べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

バゲット&抹茶ロール♪

2011-05-17 22:04:31 | パンお菓子教室 à pied

Img_3242

『バゲット』♪

ここのところ毎日のように焼いているバゲット、最近なかなかの出来でございます^^笑

この生地は、えーっと、確かN先生が仕込んできた生地だったかな~

前日仕込んだものを教室で焼いていますが、水分量や塩加減、生地の締め方やクープの深

さなどを微妙にかえて作っています。

Img_3218

ちょっと色が変ですが、これ全部生地は同じものです。

6本焼けたのですが(1本は生徒さんと分けて食べちゃいました^^;)

2本ずつオーブンをかえています。今、教室でメインに使っているのはシャープ、最近1台

購入したビストロ、あとはガスオーブンです。どれがどの焼き上がりかは内緒ですが(笑)

どれもそこそこ焼けるみたい!あとは好みの味で安定して焼けるようまだまだ毎日のように

焼いていく予定です♪

Img_3246

こちら、この前買った 『白トリュフペースト&白トリュフバター』♪

パンに塗ったり、パスタとあえたり、と書いてありましたが、買ってみたら超ミニサイズ^^;

結構良いお値段なので、とてもパスタになんか使えません(笑)美味しく焼けたパンにチビチ

ビ塗って、よーく味わって食べてみようと思います♪

その時はお味のご報告をさせていただきますね^^

     ***

Img_3193

『抹茶ロール~桜餡風味』♪

抹茶生地を焼き、桜餡に生クリームを混ぜて作ったクリームを巻き込みました。

クリームがほんのりピンク色で可愛いのですが、写真では良くわかりません、、^^;

抹茶を生地に混ぜているのでしっとりした焼き上がり、うんうん、なかなかいい感じ^^

☆先週のことですが、久しぶりに短時代の同級生が遊びに来てくれました。

私をいれて6人!仲の良かったお友達ですが、みんなそれぞれ家庭を持ち、子供を育て

忙しい毎日、なかなか会えず20年ぶりに会ったお友達も、、、せっかくなのでパンも作っても

らったり、家族写真を見せ合ったり、数十年ぶりにあうブランクは全く感じず、楽しい時間でし

た。ただ話題の中心は、病気や健康診断、いい病院などなど、まだそこまでの年ではな

いのですがね~^^;

傍から見ればおばちゃんの集団ですが、会うなり出る言葉は「いや~~

かわってないね~」、、、、いえいえ、十分かわってますから(-_-;)笑

きっとおばあさんになっても、第一声は同じだと思われます、、、(苦笑)