べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

バゲット&母の日♪

2011-05-09 17:56:59 | 未分類

Img_3154

『バゲット』♪

焼いています^^教室のオーブンで焼くためN先生がおうちで仕込んできてくれたものを

焼きました。微量イースト使用。

右の綺麗なクープはN先生、左、私^^;、N先生、意外と上手いようです(笑)

    ***

Img_3183

昨日は”母の日”、いつもはなにげなーく終わるのですが、今年は次女が申し込んだ

母の日スペシャルプラン ”プロデュース 大森由紀子先生 母と娘のお料理教室” 

『会話がはずむ、初夏のお惣菜フレンチ 』に参加して参りました。

母娘ともに憧れの 大森由紀子先生 ご自宅でお料理とお菓子の教室をされている料理研

究家。著書も出版されています。

Img_3182

まずは前菜 『春野菜のオランデーズソース』♪

お野菜の丁寧な下ごしらえや、蒸し加減、オランデーズソースの作り方を教えていただきま

す。生ハムと一緒に食べるお野菜のおいしさが新鮮でした。

Img_3186

主菜 『鶏の小悪魔風』♪

1晩下味をつけた鶏肉をオーブンで焼いていき、ソースをかけて食べます。

付け合せのジャガイモのねっとり加減も美味しい^^

Img_3189_2

『母の日 ハートケーキ』♪

ビスキュイ生地をくりぬき、クレーム・レジェールをつめ、イチゴが飾ってありました。

とっても可愛いケーキです。

先生のデモをみながら楽しいお話を聞き、美味しいワインとともに食べるお料理は

とっても美味しかったです♪

Img_3190

この日参加したのは私たち親子を含めて3組、プロバンス風なお部屋は、素敵な

テーブルクロスがかけられていました。約2時間、あっという間の時間でしたが、朝から緊張し

ていた次女は夢のような時間だったと大感激、その上高校、大学と先輩にあたるので

先生の学生時代のお話も聞くことが出来、またまた大感激^^(笑)

たくさんの刺激を頂き、親子ともどもすてきな母の日(次女の日?笑)となりました♪

☆そしてそんな興奮冷めあらぬ夜、長女からメールが

「母の日おめでとうございます、、、、、」って何がおめでとうだ~笑

まったく感謝していないですね、、、^^;

大爆笑に終わった母の日でした(笑)

私が出かけている間、レッスンしてくれたスタッフや今日お世話になった方々、ありがとうござ

いました(*^_^*)


上級修了者向けレッスン、ネーミング決定~♪

2011-05-05 23:23:46 | パンお菓子教室 à pied

Img_3149

『ベーグル2種&ミネストローネ』♪

先日からお知らせしていますように、パンコース上級修了者向けのレッスン内容が決まりまし

た^^

『カフェ・クラス café classe』

*難易度の高いパンと、それに合う手軽なお料理を作り、カフェ風に仕上げます。

レッスン+ご試食となりますので、所要時間が少々長くなる予定です。

パンは発酵温度を下げ、ゆったりと粉の旨みを引き出しながら作ります。

その間にお料理もお作り頂き、パンとあわせてお召し上がり頂きます。

このコースは、パンコース上級を修了された方のレッスンです。

レッスンの流れ上、他のパンレッスンとは同時に進行ができませんので、

メニューは1ヶ月に1種類、また開催日時はこちらで決めさせていただきます。

2週間に1度程度の開催となる予定です。なお、定員も2,3人の少人数制とさせて

頂く予定です。(レッスン料は1レッスン5000円~となっていますが、レッスン内容によって

前後する場合があります。)

9月開講を目指して準備をしていますので、もう少々お待ちくださいませ。

  ***

Img_3150

改めましてのご案内です。

上記のように詳細が決まり、お知らせができるようになりました。

まずは↑ 9月開講予定のパン&スープになります。

記念すべき初回、カフェ・クラスは 『ベーグル2種&ミネストローネ』♪

ベーグルはプレーン(4個)とトマト(トマトオンリー2個・ウィンナー+チーズ入り2個)と

合計8個仕上がります。

Img_3131

つやつやのベーグル、焼き上がりはどんな名店よりも美味しい!笑

そんな焼き立てを、発酵中にお作り頂くミネストローネとともにご試食頂きます。

ミネストローネは具沢山!濃厚なスープに仕上げます。

¥5000

Img_3160

10月 カフェ・クラス (予定) 

『メロンパン&プレーンワッフル~サラダ(手作りドレッシング)』♪

メロンパンはクッキー生地も作ります。もそもそしない軽めのクッキー生地が出来上がりまし

た。パン生地にのせて焼くので生地はしっかりこねていきます。(メロンパン6個)

ワッフルはブリュッセルタイプ、お食事用のプレーンなワッフルを作ります。(ワッフル4個)

今回はいちごソースをかけましたが、季節のフルーツジャムや、ホイップクリーム、

アイスクリームなどを添えて召し上がるとほっぺたが落ちそうな美味しさです^^笑

Img_3156

サラダはベビーリーフなど色とりどりのお野菜を用意します。

ドレッシングも本格手作り!おうちでも大活躍間違いなしです^^

¥5500

とりあえず9・10月のカフェ・クラスは↑の形でスタート予定です。

11月以降は追々お知らせしますが、パンの種類としては

  • カンパーニュ
  • 雑穀クッペ
  • ブール
  • ドーナツ
  • パン・ド・ヴァン
  • イギリスパン
  • クロワッサン
  • デニッシュ
  • バゲット

という感じで考えています。付け合せのお料理もパンに合うもので美味しく作りやすい

メニューを考案していきますのでお楽しみに♪

☆今日はこどもの日、もう小さな子はいませんが、珍しく家にいた次女と息子とともに

高尾山に登ってきました。(あっ、ダンナも付いてきた^^;笑)

3年位前に息子と一緒に行ったときは山道の6号路を登りましたが、今日は比較的

なだらかな(だと思っていた、、、)1号路から頂上を目指しました。頂上までの所要時間は

約1時間半、私が足を引っ張りましたが、2時間弱で到着!お天気はあまりよくなかったけど

爽やかな5月の新緑を楽しみながら、登山することが出来ました。

きっと明日は筋肉痛、、、N先生は「3日後くらいに筋肉痛じゃないー:-)」などと言っていました

が、間違いなく明日から筋肉痛の予定です^^笑


キッシュ&5月限定サービスチケッットのお知らせ♪

2011-05-03 23:13:02 | パンお菓子教室 à pied

Img_3113

『キッシュ』♪

冷蔵庫にあるお野菜を入れて作りました。

教室の11、12月にレッスンしていた生地(ブリゼ)にエリンギ、玉ねぎ、アスパラ、ドライトマト

ベーコンなどをた~っぷり入れて、焼きました。

Img_3114

17cmマンケ型で焼きますが、普通のタルト型より深いので卵液がこぼれる心配も

なくオーブンまで運べます^^

Img_3115

やっぱりキッシュはおいしいな^^

   ***

Img_3120

『かぼちゃプリン』♪

長女の大好物。先日、住み替えをした長女の家へ行く用事があったので作って持って

行きました。そうそう、あとはこれまた大好物のたけのこご飯や、土佐煮などなど^^

いつもはたぶんひもじい食卓でしょうからね、、、笑

   ***

♪5月限定サービスチケットのお知らせ♪

突然ですが、5月限定でサービスチケットを配布することになりました。

5月中、3回レッスンにお越し頂いた方へ強力粉(500g)をプレゼントします~

お粉は市場では手に入らない”サンダーバード”という強力粉です。

波動小麦と言って独特な製法で作る強力粉、ぜひお試し頂きたいです。

5月中、レッスンにお越し頂いた方に1枚ずつサービスチケットを

お渡ししていますので、この機会にどしどしご予約くださいね^^

*チケット配布期間 2011年 5/1~5/31

*商品交換期限   2011年 5/8~6/30

(ただし、商品がなくなり次第終了とさせていただきます)

皆様のご予約心からお待ち申し上げます<(_ _)>

☆高2になった息子、毎日のように部活があり、4月から顧問の先生もかわり、より

ハードになったようです。夜早く寝ればいいのに、典型的な宵っ張りの朝寝坊、、、(^^ゞ

毎朝相当寝ぼけながら支度をし、自転車に乗って駅まで向かいます。

いつもの事ながら今朝もものすごい寝ぼけ方、、息子が出かけてから付いていたTVを

消そうとしたところ、リモコンが見当たらない、、、どこを探しても誰に聞いてもみんな知らない

ようで、、、、、もしや?と思い息子の携帯に連絡。

母: リビングのTVのリモコンないんだけど知らない?

息子: 知らないよ、、、

母; だけど本当にないから一応調べてみて!

息子: 何で~~~~オレのかばんに入ってる~~~^^;

母: では、今日一日、リモコンを壊さないように帰ってきてね!!(ーー;)

お弁当や朝ごはん、着替えなどの荷物にまぎれて持っていってしまったようです、、

どうしたら間違えて入れられるのか、理解不能です、、、笑