偽装牛肉を買いました
2014/04/30
有名ホテルのビーフステーキが、和牛の脂肪を注入した低級肉で、それが消費者には解らなかった。偽装表示だとホテル社長が叩かれ辞職したりしました。
安いお肉でそんなに分からないほど美味しいのか?と通販で探して見ました。
茨城県の加工業者のホームページがありました。
牛肉を美味しく加工した商品は沢山ある。ソーセージ・ハム・焼き豚など私どもも作っているが、注入牛肉も同じように考え加工し販売している、と書いてありました。
1kg¥2000で、通販がありました。5kg注文しました。2kgの冷凍肉が5塊届きました。家で4kg、嫁に行った娘に6kg持って行きました。
家で調理する次女の感想は、「ミルフィーユみたいに貼りつけた肉で、肉は固い。炒め物くらいにしか出来ない」と言います。野菜炒めにしますと硬くて食べごたえがあります。正月料理のローストビーフとは全然違うので、「正月の肉は幾らくらいだったの?」と訊くと、「1kg\8000よ。値段だけの値打ちね」
と言います。
注入牛肉も作り方が色々あるのでしょう?これでは和牛ステーキに偽装することは出来そうにありませんでした。
佐賀県の加工業者の製造方法がテレビで放映されていました。
水槽に味付した牛脂を混ぜた溶液を満たし、牛肉を浸します。そこへ機械で上から針を刺しその液を注入すると肉は膨れます。それを繰り返し肉の大きさは3倍位になります。それで出来上がりです。
1000円の肉に1000円の注入液を入れて、重量が3倍になれば、1000円で売っても、3000円になるのですから、肉の加工としては良いアイデアで、さすが日本人と感心します。
私の買ったものとは、違う作り方のようです。
偽装牛肉として、排除する製品ではなく、新種のソーセージのような格付けをし、規格を作り流通させるべき商品と感じます。
人口が増え、食糧としての牛肉の需要も世界的に増え続けることでしょう。
肉量が3倍になるのですから、それだけで価値あることです。
日本から、開発途上国に、良い名前を付けて、安く販売出来ると思いました。TPPで牛肉関税低下反対と、生産者は声を大にしていますが、こんな加工を考えるのは日本人しか居ないでしょう。
日本人も牛脂以外にコンニャクや寒天を注入したローカロリー牛肉など製造すれば、それなりに売れると感じます。肉量が3倍になるのですからいいですね?
2014/04/30
有名ホテルのビーフステーキが、和牛の脂肪を注入した低級肉で、それが消費者には解らなかった。偽装表示だとホテル社長が叩かれ辞職したりしました。
安いお肉でそんなに分からないほど美味しいのか?と通販で探して見ました。
茨城県の加工業者のホームページがありました。
牛肉を美味しく加工した商品は沢山ある。ソーセージ・ハム・焼き豚など私どもも作っているが、注入牛肉も同じように考え加工し販売している、と書いてありました。
1kg¥2000で、通販がありました。5kg注文しました。2kgの冷凍肉が5塊届きました。家で4kg、嫁に行った娘に6kg持って行きました。
家で調理する次女の感想は、「ミルフィーユみたいに貼りつけた肉で、肉は固い。炒め物くらいにしか出来ない」と言います。野菜炒めにしますと硬くて食べごたえがあります。正月料理のローストビーフとは全然違うので、「正月の肉は幾らくらいだったの?」と訊くと、「1kg\8000よ。値段だけの値打ちね」
と言います。
注入牛肉も作り方が色々あるのでしょう?これでは和牛ステーキに偽装することは出来そうにありませんでした。
佐賀県の加工業者の製造方法がテレビで放映されていました。
水槽に味付した牛脂を混ぜた溶液を満たし、牛肉を浸します。そこへ機械で上から針を刺しその液を注入すると肉は膨れます。それを繰り返し肉の大きさは3倍位になります。それで出来上がりです。
1000円の肉に1000円の注入液を入れて、重量が3倍になれば、1000円で売っても、3000円になるのですから、肉の加工としては良いアイデアで、さすが日本人と感心します。
私の買ったものとは、違う作り方のようです。
偽装牛肉として、排除する製品ではなく、新種のソーセージのような格付けをし、規格を作り流通させるべき商品と感じます。
人口が増え、食糧としての牛肉の需要も世界的に増え続けることでしょう。
肉量が3倍になるのですから、それだけで価値あることです。
日本から、開発途上国に、良い名前を付けて、安く販売出来ると思いました。TPPで牛肉関税低下反対と、生産者は声を大にしていますが、こんな加工を考えるのは日本人しか居ないでしょう。
日本人も牛脂以外にコンニャクや寒天を注入したローカロリー牛肉など製造すれば、それなりに売れると感じます。肉量が3倍になるのですからいいですね?