『バゲット』♪
焼いています^^教室のオーブンで焼くためN先生がおうちで仕込んできてくれたものを
焼きました。微量イースト使用。
右の綺麗なクープはN先生、左、私^^;、N先生、意外と上手いようです(笑)
***
昨日は”母の日”、いつもはなにげなーく終わるのですが、今年は次女が申し込んだ
母の日スペシャルプラン ”プロデュース 大森由紀子先生 母と娘のお料理教室”
『会話がはずむ、初夏のお惣菜フレンチ 』に参加して参りました。
母娘ともに憧れの 大森由紀子先生 ご自宅でお料理とお菓子の教室をされている料理研
究家。著書も出版されています。
まずは前菜 『春野菜のオランデーズソース』♪
お野菜の丁寧な下ごしらえや、蒸し加減、オランデーズソースの作り方を教えていただきま
す。生ハムと一緒に食べるお野菜のおいしさが新鮮でした。
主菜 『鶏の小悪魔風』♪
1晩下味をつけた鶏肉をオーブンで焼いていき、ソースをかけて食べます。
付け合せのジャガイモのねっとり加減も美味しい^^
『母の日 ハートケーキ』♪
ビスキュイ生地をくりぬき、クレーム・レジェールをつめ、イチゴが飾ってありました。
とっても可愛いケーキです。
先生のデモをみながら楽しいお話を聞き、美味しいワインとともに食べるお料理は
とっても美味しかったです♪
この日参加したのは私たち親子を含めて3組、プロバンス風なお部屋は、素敵な
テーブルクロスがかけられていました。約2時間、あっという間の時間でしたが、朝から緊張し
ていた次女は夢のような時間だったと大感激、その上高校、大学と先輩にあたるので
先生の学生時代のお話も聞くことが出来、またまた大感激^^(笑)
たくさんの刺激を頂き、親子ともどもすてきな母の日(次女の日?笑)となりました♪
☆そしてそんな興奮冷めあらぬ夜、長女からメールが
「母の日おめでとうございます、、、、、」って何がおめでとうだ~笑
まったく感謝していないですね、、、^^;
大爆笑に終わった母の日でした(笑)
私が出かけている間、レッスンしてくれたスタッフや今日お世話になった方々、ありがとうござ
いました(*^_^*)