ゆるゆる自然食Life

純喫茶・自然派カフェ・無添加食材等を綴っています。国内生産者さんを応援したく家ごはんは可能な範囲で国産食材を☆

ラ・テール☆自然派ドーナツと天然酵母のパン

2013年02月26日 | 無添加のお菓子or飲料

会社帰りに、たまーーに立ち寄るブーランジェリー ラ・テールecute品川south店。

只今、月末の激務週間中につき癒やしが必要なので(笑)、季節のドーナッツを買って帰りました。

  
フランボワーズショコラ(左)
フランボワーズを合わせたホワイトチョコレートがかかった甘酸っぱいドーナツ。
しまなみレモン(右)
しまなみレモン果汁を使った、さわやかなカスタードクリームが入ったドーナツ。
※販売は本店・品川・東京・吉祥寺のみ

どちらも美味しい~です^▽^
フランボワーズはホワイトチョコのミルク感とバランス良くて、
しまなみレモンのクリームはちゃんと酸っぱくて。
果物系クリームって、結局甘いよねってことが多いように思いますが、特にこの
しまなみレモンはしっかり酸っぱくて自然な味でした!
リピするかも~♪



こちらはちょっと前に買って帰ったパンとドーナッツ。
  
<練乳いちごのダノワーズ>
練乳と生クリームを合わせた特製クリームの上に、とちおとめを合わせています。
練乳と苺!大好きな組み合わせ。美味しくないわけがありません。

<シナモン>
有機のシナモンと、隠し味にジンジャーパウダーやカルダモンを合わせたシュガーをまぶした1品。
シンプルで美味しい^^

<キャラメルナッツ>
濃厚だけど口当たりの良いキャラメルクリームが入ったドーナッツ。すっごく美味しいです!

<デュラム小麦のひとくちフォカッチャ>
カルマグ産海塩とオリーブオイルで仕上げてあるのだそうです。
もちっとしていてうまみがあって美味しいフォカッチャ。


パンは自家製の自然酵母や野生の自然酵母などを使い、小麦粉はパンの特性に合わせて
国産小麦粉、オーガニックの小麦粉、スペルト小麦粉を使い分けているそうです。
味わい深い生地であることに納得。


パンもドーナッツも、見るだけでなんだか楽しい。
買った時と、食べる時はもっと楽しい。
今回の品々は、どれもリピしたいと思いました!


パンケーキフォトアルバム(本家ブログ)

2013年02月23日 | その他いろいろ

gooブログの編集画面で簡単に作れるフォトチャンネル(フォトアルバム)。
当ブログでは、カフェめぐりの一環として、パンケーキをお店の様子と共にアップしてきましたが
本家ブログでもカフェ・喫茶店のパンケーキ・ホットケーキをアップしたいと思い、
フォトアルバムを作成しました。(随時更新予定)

本家ブログ→OL主婦の小さな幸せ※左サイドバーの「最新フォトチャンネル」にあります。

よろしかったらご覧下さい^^



これはお昼に焼いたパンケーキです。
         
VoiVoiさんのHPで公開している、レモンを使ったバターミルクパンケーキ。
レモン多めで時々焼きます。



イクミママのどうぶつドーナツ(元住吉)

2013年02月21日 | 無添加のお菓子or飲料

昨年からずっと気になっていた、自然素材の手作りドーナツ屋さんへ
やっと行って来ました。


イクミママのどうぶつドーナツ

       

こちらは、やはり自然素材で体にやさしいネイチャードーナツ「フロレスタ」さんから
独立して開店したお店です。

モットーは、「自然な素材」・「笑顔」・「手作り」

ドーナツで、
『笑顔』になってもらいたい。
『一つ一つにこだわりのある生産者』の方々の素晴らしい食材を知って欲しい
『食品添加物の危険性』に関心をもってもらいたい
『美味しいドーナツ』を作りたい
という思いから始められたそうです。素敵ですね^ー^

卵は平飼いで、抗生物質やホルモン剤・卵黄着色剤など使わない「紀州梅たまごの高級有精卵」、
米粉は近畿のササニシキ米粉、小麦粉は北海道産100%の小麦を全粒粉と独自ブレンド、
アルミニウム(みょうばん)不使用のベーキングパウダーなど、納得したものを選び出し、
できるだけ国産・有機の食材を使用されています。
もっと詳しくはコチラ


 


前フリが長くなりましたが、どうぶつドーナツとにかくかわいい!そして美味しい!


       

 
左上から時計回りに、ごまあざらしくん・こねこのミケ・ピンクうさちゃん・有機コーヒードーナツ。
色付けも、天然原料。
ちなみに顔の表情は好きなものを選べます(ウインクとか、真顔とか^^)

ドーナツそのものは焼きドーナツかと思うくらい、油っぽくなくて食べやすい。
食べ過ぎ注意です


         
ウサギの耳と猫の耳までちゃんとありますひとつひとつ手作りだから、同じ表情でも
それぞれ個性があるんですよ~


   
猫のシッポまで♪


 
どうぶつドーナツの「当番表」がありました。「カエルくん」買ってみたい!

ついかわいさに惹かれて、どうぶつドーナツ多めで買ってしまいましたが
レギュラードーナツもたくさんあったので、次回はレギュラーを選んでみよう。



袋には、「保存料・添加物・ショートニングを使っておりませんので、
本日中が断然美味しく召し上がれます。購入後すぐの密閉冷凍で10日間保存可能。」
と、書いてあります。
冷凍もできるんですね~



※このあとの記事

イクミママのどうぶつドーナツ(元住吉)その2
イクミママのどうぶつドーナツ(元住吉)その3
やっとカエルくん♪イクミママのどうぶつドーナツ・その4
イクミママのどうぶつドーナツ(元住吉)その5




イクミママのどうぶつドーナツ


神奈川県川崎市中原区木月3-6-18 モトスミコアビル1F
044-434-3640
東急東横線 「元住吉」駅・徒歩6~7分
日~木曜日 10:00 - 20:00
金~土曜日 10:00 - 20:30
定休日:不定休


丸の内で自然派ティータイム*Daichi & keats(大手町)

2013年02月14日 | 丸ノ内線沿線(本郷以外)

2017年12月追記:こちらは閉店していました。
以下は訪問時の記事になります!



銀座でオーガニックランチ
野菜のおやつをいただいて、
皇居東御苑まで歩き、園内をじっくり散策した1日の最後は、やはり自然派のおやつで締めました。
(予定では後日にするつもりでしたが、足が痛かったので座りたかった^^;)


Daichi & keats(ダイチ&キーツ)

          

丸の内永楽ビルの商業ゾーンiiyo!!(イーヨ!!)、地下1階。
有機食材宅配のパイオニアである「大地を守る会」と、
祐天寺の雑穀ショップ&カフェ「keats」のコラボレーションにより昨年オープンしたお店です。

農家を訪れた時のように、たっぷりの旬の食材とさりげない気づかいで、
「元気と安らぎを感じられる場所」がコンセプト。農家のおもてなしの心を東京丸の内で
表現した「農園カフェ&バル」ということで、オープンしてからずっと行ってみたいと思っていました。

というのも、大地を守る会のカフェは東急大井町線・九品仏の駅前にもあり、
3回ほど行きましたが閉店してしまって落胆していたのです。
祐天寺keatsは1回しか行ったことないのですが素敵なカフェだし!(記事はコチラ
           
  
    
            
メニューを見るとケーキセットがリーズナブル!それにしてもレトロなこれ、なんだろう?


    
ガラス越しに店内を。なんとなくわかりますか?(左奥にはオシャレなソファー席も有り)


           
ケーキセット700円!東京の中心でこの価格は嬉しい。逆にオフィス街だからかな?


しかもオーガニックコーヒー大容量で、ケーキもそこそこデカい。
   
お砂糖は洗双糖。この洗双糖が入っている素焼きのポット、
閉店した大地を守る会のカフェ・ツチオーネで使われていたのと同じ!(画像がある記事

ケーキはりんごの入ったチーズケーキです。
店員さんによると、キャラメリゼしたりんごとのこと。
顔がほころぶ美味しいチーズケーキでした^^

丸の内オフィス街で自然派ティータイム、贅沢で貴重なひとときです。
(丸の内、というか大手町ですが「丸の内エリア」ということで・・)



ランチやディナーは、国産有機野菜や雑穀、大地を守る会の契約生産者の肉や魚を使った、
農園おもてなしメニューが揃っています。
ランチは結構ボリューミーなようなので、次回は開店と同時に来て早めのランチにしようと思います。






Daichi & keats(ダイチアンドキーツ)


東京都千代田区丸の内1-4-1丸の内永楽ビル地下1階
03-6273-4345
東京メトロ各線・大手町駅B1出口徒歩1分
東京駅からも8分くらい
月~土 11:00~23:00
 ランチタイム 11:00~15:00(L.O.14:30)
 ティータイム  14:00~17:00(L.O.16:30)
 ディナータイム17:00~23:00(L.O.22:00)
日・祝  11:30~16:00(L.O.15:30)

定休日・年末年始


野菜のおやつ♪みのりカフェ(銀座)

2013年02月13日 | 銀座・日本橋

DOROBUSHI KITCHENにてランチのあとは、
三越リニューアル後から気になっていた、みのりカフェへ行ってみました。

JA全農直営店の「みのりカフェみのる食堂」。
みのる食堂は、東京近郊で育まれた野菜を中心とした旬の食材を、
日本人になじみのある和洋食メニューで味わえる銀座の食堂、
みのりカフェは、旬の野菜や果物を気軽に楽しめる“野菜のおやつカフェ”で、
野菜ジェラートや国産野菜のスープ、サンドウィッチなどの軽食も揃います(HPより抜粋)。
同じ階にあります。


ホウレンソウのジェラードと、にんじんのブラマンジェ、カフェラテをカウンターで注文、
会計・受け取りをしてから席に着きました。

   
ジェラートは最初は甘いだけかな?と思いましたが後からフワっとホウレンソウきました!
ブラマンジェもしかり。鼻からにんじんの香りが抜けていく感じ!
しっかり野菜なんだなぁ~^^
あと、カフェラテがわりと大容量でびっくりしました。シュガーはオーガニックです。


お昼時だったので、カウンター近くの席は満席でしたが一瞬空いたので撮らせて
いただきました。
   

   

9階テラスの席でしたら、どこでいただいてもよいそうです。
ガラスに面したカウンターでは、本を読んだり仕事をしながらお茶している人も多く
見受けられました。



         
  
携帯のズームで撮ったので、大分ボヤけてしまいましたが、カウンター周りには
常にお客さん。
カウンター周りがとってもかわいいんですよ~
この日は全然見えなかったけど^^;





みのりカフェ


東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越9F銀座テラス
03-5524-3127
東京メトロ各線・銀座駅徒歩1分(EV利用分除く)
10:00-23:00(L.O.22:00)
定休日・銀座三越に準ずる


旬の野菜で元気に♪DOROBUSHI KITCHEN(銀座)

2013年02月12日 | 銀座・日本橋

追記:こちらは2018年に閉店しています。
以下は訪問時の記事です。


先週、真冬の皇居東御苑(江戸城跡)を散策して来ました。
その前に銀座でランチ&おやつ、帰りにまたおやつ。せっかくたくさん歩いたのに^^;

ランチは、オーガニック料理の有名店・「ぎんざ泥武士」の
直営カフェ「DOROBUSHI KITCHEN」へ。

どちらもファンケルビル、同じビルにあります。
「ぎんざ泥武士」は8・9階、「DOROBUSHI KITCHEN」は地下1階。
今回3度目ですが夕方のお茶しかしたことがなく、ランチは初めて。


1階のファンケルの売り場を通り抜けると、地下へと続く階段があります。  
    
この階段降りて、、、(EVもあると思います^^;)


           
重い防火扉を開けて入ります(他に入り方あるかも~・・)


地下ですが明るめ。店内の滝を模したオブジェが涼しげです。
    


こちらはダシにも動物性を使わない、ビーガンにも対応したメニューがいただけます。
過去2回訪れた時、メニューにあった国産の有機野菜&玄米のプレートが美味しそうだったので、
来る前から決めていました。

それがコチラ。ベジパワープレート(ドリンク付き平日980円)。
    
豆乳マヨネーズと自家製の辛味もろみが添えられています。
玄米は少なめで野菜メインなのが嬉しい^^野菜はどれも甘くていくらでも食べられる!
選べるドリンクは、オーガニックコーヒーや青汁、青汁豆乳、ルイボスティーなど種類豊富です。
せっかく?なので青汁にしました~

旬の野菜で栄養バランスも良く、これからたくさん歩くための元気をもらいました!



ところで店内の滝のオブジェ、1階はこんな風になってます。
         
   
上から見たところ。



「泥武士」は、大地に生きる野菜の作り手をイメージして名付けられたそうです。
いつか8・9階でもランチしてみたいな♪






DOROBUSHI KITCHEN(泥武士キッチン)


東京都中央区銀座5-8-16 ファンケル銀座スクエアB1F
03-5537-0812
東京メトロ各線・銀座駅A3・A4出口徒歩1分
11:30~20:30(L.O.20:00)
無休


会社帰りにパンケーキ*アクイーユ(恵比寿)

2013年02月08日 | 日比谷線沿線

久し振りの夜カフェです。

仕事がギリギリ明るいうちに終わったので
恵比寿の、パンケーキが大人気なカフェに寄ってみました。



カフェレストラン アクイーユ(accueil)


    
                
         
わかりづらくて申し訳ないですが、アンティークかな?ラスティックなドアです。

平日の夕方17:00過ぎ。店内はほぼ満席!「ご予約はされていますか?」と聞かれました。
当日に思い付いたので「いいえ・・」と言うと、「19:00まででよろしかったらご案内できます」と
店員さん。

充分でございます!

道路側の、大きなガラス窓に面した席に案内されました。
もう隣りの席の会話が全部聞こえる、席が密集した店内。
それでもあちこちにフレンチアンティークが飾られて、とってもかわいいです^^
※HPで店内画像見られます

   


いただくのは、初めてなのでやはりパンケーキでしょう!
カフェラテとビターキャラメルホイップのパンケーキをお願いしました。

          
まずラテがやってきました。カフェオレボールにたっぷりです!

     
そして、ビターキャラメルホイップのパンケーキ。気分がアガりますな~
ちなみにコレでハーフサイズです(2枚)。
ハーフで、ほかのカフェの普通の大きさだと思います^^;

          
ビターキャラメルホイップは別皿で、たっぷり持って来てくれます。
ふわっとほろ苦くて、大人の甘さ。美味しい!
パンケーキの生地は、ナイフを入れた瞬間はふわっとするけど実はもっちり?意外としっかりめ。
なのでオナカにたまります。ハーフなのに最後は苦しくなりました~


HPを見ると、あたたかな空気が伝わってくるインテリアなのですが、
通路側の大きなガラス窓に面した席は、ザ・カフェテラス的な席でした。
奥の席が木のインテリアで素敵なので、今度は奥の席に落ち着きたいなぁ・・

平日なら開店と同時であればすぐにご案内できます、と店員さんがおっしゃってました。
パンケーキで有名になったそうですが基本レストランなので、是非ともランチをいただいてみたいです。






カフェレストラン アクイーユ(accueil)


東京都渋谷区恵比寿西2-10-10 エレガンテヴィータ1F
03-6821-8888 
JR山手線・東京メトロ日比谷線 恵比寿駅徒歩4分くらい
東急東横線 代官山駅徒歩5分
11:00~23:00   ランチタイム11:00~17:00
(フード L.O 22:00/ドリンク L.O22:30)
定休日・年末年始のみ


キラキラしたブーランジェリー*ル・ディマンシュ川崎店

2013年02月05日 | 川崎市内


※2014年10月追記
こちらのベーカリーカフェは閉店していました。
以下は訪問時の記事になります。




元旦に川崎大師へ行った帰り、アトレ川崎に新しいベーカリーカフェが出来ているのを
見付けました。
ピンクと黒と木製のインテリア、そしてシャンデリア!キラキラしたとってもかわいいお店。

その時はオナカいっぱいだったので、後日ティータイムに入ってみました。

   

神戸発のブーランジェリー・ル・ディマンシュ

「まるでブティックのような店内、宝石のような手作りパン・・(以下略)」がコンセプトのようで、
中央のテーブルに並ぶパン達は、本当にアクセサリーみたい!
パンを選ぶのも楽しい気分になります。

   
キラキラ&かわいいけど、どこかレトロで馴染みやすい^^

店内席はパンの後ろに11席ほど、通路に面した「テラス席」が12席の計23席。
カウンターで注文と会計を済ませて、店内席の端に落ち着きました。
お水はセルフサービスですが、パンとドリンクは持って来てくれます。
(1枚目の画像に写っていますが、お水は黒い柱の影にあります)


 
有機栽培のブレンドコーヒーと、焦がしキャラメルパイ、プチデニッシュ杏をいただきました。

デニッシュの生地も甘味があって美味しいし、
焦がしキャラメルパイのキャラメルペーストが、ほろ苦くて美味しかった!
そしてコーヒーがやや濃い目で嬉しかったです。
ベーカリーカフェのコーヒーって残念なことが多いように思いますが、こちらのお店はコーヒーも
妥協してない、という感じ。紅茶も結構種類がありました。


関東初出店ということで、昨年の9月21日にオープンしていたそうです。
川崎へ来たら、アトレへは必ず行くのですが、メインの入口と逆の位置になるため
昨年秋に来た時は気が付きませんでした。

川崎駅周辺はあまりカフェがないので、ちょっと立ち寄れるかわいい&美味しいお店が出来て
よかったです







ル・ディマンシュ川崎店


神奈川県川崎市川崎区駅前本町26-1アトレ川崎3F
044-222-0141
JR川崎駅改札より徒歩1分
営業時間:10:00~21:00