちょっとわかりにくく、最初は横のEVで昇ってしまいました^^;

有機野菜を中心に20種の旬野菜が入った「ガーデンサラダセット」や、
べーグルは卵・乳製品不使用など、ナチュラルフードのカフェです。


   
奥の席に案内されました。ちょっと個室風で、7~8人の女子会ができそう。
※青山通りに面した明るいテーブル席は、HPで見られます。

   
   
友人は「季節のパウンドケーキセット・紫芋」、をルイボスティーで。
(パウンドケーキは卵・乳製品不使用)

   
私は「自家製タルトセット・お豆腐と山芋のタルト」を、レッドクローバーハーブティーで。
(パウンドケーキは卵・乳製品不使用)
自然な甘味で美味しい!豆腐の味がしっかり伝わるケーキでした^^


ハーブティーが豊富です。
五行茶という西洋ハーブと東洋の野草をオリジナルブレンドしたハーブティーや
オリジナルのハーブティーなど、女性の体にやさしいものばかり。

このビルに通って、スパとハーブティーでカラダをケアできたらいいなぁ。。。


     
                






GARDEN CAFE


東京都港区北青山3-5-4 青山高野ビル2F
03-5775-7375
地下鉄・表参道駅徒歩5~6分
11:30~20:00(L.O.19:00)
定休日なし


やっと☆billsのパンケーキ(表参道)

2013年01月27日 | 表参道・明治神宮前

昨年から5回くらい訪れては50分後に来て下さいと言われ続け、なかなか入れなかった
世界一の朝食で超有名&超人気店、bills表参道店。
(平日AM10:30頃行くと、概ね11:20に来て下さいと言われていた)
(友人が一緒だと無理強いはできないので、その度に違うカフェへ^^;)

先週の平日10:00に行って、並んで頂ければ20分位でご案内できます、と言われ
やっと入れましたー!

世界一の朝食と言われるからには、スクランブルエッグも気になったけど、
オーダーしたのはもちろん「リコッタパンケーキ w/フレッシュバナナ ハニーコームバター」!
と、カフェラテ。

まずラテがやって来ました。ホットなのにグラスで。かわいい~^^

       


そして待つこと20分弱。やっと食べられます、リコッタパンケーキ


やわらか~~いスフレのようなやわらかさ。これで小麦粉使ってるの?ってくらいふわふわ!
ナイフを入れると、リコッタチーズがところどころ出てくるけど、それほど主張はしていない。

生地の甘さもしつこくなく、メープルシロップとのバランスが良いです。
ハニーコームバターがまた美味しい

       
3枚余裕で完食でした。やはり朝食ってことで、もたれないように考えられているんですね~^0^

いや~美味しかったです。
リコッタパンケーキとラテで、野口さん2枚行っちゃったけど、その価値ありますね^^
店員さんも感じが良いし次回は、予想外に美味しいと聞いたマフィンを食べに行きたいです。

しかし私達が帰る頃も、まだお昼前でしたが次から次へとEVからお客さんが
降りてきました。(EV横の階段には行列・・)
次回も午前中早めに来なくちゃです☆


素敵の一言♪カフェ ラカンド エトセトラ(明治神宮前ほか)

2012年12月08日 | 表参道・明治神宮前


運動不足なので、ウォーキングがてら
明治神宮前~裏原宿~青山キラー通り~神宮外苑を往復で歩くことにしました。
(って書くとまるで近所みたいですが電車で40分

若い頃?は時々歩いたコースですが、かなりご無沙汰。今はこのエリア行くと表参道ばかりで。

ええ、もちろん道中お目当てのカフェあります
カフェ本で見て、そのページに釘付けになったのが、、、


CAFÉ Luckand Et cetera(カフェ ラカンド エトセトラ)


    
   
外観見ただけでひとり高まります

一番乗りかな?と期待しつつ入店すると、
背の高い都会的なおにいさんが笑顔で迎えてくれました。

とてもフレンドリーで店内の撮影も快諾いただき、少しアンティークの話などしながら
あちこち撮影

フレンチアンティークな店内は、ほんと素敵!の一言。あとなんも言えません(笑

    
                    
   
       
フレンチ&ナチュラル&シャビー空間、どこを撮っても高まります
アンティークはオーナーがこだわって集めたそう。

     
     

まさにど真ん中のカフェ。しかもメインメニューが大好きなガレット

ランチメニューにはオリジナルドレッシングのグリーンサラダと、本日のスープが付きます。
          
本日のスープは「とうもろこしと生姜のスープ」。生姜の辛みは強くなく甘めで、
体が温まるスープでした。家でも作ってみようかな♪


こちらがオーダーしたガレット。「コンプレットきのこセット」950円。
  
表面は香ばしく、生地はもっちりして美味裏側の焼き色もいい感じでした。
生地を卵に絡めるとこれまた美味しい。そしてもちもちなのに切りやすい!
これ、スイーツ的にも食べてみたいなぁ!

食材のこだわりとして、
・そば粉は厳選された『越前のそば粉』を使用、そばの実を外皮ごと石臼でじっくり時間を
 かけて挽いた粉
・塩はフランス西海岸ブルターニュ地方のゲランド塩田で、塩職人が太陽と風の力を使い
 結晶化させた『ゲランドの塩』
・卵は、豊かな緑と澄んだ空気の中で、どんぐりを食べて健康に育った親鶏から産まれた赤卵
ということが書いてありました。
国産の蕎麦粉なのに良心的なお値段ですね~


プラス150円でドリンクがいただけるので、ホットコーヒーをお願いしました。
すぐに豆を挽く音がしたので、聞いたら注文ごとに挽いているようです。
  
濃厚過ぎず、スッキリ飲めるコーヒーでしたガレットに合うように淹れているのかな?


ガレットって、軽食に見えますが結構おなかいっぱいになります(私だけ?)。
なのでスイーツは次回の楽しみにとっておくことに。


大好きなナチュラルフレンチアンティーク(勝手に命名)なインテリアに囲まれ、
美味しいガレットを堪能できて幸せなランチタイムでした。
またお邪魔します!

     


CAFÉ Luckand Et cetera(カフェ ラカンド エトセトラ)
追記:店名が「LUCKAND Gallery Cafe 」に変わっていました。


東京都渋谷区神宮前2-24-4ウエストサイド原宿1F
03-6459-2145
明治神宮前駅・北参道駅・原宿駅・千駄ヶ谷駅より徒歩10分くらい

11:00~23:00(Sun~Wed 11:00~20:00)
不定休




畑があるイタリアン♪HATAKE AOYAMA(表参道)

2012年10月25日 | 表参道・明治神宮前

追記:こちらは平成30年2月28日に閉店しました。
以下は訪問時の記事になります。



ずっと気になっていた、青山の自然派イタリアンHATAKE AOYAMAに行って来ました。


     
               

店内のテラスに併設した畑で大切に育てた、自然農法の「青山産」野菜をはじめ、 
全国の契約農家から直送される無農薬野菜や、江戸野菜などの伝統野菜、
漁港から毎日届く鮮魚を使った料理を、提供してくれるレストランです。

シェフは「青山に畑を作りました」で有名な方で、料理だけにとどまらず
小学校での食育授業や、2011年の大震災後も風評被害を受けた生産者を支える
活動や復興支援などを行っているそう。

私も普段から、風評被害で苦しんでいる茨城県などの野菜を買うようにしているので、 
(参考記事)復興支援というところにも共感しました。

 
お店は地下1階。右手のガラス張りのお店ではありません^^

       
               

開店5分前に到着しましたが、既に数人並んでいました。
開放感のある広々とした店内は、あっというまに満席に。
2010年6月にオープンしたということですから、すっかり人気店として定着しているんですね~
(私は今年に入って知りました^^;)


いただいたのは、50食限定のHATAKEランチ。

旬のスープ・野菜の前菜10種盛り合わせ・本日のココット・米粉のフォカッチャ・
小さなドルチェ・飲み物付きで1260円と大変お得。平日万歳!

        
最初にフォカッチャとさつまいものスープ。お芋感は強くないけど、甘くて美味しい

※ちょっと照明が控えめな席だったので、料理画像は暗いです


 
反射して正体不明な、まぶしい物体はフォカッチャ。
右側のココットはトマト味のシェルパスタ。
そして目にも楽しい盛沢山の野菜10種!旬の野菜をいろいろな味付けで工夫してあり
ちょっとずつ楽しめます

        
本日の小さなドルチェは、栗粉(くりこ)のプリン。
これ思いっ切り美味しい!絶品でございます

写っていませんが飲み物はアイスコーヒーにしました。
誤ってガムシロを多めに入れてしまったのですが、それほど甘くならずに美味しく飲んだので
きっと濃い目だったんですね。
ランチドリンクにも手を抜かない、ということでしょうか♪


野菜の栄養たっぷりいただいて栗スイーツに感動し、元気になってこのあとテクテク
渋谷のヒカリエに向かいました~(でもヒカリエのcafeには行かず、別のcafeへ・・)





HATAKE AOYAMA(ハタケアオヤマ)


東京都港区南青山5-7-2 地下1階
03-3498-0730
東京メトロ表参道駅B3出口徒歩3分ほど
Lunch(平日)  11:30~15:00(L.O.14:30)
Lunch(土日祝)11:30~15:00(L.O.14:00)
Dinner       17:30~23:00(L.O.22:00)

不定休


デイルズフォード・オーガニック アオヤマ(表参道)

2012年10月08日 | 表参道・明治神宮前


2015年12月追記
こちらのカフェ部は2015年9月30日に閉店しました><



友人と原宿のとあるショップへ行き、パンケーキデイズでランチアンノンクックでスイーツ
楽しんで明治神宮前で別れたあと、今日コーヒー飲んでないなぁ・・と思い、
ひとりで南青山のオーガニックカフェへ寄りました。


DAYLESFORD OGANIC AOYAMA

(デイルズフォード・オーガニック アオヤマ)


  
雨の中撮影したためピンボケですみません

        
イギリスで創業25年のオーガニックブランドが手掛ける、日本初出店のお店。

デイルズフォード・オーガニックは、1970年代にキャロル・バンフォード夫人という方が
「自分の子供たちに、安全なものを食べさせたい」という母親としての願いから
オーガニック農場をスタートさせたことが始まりだそう。
本国では行列ができる人気店になっているということです。

無農薬農法の食材や、天然酵母・有機小麦を使用したパン、化学調味料無添加の
調味料など体にやさしく、素材本来の味を引き出す素材にこだわっています。


        
テーブル席はお客さんがいらしたので、カウンターだけパチリ
シンプルナチュラルで明るい店内です。目の前は国連大学。


オーガニックコーヒーと一緒に、ブリティッシュパンケーキなるものをオーダーしました。

  
「レモン&シュガー」と「ローストアップル&シナモンクリーム」の2種類あり、
オナカはすいていなかったので、なんとなく軽く食べられそうな「レモン&シュガー」にしました。

       
クレープのような薄~い生地。これがブリティッシュパンケーキなんですね~

入店時から店員さんがやたらとフレンドリーなので、食べ方を聞いちゃいました。
(ついでにレモンが固くて搾れなかったので搾ってもらいました

       
こうして畳んで食するのがオススメだそう。うん、クレープですな。

店員さんも「想像以上に軽食ですよね^^;」と。

でもクレープにお砂糖がまぶしてあるので、レモンの酸味と混ざり合って美味しい
しかしこの1皿で600円。コスパがいいかそうでないかは人それぞれ。
厳選素材だし美味しかったし、店員さんもフレンドリーで親切だったので良かったです

       
       
1階はオーガニック素材のベーカリー・デリカテッセン・ショップ・カフェとなっています。
2階もカフェスペースのようでした。


天然酵母パンを3つ、買って帰りました。
天然酵母パンは酸味があるものに当たることが多いのですが、
やわらかめで酸っぱくなくて、美味しかったです!






DAYLESFORD OGANIC AOYAMA
(デイルズフォード・オーガニック アオヤマ)


渋谷区神宮前5-51-18 ラ・ポルト青山1F 2F
03-3486-0080
表参道駅・B2出口より徒歩3~4分
カフェ 8:00~22:00
グローサリー・ベーカリー 11:00~21:00
無休

 


おからのパンプキンロール♪Annon cook(明治神宮前)その2

2012年10月05日 | 表参道・明治神宮前

こちらは代官山へ移転されています。
以下は、明治神宮前訪問時の記事です。



パンケーキデイズでランチのあとは、そのままキャットストリートに出て
(渋谷方面に進むとつながるので)マクロビ・玄米菜食のAnnoncook(アンノンクック)へ。

言わずと知れた人気店なので、平日のお茶タイムもわりと混んでますが
この日の来店時はテーブル席が2つ空いていました。すぐに満席になりましたが・・

前回の記事

オーガニックや無農薬・低農薬な食材、そして「WHOLE FOOD=丸のまま」が基本です。
(玄米ごはん、全粒粉、野菜は皮ごとすべて) 
そのほか低温殺菌牛乳や国産の紅茶など、可能な限りこだわっている安心のカフェ。



       

  
友人は、いちぢくとクルミのタルト&soyキャロブ(セットメニュー)を、

  
私は「おからのパンプキンロール」&ほうじ茶ミルク(低温殺菌牛乳使用)

ロール2切れ乗ってきた!そういえばパウンドケーキも2切れだったな・・

         
すごくふわふわ、というわけでもなく、かと言ってモチモチ!でもない。ちょうどよい食感。
クリームは豆乳かな?あっさりめで重たくないです。美味しい!2切れ余裕

付け合せの杏とプレーンでお口の中、酸味をプラス。


店内もやっぱり素敵だし(HPのトップに出ます)、器やカトラリー・布モノもかわいい。
店員さんもほのぼの感じが良くて居心地良いし、
いつか開店と同時に来てランチしたいなぁ~






Annoncook


渋谷区神宮前5-25-1 2階
03-5467-1600
地下鉄明治神宮前・徒歩7~8分くらい
11:30~20:00(L.O19:30)


ほのぼのパンケーキ♪PANCAKE DAYs(明治神宮前)

2012年10月04日 | 表参道・明治神宮前

追記:こちらは2017年1月に閉店しました。
以下は訪問時の記事になります。



原宿に行きたいショップがあって友人と待ち合わせし、ショップを出た後は
近場でパンケーキランチしました。

ハワイとシドニーからやってきた超有名パンケーキ店は、ランチ時はもちろん
大大大行列なので、別のお店をご案内。
その友人がいつか小学生の愛娘と入れるように、かわいいパンケーキ店をセレクトしました。



PANCAKE DAYs(パンケーキデイズ)


   
表参道の「KANGOL」の脇道を入って少し歩いたビルの2階。
窓に貼ってあるパンケーキタワーが目印です。


   
二人とも、「シンプルパンケーキと前菜3種」にしました。
サラダ・本日のスープ・本日のグラタン、メイプルシロップ・自家製バター付き
ドリンクもついて950円。


          
これこれ^0^かわいいんですよね~友人も大喜び♪
パンケーキも甘味抑え目で、ふわっとしてて美味しい姿にも味にもほのぼのします。
こちらでは食事系しかいただいたことがないので、
いつかスイーツ系(特にメープルクリームパンケーキ!)もオーダーしてみたいです^^


    
この机の落書きみたいな絵もかわいい!


このあとは、マクロビのあのナチュラルでかわいいカフェへ・・・。





PANCAKE DAYs(パンケーキデイズ)


渋谷区神宮前6-6-2 原宿ベルピア2F 
03-3498-3438
東京メトロ千代田線・副都心線 明治神宮前駅 徒歩3分
JR山の手線 原宿駅 徒歩5分
月~木 11:00~22:00(L.O 21:00)
  金   11:00~23:00(L.O 22:00)
土日祝 11:00~22:00(L.O 21:00)

不定休


ブラウンライスカフェとニドカフェ(表参道)

2012年08月15日 | 表参道・明治神宮前


前回の記事・kurkku3で蕎麦ランチを楽しんだ後は、
ホールフードがコンセプトのブラウンライスカフェへお邪魔しました。
4回目の訪問です(過去3回分の記事


    
               

ホールフードは、食材を調理するにあたり、根・葉・皮など素材の栄養をすべて取り込もうと
いう考え方。
メイン素材は、玄米・大豆・野菜です。


季節限定の、美味しそうなパフェがあったので二人とも即決。

 
  豆腐ヨーグルトと玄米フレークのパフェ。

オリジナルの玄米フレークに、三之助豆腐と甘酒で作った自家製アイスと、
豆腐ヨーグルトがトッピングしてあります。


       
今が旬のキウイフルーツとブルーベリーも入っています。玄米フレークがサクサクで美味しい♪
ヨーグルトはあまりわからなかったかな。 

それにしても、いつどの時間帯に行っても満席に近い状態で、未だに店内写真が撮れません。
何年経っても人気カフェ。すごいなぁ~



さて、ブラウンライスカフェを出た後は青山通りの有名カフェ、Nid CAFE
ラテをいただきました。

    

平日の夕方、ゆったりモードのオシャレなお客さんでいっぱい☆

           
私たち二人とも、珈琲には少々甘味を投入するのですが、
砂糖なしで飲める美味しいラテでした^-^

今度ランチもしてみよーっと♪


表参道はそこそこでしたが、原宿駅近辺はいつもより大混雑でした。
学生さんは夏休みだもんね~^^


野菜つゆで食べるお蕎麦♪kurkku3(表参道)

2012年08月11日 | 表参道・明治神宮前

追記:こちらは閉店していました。


神宮前のレストラン「kurkku kitchen」、以前ランチした「mother kurkku」に続く、
3つめのお店「kurkku3」へ行って来ました。

こちらは「新・医食同源」をテーマに、産地直送の有機野菜や
その季節で一番美味しい蕎麦が出来る産地から取り寄せた蕎麦粉など、
体にやさしいこだわりの食事やスイーツが楽しめるお店です。


表参道ヒルズ、メインエントランス入ってすぐ。
開業当時は確か「表参道茶寮」というカフェで、何度かお茶したことも。
 
         
入口には国産野菜で作られたジェラートがあり、目を奪われます^ー^;


 
LED照明やリユース家具を配したり、環境問題にも配慮しているようです。


友人と二人、国産のポークと野菜を使った、肉と野菜の蕎麦をいただきました。


もっちりとコシがあって、美味しいお蕎麦です!
蕎麦は毎日お店で打ち、注文を受けてから茹でるそうです。


       
つけつゆは数種から選べますが、特筆すべきはこの野菜つゆ。
きゅうりのおつゆです。おろしてあるのかな?梅も少し入っていて美味しかった!斬新!
家でもやってみよ~♪

付け合せの野菜も、茹で過ぎず歯ごたえが残っており蕎麦とのバランスが良かったです^^



入口近くの席は、テーブルに大きな植物が植えてありました。
今度その席で野菜のジェラートをいただきたいです。







kurkku3(クルックスリー)


渋谷区神宮前4-12-10表参道ヒルズ本館1階
メインエントランス入ってすぐ
03-6438-9603
11:00~23:30(L.O22:30)
日曜11:00~22:30(L.O21:30)
無休


カフェ レジュ グルニエ(表参道)

2012年01月29日 | 表参道・明治神宮前



A to Z cafeを出たあと、時間的にもう1軒行けそうだったのですぐ近くの
隠れ家的な喫茶店、カフェ レジュ グルニエへ行きました。

A to Z cafeから青山通りに向かって少し歩くと、小さな建物の2階にあります。


            この階段を上ります。

   レトロなドアの向こうがお店です。

             
「レジュ グルニエ」とは「屋根裏部屋で遊ぶ」という意味だそうです。

ドアを開けると右手にカウンターがあり、左手になるほど屋根裏部屋のような、
ヨーロッパの古いロッジの小部屋のような部屋がありました。

歴史を感じる木製の古い家具、飾ってある調度品までも年月を経たような雰囲気があります。
1976年の開店当時から、店内もコーヒーの味も変わってないそうです。

     

私も友人もブレンドコーヒーを。ジノリのカップでやって来ました。
コクと苦味が効いた目の覚めるようなコーヒー。美味しゅうございました


一見、お一人様的な落ち着いた喫茶店のようですが、わりと複数で来店する方も多く
店内はガヤガヤしていました(平日の夕方)。
私達も心置きなくおしゃべりできましたが、ひとりで本を読んだりするには時間を考えないと
いけないかな?






カフェ レジュ グルニエ


東京都港区南青山5‐9-5
03-3499-6297
東京メトロ・表参道駅B1出口より徒歩3分くらい
11:00~23:30 日・祝12:00~22:30
  L.Oは30分前

 全席喫煙可


A to Z cafe(表参道)

2012年01月28日 | 表参道・明治神宮前

前回の記事のシナグロで美味しいオーガニックランチをいただいた後は、
生活の木でエッセンシャルオイルやハーブコーディアルなどを選んだり、
店員さんとお話したりして1時間近くを過ごしました。

そしてスイーツを求めて南青山方面へテクテク、A to Z cafe へ。

          

ちょうどお茶タイムで満席に近い状態でした。入れ替わり立ち代わりオシャレな雰囲気のお客さんが。

   

こちらのカフェ、ご存知の方も多いと思いますがアーティスト奈良美智氏と、
インテリアデザインなどを手がけるgrafによるアートカフェということです。

撮影は出来ませんでしたが、店内中央には奈良氏のアトリエをイメージした小屋があり、
目を惹きました。

全体のウッディーな店内画像はコチラ

そんなアート感あふれる店内でいただいたスイーツは、


           
          友人は抹茶とココナッツのパフェ。

  私のは、名称忘れました

生クリームとバニラアイス・ココナッツアイスのパフェでした。
生麩のような食感のものもついてたかな。
キャラメルソースたっぷりで美味しかったです

いつかランチもしてみたい


帰宅後、検索中に知ったのですがA to Z cafeは、5,6年前によく利用していた和カフェの
yusoshiやchano-maの系列でした。
(2年前の記事はこちら







A to Z cafe

東京都港区南青山5-8-3 equboビル5F
03-5464-0281
東京メトロ表参道駅B1出口徒歩3~4分くらい
12:00-23:30


オーガニックキッチン&マーケット CINAGRO(表参道)

2012年01月26日 | 表参道・明治神宮前

 

2016年追記:こちらは閉店しています。下記は訪問時の記事です。



先週、表参道ヒルズ向かい側GYREの地下1階にある、オーガニックキッチン&マーケットの
CINAGRO(シナグロ)へ行きました。

3年前、こちらでオーガニックジェラートを買って食べたことがあり、
一度ランチもしてみたいと思っていたので。
※ジェラートコーナーは無くなっていました。


  
               
照明は明るいのですが、地下で窓がないので携帯での撮影だとちょっとボケてしまいます
(まだスマホじゃないので^^;)
明るい木目調に黄緑の差し色で、統一感のある店内です。


ランチセットメニューにはサラダバー ・ ミニデザートが付きました。
サラダバーはもちろん有機野菜です。

        
またもピンボケですみません 手前の黒っぽいのは茄子の煮物。
サラダバーは種類が豊富で、2回行かないと制覇できません^^;

 
こちらは友人のセレクト、鶏肉のアーリオオーリオ。

             
私は、サーモンのクリームペンネ。パスタランチにはパンも付いてきます。
   

       
ミニデザートはチョコシフォン生クリームのせ。この“ちょっと”が嬉しい^^


店員さんの、控えめな笑顔を保ちつつ、気配りしながらも適度な距離感を置くスタンスが
居心地の良い雰囲気を作っています。
(この時だけかもしれないけど、皆さんそうでした)

私は笑顔いっぱいの気さくな雰囲気が好きですが(一軒家カフェがその傾向)
打ち合わせやゆっくり話し込みたい場合などは、利用しやすいかも

なんにしても表参道のわかりやすい場所に、こういうカフェがあるのはありがたいことです。
オーガニックの美味しさや気軽さを多くの人に知ってもらえるから・・・。


そうそう、店名のことを少し調べてみたら、“オーガニック”という言葉から連想されがちな
「高い、不味い」という概念をひっくり返してしまいたいとの願いから、
ORGANICの逆さ読みCINAGRO(シナグロ)という店名にしたのだそう。





CINAGRO(シナグロ)



東京都渋谷区神宮前5-10-1 GYRE(ジャイル)地下1階
03-3400-4796
東京メトロ・表参道駅A1出口徒歩3分、明治神宮前駅4出口徒歩2分
11:00~21:00L.O(ランチ15:00迄)


無添加ドーナツ♪COCO DONUT(表参道)

2011年09月12日 | 表参道・明治神宮前

〈追記〉
こちらのドーナツカフェは閉店しました。
以降、訪問時の記事になります。



mother kurkkuでランチ、Annoncookでおやつのあとは、キャットストリートから
表参道→青山通り→骨董通りをポタポタ歩いて、
国産素材で無添加ドーナツのCOCO DONUTへ。


  
 

カフェめぐりでも、なるべく添加物無添加だとか、フードマイレージの意識から国産食材を使っていたりするお店を選ぶようにしているので、こちらのドーナツカフェもずっと気になっていました。

外観も店内もとても素敵です!!大好きなインテリア。
白い壁にシャビーな木の床・木のテーブル・椅子にシンプルでアンティーク調のペンダントライト。
このまま我が家のお部屋にしたい♪(近い感じにはしたけど~・・)

 
 

Annoncookにて予想外に大きなケーキが出てきたのでおなかいっぱい。
COCO DONUTでは、冷たい飲み物でまったり過ごしました。

          
友人はフェアトレード・オーガニックアールグレイのアイスティー、
私はオーガニックコーヒー豆&低温殺菌牛乳使用のミルクコーヒーを。
ストローが紙製でした!プラ製よりゴミになった時、環境負荷が低いし体にも安心ですね~


しかしやはりドーナツも食べてみたいので・・・TAKEOUTしました^-^

国産レモンと有機生姜を使用した「レモンジンジャー」。
          
          ※自宅にて

生姜はほんのり、レモンが爽やかで美味しい
もたれないのであと2つくらい、いけそうだったな~

国産ゆずと国産クリームチーズ使用の「ゆずクリームチーズ」、それから
店内限定の「こがし砂糖」、波照間島の黒糖とオーガニッククルミ使用の「黒糖くるみ」を
食べてみたいので再訪決定。

お茶している時に、帰りにTAKEOUTする旨をお店の方に伝えると、
夕方なのでそろそろ売り切れていくから取り置きした方がいいと、それぞれの残りの個数を教えてくれました。
美味しい&インテリアが好み、というだけでなくとても親切で感じがよかったです。



※COCO DONUTのドーナツは、防腐剤・保存料などの添加物は一切使わず、

 粉・・・北海道産小麦100%
 豆乳・国産大豆100%
 卵・・・漢方飼料で育成された鶏の新鮮卵
 砂糖・きび糖
 米粉・国産100%
 塩・・・自然塩

さらにオリーブオイルで練り上げ、米油100%で揚げているそうです。    






COCO DONUT(ココドーナツ)


東京都港区南青山6-2-2 南青山ホームズ108号
03-6427-7470
東京メトロ表参道駅、出口によりますが徒歩7分くらい
12:00~18:30
  不定休