柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

山里の春

2015年04月13日 18時02分22秒 | 日記

徳島県海部郡海陽町神野 4月12日 11:02AM

和三郎のの村のたんぼです

高齢化で作れない人も多くなってきましたが

まだ、村で協力して、休耕田にならないようにしています

和三郎のたんぼ(2つ)も、作ってもらっています

兼業農家ができるのだから、作ったらなどという人もいますが

トラクター、田植え機、コンバイン、乾燥機などなど

それと、それを入れておく倉庫なんかの経費を考えると

とてもじゃないが、小さな水田など作れません

最新のコンバインなんか、レクサスくらいの価格です

しかも、それらを、年数日しか使わないのです

トラクターだけは、もう少し使う


雨にぬれても

2015年04月13日 07時53分30秒 | 日記

昨夜遅くから雨が降っています

庭の片隅にユキモチソウが咲きました

環境省によると絶滅危惧種Ⅱ類なのですが

旧海南町の小川地区や平井地区には、たくさんあります

旧宍喰町の船津や久尾でもよく見かける

私は美波町や徳島北部へ行く時に、車で玉笠林道をよく通るのですが

ヤレヤレ峠の海陽町側には、ユキモチソウがたくさん咲いています

しかし、奥谷トンネルをぬけて牟岐町になると

マムシグサばかりになってしまう


Raindrops Keep Fallin' On My Head

2015年04月13日 04時30分20秒 | 日記

小川谷@徳島県海部郡海陽町小川字小川谷 4月11日 6:40AM

小川谷は、海部川の支流小川谷川沿いの小さな集落です

アケビの花の下の谷間の小さな田んぼも

田植えが始まっていました

R193から外れるために、道が悪く、町営バスすら通っていない

小川谷川のさらに奥の小谷や樫木屋は

おそらく、来世紀になるまえに、無くなっているのではないかと思います


続・たけのこ

2015年04月13日 04時27分57秒 | グルメ

筍と阿波尾鶏の木の芽和え

筍を炊いておきます

鶏胸肉はかるく塩をして

油を敷いたフライパンで焼いて、たたきにしておきます

あたり鉢で木の芽をあたり、白玉味噌を加えます

賽の目に切った筍と一口大に切った鶏肉を和える

白玉味噌は

白味噌200g 酒30cc 味醂15cc 砂糖大匙1 卵黄1ヶを合わせて

湯煎か弱火で、元の硬さまで練り上げます

水嚢などで漉す

鶏肉でなく、アオリイカや墨烏賊などをさっと湯通ししたものでも美味しい

もしくは、柔らかく蒸した鮑や焼いた栄螺など