べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

上級修了者向けレッスン、ネーミング決定~♪

2011-05-05 23:23:46 | パンお菓子教室 à pied

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『ベーグル2種&ミネストローネ』♪

先日からお知らせしていますように、パンコース上級修了者向けのレッスン内容が決まりまし

た^^

『カフェ・クラス café classe』

*難易度の高いパンと、それに合う手軽なお料理を作り、カフェ風に仕上げます。

レッスン+ご試食となりますので、所要時間が少々長くなる予定です。

パンは発酵温度を下げ、ゆったりと粉の旨みを引き出しながら作ります。

その間にお料理もお作り頂き、パンとあわせてお召し上がり頂きます。

このコースは、パンコース上級を修了された方のレッスンです。

レッスンの流れ上、他のパンレッスンとは同時に進行ができませんので、

メニューは1ヶ月に1種類、また開催日時はこちらで決めさせていただきます。

2週間に1度程度の開催となる予定です。なお、定員も2,3人の少人数制とさせて

頂く予定です。(レッスン料は1レッスン5000円~となっていますが、レッスン内容によって

前後する場合があります。)

9月開講を目指して準備をしていますので、もう少々お待ちくださいませ。

  ***

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改めましてのご案内です。

上記のように詳細が決まり、お知らせができるようになりました。

まずは↑ 9月開講予定のパン&スープになります。

記念すべき初回、カフェ・クラスは 『ベーグル2種&ミネストローネ』♪

ベーグルはプレーン(4個)とトマト(トマトオンリー2個・ウィンナー+チーズ入り2個)と

合計8個仕上がります。

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つやつやのベーグル、焼き上がりはどんな名店よりも美味しい!笑

そんな焼き立てを、発酵中にお作り頂くミネストローネとともにご試食頂きます。

ミネストローネは具沢山!濃厚なスープに仕上げます。

¥5000

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10月 カフェ・クラス (予定) 

『メロンパン&プレーンワッフル~サラダ(手作りドレッシング)』♪

メロンパンはクッキー生地も作ります。もそもそしない軽めのクッキー生地が出来上がりまし

た。パン生地にのせて焼くので生地はしっかりこねていきます。(メロンパン6個)

ワッフルはブリュッセルタイプ、お食事用のプレーンなワッフルを作ります。(ワッフル4個)

今回はいちごソースをかけましたが、季節のフルーツジャムや、ホイップクリーム、

アイスクリームなどを添えて召し上がるとほっぺたが落ちそうな美味しさです^^笑

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サラダはベビーリーフなど色とりどりのお野菜を用意します。

ドレッシングも本格手作り!おうちでも大活躍間違いなしです^^

¥5500

とりあえず9・10月のカフェ・クラスは↑の形でスタート予定です。

11月以降は追々お知らせしますが、パンの種類としては

  • カンパーニュ
  • 雑穀クッペ
  • ブール
  • ドーナツ
  • パン・ド・ヴァン
  • イギリスパン
  • クロワッサン
  • デニッシュ
  • バゲット

という感じで考えています。付け合せのお料理もパンに合うもので美味しく作りやすい

メニューを考案していきますのでお楽しみに♪

☆今日はこどもの日、もう小さな子はいませんが、珍しく家にいた次女と息子とともに

高尾山に登ってきました。(あっ、ダンナも付いてきた^^;笑)

3年位前に息子と一緒に行ったときは山道の6号路を登りましたが、今日は比較的

なだらかな(だと思っていた、、、)1号路から頂上を目指しました。頂上までの所要時間は

約1時間半、私が足を引っ張りましたが、2時間弱で到着!お天気はあまりよくなかったけど

爽やかな5月の新緑を楽しみながら、登山することが出来ました。

きっと明日は筋肉痛、、、N先生は「3日後くらいに筋肉痛じゃないー:-)」などと言っていました

が、間違いなく明日から筋肉痛の予定です^^笑