朝礼の話題

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キヌア

2013-07-01 00:07:22 | 21世紀
キヌア
2013/07/01
 国連は今年を「国際キヌア年」に定め、普及に乗り出しており、潘基文事務総長も20日の会合で、飢餓撲滅に「キヌアは重要な役割を果たす」と強調した。「キヌア」は南米原産の穀物で、栄養価が非常に高く、またアミノ酸のバランスが優れていることより、近年ヨーロッパや日本などで健康食品として注目されてきている。
1990年代にはアメリカ航空宇宙局が理想的な宇宙食の素材の一つとして評価し、「21世紀の主要食」と述べている。
タンパク質の含有率が他の穀物と較べて多く、その構成は牛乳と似ている。グルテンを含まないため、小麦アレルギーのような対グリアジンアレルギーを持つ人でも摂取できる。
アミノ酸はリシン、メチオニン、イソロイシンなどの必須アミノ酸を多く含み、その量は白米に匹敵するかそれよりも多い。
粘性の高いデンプンを含むため、小麦粉にキヌア粉を混ぜて使うとコシの強い生地を作る事ができる。
脂質のほとんどがリノレン酸、オレイン酸といった不飽和脂肪酸で、特にリノレン酸はコレステロールの産出を抑制するなど、健康増進に役立つ。なお、キヌアの脂質量は乾燥品で8%程度とあまり高くはない。
コレステロール値を下げる効果がある一方、赤血球を破壊する性質(溶血性)があるサポニンを多く含む。このため、調理には十分な水洗いと加熱を行なったほうがよい。
ボリビアやペルーでは、スープに入れてよく煮たものを食べる事が多い。煮たキヌアは軽いプチプチとした食感があり、わずかにくせがある。他の食材の味をあまり変えないので、様々な味のスープに合わせる事ができる。現代ペルー料理では、キノット(キヌアのリゾット)にもする。果物と煮て甘い飲み物にすることもある。
大日本明治製糖 はペルーで栽培しているようで小石など入らない良品を販売しているようです。キヌア全粒(キノア) 300gを¥477で販売しています。
タピオカは、南洋の植物でキャッサバの根ですが、最近ミルク紅茶に入れたものを売っています。昔飲んだことがあるので、懐かしく飲んでいます。
キヌアはこのタピオカに似たイメージを抱きました。
私は、早速、アマゾンにキヌアを注文しました。
おやつに白玉だんごに、トレハロースを掛けて食べています。到着したら炊飯して、トレハロースを掛けて食べようと計画しています。楽しみですね。