『ベーグル2種&ミネストローネ』♪
先日からお知らせしていますように、パンコース上級修了者向けのレッスン内容が決まりまし
た^^
『カフェ・クラス café classe』
*難易度の高いパンと、それに合う手軽なお料理を作り、カフェ風に仕上げます。
レッスン+ご試食となりますので、所要時間が少々長くなる予定です。
パンは発酵温度を下げ、ゆったりと粉の旨みを引き出しながら作ります。
その間にお料理もお作り頂き、パンとあわせてお召し上がり頂きます。
このコースは、パンコース上級を修了された方のレッスンです。
レッスンの流れ上、他のパンレッスンとは同時に進行ができませんので、
メニューは1ヶ月に1種類、また開催日時はこちらで決めさせていただきます。
2週間に1度程度の開催となる予定です。なお、定員も2,3人の少人数制とさせて
頂く予定です。(レッスン料は1レッスン5000円~となっていますが、レッスン内容によって
前後する場合があります。)
9月開講を目指して準備をしていますので、もう少々お待ちくださいませ。
***
改めましてのご案内です。
上記のように詳細が決まり、お知らせができるようになりました。
まずは↑ 9月開講予定のパン&スープになります。
記念すべき初回、カフェ・クラスは 『ベーグル2種&ミネストローネ』♪
ベーグルはプレーン(4個)とトマト(トマトオンリー2個・ウィンナー+チーズ入り2個)と
合計8個仕上がります。
つやつやのベーグル、焼き上がりはどんな名店よりも美味しい!笑
そんな焼き立てを、発酵中にお作り頂くミネストローネとともにご試食頂きます。
ミネストローネは具沢山!濃厚なスープに仕上げます。
¥5000
10月 カフェ・クラス (予定)
『メロンパン&プレーンワッフル~サラダ(手作りドレッシング)』♪
メロンパンはクッキー生地も作ります。もそもそしない軽めのクッキー生地が出来上がりまし
た。パン生地にのせて焼くので生地はしっかりこねていきます。(メロンパン6個)
ワッフルはブリュッセルタイプ、お食事用のプレーンなワッフルを作ります。(ワッフル4個)
今回はいちごソースをかけましたが、季節のフルーツジャムや、ホイップクリーム、
アイスクリームなどを添えて召し上がるとほっぺたが落ちそうな美味しさです^^笑
サラダはベビーリーフなど色とりどりのお野菜を用意します。
ドレッシングも本格手作り!おうちでも大活躍間違いなしです^^
¥5500
とりあえず9・10月のカフェ・クラスは↑の形でスタート予定です。
11月以降は追々お知らせしますが、パンの種類としては
- カンパーニュ
- 雑穀クッペ
- ブール
- ドーナツ
- パン・ド・ヴァン
- イギリスパン
- クロワッサン
- デニッシュ
- バゲット
という感じで考えています。付け合せのお料理もパンに合うもので美味しく作りやすい
メニューを考案していきますのでお楽しみに♪
☆今日はこどもの日、もう小さな子はいませんが、珍しく家にいた次女と息子とともに
高尾山に登ってきました。(あっ、ダンナも付いてきた^^;笑)
3年位前に息子と一緒に行ったときは山道の6号路を登りましたが、今日は比較的
なだらかな(だと思っていた、、、)1号路から頂上を目指しました。頂上までの所要時間は
約1時間半、私が足を引っ張りましたが、2時間弱で到着!お天気はあまりよくなかったけど
爽やかな5月の新緑を楽しみながら、登山することが出来ました。
きっと明日は筋肉痛、、、N先生は「3日後くらいに筋肉痛じゃないー:-)」などと言っていました
が、間違いなく明日から筋肉痛の予定です^^笑