『バゲット』♪
ここのところ毎日のように焼いているバゲット、最近なかなかの出来でございます^^笑
この生地は、えーっと、確かN先生が仕込んできた生地だったかな~
前日仕込んだものを教室で焼いていますが、水分量や塩加減、生地の締め方やクープの深
さなどを微妙にかえて作っています。
ちょっと色が変ですが、これ全部生地は同じものです。
6本焼けたのですが(1本は生徒さんと分けて食べちゃいました^^;)
2本ずつオーブンをかえています。今、教室でメインに使っているのはシャープ、最近1台
購入したビストロ、あとはガスオーブンです。どれがどの焼き上がりかは内緒ですが(笑)
どれもそこそこ焼けるみたい!あとは好みの味で安定して焼けるようまだまだ毎日のように
焼いていく予定です♪
こちら、この前買った 『白トリュフペースト&白トリュフバター』♪
パンに塗ったり、パスタとあえたり、と書いてありましたが、買ってみたら超ミニサイズ^^;
結構良いお値段なので、とてもパスタになんか使えません(笑)美味しく焼けたパンにチビチ
ビ塗って、よーく味わって食べてみようと思います♪
その時はお味のご報告をさせていただきますね^^
***
『抹茶ロール~桜餡風味』♪
抹茶生地を焼き、桜餡に生クリームを混ぜて作ったクリームを巻き込みました。
クリームがほんのりピンク色で可愛いのですが、写真では良くわかりません、、^^;
抹茶を生地に混ぜているのでしっとりした焼き上がり、うんうん、なかなかいい感じ^^
☆先週のことですが、久しぶりに短時代の同級生が遊びに来てくれました。
私をいれて6人!仲の良かったお友達ですが、みんなそれぞれ家庭を持ち、子供を育て
忙しい毎日、なかなか会えず20年ぶりに会ったお友達も、、、せっかくなのでパンも作っても
らったり、家族写真を見せ合ったり、数十年ぶりにあうブランクは全く感じず、楽しい時間でし
た。ただ話題の中心は、病気や健康診断、いい病院などなど、まだそこまでの年ではな
いのですがね~^^;
傍から見ればおばちゃんの集団ですが、会うなり出る言葉は「いや~~
かわってないね~」、、、、いえいえ、十分かわってますから(-_-;)笑
きっとおばあさんになっても、第一声は同じだと思われます、、、(苦笑)