ゆるゆる自然食Life

純喫茶・自然派カフェ・無添加食材等を綴っています。国内生産者さんを応援したく家ごはんは可能な範囲で国産食材を☆

2010年☆年末のご挨拶

2010年12月31日 | お知らせ・ご挨拶

2010年も今日で終わりですね。そしてすぐに新しい年の夜明けがやってきます

今年は「夫の実家を二世帯住宅に建て替え」から始まり、
内装に頭を悩ませつつ雑貨やインテリア選び、引っ越し、片付け、新天地での生活、
OL+自然食品店のダブルワークがピークを迎え、右腕・右肩の故障、実父の他界、、、

楽しいこと・悲しいこと・疲れ過ぎたこと・痛いこと・・・

本当にいろいろありまして。

そんな中の不定期更新にもかかわらず、覗きに来て下さる方がたくさんいて、
とても感謝しています。

まだ紹介できずにいる素敵なCafeもたくさんありますので、
新年のバタバタと仕事初めが過ぎたら、少しずつアップしていきたいです。

来年はCafeめぐりを中心に書いていくつもり。
そのうち、カテゴリーを地域別にしようと思っています。 時々、食材記事もまじえながら。。。


今年もありがとうございました。
来年もよろしくお願い致します。
                                                                                                         
2011年が皆様にとって充実した明るい年になりますように。





※喪中につき、新年のご挨拶は控えさせていただきます 


伊東・cafe TATI

2010年12月21日 | 熱海・伊東・三島・富士宮

静岡県の伊東市内に、実の母が住んでいます。
先月、父に先立たれ一人になってしまったので、今までの倍以上、伊東行きが増えました
(私が嫁に出てから両親が引っ越したので、私は住んだことがありません)

伊東市内の、魚が美味しいお店もいくつか知っていますが、
Cafeやごはん処も、たくさんあるんです。

先月のある日、母の家へ行きがけにランチしようと歩いていたら、素敵なcafeを見付けました。

伊東駅から歩いて10分弱、
バス通り沿いにあった小さな看板に、私のcafeアンテナが激しく反応。
きっとこの向こうにオサレなcafeがあるに違いない・・

この↓ 「伊東観光番」の左側の小道を30メートルほど歩くと、、、



白いリゾート風な建物が、突然現れます。
          

  cafe TATI


カフェとバーとパティスリーの3部構成で成り立ち、大人の楽しめる場所を演出しています(お店のブログより抜粋)

白いお店というのはやっぱり惹かれますね~

店内入口付近は焼き菓子やケーキ、手作りアクセや雑貨などの販売も。

 

ケーキは席で食べられます。



店内は明るい木目の、ナチュラルインテリアです。
とても気持ちが落ち着きます。

各席に膝掛けが

私が座った席は、足踏みミシンをリメイクしたようなテーブルでした


ランチはいくつか種類があり(後述)この日は「サーモンごはん」を指名。
サーモンたっぷり!美味しいです♪満足感100%!

カフェタチ名物自家製スモークサーモン・ごはんと野菜スープ付き ¥1000

他には、

~温野菜サラダ~
ゴロゴロ温野菜の豆乳味噌ごまソース・パンと自家製ジャム、野菜スープ付き

~ホットカレーサンド~
全粒粉チャバタにチーズとキーマカレーをホットサンド、野菜スープ付き

~秋のリゾット~
秋の野菜“木の子と根菜”のリゾット・ミニサラダ付き
(これは季節メニューで、季節ごとに変わるのかもしれないです)

どれも¥1000 プチ菓子・ほうじ茶付き


そして、一人ランチでもやっぱりスイーツははずせない。
    
      ショートケーキ ¥370

ショートケーキには結構、うるさい方なんですが
フレッシュでとても美味しかったです!


魚が美味しい伊東ですが、たまにこういった素敵なお店でランチやお茶するのも、楽しみのひとつです。


※追記: その2  その3  その4





Cafe TATI(カフェ タチ)

静岡県伊東市渚町2-6 
伊東駅から徒歩10分くらい

0557-36-3732

11:30~20:00
月曜定休日
(月に1度連休有)



☆撮影は許可を得ています


祐天寺の雑穀カフェ・keats(キーツ)

2010年12月17日 | 祐天寺・中目黒・代官山





雑穀カフェのキーツさんは閉店しました。
現在は古民家のまま、別のお店になっています(2014年9月2日現地にて確認)
以下の記事は、訪問時の記事になります。




東急東横線の祐天寺駅に初めて降りました。

お目当てのカフェがあったのです。

 

      keats

      

古い民家を改装したカフェで、 雑穀を使ったランチ・ディナー・スイーツが食べられます。
たくさんの雑穀が揃う雑穀ハウスや、農家直送の野菜、 自然食品の販売、盆栽、食器などの販売ブースもあったり。

私にど真ん中、どストライクのカフェです

古民家を改築、木のインテリア、レトロ、オーガニック、、農家直送、マクロビ、雑穀、無添加、、、惹かれるワード全部入ってるので。


コチラは入口側外観。
      

この、レトロなのにカワイイ玄関から入ります。
        
                 ドアノブもかわいい~
   入ってすぐ、シャビーな跳び箱が。

                レジ周辺の天井


雑穀や食器などの雑貨販売スペース。雑穀は量り売りしてくれます。
 
 

     レジを挟んで反対側に自然食品、エコ雑貨。
          
愛用のパックスナチュロンのリップクリームを買いました。

そしてランチ。マクロビ主体ですが、肉料理もあります。
今回はローストポーク・半熟卵・サラダの丼モノにしました。
(正式名称忘れました)スープ・ドリンク付きで950円。

下のごはんはもちろん雑穀入りごはん。
味付けのマスタードドレッシングにも雑穀が入っていました

スープ・ドリンク付きで950円。


2階があったので上がらせてもらいました(ディナー時のみ開放とのこと)  

おうちみたいでくつろげそう

トイレも想像通り素敵でした。なんとアンティークの鏡台が!
           
しかもペーパーホルダーは我が家のと同じ!

※ウチのペーパーホルダー→シンプル&ちょこっとアンティーク風・造作トイレ


最後は、駒沢通りを挟んで遠くから見た外観。

この一角だけ懐かしいような、あたたかい空気。
別世界のようです。残ったのが奇跡ですね


     
数日後に会う友人に雑穀のお土産買いました。

お店の方々も気さくですっごく感じがいいです。
絶対また行かなきゃ



keats
〒目黒区祐天寺2-8-12
東急東横線・祐天寺駅東口を出て商店街をまっすぐ進み、
駒沢通りと交差する角地。
03-6312-2003

営業時間12:00~23:00(L.O22:00)
定休日 月曜日


※撮影は許可を得ています


武蔵小杉の一軒家カフェ・64cafe

2010年12月14日 | 川崎市内

6月に川崎市民になったので、時間に余裕がある時にいろいろ探険しています

とある曇りの日の午後、1軒の古いお家に目が留まり、看板が出ていたので近寄ってみました




        
64cafe・・・やっぱりカフェだ!と思い、思い切って入店。

カフェか昭和っぽい喫茶店があったら軽く食べようと思っていたので。
しかもこういう民家改築パターンはど真ん中
(改築というかそのまま使ってるかと思った)

  
このいかにも普通のお宅のドアを開けて入店。

店内は他にお客さんがいたので撮影できませんでしたが
落ち着いた木のインテリアをベースに、
あえて統一感は出さずにいろいろなタイプの椅子が置いてあったりして
古さとオシャレ感が妙にマッチしていました。

ランチは2種類のみでした
パスタランチとサラダランチ。パスタはトマトソースだったので
サラダランチにしました。(トマトソースはあまり食べない)

 
サラダランチ ドリンク付き ¥1000

サラダは山盛りだけど、これで1000円はちょいと高いかな?
パスタランチの方がお得感あるかも。
でもパスタが好きなソースでなかったらコチラにするしかないし、もうちょっと選択肢あると嬉しいなぁ・・

お茶目的で入る方がオススメかな。
雰囲気を楽しんだり、ゆっくり友人とおしゃべりしたい、という時にいいかも。

帰って調べたら、1964年に建てられたという古い民家を改装して作ったカフェだそう。
正確には64 Cafe+Ranai (ロクヨンカフェ プラス ラナイ)というお店のようです。





64 Cafe+Ranai (ロクヨンカフェ プラス ラナイ)

川崎市中原区小杉町3-21
044-733-3243
JR南武線 or 東急東横線「武蔵小杉」駅より徒歩5~6分ほど
東急武蔵小杉駅南口を出て、中原警察の方に歩く。
小杉3丁目の交差点を左に曲がるとすぐ右手にコインパーキングがあり、その奥。

営業時間11:30~17:00
定休日 月曜日



古道具&カフェ CAFE六丁目

2010年12月13日 | 自由が丘近辺

追記:こちらは2019年5月に建物老朽化のため閉店しました。

以下は訪問時の記録です。

 

昭和の古道具とかアンティークとか古いモノが好きです。

古道具やアンティークは、人から人へと受け継がれた歴史の中にリユースの精神があり、エコであること。
手作り品が多く、大量生産にはない温もりがあること。

なんて理屈から目がいくようになったのですが、今では理屈抜きでとにかく雰囲気が好きなのです。

そしてレトロ好きにはたまらないCafeがこちら。


CAFE六丁目




      

入口ドアを開けると、和アンティークたちが出迎えてくれます。
店内半分くらいのスペースが古道具屋さんで、窓際と店内奥がカフェ。

 
 

どこを見ても心揺さぶられます。

 人気の小引き出しがお手頃価格でした。


 

テーブル席4卓くらいだったかな。あとカウンター5~6席。
こういうお店のカウンターにさらっと座ってみたいなぁ。

ランチは高知県から届く有機野菜、地元の採れたて野菜のメニューがあるようです。

    
友人はキャラメルティーを、私は練乳ラテをチョイス
カップもガラス製でレトロな感じ。

ふわっと美味しい練乳ラテで、幸せになりました~

ちょっと駅から歩くけど、歩いてでもまた行きたいお店です。





CAFE六丁目

東京都世田谷区等々力6-6-1等々力六丁目交差点角
東急大井町線・尾山台、九品仏駅から徒歩10分強
         自由が丘駅から循環バスあり
03-3704-4177
定休日:木曜日

2012年7月11日より営業時間が変更になったようです。
OPEN:11:30~CLOSE:25:00 
LUNCH 11:30~16:00
ラストオーダーはCLOSEの60分前がお食事

            CLOSEの20分前がドリンク

お店のブログ


※撮影は許可を得ています


二子玉川のマクロビカフェ*万巽(まんそん)

2010年12月12日 | 二子玉川・二子新地



※2012年5月追記:こちらのカフェは一旦閉店しました(お店のブログより)
 以下は訪問当時の記事になります。





一軒家のマクロビ・自然食カフェ「万巽」でランチしました。

肉・卵・砂糖を使わないベジタリアンカフェです
以前、会社の人に教えて頂き、行ってみたかったお店のひとつ。

    


 
           
築30年の木造住宅を土、植物性自然塗料、麻、よしず、竹、鉄などの自然素材を使って自然素材を中心に、なるべくごみを出さず低予算で人と地球にローインパクトな建物づくりを目指したとのこと。
素敵ですね~

 
自然食品店が併設されていて、フェアトレードや第三世界ショップの製品も置いています。
オーガニックコットンのタオルもありました(しかも安い!)

玄関では靴を脱いであがります

 

板の間にテーブルと座布団、レトロなストーブ、ところどころに昭和の古道具が
さりげなく置かれていたり。
レトロなインテリアが好きな私はかなり落ち着きます

 
  コレなんだろ?

そしてランチ♪


    この日のメニューはこちら↓
    
マクロビでこれで1000円は良心的です
酵素玄米、初めて食べました!もちもちしててオイシ~
車麩のナゲットは大豆ミートと似た食感で、鳥の唐揚げ感覚です。

※酵素玄米
小豆と塩を入れて圧力鍋で炊いた玄米を数日間保温し、発酵させたもの。
消化吸収のよい玄米ご飯でビタミン・ミネラル・酵素・たんぱく質・炭水化物など栄養的にも優れている。

ランチメニューは「ごはん定食」1種類のみです。


    
テラス席もあります。テラスは和+アジアンテイストでした。

駅から近い割には少々わかり難い閑静な住宅街の中にあって、隠れ家スポットのようなカフェです。

靴を脱いでのんびりまったり自然食ランチ
教えてくれた会社の方に感謝
次回はスイーツをいただきたいです。再訪決定



万巽 manson 

東急田園都市線・大井町線「二子玉川駅」 徒歩3分 地図
住所  世田谷区玉川2-13-2
電話  03-3700-0021

2009年10月時点では、
ランチ 11:30-15:00
ディナー 18:00-20:00(予約制)
定休日 月曜・火曜・祝日
変わってるかもしれませんので、ご来店の際にはお問い合わせ下さい。


※撮影は許可を得ています


六本木・オーガニックダイニング home膳・酌・空・接

2010年12月10日 | 麻布十番・六本木・赤坂・溜池山王

前回の更新のあと身内に不幸があり、なかなかパソコンに向かう気力が出なくて約1ヶ月ぶりの更新です

ただでさえネタがたまっているので、しばらくはリアルタイムな記事は無理そう・・

なので今回も大分前のハナシですが、短大時代の友人が見付けてくれた六本木のオーガニックダイニングへランチに行ってきました。
さすが長年の友、ちゃんと「私が好きそうなお店」をわかっています。

六本木駅周辺の喧騒からは少し離れていますが、歩ける距離です。


Organic Cafe&Dinning home 膳・酌・空・


     
木製の看板とベンチが目印。コレが無かったらわからなかった

店内は撮影できませんでしたが、ナチュラルな自然食系ではなく、
スタイリッシュな隠れ家的空間。
野菜は有機栽培や自然栽培のもので、メニューは季節ごとの旬の食材で変わるようです。


     
ランチは契約農家から届く、有機野菜のビュッフェ付き。

     
   名古屋コーチン特製オムライス¥1000

特製のカレークリームソースがけ、その日の新鮮有機野菜スープ付き

まろやかでとろとろの卵にカレークリームソースが合う合う!
家でもやってみようと思いました。

他のランチメニューは、秋田の郷土料理こだわり納豆汁御膳、秋田稲庭うどんつけもり、栃木産ハーブ豚の肉巻きおにぎりセットなどがありました。
(二人ともオムライスをセレクト)


ちなみに店名の意味は、、、
【膳】季節の旬を大切に・・  【酌】旨い酒で心地よく・・
【空】心温まるまる空間を・・ 【接】心を込めて提供します
だそうですよ^^




Organic Cafe&Dinning home 膳・酌・空・

港区六本木3-17-2
六本木駅から徒歩3~4分
03-6459-1330 
ランチ11:30〜15:00(L.O14:30)
ディナー18:00〜04:00(L.O3:00) 
金・土・祝前 18:00〜05:00(L.O4:00)
定休日・日曜日