柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・秋刀魚

2017年08月30日 18時07分29秒 | グルメ

秋刀魚のどろぼう

どろぼうとは

旧海南町の山間部の郷土料理です

語源は、ままかりや酒盗と同じ

糠漬けの漬物を

囲炉裏の炭火や七輪で焼いた料理なのですが

炭の衰退とともに

衰退してしまった料理です

魚を漬けるのは、和三郎のオリジナル

サンマはは塩をあてます

塩が浸透したら、2日くらい冷蔵庫干しにする

気温が低くなってきたら、一夜干しでいい

開いた干物よりも、よく干した方がいい

糠床に1日漬けます

あまり糠を拭わずに

遠火の中火くらいで焼く

糠は焼けると香ばしいのですが、焦げやすい

塩サンマを、かるく干して漬けてもいい