柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

寒鰤

2018年01月21日 17時22分44秒 | グルメ

鞆浦産寒鰤造り

地元鞆浦の大敷網に入った鰤です

鰤はややうすめに塩をあて、ペーパータオルで包み

ラップをかけて冷蔵庫で半日くらいおきます

真空で3~5日冷蔵庫で熟成させる

皮をひいて造ります

腹身は、脂がたっぷりのっているので

冷蔵庫から出したてでは、脂を重く感じてしまいます

鮪の大トロなどもそうですが

温度が低すぎると、脂が口内で融けない

大トロは、人肌の酢飯にのって、寿司職人の手の温度で温まるから

とろけるような食感になるのです

酢飯にのったりしない鰤は

鮪よりも温かい状態で切らないと、とろけません

たっぷりと山葵をのせた鰤を、土佐醤油に浸して頬張る

すかさず、凱陣の赤磐雄町の純米吟醸を流し込む

日本人でよかった!

つくづく思えてきます


続・同行二人

2018年01月21日 10時57分13秒 | 日記

海の駅(白浜海水浴場)駐車場@高知県安芸郡東洋町白浜 1月18日 9:01AM

車遍路に比べると、バイク遍路はずっと少ない

自転車遍路よりも少ない

ほとんど見ないと言った方がいいくらい

2年ほど前に、スーパーカブのお遍路さんを見て以来だ

大型バスで回る遍路さんを除けば

車>歩き>自転車>バイクの順番になる

もしかしたら

大型バイクだと

荷物を収納できるバッグなどを積んでいるので

お遍路さん風の恰好をしてなくて、分からないのかもしれません