ゆるゆる自然食Life

純喫茶・自然派カフェ・無添加食材等を綴っています。国内生産者さんを応援したく家ごはんは可能な範囲で国産食材を☆

久し振りに三茶カフェめぐり

2020年02月19日 | 渋谷・三軒茶屋

昨年11月の終わり。
この日は友人が三軒茶屋で用事があるというので、それまでカフェ巡り。
特に開拓はせず、以前行き慣れていたお店を案内しました。

入店はすごく久し振り。パンケーキママカフェVoiVoi



過去記事☆
パンケーキママカフェVoiVoi(三軒茶屋)
完熟桃のパンケーキ♪パンケーキママカフェVoiVoi(三軒茶屋)その2

このあとも数回行っているけど、毎回ベーシックなのを食べるので画像は無し。
今回も同じ^^;


クラシックバターミルクパンケーキ。
生クリームはトッピングで。
国産の小麦粉とバターミルクを使ったという、美味しいパンケーキです。
何度食べてもいい。

「バターミルクは、国内では一般流通していませんが、voivioでは製粉会社のご協力で国産の良質なバターミルクを入手して使っています」とHPに掲載されています。
そして、パンケーキ用のバターは無塩バターにゲランドの塩を混ぜた、オリジナル・ホイップバターとのこと。
メープルシロップは、カナダ・ケベック州の100%ピュアメープル。


友人は期間限定の「小豆と塩生クリームのパンケーキ」
北海道産の大納言を、あく抜きと寝かしに4時間、炊きに2時間かけて作られたそうです。
塩生クリーム、少しもらいましたがいくらでも食べられそうな美味しさ。



移ろいやすい女性の心を掴んでおくには、季節限定って大事ですよね。
何年経っても人気です。
ただこの日は平日で雨降りだったので、予約しなくても1陣で入れました。
(友人が一緒の時はいつも予約する)


そして三茶のレトロ建築撮影に少し付き合ってもらって、西太子堂へ移動。
宮城県の「ミガキイチゴ」を使った、いちごスイーツ専門店「いちびこ」さんへ行きました。
三茶にも支店あるけど、太子堂店にしかないスイーツがあるので・・

過去記事☆
苺スイーツに恋する季節☆いちびこ(西太子堂)
いちびこ代々木上原店



セルフのお水もオシャレ。
※撮影は許可を得ています。


インスタ映えな壁。
ここでショートケーキ撮ると、ばえます。



こんなかわいい画像久し振りだなぁ。


太子堂店限定・いちごのマスカルポーネロール!これが食べたかったのだ。
太子堂店限定・いちごのガナッシュシューも。

2009年くらいから始めたカフェ巡り。
2013年くらいから純喫茶も巡るようになって、ここ数年は純喫茶7・カフェ3くらいになってしまったけど、
いちご・桜・よもぎ・桃・柿のスイーツに関しては、まだまだアンテナ伸ばしていきます。


全然関係ないけど、、、


2010年に家建てる際、ナチュラル雑貨をいろいろ揃えたお店「ルポポ」さん。
絶賛営業中。こちらもかわいいカフェが併設されています。
カフェと雑貨*LUPOPO(三軒茶屋)






絶品フルーツサンド♪カフェマメヒコ公園通り店(渋谷)

2018年06月17日 | 渋谷・三軒茶屋

公園通り店は閉店しています><
絶品フルーツサンドをもう一度食べたかったし、ナチュラルアンティークな店内、撮りたかったなぁ
現在は三軒茶屋・銀座・神戸の3店舗のようです!
以下は、公園通り訪問時の記録です。



こちらも何故もっとはやく行かなかったのだろう・・
こんな美味しいフルーツサンドがあるなんて。
公園通り沿いで、代々木公園のアースディイベントやエコイベント・マルシェへ行く時には必ず前を通っていたのに~・・

珈琲が美味しいので姉妹店の三軒茶屋店へは立ち寄ったりもしたけど、いつも混んでいて。
ひとりorふたりだとセンターテーブルに座らされるので、落ち着かないイメージがあり。
※そして渋谷のお店もセンターテーブルに案内された笑



カフェマメヒコ公園通り店
※宇田川町店は7/2閉店





雨の日だったので、すいている方だったかな?
店内の半分位、席は埋まっていました。


マメヒコで初めてのアイスコーヒー。
銅製のグラスが嬉しい。
面白い形。

そして「マメヒコのフルサン」。
断面キレイなフルーツサンド。

生クリームが生乳感あってすごく美味しい!
これだ!と思いました。

マメヒコのフルーツサンドは、生クリームが生乳のみでした!
いただいた冊子によると、
北海道根釧地区で育った生乳のみで作られているもので、乳脂肪分35%の生乳。
バターのようになるまでしっかりと固く泡立てることで水っぽくならず、そして少なくとも2時間30分、
しっかり冷やすのだそうです。

私は植物性のホイップクリームが苦手なので、
(ブレンドしたコンパウンドクリームも得意でない・食べるは食べるけど)
しっかり乳脂肪分の純生クリームでよかった!
今後は純生クリームであることを確認してから、フルーツサンドを食べようと思う。

※生クリーム・・生乳や牛乳から乳脂肪分のみを原料としたもの
※ホイップクリーム・・植物性油脂に乳化剤や安定剤などの添加物を加えて生クリームに似せたもの
※コンパウンドクリーム・・乳脂肪分と植物性油脂をブレンドしたもの


右側に写っている小さなチケットを3枚集めると、マメヒコのフルサンハーフと交換できるらしい。
また行く予定はあるけど、期限はわからない・・笑

ちなみに食パンも自家製で店内で焼いているそうです。
次回はフルサンを同行者とシェアして、パンメニューもいただきたい。




苺スイーツに恋する季節☆いちびこ(西太子堂)

2018年02月18日 | 渋谷・三軒茶屋

◯◯に恋する~なんて表現、いつもはしないけど
毎年クリスマスのショートケーキ(ホール)を食べるあたりから、苺と生クリームのスイーツが恋しくなります。
元々生クリームと苺が大好きなのでこの時季余計に。
あと春に恋しくなるのは桜スイーツ・よもぎスイーツも。結構あるな笑。

苺の旬は本当は初夏なんですけどね^ー^;(露地物は)。
なので自然食品店で働いてた時は5月初め頃~苺が入荷、春が寒いと6月初めまで入荷されてました。
冬に食べる苺はクリスマスに合わせるためにハウスなどの促成栽培なので、100%自然なものではないんだけど、それでも技術が進んで美味しいものが多くなりました。
(でも初夏に出る露地物の旬苺は格別です!)

苺スイーツが美味しいカフェも多く、フルーツパーラーが1番いいんだろうけど
今回は三軒茶屋から世田谷線で一駅、
西太子堂にある「いちびこ」さんへ!

ショートケーキが美味しいお店を調べていて、インスタのフォロワーさんの投稿で知りました。
苺スイーツ専門店です。
今回夕方に訪れたにも関わらずイートインはほぼ満席で店内も撮れず、そして辺りは住宅街なので暗過ぎて、外観画像も撮れませんでした。


このショートケーキとシュークリームが食べたくて!


生クリームたっぷりで、間に挟まってる苺は切れてるのももちろんあるけど、1個丸ごと入ってました!


美味しい~~止まらん!


同僚は苺のタルトを。


苺はミガキイチゴという苺を使っているそうで、それにちなんだ可愛いキャラクターもありました。
※ミカキイチゴ・・宮城県山元町の名産で、上質な複数品種の苺の統一ブランド。品種だけでなく、産地・製法・技術によってブランド化、「食べる宝石」をコンセプトに作りだされたそう。

苺のスムージーも気になるし是非再訪したい。
期待通りの美味しさでした!

※参考までに?ここ2カ月弱の苺ショートコレクション
→→いちごショートいろいろ

 

 


美味しいたまごトースト*珈琲専門店シャルマン渋谷店

2017年03月15日 | 渋谷・三軒茶屋

仕事でもカフェめぐりでも、時々降り立つ渋谷。
(仕事は商業施設なので外に出ないけど・・)

駅からはちょっと歩きますが、
渋谷の珈琲専門店シャルマンのたまごトースト、美味しいです。



東急本店を横切って松濤郵便局前の交差点のちょっと先。
13時半頃、店内はランチ後の珈琲を楽しむ人でいっぱいでした。


外に古そうな焙煎機が、、、
昔使っていたのかな?

こちらがその、たまごトースト!たまごは“茹で”タイプです。

私はたまごサンドもたまごトーストも、
“焼き”の方が好みですが、これはちょっとほかの“茹で”とは異なり美味しかった!
マヨネーズと胡椒のバランスかな?
ウインナーコーヒーも濃い目で美味しい。



シュガーポットも素敵。
銅製のシュガーポットを見ると気分もアガる。
喫茶店の銅食器いろいろ


この日はお客さんが多く撮影できませんでしたが、
アンティークの調度品もところどころに飾られ、どれも興味深く雰囲気も良いので、またゆっくりうかがいたいと思います。



西村フルーツパーラー(渋谷)

2017年03月09日 | 渋谷・三軒茶屋

西村フルーツパーラー!何年振りだろう・・
渋谷へ勤めていた時も、遊びに来る時も何百回となく前を通りすぎているのに、
入店は多分3回目。
しかも、ヘタすると20年振りくらいかもしれない。。

元々フルーツにそんなに強く惹かれないからかもしれないけど、イチゴとモモは別です!

2月半ば、友人と渋谷で待ち合わせてランチ、そのあと駅に近いってことと、イチゴのスイーツが充実しているはずだから寄ってみました。


画像暗くてごめんなさい!
私は「あまおう苺サンド」1,680円


クリームも苺!


友人は「ストロベリーパフェ」1,280円


向きを変えて。

紙ナプキン・おしぼり・コースターがロゴ入りだとついつい撮っちゃいますね~


安定の美味しさでした!

ところでホールのスタッフさんは素晴らしく気が利き、笑顔で感じよかったのですが、
会計の若い女子スタッフはムスっとして、
愛想ゼロでした。仕事やめたいのかな?^^;
うちの店だったら呼び出して指導です(笑)。
いないですけどね・・


三軒茶屋*cafe OHANAとRAIN ON THE ROOF・その2

2016年02月04日 | 渋谷・三軒茶屋

追記:この記事の中のcafe OHANAさんは閉店しました><



先月、世田谷ボロ市へ行った日、
アミンチさんで軽くブランチしたあとは飲まず食わずでボロ市を廻ったため、
お昼ごはんが夕方近くになってしまいました~

世田谷線で三軒茶屋に戻って来て、
ランチタイムをとっくに過ぎた時間に野菜中心で食事が出来ると言えば・・

オーガニック&コミュニティカフェ+ナチュラルフードキッチン&バーfrom Earth Cafe OHANA(ふろむ・あーす カフェOHANA)


※以前アップした古い記事
 5月はフェアトレード月間☆
 地球の恵み♪from Earth Cafe OHANA(三軒茶屋)

フェアトレード・エコロジー雑貨「ふろむあーす」さんプロデュースのカフェで、以前は別の場所にshopがありましたが、現在はカフェ内に移転しています。
フードは、肉・魚・卵・乳製品・白砂糖・化学調味料・保存料・着色料は一切不使用、
オーガニック、フェアトレードの食材を中心に、生産者の顔が見える旬の素材を活かしたメニューで、
全メニュー、ヴィーガン対応の旬の有機野菜をつかったベジフード。
ドリンクもオーガニックやフェアトレード中心です。

フェアトレードを発信する、とても貴重なカフェ。



同僚はベジカレーに車麩のカツをトッピング。


私はohanaプレートを。
適量で自然な味付けなので、もたれずに満足感あります。

夕方にも関わらず混んできたので、別の店へ。


RAIN ON THE ROOF(レインオンザルーフ)


言わずと知れた、リノベーションプランニングの有名カフェ。



築40年の、居酒屋の宴会場だった2階をリフォームした店内は、私が訪れる時はいつもいっぱい。
何度か諦めたことも。
いまだに店内画像は撮れていません。


同僚のオーダーしたケーキ(名前失念)。


私は、ほうじ茶のクレームブリュレ。
しっかりほうじ茶感じられて美味しーーい^▽^
下北モワカフェもそうですが、リノベーションプランニングのスイーツって本当に美味しい。



ココナッツラテ。こちらもじわじわココナッツきて美味しい!


いつかすいている時に来て、素敵な店内を撮影させてもらいたい。


目でも楽しむスイーツ*attic room(渋谷)

2015年08月29日 | 渋谷・三軒茶屋

友人と渋谷へ出掛けた日、公園通りのとあるカフェでランチして、帰りにatticroomでスイーツタイムを過ごしました。

実はその前にアナログ渋谷に寄って来たのですが、まさかの行列!!
確かに人気カフェではあるけれど、入れなかったことはないのでビックリしました。
7~8人はベンチで待ってたかな。

気を取り直して?同じグループのatticroomへ向かったのでした。



atticグループのスイーツは芸術的で、運ばれてくるのが楽しみです。


私のは、オレオが入ったレアチーズケーキ。
こういう粉モノとのコラボ好きです!おいしーー^^



友人のは、洋ナシのタルト。
ベリーもいっぱい。

目でも味でも楽しめるスイーツ。


店名は、屋根裏部屋という意味だそうですが、まさにその屋根裏部屋の下の部屋?で過ごしました。
上で物音がします(笑)。

中から表(店内)を見た風景。
有名カフェなので既訪の方も多いと思いますが、ほかにもお部屋があり、どれもレトロモダンでおしゃれです。



私たちの部屋にあったウォールライトが素敵ーー


銀座で仕事の日、同じグループのAPPARTEMENT301へもディナーで行きましたが、
豪華な屋根裏という雰囲気で、より屋根裏感が強く落ち着く空間でした。

atticグループのカフェ、いつか制覇したいなぁ。
いつになることやら・・



オーガニックデリ Midorieのお弁当(東急百貨店東横店)

2014年09月22日 | 渋谷・三軒茶屋

追記:こちらの販売ブースは別のお店に変わりました。
以下はまだ営業していた時の、利用時の記事です。



7日間、催事出店で渋谷へ通勤していました。
朝から夜遅くまでの勤務だったので、家事は洗濯が精一杯。
料理をする時間もなかったので昼も夜もお弁当でした。
夜は食べないことも。
(2日ほどは義母が夕飯作っておいてくれた)

でもチェーン店のお弁当やコンビニ弁当ではなく、
なるべく、体に負担のかからないものを・・と、職場の近くにあった「ORGANIC DELI Midorie」の
お弁当を、主にいただきました。(毎回ではないけど~)

「ORGANIC DELI Midorie」は、東横線学芸大学にある「オーガニックレストラン&デリ Midorie」直営の店舗。

※過去記事:オーガニックレストラン&デリ みどりえ(学芸大学)

有機・無農薬野菜を中心に、農薬・化学肥料不使用の米、漁港直送の天然魚、
有機JAS認証を受けた大豆、抗生物質を投与されていない徳島県の地鶏など
自然素材だけを使用し、化学調味料無添加の体にやさしい創作料理がいただけるレストランです。



レストランでもいただける、「温泉卵の八菜丼」がありました。
素揚げされた8種の有機野菜と自然卵、玄米には特製ダレが染み込んで味わい深く美味しいです。



ランチタイムだけのお得なお弁当。
・サーモンハーブフライ 自然卵のタルタルソース
・ビタミンたっぷり 有機人参のジンジャーマリネ
・根菜の白和え
・胚芽米ごはん



玄米と雑穀の15品目混ぜごはんとオーガニックデリパック
・クスクス入り シーフードフレンチマリネ
・レンコンの肉詰め
※こちらはデリが決まっているバージョン


ここからは自宅にて(持ち帰り・夕飯)。

オーガニックデリ3品弁当
・旬野菜たっぷり 自然卵のスペイン風オムレツ
・ビタミンたっぷり 有機人参のジンジャーマリネ
・鮭とごぼうとキャベツのピリ辛マヨサラダ
・玄米ご飯と胚芽米ごはん
※デリは選べます



・鮭とごぼうとキャベツのピリ辛マヨサラダ
・クスクス入り シーフードフレンチマリネ
・健やか鶏の唐揚げ 玄米黒酢ソース
・玄米ご飯と胚芽米ごはん
※デリは選べます


味付けもしっかりしているけれど、野菜本来の甘みが調味料に負けていません。
ちゃんと活かしてあります。

価格はどれも846円~1010円。
デパ地下弁当としては相場か、ちょっと安い方かな?
でも食材がオーガニックや国産・そして無添加であることを考えると、かなり良心的な価格だなーと思います☆

ここ数ヶ月、毎月ある催事出店。
野菜不足で不規則な食生活になる期間ですが、今回「Midorie」さんがあって本当によかった!
感謝感謝です^^



でもこのほか、ステーキ弁当やビビンパ弁当なども食べました。
激務中だったので、カロリーは消費していますが、
お金かかり過ぎで、なんのために働いてるのか・・^^;



完熟桃のパンケーキ♪パンケーキママカフェVoiVoi(三軒茶屋)その2

2014年09月01日 | 渋谷・三軒茶屋

入店は2年半振り!あれから店の前は何度も歩いているけど・・



美味しいバターミルクパンケーキで有名な、VoiVoiさんへ行きました。
※前回→パンケーキママカフェVoiVoi(三軒茶屋)



平日の開店30分前に到着。
既にノートには3~4組分のお名前。相変わらず大人気です。
予約されている方もいらっしゃるので、最初の組に入れるかなーと心配でしたが
入れました!


私が目指したのは「山梨県産 完熟桃のパンケーキ」


職場のお友達は「クラシックバターミルクパンケーキ」

シンプルなのが一番好き!というお友達。
私もそう思う!パンケーキ・ホットケーキはシンプルが美味しい。しかし、、、


やっぱり桃・もも・モモ!(笑)
だって、果物の中で一番好きなんだもの^0^
これがなかったら、私もクラシックの方。


生桃に桃のジュレがたっぷり。生地を紅茶カラメルにつけていただくと、これまた美味~
生クリームも生乳感があり変に甘くなくて、
生地もミルク感とたまごの味のバランスが絶妙で、やっぱり美味しいです^^

国産小麦粉に国産バターミルクなど素材へのこだわりも嬉しい。

秋の季節限定も気になるところですが、
次はクラシックバターミルクパンケーキで、シンプルに生地の美味しさを味わおうと思います^-^




パンケーキママカフェVoiVoi


東京都世田谷区三軒茶屋1-35-15
03-3411-1214
東急田園都市線・三軒茶屋駅徒歩2分

【月・火・水】11:30〜20:00(LO19:15)
【木・金】11:30〜21:00(LO20:15)
【土・日・祝】11:00〜20:00(LO19:15)
※土日祝のクローズタイムがなくなりました。

不定休



マホウインテリア&カフェスイーツ(渋谷)

2014年03月02日 | 渋谷・三軒茶屋


2015年8月追記:「マホウインテリア」さんは営業を終了しました。驚きました・・
以下の記事は訪問時の記事です。



ここ最近、再訪しようと思った店が閉店になっていたり、
いつか行こうと思っていたカフェが移転していたり・・ということが個人的にですが多い気がします。
なので、これからしばらくは思い焦がれて?長い期間が経ってしまったお店から訪問していこう、なんて思っています。後悔しないように。
特に、昔ながらのレトロ喫茶は気が付くと、長きにわたっての営業に幕を下ろしていたりするので><。

渋谷にあるマホウインテリア&カフェスイーツさんは、attic groupのカフェなのでその心配は
ないと思うのですが、開店当初から行ってみたい行ってみたいと願っていたので、そのためだけに渋谷へ行って来ました。

        
東急ハンズのすぐ近く、古いビルの3階にあります。4階はattic room
でも店員さんは「どちらもattic roomなんですよ~^^」とおっしゃってました。
店内の一角にあるアンティーク雑貨やインテリアの販売コーナー、また店内に飾ってあるオブジェやユーズドリペアの家具は販売しているそうで、それがマホウインテリアということかな。
カフェとしてはattic roomなのね。(勝手な解釈)


  
          
          

    


ほかにブリキボタンとアナログしか行ったことないけど、
attic groupは店員さんがオシャレ、そしてフレンドリーで話しやすい、と思う。
撮影も快諾してくれました。

  

          

  

         

   
店内二ヶ所に短い階段があり、その上にロフト席がありました。


 
さて、ランチです。まずサラダとスープ、
ドリンクセット(+200円)にしたのでグレープフルーツジュースを。
ジュースがなかなか大容量でした。

 
7種あるランチメニューから「パリパリ根菜チップのせ肉味噌ぶっかけ月見DON」をセレクト。

        
根菜チップたっぷりです。肉味噌も濃厚過ぎず美味しい~^0^

ほかに、ハーブソーセージと揚げ茄子のアーリオオーリオとか、厚切りポークソテーのハニーマスタードソースとか美味しそうだったなぁ・・



    
かわいいお菓子があったのでお土産に買って来ました^^

オリジナルスイーツも気になるので、次回は友人とお茶しに行こう。






マホウインテリア&カフェスイーツ

渋谷区宇田川町31-1 大和ビル アティックルーム内
03-6416-5428
火~日 12:00-24:00
月曜日 17:00-24:00



珈琲専門店のコーヒー牛乳ソフトクリーム(渋谷ヒカリエ)

2013年07月26日 | 渋谷・三軒茶屋

4月くらいから、外出の度にソフトクリームかジェラートを食べている気がします。
(カフェではなくスタンド形式かイートイン的な)
基本、暑がりなので・・

麻布十番のリタティーノ以来、あまりブログにアイス記事を書くことはなかったのですが
ヒカリエで立ち寄ってみた珈琲専門店の、コーヒー牛乳ソフトクリームがとっても美味しかったので、書いておこうと思います。


The Cream of the Crop Coffee (ザ クリーム オブ ザ クロップ コーヒー)渋谷ヒカリエ店

  
友人も私もこの看板が気になり、一度ヒカリエを出た後
前回記事にちょこっと書いた茶亭羽當へ行った後)また戻ってきました^-^;

こちらは焙煎工場があるザ クリーム オブ ザ クロップ コーヒー「清澄白河ファクトリー」の
1号店らしいです。

ほかに井の頭公園店、阿佐ヶ谷店があるようです。


  
コチラが、渋谷ヒカリエ限定のコーヒー牛乳ソフトクリーム

豆は、清澄白河ロースターで自社焙煎しているエチオピアのイルガチェフェということで、
そのコーヒーを、店内でエスプレッソ抽出したものを使っているそうです。

コーヒー牛乳というより、コーヒーです!コーヒーのコクと苦味がきいてる^^
牛乳感はあまりないので、甘さも抑え目大人のソフトクリームです。
これは美味しい!
最後まで飽きずに食べられました。

さすが珈琲専門店のソフトクリーム。
また立ち寄りたいなぁ。でも次は珈琲を飲みたい^^





The Cream of the Crop Coffee
 渋谷ヒカリエ店

東京都渋谷区渋谷2-21-1
渋谷ヒカリエShinQs 1階
03-6434-1567
8:00~21:00



パンテーブルカフェ ラ ロブロス渋谷ヒカリエ店と茶亭 羽當

2013年07月25日 | 渋谷・三軒茶屋

ほぼ毎月会う友人と、猛暑の中待ち合わせするにあたり
今回は渋谷ヒカリエ7階(レストランフロア)にしました。

ヒカリエは何回か立ち寄っていますが、そういえばランチはしたことなかったので。
駅から直結、外に出なくてすむので涼しい待ち合わせです。


ヒカリエにも何軒か自然派食堂があるようですが、パンが食べたい私達はこちらへ。

PAN TABLE CAFE LA LOBROS
(パンテーブルカフェ ラ ロブロス)


 
産直の有機野菜や、店内の内装に国産の間伐材などを使用しているというナチュラルなカフェ。

        

 

許可をいただき、ランチのお客さんで賑わう前に(自分達もだけど^^;)店内のほんの一部を撮影。
全体はもっと広いです。
席数はたくさんありますが、12時前には満席になりました。


 
ランチはサラダとドリンクとパンビュッフェ、パテ3種が付きます。


         
メインは2人ともパスタにしました。
「雲丹とタラコのクリームソースパスタ、ほうれん草とイカとともに」

パンが付くからミール系をメインにしたかったけど、最初にこちらに釘付けになってしまって。
雲丹の味がパスタによくからんで美味しい、そして贅沢な1品でした~^^


 
お店の入口付近。通路にも席があります。
写っている文字は店名ではありません^^;




PAN TABLE CAFE LA LOBROS  渋谷ヒカリエ店


東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ7F
03-3486-8401
JR・東急東横線他 渋谷駅より徒歩2分
平日/日曜 11:00~23:00 (22:00L.O.)
金曜/土曜/祝前日 11:00~28:00(27:00L.O)
定休日:不定休(渋谷ヒカリエに準ずる)




このあとは、宮益坂下近く・明治通りを少し入ったところにある
平成元年創業の「茶亭 羽當(ちゃていはとう)」でお茶しました。
     
ブレンドは酸味の強めな濃い珈琲。ゆっくりじんわり味わいたい珈琲です。
カップは、そのお客さんの雰囲気に合わせて選んでいるのだそう。
手前は私、奥は友人。
うん、私グリーン系が選ばれることホント多いです^-^;

※店名は「ちゃていはとう」か「さていはとう」かネット上では表記が分かれており不明、
カフェ本に「ちゃてい」とあったので「ちゃていはとう」と紹介しました。



和洋折衷なレトロ空間♪ANALOG/SIBUYA(渋谷)

2012年10月28日 | 渋谷・三軒茶屋

HATAKE AOYAMAにてヘルシーランチのあと渋谷まで歩き、ヒカリエを一通り見てから
恵比寿の有名カフェ・アナログの2号店ANALOG/SIBUYAへ向かいました。

古そうなビルの一室、和と洋のアンティークが調和したオシャレなカフェということで
かねてより行きたいと願っていたのです。
(渋谷は自然派カフェがたくさんあるので、オシャレカフェはあとになってしまい・・)

ビルに1歩入ると、その古さから1年半前に行った馬喰町ART+EATを思い出しました。

  
そして、この感じは6月に訪れたブリキボタンに似てる・・と思ったら
同じatticグループだった・・(あとでショップカードで知る^^;)
ここのインテリアでもう期待が膨らみます!

           
   
青白い照明・・まるで隠れ家へ続く道。足跡について行きましょう^^


平日の午後、お客さんも疎らだったので「お好きな席へどうぞ」と案内してくださいました。
(また店員さんがかわいい!)

わぁーー期待通り素敵です!
  
  
撮影も快く応じていただけました。
日本家屋の建具に昭和レトロな雑貨、デザインの違うユーズドっぽいソファーに
ところどころフレンチアンティークも配され、和洋折衷なレトロ空間を創り上げています!

               
ランプシェードもひとつひとつが、かわいかったりノスタルジックだったり。

 
和箪笥にミシン。ミスマッチで素敵 棚の中の本はまさにアナログ。
オーナーのお父様が、幼少期に実際に読まれていたものだそう。
私も子供の頃の本とかとっておけばよかったなぁ・・



さて、こちらではスイーツタイムです。

 
友人はホットコーヒー、私は珍しくアイスコーヒーをお願いしたら大容量で
ビックリしました^^;

        
コースターもちょっとレトロ風です。

そして創作的なスイーツ。
  
友人のオーダーはレアチーズケーキ。雪見大福のようなモチッとしたものが付いてます^^

  
私は和栗のロールケーキ。生地にもクリームにも栗が入っています♪美味しいーー

HATAKE AOYAMAでのランチデザートも栗。この日のスイーツは栗づくし。

友人と、「自分で剥くのは痛いから苦手だけど、スイーツになっていれば大歓迎だよね」と
主婦バナでちょっと盛り上がるのでした



帰りはもう外が暗くなっていたためか、照明は青から普通の電球色に
変わっていました。それでも隠れ家感満載
   
           


カフェって多くがそうですが、お店がひとつの作品ですね~^^






ANALOG/SIBUYA


東京都渋谷区神南1-17-9 神南ウェスト2F
03-3496-3481
渋谷駅より徒歩10分弱
公園通り「たばこと塩の博物館」の裏手
12:00-24:00
定休日なし


三軒茶屋・三角地帯カフェめぐり

2012年05月06日 | 渋谷・三軒茶屋


時々、三軒茶屋でひとりランチします。

三茶は古民家カフェもいくつかあるし、ナチュラルでかわいいカフェやーヒーの美味しい店も
たくさん。フェアトレードのカフェもあるし、ちょっと足を延ばせば別の沿線に行けるのも楽しい。

その日は住宅街の古民家カフェでランチしてから、
R246と世田谷通りに挟まれ中州のようになっている三角地帯でお茶する、という
計画で出掛けました。
しかし古民家カフェの方がclosed。なのでランチもお茶も、三角地帯ですることに。


ちなみにclosedだったのは、築50年以上の民家を再生したカフェ「来音食堂」

 
       
お休みではなく、ディナータイムのみの営業日でした。私の調査不足です

次のお楽しみにということで、そそくさと三角地帯へ。


ランチしたのは「jam cafe」。
いつかネット上で、この界隈にあると見ただけだったので、ちょっと迷いました
ビルの3階だったんですね~

 
          
いただいたのは、玄米ヘルシープレート。動物性の食材は卵のみ。
真ん中は豆のカレーで、辛いけど豆が甘くてバランスよく、美味しかった~

私はちょっと落ち着かない席に座ってしまったので、食べてすぐ出ましたが
私より先に来ていたお客さん3~4人(すぐ近くの席・いずれもお一人様)は、
私が帰るときもまだいました。席によってはゆっくりできそうです
                                  

そして、お茶は「MOON FACTORY COFFEE」にて。

 

京都の有名珈琲店の姉妹店だそうです。
コンクリート打ちっぱなしの壁に、レトロなペンダントライト、古材のようなテーブルや椅子が
なんともミスマッチでオシャレな店内

珈琲をゆっくり味わうお客さんでいっぱいでした。
カフェオレが熱々だったのが残念でしたが(※後述)スッキリとしたクリアなカフェオレでした。
何杯でも飲めちゃいそうでも本来は珈琲をオーダーしなくちゃね・・・



途中、三角地帯をウロウロしている時、気になるCafeを見付けました。

      
馬事公苑で出店中らしくお休み。次回お邪魔してみようと思います。





カフェオレは、少しぬるめが本来の美味しさだと思い知らされたのは、
千駄木の結構人ミルクホールさん(過去記事)、
それから東日本橋のCAFE415さんでした(過去記事
「ミルクの甘み成分ラクトーゼがひき出される適温は65~70℃。
飲んだ時に少しぬるく感じるのが、じつは一番美味しい」


RAIN ON THE ROOF(三軒茶屋)

2012年02月19日 | 渋谷・三軒茶屋


三軒茶屋カフェめぐり、念願のVoiVoiでパンケーキを楽しんだ後は
リノベーションプランニングが手がけたカフェのひとつ、RAIN ON THE ROOFへ。

カフェ好きにとっては有名なお店ですね~^-^
私もやっと行くことが出来ました。

            

246から1歩入った古い建物が多く残るスポットの、細い路地にひっそりとあります
カフェ目線で歩いていなかったら見過ごしてしまいそう・・

     
                
         

まだ会社等のランチ時だったので、お客さんがいっぱい。店内の撮影は控えました。

ご存知の方も多いと思いますが、
築40年の、居酒屋の宴会場だった2階をリフォームしてカフェにしたそうで、広々としています。
ダークブラウンのレトロなテーブル・椅子にカリモク(かな?違ったら失礼・・)のソファー、
天井をはずして梁を見せた昭和の雰囲気は、多くの古民家カフェがそうですが、
こちらは面積が広く席と席の間も適度な空間があるので、落ち着きます。

なんといっても、壁にずらりと並んだ新・旧のエアコンがその歴史を感じさせます。
(旧が茶色、新が白)



  
友人は「蓮茶」を、私はモロッコミントティーをいただきました。

蓮茶はあま~い香りで友人はとても気に入っていました。
私は鼻の調子が悪かったので(いつもだけど)ミントティーに。

ポットでがっつり3杯。あとでトイレが近くて大変でした
食事メニューもとても気になっています。また来なくては


このあと、これまた有名な「カフェマメヒコ」さんへ行きました。10分くらい外で待って店内へ。
センターテーブルだったため、珈琲の画像すら撮れず・・・。
混み合う有名店ばかりの三茶カフェめぐりなのでした~






RAIN ON THE ROOF(レインオンザルーフ)

東京都世田谷区三軒茶屋2-14-22  2F
03-3487-8811
東急田園都市線・三軒茶屋駅より徒歩3~4分くらい
11:30~23:30
イベント営業時不定休