柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

出漁

2013年12月22日 13時35分56秒 | 日記
徳島県海部郡海陽町鞆浦 12月20日 6:34AM

家を出た時の和三郎付近の気温は、-1℃でした
鞆奥漁港の堤防は、風が吹き抜けて非常に寒い
凍えながら日の出を待っていると
大敷き網をあげるために、轟丸が出漁していきました
きっと漁師さんたちは、こんなところで何をやっているのだろう?と思ったはずです


鞆浦の朝

2013年12月22日 05時13分30秒 | 日記
鞆浦漁港@徳島県海部郡海陽町鞆浦 12月20日 6:34AM

大敷き網をあげるために、轟丸が出漁していきます
風の吹きぬける堤防の上に一人でいると、何をやっているんだろうと思うことがありますが
沖合の漁師さんたちは、もっと強風を受けているはずです
美味しい魚をとってきてくれることに感謝

続・マスカルポーネチーズ

2013年12月22日 05時12分17秒 | グルメ
マスカルポーネチーズと豆乳の笊豆腐

豆乳500cc マスカルポーネチーズ100g にがり適宜 オリーブオイル 山葵 土佐醤油 酢橘
ボールにマスカルポーネチーズ入れて、少しずつ豆乳を加え、にがりを加えます
湯気の上がった蒸し器に入れて、巻簾とペーパータオルをかけて
強火で3分→中火弱で7分→弱火で5分蒸して火を止める
20分くらいそのまま置きます
笊にあげて水分を切って、器に盛る
冬は暖かいほうが美味しい

薬味や調味料は好きなものを使ってください
個人的な意見ですが、生姜よりも山葵のほうが合うと思います
にがりの分量は、豆乳やにがりに書かれている量を加えます
豆乳は、脂肪分が10%以上でないと固まりにくい
また、さらしなどで茶巾に搾ってやると、硬くなりますが、可愛い形に成型できます