『ラズベリータルト』♪
いつもとは違ったシュクレ生地の配合で作りました。
水分が多く、生地がだれ、扱いにくいっ、、、(汗)
なんとか敷きこんで、冷蔵庫で冷やし、それから空焼きしました^^;
クレームダマンドも入れて更に焼き、カスタードクリームと生クリームのあわせたものを
敷きこんで、フレッシュラズベリーを飾って完成♪
今回は21cmのタルト型で焼きました。
このケーキをみた次女は「ママが作ると可愛くなるはずのタルトもなんでこんなにワイルド
に仕上がるんだろうねー、、やっぱり性格がでるんだね^^」と、ほめられてる?けなされて
る?、、、どっちにしろ私がワイルドだって言いたいわけね(ーー;)笑
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「洋梨のタルト」♪
こちら先日次女が作りました。(やっぱり私より繊細に出来てる?笑)
お友達の誕生日プレゼントに作ったようですが、12cmの小さめのタルト型で
焼いてあります。お友達には感激されたようで良かった良かった♪
☆最近、このブログにもハード系パンのアップが多いように、スタッフみんなでバゲットなどの
ハード系パンをたくさん焼いています^^;
先日はSちゃん先生がおうちでたっくさん焼いてきてくれました。
それはそれは大量で、、、、笑。 だけどすごーく綺麗に焼けててね!
Sちゃん先生はレーズン酵母や酒かす酵母など自家製酵母も作っていて、几帳面な性格な
ので(私とN先生は逆です^^;)酵母の管理も出来、それらを使ったパンも焼いています
。お味も香りもなんともいえなく美味しいのです。
焼き始めの頃はみんなですごいブツを焼いていたけど、最近はかなりいい感じになってきまし
た。一人でやっているとドツボにはまるけど、みんなでやると、失敗してもいろんな意見や考え
が出てきてすごいなーと日々感心しています^^(最近では、お菓子担当のH先生まで毎日の
ようにハード系パンを焼いているようです。笑)
季節的にもこの時期は成功する確率が高いようなので、来年の今頃、”カフェ・クラス”で
バゲットレッスンができたらいいなーと考えております。
家庭用のオーブンでも、お店で買うようなハード系パンが焼けることを皆さんにお伝えして
いきますね♪お楽しみに~(*^_^*)