べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ラズベリーのタルト&洋梨のタルト♪

2011-05-22 06:25:24 | お菓子

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『ラズベリータルト』♪

いつもとは違ったシュクレ生地の配合で作りました。

水分が多く、生地がだれ、扱いにくいっ、、、(汗)

なんとか敷きこんで、冷蔵庫で冷やし、それから空焼きしました^^;

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クレームダマンドも入れて更に焼き、カスタードクリームと生クリームのあわせたものを

敷きこんで、フレッシュラズベリーを飾って完成♪

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今回は21cmのタルト型で焼きました。

このケーキをみた次女は「ママが作ると可愛くなるはずのタルトもなんでこんなにワイルド

に仕上がるんだろうねー、、やっぱり性格がでるんだね^^」と、ほめられてる?けなされて

る?、、、どっちにしろ私がワイルドだって言いたいわけね(ーー;)笑

      ***

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「洋梨のタルト」♪

こちら先日次女が作りました。(やっぱり私より繊細に出来てる?笑)

お友達の誕生日プレゼントに作ったようですが、12cmの小さめのタルト型で

焼いてあります。お友達には感激されたようで良かった良かった♪

☆最近、このブログにもハード系パンのアップが多いように、スタッフみんなでバゲットなどの

ハード系パンをたくさん焼いています^^;

先日はSちゃん先生がおうちでたっくさん焼いてきてくれました。

それはそれは大量で、、、、笑。 だけどすごーく綺麗に焼けててね!

Sちゃん先生はレーズン酵母や酒かす酵母など自家製酵母も作っていて、几帳面な性格な

ので(私とN先生は逆です^^;)酵母の管理も出来、それらを使ったパンも焼いています

。お味も香りもなんともいえなく美味しいのです。

焼き始めの頃はみんなですごいブツを焼いていたけど、最近はかなりいい感じになってきまし

た。一人でやっているとドツボにはまるけど、みんなでやると、失敗してもいろんな意見や考え

が出てきてすごいなーと日々感心しています^^(最近では、お菓子担当のH先生まで毎日の

ようにハード系パンを焼いているようです。笑)

季節的にもこの時期は成功する確率が高いようなので、来年の今頃、”カフェ・クラス”で

バゲットレッスンができたらいいなーと考えております。

家庭用のオーブンでも、お店で買うようなハード系パンが焼けることを皆さんにお伝えして

いきますね♪お楽しみに~(*^_^*)